Поезд.
Мягкая постель (в спальном вагоне - шиковать, так на полную катушку!) - и тишина.
Нигде, даже и в отдалённой перспективе, не просматривается ничего, что напоминало бы о идущей где-то войне. Утром проводница приносит кофе, а из вагона-ресторана завтрак. Ничуть не напоминающий меню стандартной армейской столовой.
Насквозь мирное существование, как несколько лет назад.
Капитан, уже достаточно давно никуда не выезжавший за пределы гарнизона, первое время даже как-то потерялся. Как на всё это реагировать? Как себя вести?
Поразмыслив, он достал из чемодана давно уже не надевавшуюся гражданскую одежу (как чуял, взял с собой!) и переоделся. Посмотрел на себя в зеркало.
А ничего!
Вполне себе нормально, и не скажешь, что военный человек...
Вот и вокзал, перрон... а где же встречающий?
- Дмитрий Алексеевич?
Ведерников обернулся.
Надо же, как тихо он подошёл! Нечего сказать - мастер, такое немногим до него удавалось...
- Да. А вас, простите, как звать-величать?
"А ведь именно его я когда-то видел в кабинете у генерала!"
- Олег Федорович Крылов. Мы ведь с вами когда-то встречались, товарищ капитан?
- Э-э-э... да. По-моему, в кабинете...
- Совершенно верно. Что ж, пойдёмте. Это весь ваш багаж? - кивнул встречавший на чемодан.
- Так точно, весь.
- Хорошо, - Крылов протянул ему билет. - Электричка отходит через двадцать минут, встретимся у вагона.
И снова за окном тянутся привычные железнодорожные пейзажи - они, практически повсюду, чем-то, да похожи друг на друга. Сидит напротив молчаливый провожатый, просматривающий что-то в своём телефоне.
"Странно это... Куда и зачем мы едем? Он же, если мне не изменяет память, целый полковник? Не слишком ли жирно - выделять полковника для встречи обычного армейского капитана?"
Но тот молчал, всецело поглощённый содержимым своего гаджета.
"Мне кажется, или вон тот коренастый парень тоже толкался где-то около моего вагона? Правда, тогда он был немного по-другому одет... куртка у него была желтая... а сейчас синяя?"
Но вслух Ведерников ничего пока говорить не стал - всё же, они с полковником в вагоне были не одни.
И только выйдя из вагона, капитан напомнил об этом провожатому.
- Заметили всё-таки? - прищурился тот. - Поставлю парням на вид - тщательнее работать нужно! Не переживайте - это свои. Смотрят, как раз, за тем, чтобы кто-то, или что-то не приклеилось бы к вам на хвост...
"Даже так? Всё чудесатее и чудесатее наши чудеса... Куда же, всё-таки, мы направляемся?"
Как оказалось, путь был недолгим.
В гостиницу.
Где ему, без всяких разговоров, даже не спросив никаких документов, протянули ключ от номера.
- Второй этаж, третья дверь справа. Располагайтесь.
И тут никаких чудес - обычный гостиничный номер. Телевизор на стене, две кровати, совмещённый санузел...
"Две кровати... будет и второй постоялец?"
Увы, появившийся на пороге полковник, внёс ясность почти тотчас же.
- Вы тут живёте один, никаких соседей не ожидается. Дверь попрошу пока не закрывать... Отдыхайте, Дмитрий Алексеевич.
- Простите, а поесть тут где можно?
- Ах, да... вы же с утра не ели ничего! Внизу, на первом этаже, ресторан. Кстати, весьма неплохой! Рекомендую!
- Если я из номера ухожу, дверь тоже не запирать?
- Ну, настолько наше гостеприимство пока не распространяется - всем встречным-поперечным отдых предоставлять! Да ещё и возможность что-нибудь спереть...
- Или оставить?
- И это тоже, - согласился Крылов. - Правильно мыслите, капитан!