Володь, если бы это говорил студент-первокурсник после первого в своей жизни рабочего дня, я бы, пожалуй, поверил.
Но твой герой отработал в промальпе семь лет, потом много лет в строительстве. Уж с общепринятой терминологией должен быть знаком. Так же, как с ГОСТами. И гонор "значка", который "всё знает, ничего не умеет" тоже давно прошел.
Потому вот замечания.
Владимир Тимофеев писал(а):В подсобке Алексей выдал мне рогатку, пояс, карабины и связанный как надо репшнур для страховки.
Под словом "пояс" в те годы четко понимался именно монтажный пояс. То есть, брезентовая лента пятнадцатисантиметровой ширины с вкованной в него железной цепью с монтажным карабином на конце. При срыве с зависанием - гарантированный перелом позвоночника. С ними работали с лесов и люлек. Сейчас они вообще запрещены. Не думаю, что твои герои работают с ними.
Всё остальное называлось словом "обвязка". В том числе абалаковские пояса (верхняя обвязка, одеваемая на грудь) и беседки к ним.
Твой герой может использовать распространенное сейчас среди строителей слово "привязь", но вряд ли. Большинство самодельных конструкций того времени на "привязь" не тянули.
Владимир Тимофеев писал(а): Рогатка, кстати, оказалась та самая, что была у меня в прошлом-будущем. Самоделка, выточенная из дюралевого листа толщиной 12мм. Ну да, всё правильно, мы ведь не профессионалы-спецы.
Промышленных спусковух тогда не было. Только самоделки. Профессионалы или не профессионалы, а данная рогатка была сделана по чертежам кого-то из альпинистов. А содрана напрямую с чертежей, снимались они с готового изделия или у тех же альпинистов куплена - разницы нет. Мелкие различия в конструкциях непринципиальны. Примерно вот такая хрень:
Владимир Тимофеев писал(а): С одной стороны, работаем быстрей и дешевле обычных строителей, а с другой – на порядок качественнее «кадровых» промальпинистов.
Под "качественнее" герой, видимо, имеет в виду грубейшие нарушения ГОСТа, которые он чуть ниже рекомендует совершить товарищам, с этой минуты становящимися его подельниками. Я про жидкое стекло, растворитель и последующую работу кистью. Действительно быстрей. И намного. Описанную выработку при работе по технологии не достигнешь. Но слой герметика получается очень тонкий, и хватает такой герметизации ненамного. Подсудное дело!
Мальчишка, халтуривший на предыдущем объекте, такое предложить мог. Инженер-строитель - никогда. Да еще хвалиться, что работаем "на порядок качественнее"!.
Владимир Тимофеев писал(а):Поэтому от первых постоянно слышим: «Халтурщики!», а от вторых: «Раздолбаи!»
Именно. Халтурщики и раздолбаи. Второй эпитет - от альпинистов, первый - от всех.
Владимир Тимофеев писал(а):«Уширенный» карабин (который с рогаткой) я воткнул в «середину» пожарного шланга. По бокам, пусть и с трудом, прицепил два «стандартных» - будет теперь на что вёдра и банки подвешивать
В те годы выпускалось два типа альпинистских карабинов - "треугольник" и "трапеция". Называть их как-то иначе никому в голову не приходило, настолько точны названия. Как-то очень сомнительно, чтобы герой вместо них использовал эпитеты типа "расширенный".
1. Титановый Ирбис. Они выпускались и с муфтой, но в 82 их еще не было. Да и жалко их на работу.
2. Треугольник.
3. Трапеция.
4. Боб. Эти тоже выпускались с 89 года. Честно говоря, так себе карабин.
Для подвески ведер использовались строительные карабины.
. По сравнению с ними альпинистские можно назвать "расширенными". Но в строительные ты пожарный шланг не воткнешь ни с трудом, ни с мылом. Площадь окна у карабина меньше площади среза шланга, как его ни гни. Нормальные люди для этого на сидушке делали петли из стропы или веревки. Могли и из толстой проволоки, электрода и даже гвоздя.
Всё это твой герой должен бы знать, на худой конец за семь лет работы сам бы изобрел.
И не карабин с рогаткой цепляется на обвязку, а в карабин, прищелкнутый к обвязке, вставляется рогатка. Иначе в принципе невозможно. Но это мелочь, замени "который с рогаткой" на "который для рогатки", и станет нормально.
Владимир Тимофеев писал(а):Затем надел пояс и, подхватив оснастку, пошёл вслед за Рыбниковым и Лункиным на чердак. Там они хранили верёвки, и страховочные, и основные.
Веревки в те годы были все одинаковы. Коломенская "деревяшка", ныне статика. И все они назывались "основными". В отличие от вспомогательных (которые меньшего диаметра). По использованию на конкретном спуске - страховочные и
грузовые (или перильные). Но именно на спуске. Пока не пристегнулся, какая из них перила, а какая - страховка, не отличишь.
Владимир Тимофеев писал(а):как привязываю канат к бетонной вентшахте. Никогда не знал, как называется этот «самозатягивающийся» узел, но вязал я его так, как положено. Точнее, как научили.
Самозатягивающихся узлов существует два: узел Линча и удавка. Названия говорят сами за себя. Второй крайне ненадежен и держится только под нагрузкой (т.е. развяжется еще до того, как герой доберется до парапета). Первый использовался исключительно ку-клукс-кланом при развешивании негров по окрестным деревьям.
Перила могли завязать булинем. Назвать его самозатягивающимся можно с очень большой затяжкой.
Но вообще перила на вентшахту крепят "карабинной удавкой". Проводник с карабином на конце, веревка обхватывает опору и вщелкивается в этот же карабин. Просто, быстро, удобно, надежно, легко снимается. И совершенно не соответствует описанию в тексте, хотя не знать этого способа герой не мог (название мог и не знать).
Владимир Тимофеев писал(а):- Ну, я же не совсем идиот, - отозвался я, соединяя пояс с «подвесом» сидушки, просовывая основную веревку в рогатку и «прусиком» прицепляя репшнур к страховочному тросу.
Каким образом "пояс" присоединялся к подвесу сидушки? И на хрена? Усом к карабину рогатки - возможно, и даже желательно, но тот у тебя и так перегружен, две трети окна заняты пожарным шлангом, воткнута криво сидящая рогатка (на ее месте все тот же шланг), в еще место для веревки должно остаться!
Слова "трос" и "канат" в отношении веревки ни тогда, ни сейчас не в ходу.
Трос по умолчению стальной, а канат - пеньковый и значительно большего диаметра.
Говорили "веревка". В твоем случае годятся слова "перила" и "страховка".