Последняя капля

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Последняя капля

Сообщение Дядя Саша » 08 окт 2024, 15:22

Так, с домиком теперь, более-менее, ясно. Некоторые вещи в корне придётся поменять… И слава богу, между нами-то говоря! А то влез бы я… как кур в ощип! Это ещё хорошо, что всё выяснилось на предварительном этапе! Наворочал бы я тут делов – и всё, между прочим, напрасно! Ну, что ж, подготовку к э т о й акции можно считать, в основном, завершённой, теперь плавно переходим к следующему этапу… хм-м-м… «мерлезонского балета». А что? Не самое плохое, надо сказать, название! Классиков надобно читать! И чтить – они-то весьма себе на уме люди были – не чета нынешним… «скорописам»…
Тут тоже, кое-какие технические новинки у меня запланированы, надеюсь, что их пока ещё никто на вооружение не взял!

Довелось мне, в своё время, помогать знакомым ребятам в организации различного рода мероприятий. Типа, всяких там фейерверков, различных шоу - световых и пиротехнических. И надо сказать, кое-какой полезный опыт я там почерпнул! Помню, как меня удивило мастерство работы прожектористов – они ухитрялись ловко выхватить из многотысячной толпы конкретного фаната и эффектно его подсветить. Так, что взоры приличного количества зрителей фокусировались именно на нём. Я выразил им как-то своё удивление, и парни согласились просветить меня насчёт некоторых профессиональных тонкостей.
- Смотри… - вёрткий Мишка усаживается за пульт. – Тут, как видишь, у нас видеокамеры – обзорная и, так сказать, целевые. Обзорная просто смотрит на зал, она неподвижна, хотя мы можем работать и зумом. А вот, целевые, они у нас на поворотно-опускном основании, и соединены с прожекторами. Как только я замечаю что-то интересное, даю сигнал Пашке – и уже он работает целевой камерой. Выбирает объект, наводит на него камеру, увеличивает – и в нужный момент подсвечивает.
Меня тогда поразило, что немаленький прожектор, сопряжённый к тому же, ещё и с камерой, легко и непринужденно – причем, с нехилой такой скоростью, крутится на этой установке. Сомнения рассеялись, когда народ поведал мне, что моторы, которые вертят всей этой фиговиной, способны развивать тягу до пары сотен килограмм!
Так что, в памяти у меня это отложилось…
И кое-где потом использовалось.

Как особо вредный и предусмотрительный злодей, я уже некоторое время назад такую вот машинерию заказал. При этом, беззастенчиво использовал для этого реквизиты фирмы покойного Енева. Ему-то уже всё равно, а для общего…г-м-м… словом, для чьего-то блага, это деяние послужит.
Вот, сегодня мне на почту и капнуло извещение – «груз доставлен».
Я не хакер, конечно…
Но для того, чтобы попросту, сунув пару купюр кому надо, встроиться в программу благоустройства городских улиц, особых талантов и не требуется – деньги тут являются куда более весомым аргументом! Так что, и не потребовалось чего-то там взламывать, чтобы внести какие-то изменения в список допущенных к сему мероприятию фирм. Те, кто взяли деньги, сами всё и сделали.
Коррупция – великая вещь!
Если знать, как её использовать…

Вот и встали на перекрёстках некоторых улиц «инновационные световые установки». Я даже продемонстрировал представителю мэрии их работу – эффектно подсветив некоторые красивые детали городского интерьера. Мужик вполне это оценил – и прижимая к груди пульт управления системой, удалился пред светлые очи чиновника, ответственного за подобную деятельность. Надо полагать, они по достоинству оценили данную новинку – пару дней, пока им там всё это не наскучило, прожектора вертелись как ужаленные. Ну, хочет некая фирма таким вот образом внести свой вклад в городское благоустройство… тем более – за свой счёт… так с чего бы им вдруг мешать? Техника соответствующим чиновником проверена, опробована, на баланс города передана должным образом – чего ещё-то нужно? Поработает какое-то время… и будет списана и тишком продана кому-нибудь… в первый раз, что ли?
Ну, а про то, что пульт управления вообще-то не один… и ещё кое про что – я им не сказал… Зачем людей расстраивать?
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 10 окт 2024, 14:22

Спрашивается, и за каким-таким хреном вообще всё это было городить?
Да… были у меня кое-какие соображения…
Агентурная сеть покойного Енева явно уже ненадёжна. Рано или поздно, а кто-то из его агентов может даже не то, чтобы прямо на меня указать – это вряд ли, но какие-то косвенные данные они выдать вполне могут. А оно мне надо? Кое-что полезное они для меня уже сделали, ну и хватит на этом. Всегда надо вовремя понимать, где надобно остановиться.
Тем более, что на нынешнем этапе они мне никакой помощи оказать не смогут.

- Ну, Джейкоб, чем вы можете меня порадовать сегодня? – шеф был не то, чтобы в совсем уж хреновом расположении духа, но несколько раздражён.
- На сегодняшний день не отмечено никаких признаков подготовки каких-либо акций против наших сотрудников и связанных с ними людей.
- Хм… Ну, хоть что-то… А что касается агентуры покойного Димитра? Вы установили с ними связь?
- Не со всеми, шеф. Пока только с двумя.
- Ну и то божий дар… Что они говорят?
- Вы были правы (не совсем так, и даже - совсем не так!) с ними выходили на связь уже после его смерти. Но никаких серьёзных дел им никто не поручал. Так… сбор информации… Да, связь происходила обезличенным способом – через тайники.
- То есть, они не видели заказчика?
- Именно такой порядок и был предусмотрен протоколом на случай чрезвычайных обстоятельств… - уклончиво ответил начальник службы безопасности.
(И кто же, интересно, его разрабатывал и подписывал? Но об этом благоразумнее пока промолчать…)
- Понятно… - настроение шефа несколько улучшилось. – Если я правильно вас понял, то явных угроз кому-либо из наших людей не обнаружено?
- Совершенно верно. Мы пока далеки от того, чтобы утверждать, что наш противник – или противники, покинули город. Но никаких конкретных приготовлений к активным действиям против нас - пока никем и нигде не зафиксировано.
- Что ж, Джейкоб, я передам эту информацию наверх…

В городе намечалось серьёзное мероприятие – торжества по поводу какой-то знаменательной даты. Поскольку это произошло в далёком прошлом – ещё во время первой мировой войны, почти никто и не помнил всех обстоятельств произошедшего. Но – повод-то имелся!
А раз так – то и мероприятие происходило ежегодно и с немалой помпой. Возлагались цветы к обелиску в центре города, торжественный приём в ратуше, всякие там помпезные речи местных и приглашённых политиков… словом – торжественная скукотища.
Но – ежегодная…
И представить себе НЕучастие в данном мероприятии американского посла… я не настолько фантазёр!
Вот, уже несколько дней, так сказать, в поте лица, я тоже всячески готовлюсь к данному торжеству. Слава Богу, что местному криминалитету, тридцать три раза «до ноги» чего и кому продавать – тем более, за наличные. А уж если в роли покупателя выступает представитель посольства одной заокеанской страны… большой и задиристой – и вовсе трижды начхать чего он там хочет купить.
Платит?
Быстро и налом.
Так и какие тогда проблемы?
Попросит – хоть танк сопрём и притащим.
Ну, такая техника мне пока без надобности, но за предложение спасибо – подумаем!
А сегодня, напялив на себя комбинезон монтажника мотаюсь по улицам. Эмблему городской осветительной сети – на быстроклеющейся плёнке, мне напечатали в какой-то мастерской всего за двадцать евро. Так что, для всех правоохранительных служб я тотчас же стал невидим и абсолютно неинтересен. Был бы хоть коммерсант какой-нибудь… а так…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 16 окт 2024, 11:51

Кстати, и машина тоже не моя.
При тщательном выяснении её истории (если найдётся тут такой вот любопытный опер), можно «внезапно» установить, что ранее она принадлежала уважаемому эмигранту из… правильно – из Украины. Каковой пропал неведомо куда совсем недавно… и – по странному, должно быть, совпадению был на меня несколько похож. Ну… рост – почти такой же, волосы чёрные, бороды и усов нет… а больше никто и ни на что внимания обычно и не обращает.
Ладно, это я отвлёкся…
Торжества начались, как и было запланировано – тик-в-тик!
Городские власти проявили похвальную сноровку и недюжинные организаторские способности. Мою аппаратуру, кстати, проверили и в план мероприятий внесли – но, уже на вечер. Как раз на то время, когда после официальный приветствий, намечены были всевозможные увеселения. Заранее смонтированные камеры засекли городских служащих, которые эту подготовку провели.
Вот и отлично, значит, более никто туда и носа не сунет – других задач хватает.

По улицам города прокатились машины с динамиками, откуда звучала какая-то бравурная музыка и какие-то бодрые речовки, на которые, впрочем, никто из горожан особого внимания и не обращал. Городские власти – сами по себе, население – само по себе. Так повсюду и везде.
А на площади уже стекались зрители – в основном, из числа приглашённых или немногочисленных меценатов. Стоило ли упоминать о том, что и главе фирмы-мецената (которая подарила городу несколько инновационных световых установок) тоже было направлено такое предложение? Направлено и с благодарностью принято.
Да, не в первом ряду – так и что с того?

Первым выступил, разумеется, мэр города (или как тут эта должность называется?), зачитал поздравления от президента и ещё от кого-то там. Ему вежливо похлопали и он, с чувством выполненного долга, удалился.
Потом потянулись ещё всякие там приглашенные, которые тоже выспренно несли какую-то, соответствующую моменту, ерунду. Я не вслушивался – своих дел, знаете ли, хватает.
А между тем, смеркалось… и трибуну стали подсвечивать прожекторами – в том числе, и моими установками. Надо сказать, что получилось это вполне себе недурственно – и я мысленно поставил себе жирный плюс!
Вот ведь, что проклятый склероз делает!
Забывчив я стал со временем…
Смонтировал и подключил аж десяток установок… а на баланс городу передал всего восемь… я и говорю – проклятый склероз! А как бы сейчас эффектно выглядел бы ещё один прожектор!
Увы… вот, как раз прожектора там и не имелось. А вместо него было смонтировано совсем другое устройство. Да, внешне оно чем-то даже прожектор и напоминало… но, вот функции у него были совсем другие. Хотя, что-то общее всё же и присутствовало.
И вот оно-то, это самое устройство, «внезапно» и проснулось – когда на трибуне появился очередной говорун.
Чего уж он там хотел интересного миру поведать – так и осталось до конца неизвестным. Скрестившиеся на трибуне лучи прожекторов Красиво подсветили фигуру выступавшего… и совсем упустили тот момент, когда откуда-то со стороны к трибуне протянулась дымная полоса…
Если к системе управления тем же ПТУРом подключить видеокамеру (что, как ни странно, устройством ПТУРа предусмотрено), то наводить её можно не только с компьютера, но даже, при известной сноровке, с планшета. Каковой и лежал у меня сейчас на коленях…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 20 окт 2024, 09:26

В кабинет к послу буквально ворвался сотрудник службы безопасности.
- Сэр! Прошу вас немедленно проследовать за мной!
Стукнула о стол выроненная телефонная трубка, и в мембране задребезжал взволнованный голос собеседника.
- В чём дело?! – возмутился посол США, когда его, невежливо подталкивая в спину буквально волокли по коридору безопасники.
- Сэр! Протокол А-2! Прямая и непосредственная угроза персоналу посольства!
- Не понял…
- Во время проведения торжественного мероприятия третий секретарь посольства был атакован при помощи противотанковой ракеты! Тяжело ранен и доставлен в госпиталь. Выехавший на место происшествия автомобиль начальника службы безопасности посольства также был обстрелян аналогичным образом. Машина была подбита, загорелась и упала в воду. Там, помимо водителя, находился сам сэр Джеффри Сакс, и два его сотрудника. Никто не выжил… Мы обязаны немедленно препроводить вас в защищённое помещение!
Да, что-то такое он о таком слышал… но, попросту пропустил мимо ушей. На его памяти, за последние десять лет никому даже и в голову не могло прийти мысли, чтобы данное помещение хотя бы проверить! Уж и не говоря о том, чтобы использовать его по назначению…
Опустившись на мягкий диван, он, наконец собрался с мыслями и нажал кнопку на спикерфоне.
- Начальника службы безопасности – ко мне! Срочно!
Несколько минут спустя он с удивлением смотрел на незнакомого сотрудника СБ. Потом сообразил – ну, да, теперь в посольстве новый главный безопасник.
- Докладывайте! Что известно на настоящий момент?
- Сер Алекс Бэрроу, третий секретарь посольства, скончался несколько минут назад. Врачи, к сожалению, оказались бессильны. Полиция пробует поднять со дна реки автомашину службы безопасности, но уже сейчас мы можем с уверенностью утверждать, что все, кто ехал в ней, мертвы.
Здание вдруг еле заметно содрогнулось, мигнул свет.
- Это ещё что?!
- Момент, сэр! – в руке безопасника появилась радиостанция. – Сейчас выясню!
И он выскочил за дверь, даже не спросив разрешения.
Но, буквально через пять минут, появился вновь.
- Меры, предпринятые нашими сотрудниками в вашем отношении оказались весьма своевременными, сэр! Только что, со стороны близлежащих домов, по зданию посольства была выпущена ракета из переносного противотанкового комплекса. Попала в стену на уровне третьего этажа…
«А мой кабинет находится на втором…»
- … пробила стену и взорвалась в одном из кабинетов. Возникший было пожар потушен автоматической системой пожаротушения.
- Так… Что планируете делать дальше?
- Согласно протоколу, все, находящиеся за пределами посольства сотрудники будут немедленно отозваны сюда. Мы попросту не сможем имеющимися силами обеспечить их безопасность – нет людей. Временно приостанавливаются все мероприятия в городе и за его пределами. Имеются в виду те, которые требуют личного участия персонала посольства. Мною, в срочном порядке, затребовано подкрепление.
- Одобряю ваши действия! – посол обрёл утраченную было уверенность в голосе. – Требую немедленно ставить меня в известность обо всех подобных происшествиях!
Дядя Саша

Сообщение HoKoNi » 20 окт 2024, 12:42

Дядя Саша писал(а):- Сер Алекс Бэрроу, третий секретарь посольства, скончался несколько минут назад.

Скорее всего, очепятка - "Сэр".
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Дядя Саша » 24 окт 2024, 23:31

Телефонный звонок

- Посольство Соединенных Штатов Америки. Слушаю вас!
- Кукла… Бугра дай!
- Не понимаю вас, сэр…
- Посла дай, говорю!
- Его Превосходит…
- Мне вообще похрен – кто он там у вас! Одной ракеты вам мало?! Будет ещё! Пулей там! Шевели булками! Иначе, через пять минут запустим вторую!
В трубке щёлкнуло.
- С вами говорит начальник службы безопасности посольства…
- Вот как? На тот свет уже и телефонную связь провели? – говоривший рассмеялся каким-то металлическим смехом. – У вас, я вижу, с мозгами совсем хреново, простых слов не понимаете… Ладно, поучим!
Зазвучали гудки отбоя.
И уже через несколько минут здание содрогнулось от ещё одного попадания – на этот раз ракета ударила по гаражу. А вот там автоматическая система пожаротушения уже сработала не столь эффективно – в воздух взметнулись клубы дыма, подсвеченные снизу багровым пламенем.
На этот раз звонившего соединили уже с послом…
- Слушаю вас. Что вы хотите?
- Чтобы вы все там попередохли!
- Но в здании находятся женщины…
- И что? Хотите сказать, это хоть раз остановило ваши бомбы и ракеты? Не напомните мне – где это было?
- Но… это же была война…
- В Югославии – тоже? В Сирии? Что молчите? Язык отсох?
С послом уже давно никто не позволял себе разговаривать в подобном тоне! Он даже как-то потерялся…
А уже сорвались с места неприметные люди в штатском – их приказ на отзыв персонала не затрагивал. Наклонились над своей аппаратурой невзрачные техники. И уже вслушивались в беседу аналитики…
Из двери выглянул безопасник и знаком попросил – продолжайте разговор!
- Так… ладно… Что вы хотите лично от меня? Денег? Освободить кого-то из близких вам людей?
- Денег у нас и так достаточно. А если местные рискнут кого-то из наших засадить в тюрьму… что ж, ракет хватит и на них.
- Тогда… Что же вам нужно?
- Вы прекращаете любую поддержку всевозможных неправительственных организаций в этой стране. Поверьте, мы вполне способны это отследить. Отзываете своих, так называемых, «коммерсантов» - их у вас тоже здесь предостаточно.
- Это всё?
- Да.
- А что взамен?
- Вам мало уже произошедшего? Так мы добавим…

С визгом притормозила около телефонной будки автомашина. Распахнулись дверцы, и ощетинившиеся стволами безопасники бросились у будке, в которой виднелся темный силуэт звонившего. Техника указала безошибочно – звонок сделан именно отсюда!
Подбежавший первым, сотрудник рванул на себя дверь будки…
Со звоном вылетели стекла в близлежащих домах, подъехавший автомобиль посольства качнуло – его стекла осыпались мелкими брызгами, а в кузове появилось изрядное количество пробоин…

Телефонный звонок

- Посольство Соединенных Штатов Америки. Слушаю вас!
- Кукла… Бугру своему скажи – ума у его вертухаев немного!
- Я соединяю вас…
- Нэ трэба! Сами наберём… как нужен станет!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 24 окт 2024, 23:33

Этих людей в посольстве как бы и не замечали вовсе. Они редко принимали участие в совещаниях, почти никогда не появлялись у руководства, да и вообще – вели себя скромно и не высовывались.
Так что, когда глава отдела аналитиков потребовал встречи с послом, секретарь по привычке собрался записать его в очередь – и был немало удивлён внезапно изменившимся тоном звонящего.
- Директива «Д-2»! Вне всякой очереди – и немедленно!
- Э-э-э… но у посла назначена важная встреча с…
- Отмените её. Перенесите. Мне – всё равно. Буду у вас через десять минут.
Озадаченный секретарь нашел-таки текст упомянутой директивы – и покрылся холодным потом. Таковое требование могло быть предъявлено только в случае прямой и непосредственной угрозы лично послу или… Дальше додумывать как-то и не хотелось…
- Слушаю вас, мистер… Бенетт! – вспомнил фамилию главы аналитиков посол. – Присаживайтесь! Что у вас стряслось?
Роберт Бенетт, не торопясь, опустился на указанное ему место.
- У нас – ничего.
Хозяин кабинета удивлённо на него посмотрел – упомянутую ранее директиву он прочитал только что.
- Случилось – у вас, сэр. Как вы, должно быть, знаете, мы, по долгу службы, контролируем все телефонные разговоры всех сотрудников посольства…
Посол этого не знал… и холодная струйка пота проползла у него между лопаток…
- … в тех, разумеется, случаях, когда это – прямо или косвенно, может представлять угрозу национальной безопасности.
Чуток отлегло… Но само это понятие – угроза национальной безопасности… туда очень многое можно… как это говорят русские? «Притянуть за уши», так? Эти – могут!
- Мы проанализировали ваши переговоры с террористами.
- Обычные бандиты! – вспылил, наконец, посол! – Полиция скоро их отыщет, и тогда…
- Когда?
- Когда – что?
- Когда их найдут?
- Ну… тут, думаю, вам лучше проконсультироваться с начальником полиции города. Он…
- Не скажет нам ничего нового, - пожал плечами Бенетт. – Мы его и так слушаем – там пусто. Нет, официально они, разумеется, расследование ведут… но… скажем так, очень многие в городе заинтересованы в том, чтобы они ничего и никого не нашли.
- Понимаю, - кивнул посол. – Служба безопасности посольства предоставила вам доступ к своим записям и…
Аналитик покачал головой.
- Хвала Всевышнему, мы как-нибудь и дальше обойдёмся своим силами. Без помощи службы безопасности. У них и своей работы предостаточно.
«То есть, местных слушают ещё и они? Однако…»
- Вы сказали, что официальное расследование ничего не установит. Почему?
- Сколько ракет выпустили террористы по зданию и персоналу посольства?
- Четыре.
- И в двух случаях попали исключительно точно. Допускаю, что по такой большой цели, как комплекс зданий посольства может выстрелить и вчерашний солдат – цель большая и попасть в неё легко. Но по движущейся машине… - Бенетт покачал головой. – Здесь нужен незаурядный стрелок! Да и по одиночной трибуне попасть так, чтобы никто вокруг не пострадал – тоже далеко не каждый солдат сможет. А эти цели разнесены между собой на добрую пару километров! Это явно не одна и та же группа!
- Вы хотите сказать…
- Далее. Террористам был прекрасно известен протокол действия службы безопасности в подобном случае. Не исключаю, что их целью, на самом деле, являлся далеко не третий секретарь посольства!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 15 ноя 2024, 16:45

- Начальник СБ? – наклонил голову посол.
- Именно он и обязан выезжать на подобные случаи… - кивнул Бенетт. – Как известно, он редко покидал посольство – тут и жил. И подкараулить его в городе… вряд ли удалось бы с легкостью.
- Ну… допустим, вы правы. И что из этого следует?
- То, что он, в своём расследовании продвигался по правильному пути. Мы обязательно отработаем и эту версию тоже. Но, в данном случае, это ещё не всё!
«Так… стоило только успокоиться…»
- Ваш разговор с террористом – он не показался вам странным?
- Он не очень хорошо говорил по-английски. Этот язык ему не родной!
- Да, - согласился аналитик. – Это, несомненно, славянин. Украинец, притом, сидевший в русской тюрьме.
- А почему не русский?
- Украинцы, случается, вставляют в свою речь и русские слова – для большей выразительности – их язык всё же весьма беден на эмоции или по привычке. Русские же так практически никогда не поступают.
Посол задумчиво почесал мочку уха. Как-то оно всё… не так! С украинцами мы давно и плодотворно (хм-м-м…) работаем. Ну, во всяком случае, плюсов тут больше чем минусов! И с чего бы им это вдруг… Не складывается!
Последние слова он даже вслух произнёс!
Против ожидания, Бенетт ничуть не удивился, даже головой покивал.
- Да, на первый взгляд всё так и выглядит. А на второй… Чем стреляли по машинам и посольству?
- Э-э-э… ну, ракетами…
- Противотанковый управляемый комплекс – в первых двух случаях и ручные противотанковые гранатомёты – по зданиям. Это наши ракеты, американские. Из тех, что поставляются нами на Украину. Мы проверили – всё так и есть. Эти – вообще из предпоследней партии. Официально поставлены в войска и использованы на фронте по прямому предназначению – есть документальные подтверждения. Этими бумажками можно прикрыть свой зад от кого угодно – но, не от нас! Да и не только эти данные указывают на этих… «беженцев»…
- Поясните!
Очень уж стройная версия вырисовывалась! Русские, воспользовавшись ситуацией, решили вбить очередной клин между украинцами и их союзниками. Для чего и совершили злодейское покушение на сотрудников посольства!
Аналитик вздохнул – и начал…
Помимо собственно ракет, на «беженцев» указывало очень многое! Первые ракеты были запущены с каких-то дистанционно управляемых установок, посредством которых осуществлялось их наведение и запуск. К сожалению, определить тип установок и их принадлежность не удалось – они были подорваны, и все следы уничтожены. Но удалось установить номер автомашины, на которой приезжал человек, осуществлявший на них какие-то работы. Она принадлежала… бывшему солдату ВСУ – Подопригора Панасу Алексеевичу. Составленный словесный портрет техника весьма походил на хозяина автомашины.
Разумеется, отыскать и допросить владельца автомашины не удалось… он бесследно исчез. Осмотр квартиры показал, что там никто не появлялся уже пару недель. Но, вот арендную плату, тем не менее, внесли всего пять дней назад!
Более того!
Фирма, которая совсем недавно производила ремонт и наладку осветительных устройств поблизости от мест выстрела, тоже принадлежала выходцу из этой страны. Да, военнослужащим он не был, но появился в городе недавно, и…
- Наверное, по странному совпадению, но офис этой формы располагался как раз в том здании, откуда был похищен наш… э-э-э… ну…
- Я понял! – кивнул хозяин кабинета.
Переговорить с владельцем фирмы не удалось – последний раз его видели… на том самом мероприятии, где и произошло покушение на третьего секретаря посольства. Негласный обыск офиса тоже ничего не дал – такое впечатление, что им и вовсе даже никто не пользовался. Так… появлялись там пару раз…
Подрыв телефонной будки был организован мастерски – и там тоже (как и в случае подрыва неизвестных установок) была использована американская же взрывчатка – СИ4.
- Не слишком ли много совпадений, сэр?
Прекрасная версия о причастности русских к покушению затрещала по швам и пошла ко дну…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 15 ноя 2024, 16:45

Теперь предстояло как-то изворачиваться и предоставить в Госдепартамент ту версию происходящего, которая устроила бы там всех. Валить всё на пресловутых «продажных хохлов» - не получится. Это, при всей правдоподобности, никого там не устроит. И каких только ни прикладывай доказательств – никто и слушать ничего не станет.
Что оставалось делать? Полагаться на нового начальника службы безопасности?
Он только временно исполняет обязанности, сверху уже дали знать, что крайне недовольны его работой. Значит, скоро его сменят… Но – всё это займёт прилично времени! И пока ещё новый сотрудник войдёт в курс дела…
- Нам с вами, мистер Бенетт, предстоит выработать стратегию поведения. И разработать такую версию происходящих событий, которая устроит всех наверху. Вы согласны?
- А служба безопасности? – осторожно поинтересовался аналитик.
- Не станет нам мешать. Даже и поможет. А вновь назначенный начальник СБ примет нашу версию.
- Согласен. Но некоторыми, крайне одиозными, фигурами в среде наших украинских контрагентов, придётся всё-таки пожертвовать.
- Господи, было бы о ком сожалеть! – отмахнулся посол. – Я дам указание безопасникам, чтобы вам оказали всевозможное содействие!

После ухода аналитика, посол некоторое время пребывал в раздумьях. Всё, вроде бы, и правильно сделано, но что-то свербело у него на душе. Похоже, что какую-то деталь он, всё же, упустил. Так и не придя ни к какому выводу он нажал кнопку на селекторе.
- Да, сэр! – откликнулся секретарь. – Слушаю вас!
- Вызовите ко мне… э-э-э… ну, вы меня поняли!
- Да, сэр!

Совещание в кабинете у шефа шло уже почти два часа. Воздух, казалось, накалился до такой степени, что от него, пожалуй, можно было бы и прикуривать! И в самый разгар дискуссии, речь очередного выступающего прервал сигнал селектора.
- Шеф, вас вызывают к послу.
- Скажи, что скоро буду.
- Немедленно, сэр!
Такого уже давно не случалось…

Всё-таки, полезная штука интернет! Вот в прошлом, каюсь, я как-то это толком и не осознавал. Нет, ну как «уверенный пользователь», я, разумеется, туда частенько заглядывал. Но всей глубины данного явления как-то вот и не ощущал.
И только сейчас, наконец-то, дошло!
Сижу – прямо, как паук в центре паутины, и наблюдаю.
А посмотреть (и послушать) есть на что!
Операции местных правоохранителей супротив всяких там «беженцев» из украинских земель, которые до сего времени шли, хоть и относительно активно, но всё же без должного (на мой субъективный взгляд) огонька, внезапно приобрели нехилое такое ускорение! Словно пенделя тут кому-то неслабого отвесили. Ну, как иногда говорят – движение вперёд часто является следствием хорошего пинка сзади. Не могу с этим не согласиться!
Местное телевидение, с плохо скрываемым удовольствием, смакует очередные рейды полиции по заведениям открытыми (или перекупленными) всевозможными «беженцами из Украины». А небедные, однако, тут «беженцы»! С такими-то деньгами…
И надо сказать, что эти рейды редко когда оказываются безрезультатными. То бордель накроют, то наркопритон. То ещё какую-то аналогичную организацию. Насколько я в курсе дела (думаю, что кое-что всё же знаю…) и местный криминал тут активно участвует – сливает через посредников инфу местной полиции. И ничего здесь нет удивительного – конкуренты никому не нужны. А тут такая шикарная возможность – убрать их чужими руками! Надо сказать, что и я этим ребятишкам кое-что подбросил… благо, кое-какими данными располагаю.
- Привет, Мирчо!
- Михал? О, здравствовать тебе! Наши друзья просили передать тебе благодарность – твоя информация им здорово помогла!
- Ну, как видишь, я тоже умею быть благодарным!
- Да, вижу! Заходи на чашечку кофе, как сможешь!

Кодовое слово тут – «как сможешь». То есть, никакой особенной спешки нет. Меня просто благодарят за предоставленную (спасибо Еневу и компании) вовремя информацию о конкурентах. Вот, если бы он сказал просто – «заходи на чашечку кофе»… Но – он этого не сказал.
Значит – сидим на попе ровно и никуда не спешим. Телевизор смотрим…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 15 ноя 2024, 16:46

Подъехавший к небольшому дому микроавтобус, аккуратно припарковался на стоянке. Вышел водитель, закинул за спину сумку, нажал кнопку на пульте – мигнули в ответ подфарники, огляделся по сторонам, и скрылся в подъезде неподалёку расположенного дома.
- Опять к Власте гость… - не отрываясь от монитора, произнёс сидевший за пультом охранник. – Третий раз, однако, приезжает! Не иначе, как презент ей какой-то поволок.
- Ну, небось, хорошо приняла в прошлый раз, - пожал плечами собеседник, который, как раз, заваривал себе чай.
В указанном доме проживала некая «весёлая девица», услугами которой пару раз в прошлом пользовались и они. Так что, разговор шёл со знанием дела. Благо, тема была хорошо изучена…
Оба собеседника были бы несказанно удивлены, увидев, что водитель микроавтобуса, на этот раз не проследовал по указанному адресу, а остановился на площадке третьего этажа и достал из сумки… снайперскую винтовку. Быстро её собрал, установил прицел и осторожно приоткрыл окно.
Отсюда открывался шикарный вид на здание, в котором и находилась та самая парочка охранников.
Водитель удовлетворённо кивнул и, навернув на ствол глушитель, приник к прицелу.

Тем временем, на площадку перед домом въехал небольшой, ярко раскрашенный и облепленный всевозможными рекламными наклейками, автомобиль. Припарковался, и на улицу выбралась полноватая девица. Поправила очки, прихватила из салона сумку и решительным шагом направилась в сторону входной двери. По пути, свернула в сторону и отработанным движением приклеила какую-то листовку к столбу освещения.
- Ох, мать же её… - сплюнул сидевший у монитора охранник. – Опять эта экологичка припёрлась! Снова будет руководство требовать! И ведь не пошлёшь её куда подальше!
Да уж… с многочисленными приверженцами «зелёных» тут шутить было чревато. Не в том плане, что они могли кому-то всерьёз начистить рыло, этого, слава Богу, пока за ними не водилось, а вот закатить в прессе грандиозный скандал – и тем самым привлечь ненужное внимание к фирме – это запросто. А вот это было последним, чего желало руководство! Волей-неволей, а придётся опять выслушивать эту полоумную, с показной благодарностью принимать от неё ворох каких-то идиотских плакатов и брошюр… Напечатанные на глянцевой бумаге, они даже и для сортира-то подходили с трудом… но просто выбросить тоже было чревато нехилым таким скандалом – «зелёные» с превеликим удовольствием и на такие провокации шли. Засекут факт выбрасывания на помойку своей макулатуры – и, пожалуйста, очередной повод поорать!
- Давай, топай встречать, - вздохнул дежурный у монитора. – В прошлый раз я с ней лясы точил…
Напарник вздохнул, поправил форму и обречённо потопал к двери. Минут пять предстояло выслушивать полоумную болтовню этой сумасшедшей. И ничего тут не поделать – начальство строго-настрого запретило конфликтовать с подобными персонажами! Всё должно быть чинно и благопристойно!
Проводив его взглядом, дежурный повернулся к монитору – как раз для того, чтобы увидеть подъезжающий к дому темно-серый фургон без окон.
«Это ещё кто? Надо будет сказать Мыколе, чтобы посматривал!» - и он потянулся к радиостанции.
- К-х-м-м-м…
Охранник пулей обернулся на звук… чтобы тотчас же поймать всей грудью иглы от эйртазера. Тело медленно сползло на пол…
- Порядок! – прошептала в радиостанцию «экологиня». Сейчас она мало походила на полоумную – очень даже напротив! Стальные холодные глаза, крепкие руки сжимавшие разрядник… Ворот куртки отвернулся, обнажая бронежилет скрытого ношения. Совсем «зелёное» снаряжение!
Движение джойстиком – и камеры развернулись в сторону от стоянки.
А из фургона, молча и без суеты выбрались на улицу дюжие парни в броне и с оружием – полицейский спецназ. Пара мгновений – и уже прозвучали шаги по коридору.
Неожиданным препятствием стала внутренняя дверь. Её никто здесь увидеть не ожидал – в эту часть дома посторонние не допускались. Крепкая металлическая дверь преграждала дальнейший путь во внутренние помещения. Никаких кнопок, замочных скважин – она открывалась только изнутри.
Секундная заминка, командир спецназа рассматривал неожиданное препятствие через глазок миниатюрной видеокамеры. На гибком световоде, она всего лишь на пару сантиметров высовывалась из-за угла – но этого было вполне достаточно, чтобы рассмотреть всё необходимое.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.