Последняя капля

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Последняя капля

Сообщение Дядя Саша » 28 май 2024, 00:27

Сверхмощная государственная машина – и один человек.
Что он сможет противопоставить всесокрушающей силе власти и денег?
Да и сможет ли?
До какой степени накала надо довести его, чтобы он снова взял в руки оружие, которое когда-то давно уже отложил в сторону?
Жизнь, а точнее – чьи-то корыстные планы ставят его перед непростым выбором.
И только от него самого зависит то, какое именно решение он примет…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Re: Последняя капля

Сообщение Дядя Саша » 28 май 2024, 00:27

Привет пиратам!
Дядя Саша

Сообщение Old soldier » 28 май 2024, 04:57

Дядя Саша писал(а):... Юлика принесла три дня назад… Тебе нравиться?!
..............

... этого времяпровождения. А теперь, вот – приходиться!

..............

... Назначим нового ротного – и у него всё само собою и приложиться.

..............

… заглядывая вперёд, да? Кошмары мне не сняться! Работа…
Во всех случаях, мягкий знак лишний...

... держитесь правой стороны – и доедите быстро.
В данном контексте - дое́дете. Афанасьева проинформировали, что он дое́дет. А не дое́ст...
Последний раз редактировалось Old soldier 31 май 2024, 02:46, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Old soldier

Сообщение Зануда » 28 май 2024, 12:07

Опа, драма начинается с первых же страниц. Поищу заклёпочки. Глаз цепляется за неопределённые формы там, где должны быть определённые:

Дядя Саша писал(а):– Юлика принесла три дня назад… Тебе нравиться?!

По-русски - "нравится". Или ваша героиня должна говорить по-русски с ошибками?

Дядя Саша писал(а):Теперь уже мне приходиться пояснять смысл сказанного

И тут тоже должно быть "приходится".

Дядя Саша писал(а):Вот, никогда я не был завсегдатаем или поклонником этого времяпровождения. А теперь, вот – приходиться!

И тут

Дядя Саша писал(а):Назначим нового ротного – и у него всё само собою и приложиться.

И тут

Дядя Саша писал(а):Кошмары мне не сняться! Работа…

И тут.

Дядя Саша писал(а):Михаил Афанасьев, 45 лет. Большую часть сознательной жизни был военным, прошёл несколько горячих точек, два ранения… то есть – среднестатистический мужик.

Логическая невязка. Кадровых офицеров даже такого невысокого уровня, как ротные командиры, немного, доли процента от всего мужского населения. Ваш герой может быть среднестатистическим военным пенсионером. Но вот из мужского населения в целом он резко выделяется. Возможен также вариант в духе "... два ранения. В остальном - среднестатистический мужик".
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Дядя Саша » 30 май 2024, 23:42

Привет пиратам!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 30 май 2024, 23:42

