Послевкусие победы

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Послевкусие победы

Сообщение КАРИАН » 18 май 2015, 18:22

RDL_python писал(а):
HoKoNi писал(а):А её так сильно видно в ботинке? :)

НЕТ. НО...
Согласно устава цветовая гамма должна соответствовать предписанному оным колеру!
Крылышки на прокладке - не имеют предписанного уставом угла загиба. И это непременно должно быть исправлено и отражено в наставлении по использованию.
Каждый продукт данной категории должен пройти расширенный войсковые испытания и утвержден главным управлением тыла!
Номенклатура для нижних чинов и офицерского состава должна иметь соответствующую маркировку и упаковку.
Данные изделия должны соответствовать принятой в ВС таблице размеров - ростовке.
Изделия должны иметь четко читаемую маркировку сезонного использования.
Изделия для женского личного состава должны иметь маркировку о универсальности или неприменную маркировку о недопустимости универсального использования.

Извините отвлекли, продолжу в следующей декаде...

Ну это Вы, ну очень глубоко вспахали.
— Ну что, издаёшь, наконец, свою книгу?
— Книгу? А я решил уже сжечь её для пользы человечества. Что ты это вспомнил о ней?
М.Горький
КАРИАН

Сообщение КАРИАН » 19 май 2015, 10:23

Телус. Автобус. Переезд из Лагеря контрактников на базу «Восточное». Начало марта 2061года (по Телусскому календарю).
Последний раз редактировалось КАРИАН 25 окт 2015, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
— Книгу? А я решил уже сжечь её для пользы человечества. Что ты это вспомнил о ней?
М.Горький
КАРИАН

Сообщение Иванов » 20 май 2015, 00:53

КАРИАН писал(а):...организационно-штатный состав отдела определялся следующим образом. Состоять он должен из трёх отделений.
Оперативно-следственное отделение. Выполняет розыскные, следственные и силовые функции по задержанию и аресту подозреваемых в экономических и уголовных преступлениях. По замыслу должно покрыть оперативной паутиной весь сектор, включая и тыловой район демилитаризованной зоны на котором и базируется сама группировка «Восток». В составе имеет три группы – следственную, оперативную и группу захвата. Штат 30 человек офицеров, служащих и прапорщиков, плюс Начальник Оперативно-следственного отделения являющийся вторым заместителем Начальника Отдела...
По хозяйственному подразделению и роте, в принципе, всё относительно нормально, а вот с "оперативно-следственным отделением" дела обстоят не очень хорошо...
Не совсем понятно, почему штатом отделения предусмотрена "группа захвата" - ведь целая рота для этого есть, а в ней, по давней традиции, первый взвод может выполнять функции "спецвзвода" (если уж за основу взяты внутренние войска).
Разбивка отделения на столь разные группы выглядит нелогично. Зачем сваливать в одну кучу столь разные направления деятельности? Может лучше всё-таки следовать старым традициям?
Имело бы смысл предусмотреть примерно такую структуру отдела:
- оперативно-розыскное отделение - все офицеры, кроме прапорщика-шифровальщика (должности - начальник отделения, старшие оперуполномоченные, оперуполномоченные, шифровальщик);
- следственное отделение - все офицеры (должности - начальник отделения, старшие следователи - не более двух, следователи);
- отделение обеспечения;
- отдельная рота (при отделе).

Кстати, "уголовными" являются все преступления, в т.ч., экономические.
Надо бы исправить как-то так:
...Оперативно-розыскное отделение выполняет функции по выявлению и пресечению преступлений, а следственное, соответственно, расследует уголовные дела, возбужденные в отношении тех, кто эти преступления совершил...
Иванов

Сообщение КАРИАН » 20 май 2015, 02:51

Иванов писал(а):По хозяйственному подразделению и роте, в принципе, всё относительно нормально, а вот с "оперативно-следственным отделением" дела обстоят не очень хорошо...
Не совсем понятно, почему штатом отделения предусмотрена "группа захвата" - ведь целая рота для этого есть, а в ней, по давней традиции, первый взвод может выполнять функции "спецвзвода" (если уж за основу взяты внутренние войска).

Не, я внутренние войска за основу не брал, если и получилось, то случайно.

Иванов писал(а):Разбивка отделения на столь разные группы выглядит нелогично. Зачем сваливать в одну кучу столь разные направления деятельности? Может лучше всё-таки следовать старым традициям?

Имело бы смысл предусмотреть примерно такую структуру отдела:
- оперативно-розыскное отделение - все офицеры, кроме прапорщика-шифровальщика (должности - начальник отделения, старшие оперуполномоченные, оперуполномоченные, шифровальщик);
- следственное отделение - все офицеры (должности - начальник отделения, старшие следователи - не более двух, следователи);
- отделение обеспечения;
- отдельная рота (при отделе).

Я как раз хотел чтобы «оперативно-следственное» отделение было полностью автономным и не завязано на отдельную роту. Рота может вообще уйти в полном составе на территорию Промзоны, хоть на всё лето.
В этом и заключается особая специализация отдела. Симбиоз войскового подразделения и следственных органов, под одним началом, на одной территории, где запрещено работать обычным войскам МО(внутренняя колониальная политика). Своего рода, миниатюрное колониальное ОСБ, только без отделения госбезопасности.
Поэтому группа захвата своя. На усмотрения начальника отдела может придаваться и армейское усиление конечно.

Начальник оперативно-следственного отдела – 1 чел, подполковник

Оперативно-розыскное отделение – 16 человек, все офицеры
Оперативно-розыскная группа – 4 группы
старший оперуполномоченный – 1
оперуполномоченный – 3

Следственное отделение – 6 человек, офицеры и гражданские
Следственная группа – 2 группы
Старший следователь – 1
Следователь – 2

Группа захвата – 8 человек, офицеры и прапорщики
Могут работать вместе и по четвёркам

Тогда добавлю шифровальщика, он же диспетчер – 1 чел, офицер, или прапорщик

Иванов писал(а):Кстати, "уголовными" являются все преступления, в т.ч., экономические.
Надо бы исправить как-то так:
...Оперативно-розыскное отделение выполняет функции по выявлению и пресечению преступлений, а следственное, соответственно, расследует уголовные дела, возбужденные в отношении тех, кто эти преступления совершил...

Это я тормознул. Конечно, ОБХС же тоже уголовные дела возбуждало. Ну… чайник. Спасибо, поправлю.
М.Горький
КАРИАН

Сообщение Иванов » 20 май 2015, 05:18

КАРИАН писал(а):...Не, я внутренние войска за основу не брал, если и получилось, то случайно...
В тексте сказано:
КАРИАН писал(а):...Выполняет силовые функции свойственные подразделениям тяжёлых моторизованных бригад внутренних войск...
Если выкинуть слово "тяжелых", то будет ещё лучше.
Иванов

Сообщение Иванов » 20 май 2015, 07:00

КАРИАН писал(а):...хотел чтобы «оперативно-следственное» отделение было полностью автономным и не завязано на отдельную роту. Рота может вообще уйти в полном составе на территорию Промзоны, хоть на всё лето.
В этом и заключается особая специализация отдела. Симбиоз войскового подразделения и следственных органов, под одним началом, на одной территории...
Не совсем понимаю, зачем "изобретать велосипед". Ведь подобная схема исправно функционирует "в реале" не один десяток лет - ещё со времен Великой Отечественной войны. Почему бы не взять её за основу? Ведь у Вас в произведении, как мне помнится, этот отдел подчиняется Главному Управлению контрразведки ГШ МО?
В таком виде, как сейчас, весь отдел выглядит не совсем внятным формированием - рота сама по себе где-то собирается разгуливать, хозяйственники (почему-то в штате отделения, а не взвода, например) что-то собираются обеспечивать, и где-то в стороне болтается "оперативно-следственное отделение", которое автор, судя по всему, собирается по ходу развития повествования оставить "где-то там, за кадром", отправив роту с Колмыковой "на волю в пампасы". :)

Сдается мне, что Вам стоило бы привести сюжетную ситуацию в соответствие с логикой.
Если это контрразведка, то она должна чего-то этакое официально "контрразведывать" - ведь не могут же основной задачей подразделения являться "внутриармейские интриги".
Если есть рота при отделе, то она должна с ним плотно взаимодействовать, а не убегать в поле, бросив оперсостав в расположении - ведь это у Вас в произведении написано про "сеть", которую отдел должен организовать на Телусе. Кто будет эту сеть организовывать? Колмыкова с "отдельной ротой", или всё-таки оперативники?
По месту постоянной дислокации, в описанной ситуации, должны находиться: кто-то от руководства отдела, следователи следственного отделения, пара оперативников, шифровальщик (который никак не может быть "диспетчером"), подразделение охраны и обеспечения.
Работать "в поле" должен смешанный состав - оперативники (иногда и следователи) при поддержке военнослужащих из роты при отделе. Так было в годы Великой Отечественной, так было в Афганистане, так было в горячих точках в республиках Закавказья (в конце восьмидесятых-начале девяностых), так было и есть сейчас в Чечне и некоторых других республиках Северного Кавказа. Соответственно, не просматривается никаких оснований для изменения этой вполне логичной традиции и применительно к ситуации, обозначенной в произведении.
КАРИАН писал(а):...Начальник оперативно-следственного отдела – 1 чел, подполковник
Оперативно-розыскное отделение – 16 человек, все офицеры
Оперативно-розыскная группа – 4 группы
старший оперуполномоченный – 1
оперуполномоченный – 3
Следственное отделение – 6 человек, офицеры и гражданские
Следственная группа – 2 группы
Старший следователь – 1
Следователь – 2
Группа захвата – 8 человек, офицеры и прапорщики
Могут работать вместе и по четвёркам
Тогда добавлю шифровальщика, он же диспетчер – 1 чел, офицер, или прапорщик
В такой обстановке, которая описана в произведении, деления на группы быть не должно.
По вышеуказанным причинам, не должно быть в составе отдела и "группы захвата" (по крайней мере, лично мне её наличие кажется совершенно неуместным).
Также, всё время "царапают восприятие" лишние наименования, такие, например, как "оперативно-следственное" - применительно и к бюро, и к отделу.
Попытаюсь объяснить... Вот существовали, к примеру, "строительно-финансовые техникумы" и все всегда воспринимали это, как должное, но давайте попробуем представить себе "строительно-финансовый батальон", и такое сочетание сразу же покажется абсурдным.
Кстати, в российских правоохранительных органах используются наименования "оперативно-следственная группа" и "следственно-оперативная группа" - звучит, казалось бы, совершенно одинаково, однако на практике этими понятиями обозначаются несколько разные вещи. :)

Понимаю, конечно, что уже много написано, но всё же стоило бы обозвать все эти непонятные "ОСБ", "оперативно-следственные отделы" и т.д., более простым и понятным читателю образом - по ведомственной принадлежности.
Так, например, отдел Колмыковой мог бы именоваться "Отдел ГУКР ГШ МО РФ по Телусскому гарнизону" (в тексте встречалось ещё слово "колониальной", т.е. это, видимо, может быть "Отдел ГУККР").
КАРИАН писал(а):...ОБХС же тоже уголовные дела возбуждало...
Подразделения БХСС осуществляли оперативно-розыскную деятельность по линии экономических преступлений, поэтому они ничего не могли возбуждать. Возбуждением уголовных дел в СССР занимались следственные подразделения органов внутренних дел, прокуратуры и КГБ СССР (кроме того, уголовные дела возбуждали и органы дознания).
Иванов

Re:

Сообщение КАРИАН » 20 май 2015, 10:42

Иванов писал(а):
КАРИАН писал(а):...Не, я внутренние войска за основу не брал, если и получилось, то случайно...
В тексте сказано:
КАРИАН писал(а):...Выполняет силовые функции свойственные подразделениям тяжёлых моторизованных бригад внутренних войск...
Если выкинуть слово "тяжелых", то будет ещё лучше.

Да это я для красного словца ляпнул, не думая. Вы думаете я понимаю в чём разница между моторизованной и не моторизованной и какие им в связи с этим нарезаны задачи? В моём понятии они все должны быть моторизованными называться, если есть собственный транспорт, а тяжёлые, если тяжёлая бронетехника есть, или тогда должны называться механизированными. Вот дивизия Дзержинского ОМСДОН, она же чисто мотострелковая была, не знаю как сейчас называется. В армии проще было, мотострелковые и танковые - различались грубо только процентом содержания тяжёлой техники(и от этого задачами). А ВВ тёмный лес.
Все эти моторизации и механизации думаю упрямо идут с тех времён когда основной транспорт гужевой был.
М.Горький
КАРИАН

Сообщение КАРИАН » 20 май 2015, 11:51

Иванов писал(а):Не совсем понимаю, зачем "изобретать велосипед". Ведь подобная схема исправно функционирует "в реале" не один десяток лет - ещё со времен Великой Отечественной войны. Почему бы не взять её за основу? Ведь у Вас в произведении, как мне помнится, этот отдел подчиняется Главному Управлению контрразведки ГШ МО?
В таком виде, как сейчас, весь отдел выглядит не совсем внятным формированием - рота сама по себе где-то собирается разгуливать, хозяйственники (почему-то в штате отделения, а не взвода, например) что-то собираются обеспечивать, и где-то в стороне болтается "оперативно-следственное отделение", которое автор, судя по всему, собирается по ходу развития повествования оставить "где-то там, за кадром", отправив роту с Колмыковой "на волю в пампасы".

Алексей , у меня главная задача придумать что-то новое, но жизнеспособное, хотя бы теоретически. Мне наоборот хочется показать более или менее подробно два расследования. Одно ещё не придумал в деталях, но там зам.по розыску Кискин, должен совершить предательство, а второе по нападению на колонну в лесу, уже прорабатываю.

Иванов писал(а):Сдается мне, что Вам стоило бы привести сюжетную ситуацию в соответствие с логикой.
Если это контрразведка, то она должна чего-то этакое официально "контрразведывать" - ведь не могут же основной задачей подразделения являться "внутриармейские интриги".
Если есть рота при отделе, то она должна с ним плотно взаимодействовать, а не убегать в поле, бросив оперсостав в расположении - ведь это у Вас в произведении написано про "сеть", которую отдел должен организовать на Телусе. Кто будет эту сеть организовывать? Колмыкова с "отдельной ротой", или всё-таки оперативники?

Я на ВВВ как-то выкладывал картинки, сейчас их усовершенствую. У меня идёт пирог от экватора к полюсу....
1. Мирные внутренние районы, где консульская власть пришельцев -
2. Мирные внутренние районы, где только земная колониальная власть –
3. Демилитаризованная зона, где стоят тыловые армейские части и некое двоевластие, колониальное и местное (это происки наших европейских братьев) –
4. Буферная зона, где объявлено военное положение(только армейская власть) –
5. Промышленная зона, где каждый предприниматель сам за себя –
6. Глубинные районы Промзоны, что-то типа резервации местных племён.
От этой структуры я отходить не могу, применительно к ней нужно всё подправлять. Уникальность отдела (рояль куда же без него) в том, что в демилитаризованную зону введено армейское подразделение с тяжёлым стрелковым вооружением и правом его применять. Это своеобразный подарок пробитый с помощью американцев в обмен на обещанную им некую помощь,это сделано для борьбы с массовыми бандформированиями поляков и украинцев, именно в Восточном секторе. Где у президента имеется личная заимка.
Ничего удивительного свой карман всегда ближе. Армейские настояли на кураторстве Отдела военной контрразведкой, иначе не соглашались. И у Отдела образовалось мелкое двоевластие, даже в составе МО. По службе в какой-то степени инспектируются контрразведкой, по организации службы и оперативным вопросам подчиняются коммерческой военизированной группировке. Это единственная солидная структура МО в демилитаризованной зоне, которая одновременно работает и в буферной и в Промзоне Восточного сектора. Но главное двоевластие заключается между МО и Госбезопасностью Колониального департамента, входящего в ОСБ. Создаётся то он на базе колониальной структуры ОСБ изначально. Президент доверяет только им. Но контроль за отделом осуществлять им очень сложно т.к. нет работающих там структур, поэтому сунули хотя бы своё командование. Я ещё думаю, как всё это подробно объяснить и куда это объяснение засунуть. Намёки-то уже разбросаны, но они видимо тонкие настолько, что их не видно.

Иванов писал(а):По месту постоянной дислокации, в описанной ситуации, должны находиться: кто-то от руководства отдела, следователи следственного отделения, пара оперативников, шифровальщик (который никак не может быть "диспетчером"), подразделение охраны и обеспечения.

Нет. У меня это разные части отдела. Следователи и розыск, находятся в штабе группировки. Вернее рядом. А здесь только весь транспорт, их диспетчер и отделение обеспечения. Роту охранять это жирно, сама себя охранит. Хотя в штате обеспечения есть маленькая охрана на случай ухода роты в полном составе. С появлением усовершенствованной аппаратуры ЗАС должность чистого шифровальщика мне кажется должна уйти.
В этом и будут заключаться внутренние противоречия. Следственно-розыскная группа будет конфликтовать с ротой и Начальником отдела. Т.к. как она создаётся на базе существующей Службы безопасности УИРРа «Восток».

Иванов писал(а):Работать "в поле" должен смешанный состав - оперативники (иногда и следователи) при поддержке военнослужащих из роты при отделе. Так было в годы Великой Отечественной, так было в Афганистане, так было в горячих точках в республиках Закавказья (в конце восьмидесятых-начале девяностых), так было и есть сейчас в Чечне и некоторых других республиках Северного Кавказа. Соответственно, не просматривается никаких оснований для изменения этой вполне логичной традиции и применительно к ситуации, обозначенной в произведении.

Так и будет по возможности. Но с постоянными подставами друг друга.

Иванов писал(а):В такой обстановке, которая описана в произведении, деления на группы быть не должно.
По вышеуказанным причинам, не должно быть в составе отдела и "группы захвата" (по крайней мере, лично мне её наличие кажется совершенно неуместным).

Почему? В создании отдельной группы захвата заинтересована и Служба безопасности УИРРа. Алексей, здесь не должно быть мира, деньги валяются под ногами, их нужно только поднять, всем есть что делить.

Иванов писал(а):Также, всё время "царапают восприятие" лишние наименования, такие, например, как "оперативно-следственное" - применительно и к бюро, и к отделу.

Отдел создаётся на базе ОСБ. Отсюда и схожесть в названиях.

Иванов писал(а):Кстати, в российских правоохранительных органах используются наименования "оперативно-следственная группа" и "следственно-оперативная группа" - звучит, казалось бы, совершенно одинаково, однако на практике этими понятиями обозначаются несколько разные вещи.

Я подозреваю это. И в чём она заключается?.

Иванов писал(а):Понимаю, конечно, что уже много написано, но всё же стоило бы обозвать все эти непонятные "ОСБ", "оперативно-следственные отделы" и т.д., более простым и понятным читателю образом - по ведомственной принадлежности.
Так, например, отдел Колмыковой мог бы именоваться "Отдел ГУКР ГШ МО РФ по Телусскому гарнизону" (в тексте встречалось ещё слово "колониальной", т.е. это, видимо, может быть "Отдел ГУККР").

Хочу всё новое. Мы же бывшие комсомольцы и не ищем лёгких путей. Я же не участвую в конкурсе на самое быстрое написание фантастического романа. Мне интересно поскрипеть мозгами, сидя в пробках или в ожидании чего-то. Кстати узнать в связи с этим что-то новое, это даже интересно, как говориться, чем бы дитя не тешилось… Не судите строго. Как правило в таких обсуждениях всё только оттачивается. Поэтому хочу ещё раз поблагодарить Вас. Ещё одна почти глава получилась.

Иванов писал(а):Подразделения БХСС осуществляли оперативно-розыскную деятельность по линии экономических преступлений, поэтому они ничего не могли возбуждать. Возбуждением уголовных дел в СССР занимались следственные подразделения органов внутренних дел, прокуратуры и КГБ СССР (кроме того, уголовные дела возбуждали и органы дознания).

ОБХС(вторую С всегда глотали) это музыка детства. А в понятии любого неподкованного гражданина, любой милиционер что-нибудь возбуждает. Вы даже не представляете, насколько тёмен лес обычных законопослушных граждан и мой в том числе. Я могу конечно заглянуть в ГУГЛЬ, но мне это пока не кажется особо важным.
Даже с учётом существования ГУГЛЯ всего знать невозможно, по определению слова "всего".
М.Горький
КАРИАН

Сообщение КАРИАН » 20 май 2015, 12:01

Телус. Городок «Восточный» управление ГВИТУ МО на Телусе. Начало марта 2061года (по Телусскому календарю).
Последний раз редактировалось КАРИАН 25 окт 2015, 01:41, всего редактировалось 1 раз.
М.Горький
КАРИАН

Сообщение КАРИАН » 20 май 2015, 12:02

Текст удалён на доработку
Последний раз редактировалось КАРИАН 25 окт 2015, 01:41, всего редактировалось 1 раз.
М.Горький
КАРИАН

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора