Музейный экспонат

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Музейный экспонат

Сообщение Цоккер » 30 сен 2015, 08:34

Зануда писал(а): У противника пушки калибра 200 мм, а у батареи броня 175 (крыша)-203 (лоб башни) мм.

Это соотношение ни о чём не говорит. Судя по описанию в тексте, снаряды противника обладают в основном осколочным действием. О фугасном и бронебойном действии не известно ничего.
Зануда писал(а):Мелководье - можно действовать морскими минами. От торпед объект уклонился, обнаружив их по быстрому и шумному перемещению. Но мины-то не шумят.

1. Мины имеют электронные взрыватели (магнитные, акустические и т.п.), настроенные на соответствующие параметры "обычных" кораблей. Параметры корабля противника явно отличаются от них. Результат - мины не сработают.
2. Мины имеют электронные (или, как минимум, электрические) взрыватели. Противник подавляет работу подобных устройств в достаточно большом радиусе. Результат - мины не сработают.
Цоккер

 
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2153

Re: Музейный экспонат

Сообщение Дядя Саша » 30 сен 2015, 09:10

Все так.
НО!
В тексте есть и ещё некоторые подробности.
Более того - их тут уже и без меня подчеркивали.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 4578
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 13467

Re: Музейный экспонат

Сообщение Зануда » 30 сен 2015, 11:36

Цоккер писал(а):Это соотношение ни о чём не говорит. Судя по описанию в тексте, снаряды противника обладают в основном осколочным действием. О фугасном и бронебойном действии не известно ничего.


Вообще-то в тексте ясно сказано: есть болванки, обладающие бронебойным действием, и осколочные снаряды из металла с внутренними напряжениями. Последние раскалываются (взрываются) и бронебойное действие у них должно быть относительно маленькое.

А бронепробиваемость болванок достаточно хорошо (и давно) изучена (формулы де Марра, Круппа и т.п.).

Цоккер писал(а):2. Мины имеют электронные (или, как минимум, электрические) взрыватели. Противник подавляет работу подобных устройств в достаточно большом радиусе. Результат - мины не сработают.


Вода экранирует электромагнитное излучение. Тем более экранирует электромагнитное излучение металлический корпус мины. Далее, судя по намёкам уважаемого автора, "Наковальня" подавляет работу электроники, но не пиротехники. А старые добрые гальваноударные мины устроены так, что радиопомехами их можно подорвать, но не обезвредить.

Впрочем, на минах не настаиваю. Про баллистические ракеты я уже говорил - у них скорость полёта слишком велика, чтобы перехват управления за единицы километров до цели привёл к промаху по мишени в полкилометра размером.

А что касается классических крылатых (на маршевом участке) ракет - возможно, достаточно будет заклинить за несколько километров до цели рули (маленький заряд взрывчатки или термита, пироболт и т.п.) и пусть враг со своим перехватом управления хоть обперехватывается. Чтобы там не подавали на рулевые машинки сбесишвиеся электронные мозги, эти самые последние километры ракета преодолеет неуправляемо, как стрела из лука.

Другой вопрос - литературный. Автор описывает мир глазами главного героя, который далеко не всё знает. И в любом варианте развития событий (кроме потопления "Наковальни" до входа её в зону обстрела батареи) ему предстоит превозмогать.

И ешё одна мысль в тему: про снаряды и метательные заряды. Взрывчатка со временем, конечно, деградирует, но мы же в просвещённом [strike]XVIII[/strike] XXI столетии живём, в эпоху стандартизации и унификации. Снаряды, как я слышал, на склада длительного хранения хранятся разряженными и перед отправкой в части их снаряжают свежей (относительно) взрывчаткой. Может, и с артиллерийскими порохами так же? То есть где-то не кладовщики в поте лица сдувают пыль с пироксилина времён Второй Мировой, а специально обученные швеи шьют новые картузы, а другие люди набивают их "макаронинами" свежего пороха?
Объясняю, как ходит конь
Зануда

 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 20:35
Карма: 166

Re: Музейный экспонат

Сообщение RDL_python » 30 сен 2015, 13:19

Влияние кинетической энергии снаряда на воздействие по кораблю
http://wap.tsushima.borda.ru/?1-6-40-00000580-000-0-0-1220636772
Не одни мы страдаем обсуждая...

