Ардан. Воины Восьми Королевств

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Ардан. Воины Восьми Королевств

Сообщение Raysen » 12 окт 2015, 03:00

КАРИАН писал(а):Пока мне кажется по стилю произведения, вполне можно остановится и на первом варианте.

Вот, первый кусок исправлений

Ларс повёл нас к городу. Последний раз я посещал столицу Зараса три года назад. Здесь всё осталось по прежнему. Подобно Алхалласу, Дайрин разделён на три квартала: внешний город — для простолюдинов, средний — для знати и внутренний — королевский. Все они отделялись друг от друга замкнутыми треугольниками стен, которые, через равные промежутки, венчались мощными сторожевыми башнями (тут Я сомневаюсь, что правильно и ясно сформулировал предложение о стенах и разделении кварталов, но пока не вижу альтернативы).
Мы шли через площадь торгового квартала, забитой лавками купцов и ремесленников. Вокруг суетились люди. Много людей. Горожане и приезжие толкались, перекрикивали друг друга, зазывали возможных покупателей. В душном воздухе чувствовалась взрывная смесь запахов кислого пота, пыли, выпивки и еды, к которым тонко, на краю сознания, примешивались ароматы благовоний. Тут было всё для удобства любого покупателя: кузницы, постоялые дворы, таверны. Ремесленники часто селились именно здесь, дабы не возить каждый день во внешний город и обратно товар. Всё это навевало воспоминания по родному Алхалласу.
В такой толкотне Ларс уверенно продвигался сквозь толпу, расталкивая мешающих людей. Торговый квартал высоким каменным полукольцом отделялся от окружённого первым треугольником стен внешнего города. И чем ближе мы подбирались к нему, тем свободнее и легче становилось идти.
Пройдя через арочные ворота, мы зашагали по нешироким, мощёнными серым камнем, улочкам между небольшими одноэтажными домами, сделанными из дерева и, реже, из камня, перед которыми в невысокой траве росли цветы и кусты, а иногда попадались небольшие деревья. На улицах играли дети, кто в прятки, кто в догонялки; мальчишки даже устраивали поединки на деревянных мечах. Некоторые прохожие бросали на нас заинтересованные взгляды, отвлекаясь от насущных дел. Иногда попадались, бдевшие за порядком, патрули городской стражи.
Громадина королевского дворца, с его высокими башнями приближалась. Хотя, нас туда не поведут — слишком много чести для монаха ордена хранителей и воина гильдии "Драконы". Но нас в конечном итоге ведут для допроса, и в процессе онного надо будет, хоть как-нибудь, навязаться на встречу с королём. Сложно, но вряд ли невозможно.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Raysen » 12 окт 2015, 03:37

Второй отрывок

Комната, в которой мы оказались, была достаточно просторной, чтобы в ней свободно разместилось человек десять. Напротив входной двери, перед старым дубовым, но крепким на вид столом сидел мужчина, которому я, на взгляд, дал бы лет сорок – сорок пять. Видавший бои, судя по потерянному, закрытому чёрной повязкой, левому глазу, старый воин был по прежнему силён и крепок. Одет в местный традиционный воинский доспех: кольчуга, поверх которой лёгкие кожаные доспехи с гербом Зараса — изображение огненной птицы на щите со скрещённой парой мечей за ним. Убранство комнаты роскошью не блистало: помимо стола, несколько скамей, стоек с разным оружием, щитов и доспехов, а также два старых гобелена на стенах — в качестве украшений и три высоких стрельчатых окна, через которые солнечный свет, скорее всего, зачастую попадал в глаза посетителям. В нашем случае именно так и оказалось, отчего лицо мужчины, хоть и не полностью, скрывалось в тени.
Серого цвета глаз из-под седой брови начальника стражи внимательно оглядел нашу троицу; рудокопов допрашивали отдельно от нас.
— Рассказывайте, — его голос оказался глубоким, хоть и с некоторой хрипотцой.
— А что рассказывать? — ответил я, пожав плечами. — Встретили старика, изнывающего от жажды у края дороги, спасли его, разузнали всё, что нам требуется, чтобы помочь. Нашли лагерь рабовладельцев, перебили всех, одного пленили, рабов освободили.
— Понятно, — начальник кивнул. — А о Калдане что расскажете?
— Господин капитан, — продолжил я. — У нас есть сведения, но они не для ваших ушей.
— Хм, — начальник задумчиво потёр подбородок. — И для кого же предназначены ваши сведения?
— Его величество Айдин Дар-Садрэн. Только с ним я буду говорить.
Дэнджен покосился на меня, как на сумасшедшего. Он, конечно, знал, что я намерен добиться встречи с королём, но чтобы таким наглым образом... Я мысленно усмехнулся самому себе.
Бровь начальника стражи полезла вверх от удивления и неслыханной наглости. Чтобы хранитель огня требовал такое?!
— Ты понимаешь, чего требуешь, юнец?
— Господин капитан, у нас мало времени. Сведения королевской значимости.
— Ну да, переворот, попытки сместить короля и всё такое, — ляпнул Дэн.
Я закрыл глаза. Риданис! Надеюсь, всё обойдётся!
— Под стражу их! — заключил капитан.
— Ну вот, Дэнджен, спасибо. Удружил.
— Я всего лишь ускорил события. Сам же сказал, что у нас мало времени.
Сзади один из стражников ткнул древком копья меня в спину: — Заключённые, на выход!
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение КАРИАН » 12 окт 2015, 22:16

