Итак, крайняя прода (17 окт 2015, 11:49) :
Дядя Саша писал(а):Официальный предлог - имеющаяся вероятность самопроизвольного взрыва останков корабля.
Зачем официальному лицу в комнате. где все свои, добавлять слово "официальный"? И про "самопроизвольный взрыв останков" - по-моему можно лучше сформулировать. Осмелюсь предложить вариант "Предлог - опасность взрыва боеприпасов корабля".
Дядя Саша писал(а):Тем более - и здесь надо сказать спасибо МЧС(!)
В прямой речи такая конструкция выглядит странно.
Дядя Саша писал(а):- К нам поступают просьбы передать для ознакомления запись боя с "Наковальней".
Одну запись?! Даже в тексте упоминалось, что съёмка велась с разных точек (НП) и, следовательно, одних только видеозаписей должно быть несколько. А ещё данные с радаров, записи радиопереговоров... По-моему было бы правдоподобнее сказать "материалы по бою ...".
Дядя Саша писал(а):- Откуда? - удивился генерал-полковник. - Объект ухитрился сбить все спутники, способные хоть что-то предать из указанного района.
- И каким же образом?
- Кинетические снаряды небольшого калибра. Зато - с приличной скоростью! На спутниках-то брони и вовсе никакой нет!
Техническая заклёпка - спутник по законам небесной механики обязан двигаться со скоростью не меньше первой космической (8 км/с). Поэтому скорость встречи практически в любом случае будет измеряться километрами в секунду. Вопрос в том, чтобы они (спутник и снаряд) встретились. Хотя это тоже решаемо либо очень точным наведением одного снаряда, либо не очень точным - целого облака. Как в своё время говорили, "асимметричный ответ на американскую программу СОИ - сто тонн рубленых гвоздей на встречную орбиту".
Поскольку американцы в своё время экспериментировали с запуском спутника из пушки (Джеральд Булл, High Altitude Research Project - из 16" пушки закидывали 90-кг снаряд на высоту до 180 км), "Наковальня" тоже могла пулять какой-нибудь специальной противоспутниковой шрапнелью. Сказать об этом можно примерно так: "- Снаряды типа шрапнели. Объект закидывал их на высоту полёта спутника, где они взрывались, давая облако осколков. Очень мелких, но на спутниках-то брони нет". Или конкретно назвать высоту - "на высоту до двухсот пятидесяти километров" - спутники оптической разведки низко-низко летают.
Дядя Саша писал(а):- Прям так все спутники и сбил?
- Даже наших парочку… у них всё равно уже ресурс заканчивался скоро.
Это что за неприличные намёки? "Наковальня" каким-то образом подчинялась нашему министерству обороны?
Если нет - могу предположить, что "Наковальня" сбивала спутники, до которых могла достать и которые подозревала в интересе к себе, любимой. То есть все низколетающие спутники по списку. А наши современные "Персоны" летают высоко, Достать она могла до "Кобальтов" ("Янтарь-4К2М"), но они - фотографические, и плёнку должны доставить на землю. То есть, если "Наковальня" до них достала, результаты съёмки за последние несколько месяцев будут потеряны и это не хиханьки.
В общем, исходя из того, что я знаю, я бы сформулировал так:
- Прям так все спутники и сбил?
- Все низкоорбитальные. И наши тоже. Парочку.
Дядя Саша писал(а):- Да… черт его знает, господин президент… Наше профильное ведомство, насколько я в курсе, в ближайшем году запуски иностранных спутников не планирует вовсе.
Тут логичнее употребить название ведомства, краткое официальное ("Роскосмос") или неофициальное.