Непарад

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Непарад

Сообщение Краском » 14 янв 2015, 13:41

Римма писал(а):он русскоговорящий литовец, но ведь литовец же. А в представленном фрагменте мыслит, как абсолютно русский человек.

Так автор же не литовец и по-литовски не говорит! :D Уж как умеем... :(
Ну и литовец Борис - скорее, номинальный. Даже на "госязыке" до сих пор говорит с акцентом, поскольку родился и вырос в самой что ни на есть русской России. Надеюсь, далее по тексту это будет более и более заметно.
Я так полагаю...
Краском

Сообщение Алексей » 14 янв 2015, 14:33

Уважаемый Краском, в разделе "Андрей" немного недопонял последние слова абзаца .."я последний раз хлопнул Борьку по плечу"...? Смутило слово "последний".
Кмк ГГ вроде не прощаются, а собираются фоткатся?
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Сообщение Владимир Тимофеев » 14 янв 2015, 14:56

Краском писал(а):
Римма писал(а):он русскоговорящий литовец, но ведь литовец же. А в представленном фрагменте мыслит, как абсолютно русский человек.

...Ну и литовец Борис - скорее, номинальный...

Это верно. У меня у самого, когда в школе учился, был одноклассник-литовец, причем, с чисто литовской фамилией.
Но даже сейчас, если вспомнить, ничего "литовского" в нем не было.
Короче, где воспитывался, в какой среде жил, таким, скорее всего, и будешь по жизни.
Владимир Тимофеев

Сообщение Краском » 14 янв 2015, 15:00

Видимо, это потому, что заканчивается процесс спонтанного общения и хлопанья по плечам и начинается уже процесс видеосъёмки... :)
Я так полагаю...
Краском

Сообщение Инодин Николай » 14 янв 2015, 20:06

Римма писал(а):Замечательно! Очень хороший фрагмент. Я бы даже сказала - вкусный.
Каких-то ошибок не заметила. Разве что по фрагменту с Борисом. Не знаю даже, как выразить. В тексте передаются мысли Бориса, а они... очень русские по построению я бы сказала. Конечно, он русскоговорящий литовец, но ведь литовец же. А в представленном фрагменте мыслит, как абсолютно русский человек.

Изо всех прибалтов литовцы по менталитету ближе всего к славянам. Один из моих солдат когда-то говорил: Были бы бабы, водка, килбаса, остальное мне не важно. Наименее онемеченые из наших северных соседей. (Особенно следует отличать литовцев из окрестностей Вильнюса и Алитуса от обитателей Каунаса и Майжейкяя, жемайтов. Некогда самая дремучая часть населения Литвы, сегодня самая националистически настроенная).
Инодин Николай

Сообщение Краском » 28 янв 2015, 13:34

Ещё кусочек продолжения

Хотя отец мой, конечно, человек очень мудрый: он и сам умеет жить, и другим даёт. Нас с братом приучил покровительствовать таким вот русским неудачникам, как Воробьёв: там жвачкой угостишь, там наклейку подаришь — и вот уже бедный «иван» начинает тебя считать чуть не лучшим другом и готов помочь в любом твоём деле, причём практически безвозмездно. Вот как сейчас: потратил меньше сотни евро, ну, ещё пиво вечерком — а зато получил картинку чики-пики с разных ракурсов, да ещё успели отослать по инету прямо в студию. Там уже смонтировали как надо, да в очередной блок новостей вставили. А в нашей работе оперативность и эксклюзивность — первое дело. Ну, и оплачивается это довольно неплохо. Босс меня ценит, и есть за что: кто, как не моя группа в позапрошлом году первой из балтских новостников стала давать репортажи с АТО на Донбассе? Жаль, при монтаже процентов семьдесят материала выбрасывалось, да и поверх картинки часто дикторский текст шёл, как бы это сказать… не идеально соотносящийся с видео. На тех репортажах я тогда неплохо приподнялся: хватило достроить дачу в сосняке неподалёку от Вильнюса. А если бы в эфир пошёл весь отснятый материал — это ж какие деньжищи удалось заработать бы? Мы, литовцы, народ работящий, и сильно уважаем, когда наш труд хорошо оплачивают. А откуда эти деньги появляются — мне, например, всё равно. Украинцы там или русские, или немцы с американцами — я не вижу особой разницы. Главное, чтобы нас не трогали, а сами пускай хоть живьём друг дружку слопают.
Съёмку наша группа, конечно, продолжила, как и полагается, поскольку работа есть работа и нужно её делать. Как писал когда-то Симонов:
«Жив ты, или помер —
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать!»
А что? Классный был он репортёр на своё время! Не даром стал чуть ли не первым официальным миллионером в СССР. А чем я хуже? Нужно использовать опыт профессионалов, чтобы самому достичь успеха, тогда и будет всё чики-пики.
К половине третьего по среднеевропейскому времени я отпустил оператора и осветителя-стажёра отдыхать, а сам отыскал в лагере реконструкторов Андрея. Всё-таки моя ностальгия требует обмена воспоминаниями в достаточно узком кружке причастных, а не посреди толпы совершенно незнакомых типов.
К этому моменту «красноармейцы» из России и Беларуси уже сдали своё выхолощенное «оружие» представителям принимающей стороны. Поляки же в подавляющем большинстве прибыли на мероприятие со своими личными винтовками и пистолетами — разумеется, также лишёнными возможности стрелять боевыми патронами — и, поскольку «красные» расположились в лагере в окружении «пилсудчиков», то в первые мгновения казалось, что русские попали в плен к вооружённым парням с белыми орлами на фуражках. Неприятно. Я, конечно, не являюсь поклонником «Иванов», но всё-таки рос в России, а такое не забудешь. Да и поведение поляков по отношению к свободной Литве тоже не стоит: вот и сегодня что они празднуют так радостно? Формально — вековую годовщину независимости. А по факту — оккупацию Речью Посполитой нашего Вильнюса и окрестностей! Двадцать лет наша Литва была разделённой, и только большевики вернули отнятое в девятьсот девятнадцатом!
Так что выдернуть Андрея из лагеря и уволочь за выпивкой удалось влёгкую. Поскольку на сегодня больше никаких сюжетов не намечалось, я отзвонился в Вильнюс и подучил разрешение взять выходной на завтра. До города добрались на арендованном для нашей съёмочной группы «Рено Эспейс III». Высадив нас у супермаркета, парни укатили: ребята семейные, им интереснее к вечеру вернуться домой, под тёплый бочок. А я птица вольная, мне отчитываться «где был» да «с кем пил» не требуется. Так что в магазине мы подзакупились основательно и не торопясь, как подобает двум солидным людям, тем более, что чего-чего, а выбор водки и закуски у поляков всегда очень широк. А что вы хотите: как-никак Польша — родина краковской колбасы и водки. Если вам кто-нибудь из русских попытается утверждать обратное — не верьте! Когда Москва платила день татарским ханам, польские и литовские шляхтичи уже пили крепкий алкоголь в неограниченных количествах! Возможно, в этом одна из причин польской безбашенности и источник постоянных рокошей в Речи Посполитой? А «Иваны» были лишены возможности угощаться чем-то крепче ставленого мёда вплоть до той поры, когда Пётр Первый принялся насаждать в Московии ценности западной цивилизации. А поскольку мудрый царь постоянно нуждался в деньгах для своих проектов, он использовал монополию на табак и водку— причём и курить и пить русским было напрямую предписано царскими указами! Очень разумный и европейский подход к делу, я считаю: большому правителю нужны большие деньги — так почему бы их не получить с подданных?
Одним словом, вышли мы из магазина уже с основательно загруженными — главным образом, «горячительным» — сумками. И вот тут-то и возникла проблема:
— Слуш, Дрей Ю! А как нам назад добираться? Я тутошнего транспорта не знаю, и на чём до усадьбы ехать — без понятия.
— Да фигня война, главное — манёвры! Сейчас такси отловим, да и прокатимся.
Ага-ага, щас! Аж два раза! Как сразу же выяснилось, ни у меня, ни у Андрея номера диспетчера не оказалось: он-то ехал со всей своей толпой из Варшавы заранее заказанным автобусом, а я — со съёмочной группой. Так что пришлось «голосовать» прямо на улице. Безуспешно! Ни одной машины с надписью «Taxi» без пассажиров отчего-то мимо не проезжало, частники же вообще не реагировали на нашу жестикуляцию. Впрочем, ничего удивительного: за нелицензированное таксование и у нас в Литве можно получить такой штраф, что надолго закаешься пассажиров подвозить. Конечно, я слышал о том, что стоянки такси есть не только возле вокзала и гостиниц, но и в других специально отведённых местах. Но вот где конкретно эти места находятся?
Вот же блин блинский!
— Ка-акие люди — и без конвоя!— От неожиданности я даже вздрогнул. Позади, сияя радостной улыбкой и чуть покачиваясь с пятки на носок лакированных туфель, в которых могли бы, наверное, отражаться идеальные брючные стрелки старомодного коричневого костюма-тройки, стоял пан, не узнать которого с первого же взгляда было невозможно.
— Рад тебя видеть без петли на шее, Стас! Ты тут откуда нарисовался, весь такой красивый?
Я так полагаю...
Краском

Сообщение Краском » 02 фев 2015, 12:26

Станислав

Эту колоритную пару, возвышающуюся над «редутом» из набитых до упора магазинных пакетов, и безуспешно «голосующих» чуть ли не каждой легковушке, видно было чуть ли не за квартал. Учитывая знак «остановка запрещена» неподалёку и камеры слежения, ничего удивительного, что никто из водителей и не думал притормозить. В принципе, я тоже не собирался… До того момента, пока не подъехал поближе.
В старинной красноармейской форме, какую я помню ещё по фильму «Государственная граница», только что без винтовки со штыком, у края тротуара торчал Андрюха Воробьёв, которого я не видал с тех пор, как родители решили перебраться из российской хрущёвки в унаследованную «родовую усадьбу» в киевском переулке Одоевского. А рядом с ним нервно взмахивал, «голосуя», ни кто иной, как Борька, сидевший в классе прямо за моей спиной. Откуда они здесь? Проехать мимо — это, возможно, никогда больше не повстречаться. Что мы, не русские, что ли? Я — точно русский. Но поляк. Так что, миновав ребят, я завернул в ближайший переулок, где и оставил «шкоду». Затем быстрым шагом возвратился к Борьке с Андрюхой.
— Ка-акие люди — и без конвоя! — Парочка резко потеряла интерес к проезжающим автомобилям. Постепенно на лицах недоумение стало сменяться узнаванием, чьё место заняли чуть удивлённые улыбки:
Первым заговорил Борис, вспомнивший продолжение школьного приветствия:
— Рад тебя видеть без петли на шее, Стас! Ты тут откуда нарисовался, весь такой красивый?
— Живу я тут неподалёку. А вот вы двое откуда?
— Откуда-откуда… — Включился в разговор Андрей. — Тут неподалёку Будка съёмки затеял. Кино и немцы. В смысле — кино и ляхи. Он теперь у нас большая шишка, телевизионщик. Вот и меня с ребятами снимал для новостей.
— Судя по твоему видону, новости были года эдак девятьсот семнадцатого: Зимний взяли и царя скинули.
— Малость в обратном порядке: сперва царь отрёкся — такую страну просрал, козёл! — потом всякие Керенские и прочие «временные» звездоболы за полгода всё испохабили, а уже потом господа большевички Зимний взяли. И, между прочим, всяким финнам с Польшей независимость дали. А нынешние новости с реконструкции были: столетие штурма Вильны белополяками отмечали тут неподалёку.
Реконструкция… Не слышал. Сейчас, впрочем, второй год по телевизору то и дело идут передачи к годовщине независимости Польши. Один фильм «Битва за Варшаву» раз сорок крутили, не менее. Я, конечно, патриот, но, вероятно потому, что мы, Трошицинские, ещё с царских времён жили вне собственно польских территорий, проникнуться насаждаемым официально презрением к «кацапам», так не сумел. Впрочем, и не стремился. Меня раздражает показ в кино русских как диких номадов, эдаких гуннов, сменивших бунчуки Аттилы на красные знамёна. Будь это так на самом деле — то как Россия сумела в сороковые разбить немцев с их лучшей в мире армией, покорившей почти всю Европу?
— Вот что, парни! Вы как знаете, но я вас к себе утащу: такая встреча! Посидим у меня — чего вам в гостиницу тащиться! А то я тут скоро по-русски разговаривать разучусь! Берём вашу хурду-мурду, и айда! Тут у меня тачка, в багажник всё спокойно войдёт!
— Погодь, Стас! Мы, вообще-то, собирались в лагерь сейчас, народу, опять же, пиво обещано… — Попытался спорить Воробьёв.
— Ничего не знаю. Сперва ко мне, а уже потом — хоть в «Артек»! Лично отвезу. И без споров: на всю жизнь обидите!..
С этими словами я подхватил ближайший пакет, в котором узнаваемо звякнуло, и устремился к оставленной в переулке машине, слыша за спиной топот волей-неволей последовавших за мной бывших одноклассников.
Я так полагаю...
Краском

Сообщение Цоккер » 02 фев 2015, 13:20

Краском писал(а):Меня раздражает показ в кино русских как диких номадов, эдаких гуннов, сменивших бунчуки Аттилы на красные знамёна.

Значение слова "номад" известно далеко не каждому читателю. Может быть, лучше будет заменить на "кочевников-номадов" или даже просто "кочевников"?
Краском писал(а):Будь это так на самом деле — то как Россия сумела в сороковые разбить немцев с их лучшей в мире армией, покорившей почти всю Европу?

Будь это так на самом деле — как бы Россия сумела
Цоккер

Сообщение Краском » 02 фев 2015, 14:15

Цоккер писал(а):Значение слова "номад" известно далеко не каждому читателю

Оно известно герою - и этого достаточно. Внутренняя речь необходима для создания психологического портрета персонажа... Хотелось показать, что Трошицинский - человек достаточно образованный и солидный. Впоследствии будут ещё характеризующие его чёрточки.
А читатели должны просвещаться... А то у нас то "эскадронные броненосцы", то "архиепископы в кошёлках" что-то частенько появляются. Сейчас век интернета, гугл широко доступен.
Я так полагаю...
Краском

Сообщение Анатолий Спесивцев » 02 апр 2015, 21:09

Краском писал(а): Сразу предупреждаю: возможна выкладка эпизодов вперемешку, воедино соберу ближе к окончанию работы. Понятно, что это свинячество, но я пишу именно так: держу в голове всё произведение (в общих чертах), но оформляю в первую очередь те отрывки, которые представляю наиболее выпукло. Очень хотелось бы видеть заклёпки, табуретки и яловые сапоги с валенками (по сезону).

Именно так я писал 1 том своего цикла. Вероятно, Вы - такой же визуалист, пишущий, о том, что "видит". Писать так удобнее, но вылазят потом недостатки такого письма, весьма значительные. Ведь роман, если получается, начинает жить своей жизнью, сюжет виляет, герои вдруг чёрт знает что творят, часть написанных сцен приходится переписывать или списывать совсем.
И, совершенно точно, большое вступление - зло однозначное. Непрошеный совет: не растягивайте его.
Удачи!
Анатолий Спесивцев

Пред.След.

Вернуться в Мастерская