КАРИАН писал(а):Пока мне кажется по стилю произведения, вполне можно остановится и на первом варианте.
Вот, первый кусок исправлений
Ларс повёл нас к городу. Последний раз я посещал столицу Зараса три года назад. Здесь всё осталось по прежнему. Подобно Алхалласу, Дайрин разделён на три квартала: внешний город — для простолюдинов, средний — для знати и внутренний — королевский. Все они отделялись друг от друга замкнутыми треугольниками стен, которые, через равные промежутки, венчались мощными сторожевыми башнями (тут Я сомневаюсь, что правильно и ясно сформулировал предложение о стенах и разделении кварталов, но пока не вижу альтернативы).
Мы шли через площадь торгового квартала, забитой лавками купцов и ремесленников. Вокруг суетились люди. Много людей. Горожане и приезжие толкались, перекрикивали друг друга, зазывали возможных покупателей. В душном воздухе чувствовалась взрывная смесь запахов кислого пота, пыли, выпивки и еды, к которым тонко, на краю сознания, примешивались ароматы благовоний. Тут было всё для удобства любого покупателя: кузницы, постоялые дворы, таверны. Ремесленники часто селились именно здесь, дабы не возить каждый день во внешний город и обратно товар. Всё это навевало воспоминания по родному Алхалласу.
В такой толкотне Ларс уверенно продвигался сквозь толпу, расталкивая мешающих людей. Торговый квартал высоким каменным полукольцом отделялся от окружённого первым треугольником стен внешнего города. И чем ближе мы подбирались к нему, тем свободнее и легче становилось идти.
Пройдя через арочные ворота, мы зашагали по нешироким, мощёнными серым камнем, улочкам между небольшими одноэтажными домами, сделанными из дерева и, реже, из камня, перед которыми в невысокой траве росли цветы и кусты, а иногда попадались небольшие деревья. На улицах играли дети, кто в прятки, кто в догонялки; мальчишки даже устраивали поединки на деревянных мечах. Некоторые прохожие бросали на нас заинтересованные взгляды, отвлекаясь от насущных дел. Иногда попадались, бдевшие за порядком, патрули городской стражи.
Громадина королевского дворца, с его высокими башнями приближалась. Хотя, нас туда не поведут — слишком много чести для монаха ордена хранителей и воина гильдии "Драконы". Но нас в конечном итоге ведут для допроса, и в процессе онного надо будет, хоть как-нибудь, навязаться на встречу с королём. Сложно, но вряд ли невозможно.