Заметил он неладное, только когда я подошёл метров на пять – как раз лицо из тени вышло. Но… тут уж ему конкретно так не повезло…
Тяжелая сумка немилосердно колотит меня по ноге, но перехватить её как-то поудобнее просто некогда!
Смена выйдет уже скоро!
Оператор, дежурный на воротах и два патрульных – тихо убрать всех четверых может и не получиться!
Будем действовать крайними средствами… Не очень, честно говоря, этого и хотелось… но выбора мне попросту уже не оставили!
Так, стоп….
Лестница, поворот направо – и коридор, в конце которого имеется дверь – вход в комнаты отдыха персонала. По схеме комплекса, что висит на стене в операторской, понятно, что там их несколько, и нанести «дружеский визит» в них (пусть и поочерёдно) – затея глупая и практически неисполнимая. А, учитывая ещё и то, что все они, скорее всего, вооружены – так ещё и опасная.
Зато, вход сюда один – один же и выход!
А вот тут надо сказать большое «спасибо» тому умнику, что занимался снабжением и комплектацией местной оружейки! Он туда много всякого полезного натащил – чем я сейчас, самым бессовестным образом, и пользуюсь!
Говорят, что брать чужое нехорошо…
А людей воровать и брать в заложники – лучше?
Кто-то скажет – «это другое»!
И, как ни странно, я с этим соглашусь.
Действительно, другое… намного более противозаконное!
А в людей стрелять – так и вовсе криминал!
«Запомните парни… - наш инструктор, Семён Петрович, обводит нас тяжёлым взглядом. – Ваш противник на войне – это, прежде всего, цель! Цель, которую вам надо поразить – и любым, каким угодно, образом! И только п о т о м , когда всё это закончиться, мы снова сможем воспринимать и х как чьих-то мужей, сыновей и братьев. Если же вы будете думать о них таким образом с е й ч а с - вас попросту убьют. Убьют те, кто на в а с подобным образом смотреть не станет. И всё на этом для вас завершится. Вы промедлите всего на секунду – и вашему противнику этого хватит – он нажмёт на курок раньше. На долю секунды – но он выстрелит первым. Ибо его подобные нравственные терзания не беспокоят и стрелять не мешают».
Мы не стали зверями, нет. Мы все, кто прошёл тогда его курсы, остались нормальными людьми. Во всяком случае, нам так казалось.
До того момента, когда, ворвавшись после долгой перестрелки, в один из занятых боевиками домов Мишка Федоров промедлил – и не выстрелил в чумазого пацана, сидевшего около стены. Просто оттолкнул в сторону лежавший рядом автомат – и пробежал дальше. А пацан, совершенно не изменившись в лице, достал из-за отворота куртки пистолет и выстрелил ему в спину. И добил остаток обоймы уже в лежащего. Пробившая стрелку плечо пуля ничуть ни на что не повлияла – он просто переложил оружие в другую руку и продолжил стрелять.
Он, как впоследствии оказалось, был под кайфом – рядом валялся пустой шприц. Оттого он и боли никакой не ощущал, и попавшая в плечо пуля остановить его не могла.
Тот бой закончился уже через несколько минут – главари банды под кайфом не находились и всё воспринимали достаточно адекватно. И никто из них с в о и м и жизнями попусту рисковать не собирался. Абсолютно уверенные в том, что вскорости выйдут из тюрьмы на свободу, они даже и не притронулись к оружию. Впрочем, на жизни рядовых боевиков это понимание не распространялось – и им было предоставлено «почётное» право помереть за своих боссов.
А вот нас, ещё разгорячённых боем, собрал во дворе командир. Построил всех перед уже лежащим на носилках Мишкой – и спросил.
- Кто был рядом?
Мне в тот момент «повезло» - я бежал на левом фланге и контролировал окна. Поэтому, непосредственно вмешаться в происходящее попросту не успевал.
А вот трое ребят, что бежали рядом с Федоровым, вышли вперёд.
- Мне сегодня писать на него «похоронку» - и я это сделаю! А вот вы трое… - он обвёл взглядом нас всех, - вы поедете вместе со мной к нему домой! Повезёте тело нашего товарища… И посмотрите в глаза его семье!
Не хотел бы я оказаться на их месте…
Опять же – мы не стали жестокими, нет. Не стали валить всех направо и налево. Но…
Каждый раз, перед очередным штурмом логова боевиков, им, по радио, сообщали – против вас работает такой-то отряд! И иногда это действовало – бандиты складывали оружие. Нечасто – но случалось и такое.