Цоккер писал(а):Это соотношение ни о чём не говорит. Судя по описанию в тексте, снаряды противника обладают в основном осколочным действием. О фугасном и бронебойном действии не известно ничего.
Вообще-то в тексте ясно сказано: есть болванки, обладающие бронебойным действием, и осколочные снаряды из металла с внутренними напряжениями. Последние раскалываются (взрываются) и бронебойное действие у них должно быть относительно маленькое.
А бронепробиваемость болванок достаточно хорошо (и давно) изучена (формулы де Марра, Круппа и т.п.).
Цоккер писал(а):2. Мины имеют электронные (или, как минимум, электрические) взрыватели. Противник подавляет работу подобных устройств в достаточно большом радиусе. Результат - мины не сработают.
Вода экранирует электромагнитное излучение. Тем более экранирует электромагнитное излучение металлический корпус мины. Далее, судя по намёкам уважаемого автора, "Наковальня" подавляет работу электроники, но не пиротехники. А старые добрые гальваноударные мины устроены так, что радиопомехами их можно подорвать, но не обезвредить.
Впрочем, на минах не настаиваю. Про баллистические ракеты я уже говорил - у них скорость полёта слишком велика, чтобы перехват управления за единицы километров до цели привёл к промаху по мишени в полкилометра размером.
А что касается классических крылатых (на маршевом участке) ракет - возможно, достаточно будет заклинить за несколько километров до цели рули (маленький заряд взрывчатки или термита, пироболт и т.п.) и пусть враг со своим перехватом управления хоть обперехватывается. Чтобы там не подавали на рулевые машинки сбесишвиеся электронные мозги, эти самые последние километры ракета преодолеет неуправляемо, как стрела из лука.
Другой вопрос - литературный. Автор описывает мир глазами главного героя, который далеко не всё знает. И в любом варианте развития событий (кроме потопления "Наковальни" до входа её в зону обстрела батареи) ему предстоит превозмогать.
И ешё одна мысль в тему: про снаряды и метательные заряды. Взрывчатка со временем, конечно, деградирует, но мы же в просвещённом [strike]XVIII[/strike] XXI столетии живём, в эпоху стандартизации и унификации. Снаряды, как я слышал, на склада длительного хранения хранятся разряженными и перед отправкой в части их снаряжают свежей (относительно) взрывчаткой. Может, и с артиллерийскими порохами так же? То есть где-то не кладовщики в поте лица сдувают пыль с пироксилина времён Второй Мировой, а специально обученные швеи шьют новые картузы, а другие люди набивают их "макаронинами" свежего пороха?