Похоже, что данная тактика возымела-таки действие – через полчаса замок на двери щёлкнул, и она чуток приоткрылась.
- На выход!
Не по-русски…
Поднимаюсь, потираю ладонями лицо (пусть тот, кто сидит у камеры, думает, что я вправду спал…) и топаю к двери.
В коридоре парочка конкретных таких обломов. Без оружия, но с приличными дубинками на поясе. То есть, навалять мне, в случае чего, могут основательно.
Учтём.
Мне молча кивают направо – пошёл!
Не упираюсь, поворачиваюсь в нужную сторону.
Опять-таки – все против устоявшихся канонов.
Мне полагалось бы тотчас же на стражу напасть, вырубить их, забрать оружие (это дубинки, что ли?) и пробиваться… куда?
А про Марию забыли?
Я – нет.
И поэтому молча топаю по коридору.
Справа по ходу ещё двери. Закрытые, разумеется.
А около одной конкретно так натоптано. Не грязью, а характерные такие следы… это смазка. Точнее – её остатки, которые иногда остаются на подошвах обуви у неопытных курсантов.
Непонятно?
Ну, вот, пришёл такой персонаж со стрельбища, стал чистить оружие. А по растяпости или неумению, промасленную ветошь иногда роняют на землю. Нечасто – но такое случается. И топает ногами по уроненной тряпке неумеха. Бывает, что и масло прольёт… А потом тащит какой-то груз на склад.
Асфальт или земля – не страшно, там следы от масла на подошвах не так заметны. А вот на цементном или бетонном полу…
Зачем мне эти подробности с е й ч а с ? А фиг знает… вот такой вот я - глазастый, да любопытный.
Проходим по коридору дальше (кстати, напротив той самой двери ещё камера на стене висит), поднимаемся наверх, второй этаж…
- Присаживайтесь! – кивает мне на стул у стены Димитр Енев.
Ничуть, кстати, меня его появление не удивило, чего-то подобного я и ожидал.
- Сразу скажу! – приподнимает он раскрытую ладонь в предупредительном жесте. – Идея пригласить вас сюда – и именно таким образом, исходит не от меня! Это, если хотите знать, моё руководство. Сами понимаете, что спорить с высоким начальством как-то вот… ну, не самая удачная затея…
- Понимаю. Но зачем я вам тут потребовался? Да ещё столь экстравагантным способом? Могли бы и так пригласить.
- Моё руководство пришло к выводу, что вы, скорее всего, откажетесь…
- И тогда вы прибегли…
- Увы! – разводит он руками. – Ничего личного, но вы должны меня понять. Я, кстати, читал одну из ваших книг! Э-э-э… «Наездники скалистых гор», вот! Мне даже понравилось!
- Всадники, - машинально поправляю его. – Не наездники, всадники.
«Про Чечню книга, - мысленно отмечаю я. – Не самая моя лучшая, но, как говорили, достаточно жёсткая».
- Возможно, - соглашается Енев. – Не стану спорить. Кстати, именно эта книга убедила меня в том, что вы можете быть нам полезным.
«Знать бы – в чём?!»
Похоже, что моё изумление явственно отобразилось на лице, что и было замечено собеседником.
- Вы же бывший офицер русской армии?
- Да, - наклоняю голову в знак согласия.
- Ваша страна ведёт войну. И вы, как офицер, должны ведь были ей помочь, так?
- Так.
- Но – вы остались здесь… И никуда не поехали?

«Знал бы ты… Как меня тогда жестко бортанули наши дебильные «блюстители»! Мол, вы имеете вид на жительство за рубежом – такие бывшие офицеры нам не нужны! Стране требуются патриоты!»

- Нет. Я никуда не поехал. Не захотел – это не моя война.

Что-то мне подсказывает, что ответь я в ином ключе, расскажи правду – и наша беседа очень быстро завершится… да, хоть в той же комнате, в подвале. Откуда я уж никуда своим ходом не выйду. Вон, аж спина горит – как сверлят меня взглядами мои конвоиры…

- Почему-то я так и подумал… - поджимает губы Димитр. – Что ж, рад, что не ошибся!
- И всё же – зачем я вам?
- Ну… Всё просто! Вы же полевой офицер?
«Какое-то странное у него обозначение – «полевой»»…
- Полевыми у нас называли «духов» - старших у противника. Полевыми командирами, если точнее. Я, скорее, строевой офицер, если следовать общепринятой терминологии.
- То есть, в боевых действиях вы участвовали?
- Да.
- И руководить, обучать и тренировать новых… э-э-э… кадетов вы умеете?
- Странный вопрос. Конечно!
- Вот! – поднимает вверх палец Енев. – Это нам и требуется!
- В смысле?
- Вы обучите наших курсантов! Двадцать человек!
- Чему?
- Всему, что умеете сами…
Дядя Саша

Сообщение HoKoNi » 31 май 2024, 10:52

Дядя Саша писал(а):Койки нет, вместо неё к стене намертво прикручена железная рама с решёткой, поверх которой брошен тощим матрац.

тощиЙ - очепятка
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Зануда » 31 май 2024, 12:37

Замеченные заклёпки:

Дядя Саша писал(а):Ни носового платка, ни расчёски… не говоря уж о карманной когтекусалки-ногтеобрезалке.