Это с "Форум » История кораблестроения и вооружений "
http://wap.tsushima.borda.ru/?0-6-40
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
Аватара пользователя
RDL_python

 
Сообщения: 1907
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 19:21
Откуда: Москва
Карма: 619

Re: Музейный экспонат

Сообщение Цоккер » 30 сен 2015, 13:41

Зануда писал(а):Вода экранирует электромагнитное излучение. Тем более экранирует электромагнитное излучение металлический корпус мины.

А где сказано, что противник блокирует работу электронных устройств и связи именно с помощью электромагнитного излучения, а не с помощью, допустим, некоего торсионного поля?
Напомню, что "Наковальня" движется и стреляет с помощью неизвестных физических принципов. Сие есть область авторского допущения (как и само существование "Наковальни").
Зануда писал(а):Может, и с артиллерийскими порохами так же? То есть где-то не кладовщики в поте лица сдувают пыль с пироксилина времён Второй Мировой, а специально обученные швеи шьют новые картузы, а другие люди набивают их "макаронинами" свежего пороха?

Для этого нужна сущая ерунда: нужный сорт пороха должен производиться в данное время - в чём я сильно сомневаюсь.
Цоккер

 
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2153

Re: Музейный экспонат

Сообщение Dimitriy » 30 сен 2015, 13:56

Зануда писал(а):А что касается классических крылатых (на маршевом участке) ракет - возможно, достаточно будет заклинить за несколько километров до цели рули (маленький заряд взрывчатки или термита, пироболт и т.п.) и пусть враг со своим перехватом управления хоть обперехватывается. Чтобы там не подавали на рулевые машинки сбесишвиеся электронные мозги, эти самые последние километры ракета преодолеет неуправляемо, как стрела из лука.


Проще загрузить десяток Медведей полутонными бомбами и слабую точность, свободно падающих бомб, компенсировать количеством. Да и дешевле выйдет.
Аватара пользователя
Dimitriy

 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 12:32
Откуда: Камышлов Свердловской области
Карма: 39

Re: Музейный экспонат

Сообщение Евгений » 30 сен 2015, 19:35

Зануда писал(а):Вода экранирует электромагнитное излучение.
это распространенное, но ошибочное мнение. Вода не ЭКРАНИРУЕТ ЭМ=волны, а ОСЛАБЛЯЕТ их. Для примера: тепловой след АПЛ (нифракрасное излучение теплой воды) виден из космоса до километра, если не ошибаюсь. А ИК-свет - это электромагнитное излучение.
И ешё одна мысль в тему: про снаряды и метательные заряды. Взрывчатка со временем, конечно, деградирует, но мы же в просвещённом [strike]XVIII[/strike] XXI столетии живём, в эпоху стандартизации и унификации. Снаряды, как я слышал, на склада длительного хранения хранятся разряженными и перед отправкой в части их снаряжают свежей (относительно) взрывчаткой. Может, и с артиллерийскими порохами так же?

впервые про это слышу. Мы отстреливали снаряды, выпущенные сразу после ВОВ, по истечению 30-тилетнего срока хранения. Ох, и настрелялись... Хранились они на Тираспольских артскладах, и было их там... Короче, на 2 месяца наступательной войны группы войск Юго-Запад, если бы ВДРУГ потребовались... Все калибры, вплоть до самых больших крепостных и морских, хранились снаряженные, в смазке. Пороха - в отдельных зданиях, раз в год шел контроль зажиганием и выстрелом, партии с ухудшающимися свойствами шли в учебные отстрелы. Заменялись на заводские. (Впрочем, в 80-е уже не заменялись).
Евгений

 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 22:18
Карма: 79

Re: Музейный экспонат

Сообщение Александр Ершов » 30 сен 2015, 20:10

Цоккер писал(а):Напомню, что "Наковальня" движется и стреляет с помощью неизвестных физических принципов. Сие есть область авторского допущения (как и само существование "Наковальни").

Формулировка в корне ошибочна.
Неизвестен способ технической реализации известных физических принципов.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1557

Re: Музейный экспонат

Сообщение Зануда » 30 сен 2015, 20:57

Спасибо за замечания и уточнений, с некоторыми из них я согласен, а с некоторыми поспорю:

Евгений писал(а):это распространенное, но ошибочное мнение. Вода не ЭКРАНИРУЕТ ЭМ=волны, а ОСЛАБЛЯЕТ их. Для примера: тепловой след АПЛ (нифракрасное излучение теплой воды) виден из космоса до километра, если не ошибаюсь. А ИК-свет - это электромагнитное излучение.


Ох, не будите во мне преподавателя физики, на которого я когда-то учился. "Экранирует" - радио- и электротехнический термин, означающий (сюрприз, сюрприз) ослабление электромагнитных волн специальной деталью или узлом - экраном.

И про подводные лодки вы зря сказали - тепловой след это не инфракрасное излучение подводной лодки, а нагретая ей (подводной лодкой) вода, поднимающаяся на поверхность благодаря конвекции. Её-то и обнаруживают дистанционными (пирометрическими - по ИК излучению) измерениями температуры, а точнее статистической обработкой массивов таких измерений.

Цоккер писал(а):Для этого нужна сущая ерунда: нужный сорт пороха должен производиться в данное время - в чём я сильно сомневаюсь.


Нужный или эквивалентный ему по свойствам.
Объясняю, как ходит конь
Зануда

 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 20:35
Карма: 166

Re: Музейный экспонат

Сообщение Цоккер » 30 сен 2015, 22:08

Александр Ершов писал(а):
Цоккер писал(а):Напомню, что "Наковальня" движется и стреляет с помощью неизвестных физических принципов. Сие есть область авторского допущения (как и само существование "Наковальни").

Формулировка в корне ошибочна.
Неизвестен способ технической реализации известных физических принципов.

Такое утверждение можно делать, только ЗНАЯ физические принципы, на которых основаны движение и стрельба "Наковальни". Вы их знаете?

Зануда писал(а):"Экранирует" - радио- и электротехнический термин, означающий (сюрприз, сюрприз) ослабление электромагнитных волн специальной деталью или узлом - экраном.

Весьма уместное замечание. Напомню, что все электронные компоненты оружия, военной техники и средств связи экранируются специальными деталями и/или узлами и во многих случаях способны выдержать даже ЭМИ ядерного взрыва. Однако "Наковальня" оказалась способна блокировать работу всех этих экранированных компонентов на расстоянии нескольких километров. Поэтому уверенность в том, что слой воды толщиной в несколько метров предотвратит блокирование взрывателей морских мин, мне кажется абсолютно необоснованной.
Зануда писал(а):Ох, не будите во мне преподавателя физики, на которого я когда-то учился. "Экранирует" - радио- и электротехнический термин, означающий (сюрприз, сюрприз) ослабление электромагнитных волн специальной деталью или узлом - экраном.

Цоккер писал(а):Для этого нужна сущая ерунда: нужный сорт пороха должен производиться в данное время - в чём я сильно сомневаюсь.

Нужный или эквивалентный ему по свойствам.

Эквивалентным по свойствам может быть порох с эквивалентной областью применения. Либо для подтверждения эквивалентности необходимо проведение натурных испытаний достаточно большого объёма.
Цоккер

 
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2153

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron