Цоккер писал(а):...есть теоретическая возможность того, что дед ГГ "успел" на две войны - Великую (где стал георгиевским кавалером) и Великую Отечественную...
Согласно того, что есть в тексте, речь идет именно о Великой Отечественной войне.
Алексей писал(а):...многие ветераны ведь и Первую мировую и ВОВ прошли.
Именно так.
Например, мой прадед участвовал и в Первой мировой, и в гражданской, и в Великой Отечественной. После Первой мировой он служил в Красной Армии, далее работал "на гражданке" до конца тридцатых годов, а затем вернулся на службу, но уже в НКВД.
Применительно к теме обсуждения отмечу, что за Первую мировую у него было три "Георгия". Однако, как мне рассказывала прабабушка, эти награды он в советское время был вынужден не просто спрятать, а закопать в укромном месте. Родственники были в курсе, но ни они, ни сам прадед, никогда не афишировали тот факт, что он был Георгиевским кавалером.
Владимир Тимофеев писал(а):...можно вполне допустить, что ГГ из 2012-го и впрямь перепутал названия (неумышленно)...
Согласен.
Учитывая то, что главный герой произведения обладает высоким уровнем эмоциональности и низким уровнем самоконтроля (что явно следует из целого ряда его поступков, описанных в тексте), а также из-за того, что он долгое время жил в либеральной Москве, такое развитие событий представляется вполне возможным.
А вот отсутствие какой-либо реакции других участников стрельб на такое высказывание кажется мне абсолютно неправдоподобным - они же его проверяют, т.е. должны без нажима уточнить, что он имел в виду.