Вот правильный фрагмент. В заголовке прежнего, номер части 8051 машинально спутал с годом 2061.
Телус. Игумново. Главный клинический госпиталь ограниченного Российского контингента на Телусе. Начало марта 2061года (по Телусскому календарю).
Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi
Насколько я припоминаю, в предшествующем повествовании обозначено, что структура, в которую входит "Специальный отдел", называется несколько иначе...КАРИАН писал(а):...Никитин, едва успев смахнуть улыбку, смерил приятеля строгим, почти уничтожающим взглядом. –Подполковник Колмыкова, Начальник Специального отдела Разведывательно-розыскной службы...
Иванов писал(а):Насколько я припоминаю, в предшествующем повествовании обозначено, что структура, в которую входит "Специальный отдел", называется несколько иначе...КАРИАН писал(а):...Никитин, едва успев смахнуть улыбку, смерил приятеля строгим, почти уничтожающим взглядом. –Подполковник Колмыкова, Начальник Специального отдела Разведывательно-розыскной службы...
Римма писал(а):Виктор Николаевич, замечаний по тексту нет, кроме одного: откуда во второй половине двадцать первого века в армии взялись "десантные сапоги"? Не ботинки, не берцы, а именно сапоги? Вроде столько старались, перевооружали, переодевали армию, в дальний Космос вышли, а тут на тебе -- сапоги у десантников. Десантникам собственные голеностопы не жалко?
Чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.
При обработке швов сапога водоотталкивающим составом (лучше салом, а за неимением его или в крайнем случае, солидолом) получается герметичная обувь, позволяющая форсировать водные преграды глубиной до 40 см включительно. Даже в случае порывов сапог, когда герметизация невозможна, намокание не происходит стремительно, в отличие такового у носков. А возможность перемотать портянку сухим концом на стопу делает её и по настоящее время универсальным элементом экипировки в походных условиях (это дёшево, надёжно и практично).
Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или хлопка, зимние — из байки либо из ткани составом 50% хлопка и 50% шерсти. В районах с суровым северным климатом, в Вооружённых силах России, использовались шерстяные портянки.[6] Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.
Портянка легко стирается и быстро сохнет;
- В отличие от носка, имеет универсальный размер:
- портянка «стандартного» размера подходит к ноге любого взрослого человека.
- Поскольку, в отличие от носка, портянка не имеет резинки (которая портится от сильного нагрева), её можно обрабатывать кипячением и глажением в целях дезинфекции.
- Благодаря двум вышеуказанным свойствам портянки можно стирать централизованно, в общей прачечной, и, в отличие от носков, не нужно разбирать на пары одинакового размера.
- В отличие от носка, её можно изготовить из любого имеющегося под рукой куска ткани;
- Портянка прочнее носка, особенно шерстяного;
- Она изнашивается меньше носка и гораздо дольше служит (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
- При появлении дыр она остаётся годной к применению.
- Позволяет плотно посадить на ногу обувь большего размера.
Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу. В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно, которых неудобно скинуть, ни свободно опять надеть нельзя, да и чулки не всегда бывает возможность переменить или высушить, через что бедные солдаты, имея беспрестанно ноги мокрые, подвергают нередко себя простуде и другим болезням; не имея нужды при узких сапогах подвязывать крепко свои ноги, солдаты могут и свободнее ходить, и более перенести путевого труда, и обращение крови не останавливается.
— Князь Потёмкин-Таврический (из письма Екатерине II, 1783 год)
Вышеприведённая цитата говорит, что наши предки хорошо осознавали достоинства портянки. Из всех перечисленных основным является возможность поддерживать ноги сухими (если ноги вспотели достаточно перемотать портянку влажным концом наверх где он будет подсыхать прямо на теле, что позволяет через 2-6 ч пользоваться просохшим участком той же портянки).
RDL_python писал(а):Так вот, кто был в сапогах с портяночкой - у всех с ногами все было нормально. А вот носки у "модных товарисчей" очень быстро порвались и они все понпатерли ноги - так как в ботинок портянка не лезла...
Римма писал(а):RDL_python писал(а):Так вот, кто был в сапогах с портяночкой - у всех с ногами все было нормально. А вот носки у "модных товарисчей" очень быстро порвались и они все понпатерли ноги - так как в ботинок портянка не лезла...
Это всё несомненно, правильно и справедливо. Однако, представила картину: межпланетный десантный борт бороздит просторы Вселенной... А в кубрике, от одной стены до другой протянута веревка с сохнущими портянками... Романтика покорения космоса.
RDL_python писал(а):Носки если нога потеет надо менять не менее чем 2 раза в день...
Вернуться в Мастерская начинающего автора
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0