Несогласованность падежам. Логично было бы "карманной когтекусалке-ногтеобрезалке".
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Дядя Саша » 31 май 2024, 19:29

- У вас так много времени?
Собеседник удивлённо приподнимает бровь.
Поднимаю руку (синхронно напряглись оба мордоворота, что стоят у меня за спиной. Я их напрямую не вижу, но падающий из окна свет, очень неплохо рисует их тени на полу…) и начинаю загибать пальцы.
- Огневая подготовка. Минно-взрывное дело. Основы военно-полевой фортификации. Оказание первой медицинской помощи. Навскидку могу припомнить ещё несколько предметов, которые я могу преподавать.
- Нет-нет! – машет ладонями Димитр. – Столько не есть надо! Обычные… э-э-э… ну… Короче, нам нужна хорошо подготовленная охрана особого груза, вот!
- Тогда… - обвожу рукой вокруг (и опять за спиною зашевелились…), - зачем всё это? По-другому нельзя было ко мне обратиться?
- А у нас не было никаких гарантий, что согласитесь…
- Теперь, стало быть, есть?
- Увы… - снова разводит руками собеседник. – Это не есть моё решение…

Топаю назад. Та же самая парочка меня сопровождает. По-прежнему, молча и ни на шаг не отдаляясь.
За спиною хлопает дверь.
Валюсь на койку и продолжаю размышлять.
Ситуация, надо сказать, хреновая.
Мария – заложник, это мне заявлено вполне официально. И будет оставаться в этом качестве до тех пор, пока я не закончу обучение.
А с этим непонятно вообще ничего. Лично я буду жить тут (если это можно так назвать…), никакой свободы перемещения не будет.
Кто б мне ещё пояснил – каким образом я смогу хоть кого-то обучить, если мне и оружия в руки не дадут? На пальцах, что ли, им всё показывать буду?
Будущих курсантов я не видел. Хотя, по утверждению Енева, они уже здесь и приступили к тренировкам.
Словом, всё это не то что, пахнет нехорошо, а прямо-таки воняет! И преотвратно!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 01 июн 2024, 07:10

Ну и начнём с того, что я, в принципе, не верю (и не поверю никогда) в какие угодно предложения, если их делают подобным образом. Особенно – с подстраховкой в виде взятия заложников.
«Мы вам хорошо заплатим!»
Ага… В гроб, что ли, пачку баксов бросите?
«И позаботимся о вашей безопасности в дальнейшем!»
Ну, насколько я помню, в могиле ещё никого не расстреляли…
«Мы заинтересованы в длительном сотрудничестве!»
Ну-ну… я, вообще-то, с места не сходя, могу запросто придумать ещё десяток подобных сказочек.
Да и потом…
Верить западникам?
Я ещё не настолько умом подвинулся.
Димитр, вполне возможно, что и неплохо вписался в местную среду, однако… он – кто угодно, но не местный житель. Проскакивают, знаете ли, в его речи некоторые характерные словесные обороты… Я ж писатель – никто не забыл? И на такие моменты внимание обращаю автоматически.
Вывод?
Врём.
Всегда – и во всём.
Не говорим правды, для вида – соглашаемся и прикидываемся легковерным. Тут повсюду растыканы камеры – я только в первый свой выход их заметил не менее трёх. Так я и не всю ещё территорию видел! Значит, моя морда где-то уже зафиксирована. А тут ещё и занятия… которые я должен проводить… И там, нет никакого сомнения, что уж меня-то точно постараются запечатлеть.
И в нужный момент всё это всплывёт…
Где?
Да, где угодно!
И в тот момент, когда это кому-то понадобиться.
Я не настолько легковерен, чтобы рассчитывать на благополучный исход всей этой заварухи. Тут недостаточно просто ноги унести!
Но главный утык – Мария!
Вот этим они меня вяжут просто по рукам и по ногам!
Мне удалось выторговать возможность наших эпизодических встреч – первая будет уже завтра. Так сказать - в подтверждение серьёзности намерений «принимающей стороны». Тут уже я упёрся сразу – пока не увижу жену, никаких дальнейших разговоров не будет! Енев покивал и сказал, что доложит руководству.
Вот тут он мне сказочки может не рассказывать! В наше время такой доклад займёт пару минут – хоть на Аляску дозвониться за это время можно.
Значит, её держат не здесь… и требуется время организовать её приезд.
Что это мне даёт?
Пока не знаю… поговорим, посмотрим…
Дядя Саша

След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.