Владимир Тимофеев писал(а):В противном случае, у меня лично складывается мнение, что вы просто цепляетесь к словам безотносительно смысла. Зачем вам это нужно, я, ей-богу, не понимаю.
Владимир! Автор, конечно, всегда прав. но тут я всё же выскажусь... Именно в ситуации с "Георгиевским кавалером", твой ГГ слишком явно и очень глубо ошибся или прокололся. Сам посуди: Его пригласили в тир с сотрудниками КГБ, Явно для очередной проверки. Тут любое слово, любой жест любой взгляд имеет значение. И тут герой допускает такой ляп... Это именно грубейший ляп. Ну на дворе не конец восьмидесятых, а вполне себе "затойный" 1982-й. Еще Леонид Ильич Брежнев жив. Люди строят коммунизм, первую Мировую называют Империалистической и лишний раз про нее не вспоминают, считают чуждой народу. А твой ГГ называет деда Георгиевским кавалером. Да, я понимаю, статус орденов равный. Статус войн на тот момент разный. И полученных на них наград - тоже. Вот на мой взгляд, что важно. Твой ГГ из 2012 этого мог и не помнить, но молодой человек из 1982-го должен был это вспомнить.
То есть, тут на мой взгляд два варианта событий. Первый: ГГ прокололся намеренно. Но и тогда чекисты должны как-то обозначить свои чувства. Ну они же не роботы...
Второе: ГГ просто ошибся, ну ляпнул что-то, не подумавши. Хотя в это мне не верится - ситуация не та, чтобы ГГ мог что-то ляпнуть, в тир его пригласили сотрудники КГБ, он должен осознавать серьезность момента. В таком случае он (как мне кажется) должен именно, объяснить, что ошибся. Иначе получается грубый. возникший на ровном месте ляп. Причем и со стороны Андрея и со стороны чекистов.
Вот. Свое видение ситуации изложила, а решать только тебе, как Автору.