Иванов писал(а):Не совсем понимаю, зачем "изобретать велосипед". Ведь подобная схема исправно функционирует "в реале" не один десяток лет - ещё со времен Великой Отечественной войны. Почему бы не взять её за основу? Ведь у Вас в произведении, как мне помнится, этот отдел подчиняется Главному Управлению контрразведки ГШ МО?
В таком виде, как сейчас, весь отдел выглядит не совсем внятным формированием - рота сама по себе где-то собирается разгуливать, хозяйственники (почему-то в штате отделения, а не взвода, например) что-то собираются обеспечивать, и где-то в стороне болтается "оперативно-следственное отделение", которое автор, судя по всему, собирается по ходу развития повествования оставить "где-то там, за кадром", отправив роту с Колмыковой "на волю в пампасы".
Алексей , у меня главная задача придумать что-то новое, но жизнеспособное, хотя бы теоретически. Мне наоборот хочется показать более или менее подробно два расследования. Одно ещё не придумал в деталях, но там зам.по розыску Кискин, должен совершить предательство, а второе по нападению на колонну в лесу, уже прорабатываю.
Иванов писал(а):Сдается мне, что Вам стоило бы привести сюжетную ситуацию в соответствие с логикой.
Если это контрразведка, то она должна чего-то этакое официально "контрразведывать" - ведь не могут же основной задачей подразделения являться "внутриармейские интриги".
Если есть рота при отделе, то она должна с ним плотно взаимодействовать, а не убегать в поле, бросив оперсостав в расположении - ведь это у Вас в произведении написано про "сеть", которую отдел должен организовать на Телусе. Кто будет эту сеть организовывать? Колмыкова с "отдельной ротой", или всё-таки оперативники?
Я на ВВВ как-то выкладывал картинки, сейчас их усовершенствую. У меня идёт пирог от экватора к полюсу....
1. Мирные внутренние районы, где консульская власть пришельцев -
2. Мирные внутренние районы, где только земная колониальная власть –
3. Демилитаризованная зона, где стоят тыловые армейские части и некое двоевластие, колониальное и местное (это происки наших европейских братьев) –
4. Буферная зона, где объявлено военное положение(только армейская власть) –
5. Промышленная зона, где каждый предприниматель сам за себя –
6. Глубинные районы Промзоны, что-то типа резервации местных племён.
От этой структуры я отходить не могу, применительно к ней нужно всё подправлять. Уникальность отдела (рояль куда же без него) в том, что в демилитаризованную зону введено армейское подразделение с тяжёлым стрелковым вооружением и правом его применять. Это своеобразный подарок пробитый с помощью американцев в обмен на обещанную им некую помощь,это сделано для борьбы с массовыми бандформированиями поляков и украинцев, именно в Восточном секторе. Где у президента имеется личная заимка.
Ничего удивительного свой карман всегда ближе. Армейские настояли на кураторстве Отдела военной контрразведкой, иначе не соглашались. И у Отдела образовалось мелкое двоевластие, даже в составе МО. По службе в какой-то степени инспектируются контрразведкой, по организации службы и оперативным вопросам подчиняются коммерческой военизированной группировке. Это единственная солидная структура МО в демилитаризованной зоне, которая одновременно работает и в буферной и в Промзоне Восточного сектора. Но главное двоевластие заключается между МО и Госбезопасностью Колониального департамента, входящего в ОСБ. Создаётся то он на базе колониальной структуры ОСБ изначально. Президент доверяет только им. Но контроль за отделом осуществлять им очень сложно т.к. нет работающих там структур, поэтому сунули хотя бы своё командование. Я ещё думаю, как всё это подробно объяснить и куда это объяснение засунуть. Намёки-то уже разбросаны, но они видимо тонкие настолько, что их не видно.
Иванов писал(а):По месту постоянной дислокации, в описанной ситуации, должны находиться: кто-то от руководства отдела, следователи следственного отделения, пара оперативников, шифровальщик (который никак не может быть "диспетчером"), подразделение охраны и обеспечения.
Нет. У меня это разные части отдела. Следователи и розыск, находятся в штабе группировки. Вернее рядом. А здесь только весь транспорт, их диспетчер и отделение обеспечения. Роту охранять это жирно, сама себя охранит. Хотя в штате обеспечения есть маленькая охрана на случай ухода роты в полном составе. С появлением усовершенствованной аппаратуры ЗАС должность чистого шифровальщика мне кажется должна уйти.
В этом и будут заключаться внутренние противоречия. Следственно-розыскная группа будет конфликтовать с ротой и Начальником отдела. Т.к. как она создаётся на базе существующей Службы безопасности УИРРа «Восток».
Иванов писал(а):Работать "в поле" должен смешанный состав - оперативники (иногда и следователи) при поддержке военнослужащих из роты при отделе. Так было в годы Великой Отечественной, так было в Афганистане, так было в горячих точках в республиках Закавказья (в конце восьмидесятых-начале девяностых), так было и есть сейчас в Чечне и некоторых других республиках Северного Кавказа. Соответственно, не просматривается никаких оснований для изменения этой вполне логичной традиции и применительно к ситуации, обозначенной в произведении.
Так и будет по возможности. Но с постоянными подставами друг друга.
Иванов писал(а):В такой обстановке, которая описана в произведении, деления на группы быть не должно.
По вышеуказанным причинам, не должно быть в составе отдела и "группы захвата" (по крайней мере, лично мне её наличие кажется совершенно неуместным).
Почему? В создании отдельной группы захвата заинтересована и Служба безопасности УИРРа. Алексей, здесь не должно быть мира, деньги валяются под ногами, их нужно только поднять, всем есть что делить.
Иванов писал(а):Также, всё время "царапают восприятие" лишние наименования, такие, например, как "оперативно-следственное" - применительно и к бюро, и к отделу.
Отдел создаётся на базе ОСБ. Отсюда и схожесть в названиях.
Иванов писал(а):Кстати, в российских правоохранительных органах используются наименования "оперативно-следственная группа" и "следственно-оперативная группа" - звучит, казалось бы, совершенно одинаково, однако на практике этими понятиями обозначаются несколько разные вещи.
Я подозреваю это. И в чём она заключается?.
Иванов писал(а):Понимаю, конечно, что уже много написано, но всё же стоило бы обозвать все эти непонятные "ОСБ", "оперативно-следственные отделы" и т.д., более простым и понятным читателю образом - по ведомственной принадлежности.
Так, например, отдел Колмыковой мог бы именоваться "Отдел ГУКР ГШ МО РФ по Телусскому гарнизону" (в тексте встречалось ещё слово "колониальной", т.е. это, видимо, может быть "Отдел ГУККР").
Хочу всё новое. Мы же бывшие комсомольцы и не ищем лёгких путей. Я же не участвую в конкурсе на самое быстрое написание фантастического романа. Мне интересно поскрипеть мозгами, сидя в пробках или в ожидании чего-то. Кстати узнать в связи с этим что-то новое, это даже интересно, как говориться, чем бы дитя не тешилось… Не судите строго. Как правило в таких обсуждениях всё только оттачивается. Поэтому хочу ещё раз поблагодарить Вас. Ещё одна почти глава получилась.
Иванов писал(а):Подразделения БХСС осуществляли оперативно-розыскную деятельность по линии экономических преступлений, поэтому они ничего не могли возбуждать. Возбуждением уголовных дел в СССР занимались следственные подразделения органов внутренних дел, прокуратуры и КГБ СССР (кроме того, уголовные дела возбуждали и органы дознания).
ОБХС(вторую С всегда глотали) это музыка детства. А в понятии любого неподкованного гражданина, любой милиционер что-нибудь возбуждает. Вы даже не представляете, насколько тёмен лес обычных законопослушных граждан и мой в том числе. Я могу конечно заглянуть в ГУГЛЬ, но мне это пока не кажется особо важным.
Даже с учётом существования ГУГЛЯ всего знать невозможно, по определению слова "всего".