Три кварка - 2 (1982-2012)

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Три кварка - 2 (1982-2012)

Сообщение HoKoNi » 30 май 2015, 06:40

Владимир Тимофеев писал(а):Канат скользил хорошо, пара витков и петля на рог в тот момент, когда требуется, уверенно удерживали «груз».

Как-то не к месту здесь одно только слово "когда". М.б. стоит к нему добавить немного?
Эпизод отличный! Плюсик, к сожалению, уже потратил.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Re:

Сообщение ВВГ » 30 май 2015, 14:42

Володь, если бы это говорил студент-первокурсник после первого в своей жизни рабочего дня, я бы, пожалуй, поверил.
Но твой герой отработал в промальпе семь лет, потом много лет в строительстве. Уж с общепринятой терминологией должен быть знаком. Так же, как с ГОСТами. И гонор "значка", который "всё знает, ничего не умеет" тоже давно прошел.
Потому вот замечания.

Владимир Тимофеев писал(а):В подсобке Алексей выдал мне рогатку, пояс, карабины и связанный как надо репшнур для страховки.

Под словом "пояс" в те годы четко понимался именно монтажный пояс. То есть, брезентовая лента пятнадцатисантиметровой ширины с вкованной в него железной цепью с монтажным карабином на конце. При срыве с зависанием - гарантированный перелом позвоночника. С ними работали с лесов и люлек. Сейчас они вообще запрещены. Не думаю, что твои герои работают с ними.
Всё остальное называлось словом "обвязка". В том числе абалаковские пояса (верхняя обвязка, одеваемая на грудь) и беседки к ним.
Твой герой может использовать распространенное сейчас среди строителей слово "привязь", но вряд ли. Большинство самодельных конструкций того времени на "привязь" не тянули.
Владимир Тимофеев писал(а): Рогатка, кстати, оказалась та самая, что была у меня в прошлом-будущем. Самоделка, выточенная из дюралевого листа толщиной 12мм. Ну да, всё правильно, мы ведь не профессионалы-спецы.

Промышленных спусковух тогда не было. Только самоделки. Профессионалы или не профессионалы, а данная рогатка была сделана по чертежам кого-то из альпинистов. А содрана напрямую с чертежей, снимались они с готового изделия или у тех же альпинистов куплена - разницы нет. Мелкие различия в конструкциях непринципиальны. Примерно вот такая хрень:
Изображение
Владимир Тимофеев писал(а): С одной стороны, работаем быстрей и дешевле обычных строителей, а с другой – на порядок качественнее «кадровых» промальпинистов.

Под "качественнее" герой, видимо, имеет в виду грубейшие нарушения ГОСТа, которые он чуть ниже рекомендует совершить товарищам, с этой минуты становящимися его подельниками. Я про жидкое стекло, растворитель и последующую работу кистью. Действительно быстрей. И намного. Описанную выработку при работе по технологии не достигнешь. Но слой герметика получается очень тонкий, и хватает такой герметизации ненамного. Подсудное дело!
Мальчишка, халтуривший на предыдущем объекте, такое предложить мог. Инженер-строитель - никогда. Да еще хвалиться, что работаем "на порядок качественнее"!.
Владимир Тимофеев писал(а):Поэтому от первых постоянно слышим: «Халтурщики!», а от вторых: «Раздолбаи!»

Именно. Халтурщики и раздолбаи. Второй эпитет - от альпинистов, первый - от всех.

Владимир Тимофеев писал(а):«Уширенный» карабин (который с рогаткой) я воткнул в «середину» пожарного шланга. По бокам, пусть и с трудом, прицепил два «стандартных» - будет теперь на что вёдра и банки подвешивать

В те годы выпускалось два типа альпинистских карабинов - "треугольник" и "трапеция". Называть их как-то иначе никому в голову не приходило, настолько точны названия. Как-то очень сомнительно, чтобы герой вместо них использовал эпитеты типа "расширенный".
Изображение
1. Титановый Ирбис. Они выпускались и с муфтой, но в 82 их еще не было. Да и жалко их на работу.
2. Треугольник.
3. Трапеция.
4. Боб. Эти тоже выпускались с 89 года. Честно говоря, так себе карабин.
Для подвески ведер использовались строительные карабины. Изображение. По сравнению с ними альпинистские можно назвать "расширенными". Но в строительные ты пожарный шланг не воткнешь ни с трудом, ни с мылом. Площадь окна у карабина меньше площади среза шланга, как его ни гни. Нормальные люди для этого на сидушке делали петли из стропы или веревки. Могли и из толстой проволоки, электрода и даже гвоздя.
Всё это твой герой должен бы знать, на худой конец за семь лет работы сам бы изобрел.
И не карабин с рогаткой цепляется на обвязку, а в карабин, прищелкнутый к обвязке, вставляется рогатка. Иначе в принципе невозможно. Но это мелочь, замени "который с рогаткой" на "который для рогатки", и станет нормально.
Владимир Тимофеев писал(а):Затем надел пояс и, подхватив оснастку, пошёл вслед за Рыбниковым и Лункиным на чердак. Там они хранили верёвки, и страховочные, и основные.

Веревки в те годы были все одинаковы. Коломенская "деревяшка", ныне статика. И все они назывались "основными". В отличие от вспомогательных (которые меньшего диаметра). По использованию на конкретном спуске - страховочные и грузовые (или перильные). Но именно на спуске. Пока не пристегнулся, какая из них перила, а какая - страховка, не отличишь.
Владимир Тимофеев писал(а):как привязываю канат к бетонной вентшахте. Никогда не знал, как называется этот «самозатягивающийся» узел, но вязал я его так, как положено. Точнее, как научили.

Самозатягивающихся узлов существует два: узел Линча и удавка. Названия говорят сами за себя. Второй крайне ненадежен и держится только под нагрузкой (т.е. развяжется еще до того, как герой доберется до парапета). Первый использовался исключительно ку-клукс-кланом при развешивании негров по окрестным деревьям.
Перила могли завязать булинем. Назвать его самозатягивающимся можно с очень большой затяжкой.
Но вообще перила на вентшахту крепят "карабинной удавкой". Проводник с карабином на конце, веревка обхватывает опору и вщелкивается в этот же карабин. Просто, быстро, удобно, надежно, легко снимается. И совершенно не соответствует описанию в тексте, хотя не знать этого способа герой не мог (название мог и не знать).

Владимир Тимофеев писал(а):- Ну, я же не совсем идиот, - отозвался я, соединяя пояс с «подвесом» сидушки, просовывая основную веревку в рогатку и «прусиком» прицепляя репшнур к страховочному тросу.

Каким образом "пояс" присоединялся к подвесу сидушки? И на хрена? Усом к карабину рогатки - возможно, и даже желательно, но тот у тебя и так перегружен, две трети окна заняты пожарным шлангом, воткнута криво сидящая рогатка (на ее месте все тот же шланг), в еще место для веревки должно остаться!
Слова "трос" и "канат" в отношении веревки ни тогда, ни сейчас не в ходу.
Трос по умолчению стальной, а канат - пеньковый и значительно большего диаметра.
Говорили "веревка". В твоем случае годятся слова "перила" и "страховка".

Сейчас не могу, а вечером скину вариант.
Последний раз редактировалось ВВГ 30 май 2015, 17:44, всего редактировалось 4 раз(а).
А оно Вам надо?
ВВГ

Сообщение Римма » 30 май 2015, 15:14

ВВГ писал(а):И может, кто поможет вставить фото?

Владимир Викторович, это делается или через вложение: сначала нажать на "Ответить", а потом "Добавить вложение" внизу поля с ответом, или через фотохостинг. Я вот этим пользуюсь: ссылка - загружаете фото, а потом копируете урл в графе BBCode и вставляете непосредственно в сообщение.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение ВВГ » 30 май 2015, 17:12

Вот примерно так.

Глава 6

Воскресенье. 3 октября 1982г.

Вчера я пахал весь день. Как бобик. Точнее, как пчёлка или паучок, зависший на своей паутинке возле стены в ожидании, когда в раскинутую сеть залетит жирная муха.
Увы, ни одной мухи я так и не поймал. Зато нависелся вдоволь.
Лёха с Олегом, как и договаривались, встретили меня на "Войковской" в центре зала. До объекта дошли минут за пятнадцать. Он располагался недалеко от метро на улице Зои и Александра Космодемьянских. Четырехэтажный панельный дом, административное здание какой-то конторы.
Четвёртым членом нашей бригады оказался второкурсник Миша Баранов, в «прошлой» жизни я с ним познакомился в 83-м, тогда же, когда и с Рыбниковым и Лункиным. Миша был парень веселый и работящий. Один минус – высоты боялся до дрожи в коленках. Сколько раз пытались его завесить на стену, результат был один – бледный как смерть Баранов даже ногу не мог перекинуть через обрез кровли, трясся всем телом и слёзно просил «пристрелите меня прямо здесь, я туда всё равно не полезу». Стрелять в него, конечно же, не стреляли – просто приговаривали со смехом «так и будешь, Мишаня, всю жизни ключи подавать» и отправляли вниз работать подсобником. Готовить раствор, краску, герметик, цеплять вёдра к веревкам, собачиться с местными работягами, отгонять зевак, перетаскивать туда-сюда инструменты и оборудование…
В подсобке Алексей выдал мне рогатку, обвязку, карабины и петлю из репшнура с «заячьими ушами» на конце. Рогатка, кстати, оказалась та самая, что была у меня в прошлом-будущем. Самоделка, выточенная из дюралевого листа толщиной 12мм. Не знаю, с чем альпинисты ходят на Эвересты, а у нас своя ниша – ремонт фасадов не самой высокой сложности. Работаем, может и похуже обычных строителей (точнее, не все виды работ можем выполнять), зато прилично дешевле и на порядок быстрее. Быстрее, потому как ни люлек, ни лесов нам не надо, а именно они и сжирают прорву времени. А дешевле… Тут я могу и послезнание применить. В смете объекта, наверняка либо леса заложены, либо люльки, а может, и то, и другое. Кое-что этих денег достается нам, а большая часть – понятно кому. Потому начальство нас любит и даже закрывает глаза на некоторую халтуру, а штатные работяги – наоборот. От них и слышим постоянно: «Халтурщики!». Однако не обижаемся. Грешно обижаться, когда за сезон зарабатываешь на этой «шабашке» по две-три тысячи, не особо при том напрягаясь…
Трапецевидный альпинистский карабин я воткнул в «середину» пожарного шланга. В него еще одну «трапецию» с рогаткой. Можно бы и одной обойтись, но в ней шланг всё «окно» занял, что-то еще пихать крайне неудобно. По бокам сидушки подвесил два строительных карабина - будет теперь на что вёдра и банки подвешивать. Затем надел обвязку, щелкнул в нее треугольный карабин под усы и страховку и, подхватив оснастку, пошёл вслед за Рыбниковым и Лункиным на чердак. Там они хранили верёвки. Лёха с Олегом внимательно следили за мной, смотрели, как готовлюсь к пробному спуску и как привязываю канат к бетонной вентшахте. Никогда не знал, как называется этот захват веревки самой себя при помощи карабина, но забыть, как его делать, невозможно. Леха же и научил в свое время. Вставил перильную веревку в рогатку.
- Про страховочку не забудь, - на всякий случай напомнил Олег, наблюдая за моими телодвижениями.
- Ну, я же не совсем идиот, - отозвался я, цепляясь усом к той же «трапеции» и «прусиком» завязывая петлю к страховочной веревке.
«Ушки» к «треугольнику». Всё! Вроде готов. Пора.
- Эх! Держите меня семеро! – хохотнул я с натугой и, еще раз проверив, не забыл ли чего, закинул ногу за парапет.
А оно Вам надо?
ВВГ

Re:

Сообщение ВВГ » 30 май 2015, 17:44

Владимир Тимофеев писал(а):Канат скользил хорошо, пара витков и петля на рог, когда требуется, уверенно удерживали «груз».

"Веревка шла хорошо, а, когда требуется, пара витков на рогах уверенно удерживали «груз»."

Так будет грамотнее. А то, что за петлю на какой рог и зачем, я к примеру не догадаюсь. Фото рогатки выше. Закрутил два витка и бросай, никуда не денется, хоть вниз головой переворачивайся.
Владимир Тимофеев писал(а): Осмотрев материал, которым надо работать, сразу внёс парочку рацпредложений. Во-первых, парни мешали раствор, добавляя в него для быстрого схватывания алебастр. Во-вторых, герметик, которым промазывали швы, требовалось обязательно греть, а на высоте он, по всей видимости, вставал колом уже через пятнадцать-двадцать минут.
- В раствор лучше бы жидкое стекло добавлять, - заявил я с налета. – Понемногу в ведерко, пока висишь.
- Да ну. Где ж его взять в выходной? – моментально отмахнулся Мишаня.
- Хм, а ведь это мысль, - не согласился с ним Лункин. – Можно ведь канцелярского клея купить, это тоже стекло, причем, уже расфасованное.
- Верно, - кивнул Рыбников, выразительно посмотрев на Баранова. – Может, сбегаешь до Канцтоваров, прикупишь?
- А еще надо бы растворитель какой найти, - продолжил я выдавать на гора «гениальные» мысли. – Герметик им чуток развести, будет самое то.
- Логично, - после некоторого раздумья произнес Алексей. – Хороший способ. Надо будет попробовать…
Мишаня вернулся спустя полчаса. С десятью пузырьками клея и полной банкой сольвента – её он, по всей видимости, выцыганил у кого-то местных. Пусть веревочник из него никакой, зато на подноске – лучшего не найти, фронт работ обеспечит для всей бригады.
В субботу мы трудились до самого вечера, пока совсем не стемнело. А сегодня продолжили. Обе мои рацухи пришлись ко двору, работа шла как по маслу. Настолько споро, что весь имеющийся герметик выработали уже к четырем часам. В итоге пришлось сворачиваться раньше времени. Новые банки с «пластической массой», как я понял из разговоров Рыбникова и Лункина, заказчик привезёт на объект не раньше следующих выходных, так что всю неделю можно будет преспокойненько бить баклуши.

При повторном прочтении звучит лучше. Если ребята всю субботу работали с раствором (и успели всё), а герметиком мазали в воскресенье.
Но надо учитывать, что любые добавки в смеси - нарушения технологии.
И если жидкое стекло в растворе всё же не вредит, то с растворителем всё куда хуже. Эластичность герметика после застывания в этом варианте ухудшается.
А оно Вам надо?
ВВГ

Сообщение Иркуйем » 30 май 2015, 18:39

И в дополнение к вышеописанному :D :D :D

Изображение
Иркуйем

Сообщение Иркуйем » 30 май 2015, 18:43

Изображение
Иркуйем

Сообщение Иркуйем » 30 май 2015, 18:48

Кисточкой, кстати, нормальный слой получается. Но если ею не намазывать, а накладывать, используя на манер резинового шпателя.

В наших краях рогатая восьмерка называлась, да и сейчас, часто называется "шайбой". В честь той самой)
Иркуйем

Сообщение Иркуйем » 30 май 2015, 18:52

И, вдруг кому интересно, я когда-то на такой вот "приблуде" висел. Она делается в любой слесарной мастерской. И работает в обе стороны.

Изображение

Прошу прощения у Автора за офф-топ, больше не буду
Иркуйем

Сообщение ВВГ » 30 май 2015, 20:43

Иркуйем писал(а):Кисточкой, кстати, нормальный слой получается. Но если ею не намазывать, а накладывать, используя на манер резинового шпателя.

Для такого метода не нужен растворитель. И шпатель удобней.
А я о том, когда герметик разбавляют до консистенции краски, а потом "малярят". Быстро, но очень халтурно.

Иркуйем писал(а):В наших краях рогатая восьмерка называлась, да и сейчас, часто называется "шайбой". В честь той самой)

Шайба - это шайба Штихта. Конкретное изделие.
Изображение

Вообще, я замечал, что в последнее десятилетие в среде промальперов названия стали скакать с одних устройств на другие. Сказывается отсутствие альпподготовки у большинства.
К сожалению, это не единственное последствие.
А оно Вам надо?
ВВГ

Пред.След.

Вернуться в Мастерская