Raysen писал(а):Подобно Алхалласу, Дайрин разделён на три квартала: внешний город — для простолюдинов, средний — для знати и внутренний — королевский.

Квартал может быть только королевский, всё остальное по объёму будет много больше, чем квартал. Лучше использовать слово ЧАСТИ, даже районов в том же городе для простолюдинов будет несколько, не говоря уже о кварталах.

Raysen писал(а):Все они отделялись друг от друга замкнутыми треугольниками стен, которые, через равные промежутки, венчались мощными сторожевыми башнями (тут Я сомневаюсь, что правильно и ясно сформулировал предложение о стенах и разделении кварталов, но пока не вижу альтернативы).

Альтернативы не видишь потому, что нет схемы с делением на административные единицы. Поэтому и описание висит в воздухе, оно ни на что не опирается, представить как это выглядит в натуре невозможно. Слово ВЕНЧАЛИСЬ уместно для угловых башен, для промежуточных оно мне кажется, слишком претенциозно.

Raysen писал(а):Ремесленники часто селились именно здесь, дабы не возить каждый день во внешний город и обратно товар. Всё это навевало воспоминания по родному Алхалласу.

Треугольная форма города крайне неудобная. Они при больших линейных размерах занимает минимальную площадь, что очень тяжело для городской инфраструктуры и защищать его неудобно. Если так хочется треугольник, то лучше ограничится только дворцом, ну может ещё районом для знати. А остальной город должен расти как ему будет удобно, следовательно треугольным он точно не будет. Самое удобное круг, потом всякие октагоны, гексагоны и др... вплоть до квадрата и то лучше. А треугольную форму лучше обосновать, может какими-нибудь магическими свойствами, я не знаю. Но внешний город будет тяжело удержать в треугольнике, очень не удобно.

Raysen писал(а):Торговый квартал высоким каменным полукольцом отделялся от окружённого первым треугольником стен внешнего города. И чем ближе мы подбирались к нему, тем свободнее и легче становилось идти.

Я не могу представить по описанию, как это выглядит в натуре.

Raysen писал(а):Пройдя через арочные ворота,…

В описании ворот неглавное, что они арочные, это же всё-таки крепость. Лучше заострить на именно этом внимание. Там должна быть толстая кованная решётка с металлическими шипами, днём поднятая кверху, чтобы могли телеги проезжать с фургонами. Массивные створки ворот из толстых тёсанных дубовых брёвен, оббитые стальными полосами. На башне которая обязательно должна присутствовать, во все стороны могут глядеть узкие хищные бойницы, ну и всё такое… а арочные, это как-то нежно очень в описании для города крепости.

Raysen писал(а):мы зашагали по нешироким, мощёнными серым камнем, улочкам между небольшими одноэтажными домами, сделанными из дерева и, реже, из камня, перед которыми в невысокой траве росли цветы и кусты, а иногда попадались небольшие деревья.

Пройдя ворота, они не могут сразу зашагать по многим улочкам. Пусть они лучше пойдут по одной. Её и опиши. Она может кстати тянутся до самых укреплений внутреннего города и переходить на другие не понадобится. Напрашивается, что это одна из центральных улиц, нет смысла улицу идущую через ворота делать тупиковой, скорее она будет идти до следующих ворот.

Raysen писал(а):Но нас в конечном итоге ведут для допроса, и в процессе онного надо будет, хоть как-нибудь, навязаться на встречу с королём. Сложно, но вряд ли невозможно.

Как-то не очень удачно подобранная фраза. Нет в ней весомой солидности от мероприятия. Попробуй навязаться, на встречу с Путиным. Навязаться можно на стакан к малознакомым алконавтам, :D лучше использовать фразу ПОПАСТЬ НА КОРОЛЕВСКИЙ ПРИЁМ, должен же он хоть иногда устраивать открытые приёмы для знатных и влиятельных горожан, цеховиков, торговцев.

Если нет смысла особенного возиться с планами города, лучше вообще не описывать. Так что-то типа прошли по узкой улице с грязными домами, а когда над нами нависла громад королевского дворца свернул в малозаметный проулок и оказались перед мрачным зданием тюрьмы. Если описывать глобально устройство города, нужно его чётко представлять. Нужна ли эта работа?
— Ну что, издаёшь, наконец, свою книгу?
— Книгу? А я решил уже сжечь её для пользы человечества. Что ты это вспомнил о ней?
М.Горький
КАРИАН

Сообщение Raysen » 15 окт 2015, 23:09

Глава 10. Часть 1

удалено
Последний раз редактировалось Raysen 22 окт 2015, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Raysen

Сообщение Raysen » 16 окт 2015, 10:24

Глава 10. Часть 2.

удалено
Последний раз редактировалось Raysen 22 окт 2015, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Raysen

Сообщение Raysen » 16 окт 2015, 11:49

Глава 10. Часть 3.

удалено
Последний раз редактировалось Raysen 22 окт 2015, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Raysen

Сообщение Raysen » 16 окт 2015, 13:01

Глава 10. Часть 4.

удалено
Последний раз редактировалось Raysen 22 окт 2015, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Raysen

Сообщение Римма » 17 окт 2015, 10:10

Доброе утро. Мне показалось нелогичным,что приняв решение отпустить Минай, Райсэн не объяснил своим спутникам мотивы своего решения в узком кругу. Это потянуло уже выяснение отношений на глазах у жителей деревни. Зачем было выносить внутренние дрязги на всеобщее обозрение, если он мог поговорить с соратниками заранее, в тесном кругу и всё им объяснить.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Raysen » 17 окт 2015, 10:29

Римма писал(а):Доброе утро. Мне показалось нелогичным,что приняв решение отпустить Минай, Райсэн не объяснил своим спутникам мотивы своего решения в узком кругу. Это потянуло уже выяснение отношений на глазах у жителей деревни. Зачем было выносить внутренние дрязги на всеобщее обозрение, если он мог поговорить с соратниками заранее, в тесном кругу и всё им объяснить.

Доброе, Римма.
Я подумал, насколько это должно выглядеть правдоподобным в глазах Минай?
Райсэн отпустил её, поселив сомнения в её душе, относительно того, что Калдан делает. Т.е. он надеется в будущем сделать из неё союзника.
Если Райсэн и ко заранее всё обсудят, и её отпустят спокойно, без сор и дрязгов. Не заподозрит ли в этом Минай подвох? А так она осталась эмоционально правильно настроенной - именно так, как и нужно Райсэну.

Спасибо.
Raysen

Сообщение КАРИАН » 17 окт 2015, 12:05

Римма писал(а):Доброе утро. Мне показалось нелогичным,что приняв решение отпустить Минай, Райсэн не объяснил своим спутникам мотивы своего решения в узком кругу. Это потянуло уже выяснение отношений на глазах у жителей деревни. Зачем было выносить внутренние дрязги на всеобщее обозрение, если он мог поговорить с соратниками заранее, в тесном кругу и всё им объяснить.

Римма, с точки зрения логики нормального руководителя Вы совершенно правы. Но это вполне жизненный вариант, когда руководитель принимает решение не советуясь и не обсуждая ни с кем. Особенно это свойственно сейчас для родственников, которые занимает руководящее положение в виду это родства. Там не поймёшь что больше гонора, или глупости. Но для автора это звонок, что его герой начинает восприниматься таким образом. Нужно ему это или случайно так вышло.

Raysen писал(а):Я подумал, насколько это должно выглядеть правдоподобным в глазах Минай?
Райсэн отпустил её, поселив сомнения в её душе, относительно того, что Калдан делает. Т.е. он надеется в будущем сделать из неё союзника.
Если Райсэн и ко заранее всё обсудят, и её отпустят спокойно, без сор и дрязгов. Не заподозрит ли в этом Минай подвох? А так она осталась эмоционально правильно настроенной - именно так, как и нужно Райсэну.

Райсен, с моей точки зрения, это не очень убедительное объяснение такого поступка, ГГ мог хотя бы в двух словах переговорить незаметно для неё. Или он не доверяет своим спутникам до конца, или в нём просыпается такой вот тип начальника о котором я писал выше. Или он слишком неопытен и не мог предугадать последствия своего поступка. В любом случае это нужно учесть и может даже объяснить, если не хочешь чтобы читатель сделал ненужный тебе вывод сам.
— Ну что, издаёшь, наконец, свою книгу?
— Книгу? А я решил уже сжечь её для пользы человечества. Что ты это вспомнил о ней?
М.Горький
КАРИАН

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора