Послевкусие победы

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Послевкусие победы

Сообщение КАРИАН » 16 май 2015, 19:42

Вот правильный фрагмент. В заголовке прежнего, номер части 8051 машинально спутал с годом 2061.

Телус. Игумново. Главный клинический госпиталь ограниченного Российского контингента на Телусе. Начало марта 2061года (по Телусскому календарю).
Последний раз редактировалось КАРИАН 25 окт 2015, 01:18, всего редактировалось 2 раз(а).
— Ну что, издаёшь, наконец, свою книгу?
— Книгу? А я решил уже сжечь её для пользы человечества. Что ты это вспомнил о ней?
М.Горький
КАРИАН

Сообщение Иванов » 17 май 2015, 13:44

КАРИАН писал(а):...Никитин, едва успев смахнуть улыбку, смерил приятеля строгим, почти уничтожающим взглядом. –Подполковник Колмыкова, Начальник Специального отдела Разведывательно-розыскной службы...
Насколько я припоминаю, в предшествующем повествовании обозначено, что структура, в которую входит "Специальный отдел", называется несколько иначе...
Иванов

Re:

Сообщение КАРИАН » 17 май 2015, 19:22

Иванов писал(а):
КАРИАН писал(а):...Никитин, едва успев смахнуть улыбку, смерил приятеля строгим, почти уничтожающим взглядом. –Подполковник Колмыкова, Начальник Специального отдела Разведывательно-розыскной службы...
Насколько я припоминаю, в предшествующем повествовании обозначено, что структура, в которую входит "Специальный отдел", называется несколько иначе...

Ну он, что не расслышал, так от себя добавил, ради лишнего авторитету. Сам же разведчик, а у кого чего болит... Я пожалуй сноску тогда сделаю. Я как-то не думал про это. Спасибо.
— Книгу? А я решил уже сжечь её для пользы человечества. Что ты это вспомнил о ней?
М.Горький
КАРИАН

Сообщение КАРИАН » 18 май 2015, 10:04

Телус. Игумново. Лагерь контрактников ограниченного Российского контингента на Телусе. Начало марта 2061года (по Телусскому календарю).
Последний раз редактировалось КАРИАН 25 окт 2015, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
М.Горький
КАРИАН

Сообщение Римма » 18 май 2015, 12:22

Виктор Николаевич, замечаний по тексту нет, кроме одного: откуда во второй половине двадцать первого века в армии взялись "десантные сапоги"? Не ботинки, не берцы, а именно сапоги? Вроде столько старались, перевооружали, переодевали армию, в дальний Космос вышли, а тут на тебе -- сапоги у десантников. :-? Десантникам собственные голеностопы не жалко? :)
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение RDL_python » 18 май 2015, 13:50

Римма писал(а):Виктор Николаевич, замечаний по тексту нет, кроме одного: откуда во второй половине двадцать первого века в армии взялись "десантные сапоги"? Не ботинки, не берцы, а именно сапоги? Вроде столько старались, перевооружали, переодевали армию, в дальний Космос вышли, а тут на тебе -- сапоги у десантников. :-? Десантникам собственные голеностопы не жалко? :)

:D
На самом деле, сапоги, как бы их не ругали ревнители модной обуви - весчь.
Приведу один пример. Была у меня командировка, в которой пришлось много ходить и таскать. Так вот, кто был в сапогах с портяночкой - у всех с ногами все было нормально. А вот носки у "модных товарисчей" очень быстро порвались и они все понпатерли ноги - так как в ботинок портянка не лезла...
Три человека с натертыми до язв ногами которые думали что они лучше нас знают за жизнь...
Ибо вертолет туда куда мы ходили не летал... Так и перли то груз - то их...

Так что в вапросе сапог - рано ставить точки и расставлять артикли ;)

Чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

При обработке швов сапога водоотталкивающим составом (лучше салом, а за неимением его или в крайнем случае, солидолом) получается герметичная обувь, позволяющая форсировать водные преграды глубиной до 40 см включительно. Даже в случае порывов сапог, когда герметизация невозможна, намокание не происходит стремительно, в отличие такового у носков. А возможность перемотать портянку сухим концом на стопу делает её и по настоящее время универсальным элементом экипировки в походных условиях (это дёшево, надёжно и практично).

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или хлопка, зимние — из байки либо из ткани составом 50% хлопка и 50% шерсти. В районах с суровым северным климатом, в Вооружённых силах России, использовались шерстяные портянки.[6] Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка легко стирается и быстро сохнет;
- В отличие от носка, имеет универсальный размер:
- портянка «стандартного» размера подходит к ноге любого взрослого человека.
- Поскольку, в отличие от носка, портянка не имеет резинки (которая портится от сильного нагрева), её можно обрабатывать кипячением и глажением в целях дезинфекции.
- Благодаря двум вышеуказанным свойствам портянки можно стирать централизованно, в общей прачечной, и, в отличие от носков, не нужно разбирать на пары одинакового размера.
- В отличие от носка, её можно изготовить из любого имеющегося под рукой куска ткани;
- Портянка прочнее носка, особенно шерстяного;
- Она изнашивается меньше носка и гораздо дольше служит (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
- При появлении дыр она остаётся годной к применению.
- Позволяет плотно посадить на ногу обувь большего размера.

Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу. В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно, которых неудобно скинуть, ни свободно опять надеть нельзя, да и чулки не всегда бывает возможность переменить или высушить, через что бедные солдаты, имея беспрестанно ноги мокрые, подвергают нередко себя простуде и другим болезням; не имея нужды при узких сапогах подвязывать крепко свои ноги, солдаты могут и свободнее ходить, и более перенести путевого труда, и обращение крови не останавливается.

— Князь Потёмкин-Таврический (из письма Екатерине II, 1783 год)

Вышеприведённая цитата говорит, что наши предки хорошо осознавали достоинства портянки. Из всех перечисленных основным является возможность поддерживать ноги сухими (если ноги вспотели достаточно перемотать портянку влажным концом наверх где он будет подсыхать прямо на теле, что позволяет через 2-6 ч пользоваться просохшим участком той же портянки).
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение Римма » 18 май 2015, 14:04

RDL_python писал(а):Так вот, кто был в сапогах с портяночкой - у всех с ногами все было нормально. А вот носки у "модных товарисчей" очень быстро порвались и они все понпатерли ноги - так как в ботинок портянка не лезла...

Это всё несомненно, правильно и справедливо. Однако, представила картину: межпланетный десантный борт бороздит просторы Вселенной... А в кубрике, от одной стены до другой протянута веревка с сохнущими портянками... :D Романтика покорения космоса. :)
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение RDL_python » 18 май 2015, 14:29

Римма писал(а):
RDL_python писал(а):Так вот, кто был в сапогах с портяночкой - у всех с ногами все было нормально. А вот носки у "модных товарисчей" очень быстро порвались и они все понпатерли ноги - так как в ботинок портянка не лезла...

Это всё несомненно, правильно и справедливо. Однако, представила картину: межпланетный десантный борт бороздит просторы Вселенной... А в кубрике, от одной стены до другой протянута веревка с сохнущими портянками... :D Романтика покорения космоса. :)

А вонючие дырявые носки которые десант штопает - более эстетичны? Носки если нога потеет надо менять не менее чем 2 раза в день... :D
И при этом просушивать обувь иначе смысла тоже нет.. Так что вонь от носок в кубрике по любому будет - если только не изобретена супер система модной обуви ухаживающей нежно за ногой ;)

К тому же - в казарменных условиях - носятся "шлепки" (по нашему ) или по уставному - "Тапочки казарменные"
Так и зольдатен в будущем могут иметь не только усиленные броней специальные десантные сапоги
Изображение
- но и обувь не для боевого ношения

Ибо есть отличие в ношении обуви в обыденности и при усиленных физических нагрузках (бег ИТП). Не зря спортсмены так серьезно относятся к выбору обуви и носков...
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Сообщение RDL_python » 18 май 2015, 14:31

Из призывов к 2015 съезду солдатских и матросских депутатов в защиту специализированной обуви и сапог в частности:

- Сапог - содлдату друг и товарисчъ!

- Сапог наше ВСЁ!

- Ударим кованным сапогом - по разгильдяйству и бандитизьму!
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Сообщение HoKoNi » 18 май 2015, 14:46

RDL_python писал(а):Носки если нога потеет надо менять не менее чем 2 раза в день...

Нога будет потеть в любом случае. В командировке выход - дополнительно к стельке вкладывается прокладка женская гигиеническая. На день хватает, а то и на сутки.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора