Ценитель чайных церемоний

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Ценитель чайных церемоний

Сообщение Дядя Саша » 03 июн 2022, 09:42

Апартаменты купчиков слева – туда и сворачиваю.

Пробуждение для почтенного Исайи Мерча оказалось совсем не таким приятным, каким должно было быть. Ибо, когда к нему в постель свалился его компаньон (немалого между прочим, веса…), это мало напоминало вежливое покашливание слуги, который принёс ему утреннюю трубку.
- Джордж! Что вы себе позволяете?!
- Кх-х-р-р… - ответил компаньон.
- После будете отношения выяснять! – жестко произнёс чей-то незнакомый голос. Между прочим, по-английски произнёс!
Это ещё кто такой?!
Отпихнув в сторону Джорджа, который, что-то несвязно мыча, вытирал с лица кровь… Кровь?!
Короче, Исайя постарался принять подобающую позу… но мешалась ночная рубашка… да и компаньон что-то всё время скулил… мешался…
- Кто вы такой?! И что вам тут надо?! Вы, хоть понимаете, к к о м у вы вломились? О последствиях не подумали?!
- Я прекрасно знаю - кто вы и чем занимаетесь. И о характере ваших взаимоотношений с британским послом мне тоже известно. Кстати, если ждёте своих слуг – не тратьте времени даром, они уже на том свете, и помощи оказать вам не смогут.
Так… вот даже как получается… это не просто грабитель? Жаль, конечно, что он (или они?) как-то ухитрились зарезать слуг… но это ерунда, такого добра набрать – только свистни!
- Понятно… Что вы хотите? Денег? Ящик стоит в углу.
- Вы сейчас возьмёте бумагу и подробно напишите всё о ваших взаимоотношениях с послом Британии.
А ведь это не грабители… Только сейчас до Мерча это начало доходить. Где требования драгоценностей и лихорадочное набивание карманов деньгами? Он не в первый раз общался со всякими «джентльменами с большой дороги» и уже кое-что умел понимать быстро!
- Я не стану этого делать! Берите свои деньги и проваливайте!
Чух…
Он не слышал выстрела, но левую ногу вдруг пронзила острая боль!
Скрючившись, Исайя только сейчас разглядел лицо компаньона – оно было искажено непритворным ужасом! А на осколках выбитых зубов пенилась кровь!
- Будете писать?

Закрыв за собою дверь, спускаюсь вниз.
Поворот, ещё один… а вот и нужная дверь. Ключ подошёл сразу, не пришлось всю связку перебирать.
Их тут было… человек двадцать, наверное…
- Подъём! – голос из-под маски прозвучал как-то глухо и непривычно для себя самого.
Секунда, другая – и все девчушки уже на ногах. Привычно выстроились вдоль стены. Сквозь спутанные волосы я могу различить испуганные взгляды – они ещё толком не проснулись и не понимают происходящего. Хорошо, что они хотя бы мои слова разбирают – и то божий дар! Я не сильный знаток китайского… вот и стараюсь говорить коротко – и только по делу.
- Всё здесь? Отвечай ты! – указываю на ту девчонку, что стоит ближе ко мне.
- Сюй нет… она… её унесли…
- Куда?
- Ей стало плохо… - тонкая рука указывает на дверь справа от входа.
Кидаю ей связку ключей.
- Открой.
А сам отхожу к лестнице – так, чтобы видеть всех. Черт его знает… всякие штуки иногда у людей в головах прозревают.
Она провозилась пару минут, и наконец, замок поддался.
На куче каких-то тряпок лежит совсем тоненькая девочка, на ногах видна запекшаяся кровь.
- Она жива? Может идти?
- Нет… Жива, но ходить пока не может… больно…
- Здесь есть одежда? Еда? Где тут готовят еду?
Пять минут – и стайка девчонок побежала на кухню. А остальные принялись деловито потрошить неслабый такой склад всяческой одёжки. Они и понятно – товар надобно поставлять в красивой упаковке. Вот она и ждала своего часа… дождалась наконец!
Прохожусь перед стоящими девчонками. Их уже не узнать – приоделись, умылись. У каждой в кульке завязана какая-то снедь.
Чуть в сторонке стоят импровизированные носилки, на них лежит та самая пострадавшая. Её уже тоже переодели, кое-как умыли… только глаза сверкают.
- Слушать меня!
Подобрались, затих гомон голосов.
- Выходите из ворот и расходитесь в сторону. Большими группами не идти. Домой доберётесь, никому ни о чём не рассказывать! Пришли люди с закрытыми лицами, открыли двери и вас выгнали – всё!
Высыпаю на землю кучку монет. Тут немного золота, серебро и медяки.
- Поделите сами. Её, - кивок в сторону носилок, - отнесёте домой и отдадите родным. Всё понятно?
Закивали… а сами просто не верят мне до конца. Глаза у всех настороженные и недоверчивые.
Отхожу в сторону и указываю на ворота.
- Всё – уходите! Мы поджигаем дом!
Топот ног – вся неслабая толпень рванулась к воротам и в мгновение ока исчезла в темноте.
Ну и здорово! А у меня тут ещё кое-какая работа есть…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 03 июн 2022, 09:43

- Пьер! Вставайте!
Какого…
- Да, вставайте же! – меня нещадно трясут за плечо.
И кому тут с самого утра…
Продираю глаза и, охая, сажусь на кровати.
Здрасьте вам… сам мистер Ласси!
Какой-то он ныне взволнованный… взъерошенный…
- Что случилось, Джеймс? Чего вы меня так трясёте…
Делаю попытку встать, ноги меня держат плохо. При этом, откуда-то из складок одеяла на пол падает недопитая бутылка виски.
- Черт!
Пробую её подхватить – неудачно. Она катиться по полу, разбрызгивая во все стороны остатки содержимого.
Плюнув на всё, сажусь на кровати и ищу глазами одежду. Э-м-м… а куда я её…
- Момент… Джеймс, я сейчас…
- Приведите себя в порядок!

Сразу этого, увы, сделать не удалось, но всего через полчаса, кое-как одевшись и сполоснув опухшую морду, я сижу в кресле напротив моего гостя.
- Джеймс… а как, собственно говоря, вы вошли?
- Так у вас была открыта дверь!
- Что? Черт… ну надо же было так напиться… - мотаю головой и ищу чего-нибудь попить.
Удача! Кувшин с водой!
- Где вы вчера были Пьер?
- Весь день? С утра спал дома… В порту был, искал материал для репортажа… Обедал в клубе. Потом… А! Потом там и сидел, ждал, когда придёт посыльный.
- От кого?
- Ну… я тут договорился с одним офицером из полиции… Он обещал мне рассказать кое-что интересное про Мерча и Джаггера… но он так и не пришёл.
- Он что же, прямо в клуб должен был прийти?
Удивлённо смотрю на собеседника.
- Да, кто б его туда пустил?! Китайца-то? Нет, посыльный должен был вызвать меня через швейцара, я бы спустился вниз, и мы прошли бы к месту встречи. Но никто не пришёл… Ничего! Я его ещё найду и…
- Не стоит.
Делаю ещё глоток и удивлённо смотрю на собеседника.
- Не понял вас…
- Я говорю, что эта задача более не актуальна. Займитесь другими делами… Проспитесь, наконец! Не могу нормально разговаривать с пьяными людьми!
- Но он же обещал мне… и деньги взял!
- Считайте, что вы их ему подарили. Сегодня ночью Мерч и Джаггер были убиты, а их дом ограблен.
- Ограблен… но там же была охрана!
Ласси смотрит на меня с плохо скрытым раздражением.
- Именно эти охранники, скорее всего, их и убили.
- Но… почему?
- После убийства они переодели всех девиц, которые ждали отправки клиентам, в новую одежду – и надо полагать, продали их кому-то другому. Здесь принято наряжать этих… - он крутит в воздухе пальцами, - короче, тут так полагается. Клиент должен видеть дорогой товар, а не каких-то там замухрышек. Кстати, и все деньги из дома тоже пропали – а их должно быть там немало!
- Собственная охрана?! Надо же…
- Сто раз их предупреждали – нельзя верить местным! Особенно – бандитам!

Ну а вечером в клубе мне красочно расписали всё произошедшее. И вереницу-то повозок, оказывается, перед воротами видели – на них, скорее всего, и вывозили награбленное добро. И крики жуткие полквартала слышало.
Добавили и вовсе леденящих душу подробностей – мол, на стенах кровью были написаны таинственные знаки!
Но – полиция на высоте! И уже взяли след – арестовано около десяти подозреваемых. А зная методы допроса здешних правоохранителей, можно не сомневаться – виновных найдут быстро.
Судьба же пропавших девочек вообще никого не заинтересовала…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 03 июн 2022, 09:43

А вот господин Цань на встрече, которая произошла через пару дней, вел себя совсем по-другому!
Нет, внешне-то всё выглядело вполне себе пристойно и правильно, все положенные слова были обеими сторонами произнесены, своеобразный, так сказать, этикет выдержан в должной мере. Но вот дальше… дальше началось интересное.
- Наш уважаемый господин Ву Ли интересуется – все ли свои дела здесь вы закончили?
- Полагаю, что свои – да, закончил. Обстоятельства не требуют более моего пребывания в Пекине.
- Следует ли мне это понимать так, что вы вскорости уже собираетесь покинуть нас?

Иными словами, семейство Ли опасается, что я уже нашёл какие-то иные варианты решения своих вопросов? Ибо проследить в с е мои встречи и передвижения они в своё время не удосужились, посчитав какого-то там репортёра не особо-то и интересной фигурой. А теперь вдруг – спохватились!
- Да. Пекин – хороший город. И в нём проживает множество самых интересных людей. Встречи с которыми доставляли мне несказанное удовольствие. Но – дело есть дело! И удовольствие от бесед с уважаемыми людьми не может, да и не должно, ему мешать!

Вот так, родной! Говорить – можно долго. Но всему венец – это результат переговоров. Да, репортёр оказался не прост – так я ж вам с самого начала об этом и говорил! Вы не верили – ну и кто ж вам доктор-то?
- Я бы хотел сделать вам прощальный подарок…
На стол лег конверт из плотной бумаги.
Я не сильный мастер писать левой рукой, да и сказки всё это – что, мол, левой рукой все люди пишут одинаково. Но в данном случае – покатит и так. Кое-что из того, что поведали мне покойные коммерсы, без сомнения, будет интересно и семейству Ли. А всё прочее (включая некоторые, весьма любопытные документы), уж извините, но ведомству капитана Маркова, оно пригодиться в куда как большей степени. А вы, ребятки, можете помахать ручкой вослед уходящему поезду.
Не вышло договориться с семейством ЛИ, ну, так есть иные, пусть и не столь выгодные, предложения. И предварительное согласие на встречу от них уже получено. Да, гешефт Добрынина будет не столь значимым. Но – всё равно больше, нежели раньше.
- И я хотел бы попросить вас вернуть мне назад ту самую безделицу…
-Э-э-э… видите ли, я не взял её с собой, она лежит в столе у меня в конторе… Но я несомненно вам её принесу! Завтра же!
- Что ж…- пожимаю плечами. – Пара дней у меня ещё есть…

Я и в самом деле начал потихоньку готовиться к отъезду. Ведомство Маркова пока ничего ещё не высказало по этому поводу. Да, надо думать, что бумаги до них ещё и не дошли – слишком уж сложная здесь цепочка передачи информации ими выстроена.
Проведу оговоренные встречи – это, кстати, вообще не в Пекине делать надо - и назад. Легенду я должным образом оформил – мол, редакция попросила меня написать пару репортажей из Кантона. Так что, никаких подозрений мой отъезд не вызовет.

А Цань (в чём я ни секунды не сомневаюсь) тотчас же отнесет полученные от меня бумаги главе семьи Ли. И вот тут-то его и ожидает сюрприз!
Ибо, как стало ясно мне по прочтении этих бумаг, роль сего почтенного семейства ни разу не осталось незамеченной. Ушлые коммерсы занимались, оказывается, не только поставками малолетних девочек в европейские притоны разврата. Они ещё и информацию собирали – всякую, ничем не брезговали. Да, аналитиками они были неважными… но вот добытчиками инфы – очень даже успешными. Так что вскорости следовало ждать и определённых неприятностей уже и этому уважаемому семейству. Понятно, что не завтра и не сразу – но, как только эти данные легли бы на стол британскому послу… долго бы ждать не потребовалось.
Понимаю теперь нервозность Ласси – у него были очень успешные (и более богатые) конкуренты. Так что исход их драки предсказать было бы весьма затруднительно. На кого тут поставил бы посол… это ещё бабушка надвое сказала! Милому Джеймсу могло и не подфартить!
Ну, тут уже пусть само это семейство и выворачивается – могу умыть руки с чистой совестью. Вам сотрудничество предлагали?
Да, со всей откровенностью.
Вы отказались – ваше право.
Теперь выкручивайтесь сами…
Ни разу не преувеличиваю свои возможности (более, чем скромные…) но, ребятки, действовать т а к и м образом, как ваш покорный слуга, тут пока ещё никто не умеет. Даже и в мыслях ничего подобного не держат – а напрасно!
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 06 июн 2022, 14:47

Дядя Саша писал(а):- Да, кто б его туда пустил?! Китайца-то?
Запятая лишняя.
--------------
Дядя Саша писал(а):Да, надо думать, что бумаги до них ещё и не дошли – слишком уж сложная здесь цепочка передачи информации ими выстроена.
Запятая лишняя, ибо "надо думать" здесь не вводное.
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 09 июн 2022, 19:31

Там, где я сейчас сижу, нехилые проблемы с интернетом, вошел на сайт только после сброса всего и замены пароля...
Дядя Саша

Сообщение Старик » 10 июн 2022, 21:43

Претензия к началу. Два года в ОБЭП - вообще ни о чем, человека с такой биографией дальше сторожа ни в одной серьезной фирме не допустили бы. И откуда у него знание китайского на уровне переговорщика? Все обещает быть интересным, но начало сразу портит впечатление. Решать, конечно, Вам.
Старик

Сообщение Старик » 10 июн 2022, 21:49

Да, и если дальше китайский дедок морды не бьет, то упоминание о его мастерстве в этой части очевидно лишнее. Это так, мысли по ходу чтения.
Старик

Сообщение Дядя Саша » 12 июн 2022, 14:02

День пролетел в хлопотах и сборах. Цань так и не появился и никак о себе знать не давал.

Что ж…

Стало быть, семейство решило взять паузу?

Ну-ну… флаг вам, ребятки, в руки…

На следующий день, проследив за погрузкой своих немногочисленных пожитков, заворачиваю в клуб – опрокинуть на дорогу стаканчик-другой с некоторыми здешними обитателями. Как бы там оно не сложилось, а полезные знакомства всегда могут пригодиться!

Уже на выходе из здания, швейцар с поклоном вручает мне конверт из плотной бумаги. Письмо?

От кого бы это…

Ага, Цань!

Извиняется за то, что не смог прийти и просит принять обратно то, что я передавал ему на хранение.

Повертев пулю в руках, с чистой совестью отправляю её в ближайшую канаву.

Что ж эту страницу можно переворачивать.

Бизнес, всё едино, пойдёт, пусть и не настолько выгодный… но и то хлеб!

- Мистер Махони?

Это ещё кто?

Невысокий, хорошо одетый китаец. С некоторой претензией на европейский облик – деловой костюм, цилиндр и всё такое прочее. Между прочим – показатель, так тут одеваются очень немногие!

- Да, это я. Не имею части вас знать, господин…

- Вэй Лао. Я являюсь личным секретарём господина Ву Ли. Мой хозяин приносит вам свои нижайшие извинения – но он только что прибыл в город… и не имел возможности ответить на ваше послание.

Врёт ведь… и не краснеет! Каждый выезд этого почтенного деда обставляется таким количеством приготовлений, что не узнать об этом попросту невозможно. За некоторое количество монет мне эти сведения регулярно сообщают. Нет, понятное дело, что никто домой не приходит. Но вот занавесочку на одном окошке – задергивают… А от меня это окошко прекрасно просматривается.

- Тысяча благодарностей уважаемому господину Ву Ли! Я рад, что он нашел время просмотреть мои записки! Надеюсь, это будет ему полезным – хоть в какой-то степени…

Извиняется дед?

А хрен там!

Они проверяют, насколько всерьёз я собрался уезжать. И не кинусь ли, сломя голову, к ним навстречу по первому же зову.

- Но… - секретарь несколько обескуражен отсутствием видимой реакции на его слова.

А ты чего ждал, милок! Щас, выпрыгнул я из штанов…

- Возможно, вы смогли бы лично пояснить моему господину некоторые не совсем понятные моменты, на которые было указано в записках?

- Не сомневаюсь, что у него найдутся гораздо более опытные и знающие люди, которые намного лучше меня разбираются в подобных вещах. Прошу меня простить, но уже через два часа я покидаю город.

- Надолго?

- Надо полагать, что навсегда. Пекин – прекрасное место! Но в Поднебесной есть и другие, ничуть не менее красивые, города…

Раскланиваюсь с малость опешившим собеседником, огибаю его и спокойно топаю дальше. Как меня уже задолбали все эти вычурные манеры ведения деловых переговоров! Ей-богу, с разбойниками и жуликами как-то проще общаться.

А эти… пусть подумают на досуге – какой куш проплыл мимо их носа.

Дом… недолго он моим домом был. Но – крыша над головой имелась, и уют кое-какой присутствовал. Отдых… время на подумать, да и вообще…

Проверяю револьверы – наган, так вообще, теперь всегда при мне. А оба кольта в саквояже, всегда готовые в применению. Как бы оно там ни сложилось, я постоянно готов к тому, что отвечать придётся резко и быстро.

Всё, вроде бы, ничего не позабыл.
Толкаю дверь…

Господин Цань?

Собственной персоной!

И что же это у нас сегодня за день такой?
То секретарь самого господина Ву Ли, то вот, наконец, и господин Цань пожаловал. А как же тогда быть с письмом, что он мне утром написал?

- Здравствуйте! - вежливо наклоняю голову. – Как я понимаю, что-то у вас поменялось?

Он смотрит на меня, против обыкновения, как-то… настороженно, что ли.

- Мой господин приглашает вас на встречу. Сейчас. Заведение почтенного мастера Ло расположено на соседней улице. Мне поручено сопровождать вас.

Вот даже как?

А моего мнения, как я вижу, никто спросить не удосужился…

- Хорошо. А как же мой экипаж?

- Полагаю, что он будет ждать вас столько, сколько это потребуется. Мы оплатили ему все возможные издержки.

М-да… понимаю его. Все изысканные манеры ведения переговоров пошли коту под хвост, и надо думать, товарищу уже высказали неудовольствие. Надеюсь, без внесения в грудную клетку обошлось?

Не вступая в дальнейший разговор, делаю ему жест – мол, веди.

И неторопливо следую за провожатым.

Никаких там добавочных «уговаривающих» не вижу – и это несколько удивительно. Привычка всегда подстраховывать большинство совершаемых действий – она у китайцев в крови.

Как там сказано в наставлении по поводу построек императорского дворца?

«… Надлежит должным образом выстроить помещения для охраны, помещения для лиц, наблюдающих за охраной, и для лиц, наблюдающих за наблюдающими…»

И так – в любом деле!

Если где-нибудь у серьёзного дядьки ты видишь праздношатающегося оболтуса – не верь глазам своим! Он тут не просто так прогуливается…

Идти оказалось, действительно, совсем недалеко. Раньше я мимо это, типа, ресторанчика, проходил не единожды, и особо на него внимания не обращал. Ну, мало ли тут таких заведений?

А внутри оказалось очень даже ничего – по китайским, разумеется, понятиям.

На входе нас встретили несколько кланяющихся парней и девиц – и сам хозяин, стоявший чуть поодаль от прочей братии. Он даже и кланялся как-то с особым достоинством, словно подчёркивая свой статус.

И – ни одного посетителя!

Я не особо-то осведомлён о здешних порядках, но… вот это выглядело очень странно! В парочке таких же мест, мимо которых мы только что прошли, было всё совсем иначе – народ там присутствовал. Не толпою, но всё же…

Почтенный глава семейства ожидал нас в отдельном помещении. При входе он, слегка приподнявшись со своего места, сделал приветственный жест, указывая мне на место напротив себя.

Тоже, между прочим, знак…

Тот факт, что тебе все будут непрестанно кланяться, ещё ничего не означает – это традиционная манера ведения любых переговоров. Не надо задирать свой нос, ощущая себя персоной, равной императору. Поверьте – это совершенно не так!

Если бы старик вообще не встал… это нехорошо. Признак того, что он чем-то недоволен.

Ожидать, что он вообще встанет во весь рост – тоже глупо. Ву Ли намного старше меня по возрасту и требовать от старика т а к о г о уважения к более молодому? Угу… щас! Он просто проявляет внешнее уважение к гостю – и ничего, кроме этого. Разговор, конечно, состоится… но вот результатов можно будет ждать долго. Он, во всяком случае, точно никуда не спешит.

А здесь… здесь, совсем иначе дело обстоит.

«Ты показал мне то, что ты не совсем обычный человек. И – да, ты достоин того, чтобы я с тобою переговорил лично».

Так сказать, послание дошло до адресата, и мне дают понять, что его правильно поняли. А вот дальше… дальше по-всякому может быть…

Разговор сразу не начался – но, как раз, этому-то я совсем не удивился, привык уже. Подали чай – весьма недурственный. Какие-то сладости – тут китайцы ещё те мастера!

И – пока ни слова, ни о чём.

Он, что, ждёт, что я сам начну?

Ну-ну.

Может ждать и дальше.

- Вы закончили здесь все свои дела?

Я более-менее собеседника понимаю… но поблизости тотчас же нарисовался толмач, который эти слова мне и перевёл. Тоже, кто не понимает, тонкость! Мол, встречу-то ты заслужил… может быть, а вот право разговора с глазу на глаз…

- Да. Я закончил все свои дела. Обстоятельства не требуют более моего присутствия в Пекине.

- Молодой Цань говорил мне, что вы просили о личной встрече со мной.

- Чтобы выразить вам своё уважение – как мудрому человеку.

Выпад – отбито!

Ещё выпад – и тот же результат.

Ничья.

Старик делает жест, и передо мною кладут мои записки (те, что я передал Цаню).

- Мы (ого!) изучили их. Нам это более не требуется.

Рупь за сто – уже и скопировали – и не один раз.

Протягиваю руку – и пламя светильника, который стоит рядом, охватывает бумагу.

- Мне это тоже не нужно.

Пепел осыпается пол.

«Милок, у меня такого добра…»

Снова ничья?

А вот и не факт.

- Цань говорил, что у вас имелись какие-то вопросы.

- Да. Имелись. Раньше. Всё это уже решено.

- Но господин Ванг Мин, с которым вы обсуждали свои дела… он иногда бывает – может быть… несколько необязательным… увы, никто не совершенен!

«Ага, мол, мы за тобою смотрели и контакты твои просекли! И можем легко подпортить твой возможный бизнес!»

- Охотно вам верю, ведь вы его знаете намного дольше меня. Обязательно это учту на будущее! И прежде чем заключать с ним какую-нибудь сделку, я обязательно посоветуюсь со знающими и уважаемыми людьми. Уверен, они смогут меня предостеречь от многих ошибок!

Ноги собьёте, пытаясь разыскать следы никогда не заключавшегося между нами договора!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 12 июн 2022, 14:03

А вот тут – один - ноль!

В мою пользу.

Без вариантов вообще.

А вот не надо считать всех иностранцев одинаковыми! Мы, может, и «северные варвары» - но выстраивать хитроумные комбинации тоже умеем.

Дед на какой-то момент утратил свою невозмутимость и каменное спокойствие. Шевельнул рукой – и к нему тотчас же подскочил какой-то паренёк. Что-то почтенный глава семейства ему сказал – и того, словно ветром сдуло!

Снова появляются молоденькие девушки, которые разносят чай… и одна из них мне кого-то смутно напоминает… нет, сразу, пожалуй, что и не скажу.

- А вы интересный человек!

Вежливо наклоняю голову в знак уважения.

Это не вопрос и ответа тут не требуется. Констатация факта – не более того. Высказать что-либо в адрес деда – так у меня никаких сведений о нем быть не может… и все это понимают. Просто ответная вежливость – и ничего более.

Впрочем, и тут они малость ошибаются…

Снова пьём чай.

Опять какой-то паренёк к деду подходит… и тот, на первый взгляд, незаметно, но как-то вдруг меняется!

Ага, новые данные поступили… ну-ну, посмотрим, насколько хорошо у вас передача информации налажена…

Но вопрос собеседника стал для меня несколько неожиданным!

- Среди моих людей… вы не заметили никого знакомого? Может быть, вы где-то встречались с ними раньше?

Так… к чему этот вопрос? Что он выяснить-то хочет?

А ведь хочет! По глазам видно!

Кто тут мог быть мне знаком?

Цань?

Отпадает – навряд ли факт нашего знакомства представляет какой-либо интерес. Кто ещё? Эти молодые парни?

Отрицательно.

Сказать, что я не настолько уж физиономист, чтобы… «запоминать всяких там косоглазых» - аккурат, таким образом, выражается и мистер Ласси.

Не вариант – покажу себя не в самом выгодном свете.

Стоп!

Молодых… а ведь тут не только парни!

- Да, мне помниться, что некоторые лица мне тут смутно знакомы. Вполне вероятно, что мы могли где-то встречаться – Пекин большой город! И в нём живёт множество самых разных людей.

Движение руки собеседника – и та самая молоденькая девчушка выступает из-за занавески.

- Вы имели в виду её? – даже невозмутимый внешне переводчик привстал немного со своего места. И, кстати говоря, у него под одеждой кое-какие очертания… очень знакомые… внезапно прорисовались. Так ты не просто переводчик? Ещё и охранник? Интересно…

А ведь я оказался прав!

- Возможно… К сожалению, я больше интересуюсь женщинами одного со мною возраста… и потому не могу вспомнить обстоятельства нашей встречи. Навряд ли моё знакомство с этой девушкой продолжалось более нескольких мимолётных мгновений… я её не помню.

Жест – и девушка, поклонившись, исчезает. Только занавески дрогнули.

Тук!

И на поднос передо мной ставят… недавно выброшенную в канаву пулю от револьвера!

Стоп… это другая… несколько деформированная… стреляная?! Да, есть следы от нарезов…

- Вы оставили нечто очень похожее… Цаню. Зачем?

К результатам следствия дедок подобрался. Поздравляю!

И что это ему даёт?

А ничего.

- Нет. Та, что я ему оставлял – была целой. Не мятой – во всяком случае.

- Это не так уж и важно. Не могли бы вы мне подсказать – у кого ещё, кроме вас, разумеется, могут быть на вооружении подобные боеприпасы?

- Ну… вообще-то, это британское изобретение… продукция арсенала Дум-Дум.

«Умник, блин! Их в это время ещё не придумали!»

Но деду-то откуда это знать?

Пожимаю плечами.

- Это новое изобретение… но у кого-то вполне может быть…

Ву Ли становиться очень серьёзным.

- Может, да. Но – вы принесли именно эту. И недавняя смерть двоих британских торговцев… они были убиты именно такими пулями!

Снова пожатие плечами.

- В полиции мне рассказывали, что в Пекине может происходить до сотни убийств ежедневно… им просто не повезло!

- Вэ Лин узнала вас – именно вы спасли её от продажи торговцам живым товаром. Она – моя родственница, пусть и не близкая, но… такое родство ко многому обязывает!

- Ну, в вашем-то доме ей ничего более не грозит!

Старик неожиданно легко поднимается и делает жест переводчику оставаться на месте. Встаю и я.

Дед кивает мне на дверь – и мы вскоре оказываемся в небольшом внутреннем домике.

- Вы ведь не торговец. И не газетчик – каким всем представляетесь.

- Да, - киваю я. – У меня есть и другие интересы. Но торговля чаем меня тоже интересует.

- Об этом можно поговорить и после…

А Ву Ли и по-английски говорит вполне сносно! И нахрена ж ему ещё и переводчик?

- Родственные отношения… да, это, разумеется, важно! Мы очень это чтим и уделяем подобным вопросам много внимания. Да, сейчас мы не в том положении, чтобы открыто выражать своё недовольство сложившимися порядками. Но это не значит, что мы их поддерживаем!
- Скорее – вынуждены терпеть…

- Так. Вы меня поняли!

Да, что ж тут, милок, не понять-то?! Тебе союзник нужен! Не местный – но злой и кусачий.

Поздравляю, ты, дорогой мой человек, по адресу пришёл…

- Они англичан сильно не любят.

- Их никто не любит… - философически замечает Марков, размешивая ложечкой сахар в чашке.

- Но вынуждены с ними сотрудничать – ибо ничего с этим поделать не могут.

- Сами не могут, или…

- Сами.

Мы с капитаном сидим в отдельном кабинете небольшого ресторана, куда он прикатил аж из самого Питера. Стоило мне передать условным образом послание, как ответ пришёл почти сразу же.

«Выезжайте в известное вам место, вас там встретят».

И отдельная приписка о дате встречи.

И всё – более никаких подробностей не последовало.

Надо полагать, ведомство Маркова тотчас же нажало на все рычаги, каковые у него в наличии имелись и, судя по скорости прибытия капитана, эти рычаги были достаточно серьёзными.

Внимательно прочитав мою записку, он откладывает бумаги на стол и начинает терзать меня расспросами. А знать ему хотелось всё!

Правила поведения в клубе, распорядок работы торговых точек и ресторанчиков… да и много чего ещё!

- А вы рисковый человек! – замечает он, как бы между делом. – Британское посольство не на шутку всполошилось после внезапной смерти Мерча и Джаггера. Эта парочка ушлых дельцов служила ещё и посредниками в общении чиновников посольства со всякими там… деятелями… Дана команда срочно выявить все их связи и найти нападавших. Точнее – тех, кто их послал. Англичане резонно не верят в то, что их смерть – дело рук каких-то случайных грабителей. В преступном мире Пекина все прекрасно себе представляли их истинную роль…

- А что же Ласси? Он, получается, ничего об этом не знал?

- Так у британской разведки там не один резидент… - пожимает плечами капитан. – Зачем класть все яйца в одну корзину? Ласси – выполняет одни распоряжения, а такие вот купчики – другие. А посол – он в стороне! И ему никто и ничего не сможет предъявить!

Он подробно мне разъясняет.

Британцы никогда не ставят только на одну лошадь. И традиционно заигрывают со всеми сразу. И с официальными властями – и с последними разбойниками. Ибо то, что по каким-то причинам не сможет сделать чиновник – может с лёгкостью исполнить какой-нибудь местный хунхуз. Ему, кстати, и платить надобно меньше… и это тоже принимается во внимание.

Все виды торговли с Китаем только на первый взгляд осуществляются всеми желающими. Заключить выгодный контракт, минуя чиновника – практически невозможно. А многие из них свято блюдут ещё и интересы британского посланника. Ибо он платит им деньги!

- А как же семейство Ву…

Марков усмехается.

- Они тоже далеко не так просты. И далеко не обычные торговцы. Глава семьи делает щедрые подношения британскому послу и многим местным чиновникам. Хотя, совершенно спокойно мог бы вычеркнуть из этого списка несколько десятков имён. Но… он крайне предусмотрительный человек! Кстати, спасённая вами девушка была похищена по прямому указанию из посольства – чтобы заставить господина Ли ещё раз обратиться туда за помощью.

- А тут и слон в посудной лавке…

- Если это и был слон – то очень… э-э-э… необычный слон. Не оставивший после себя почти никаких следов. Кроме тех, которые…

- Были оставлены намеренно. Я ведь тоже не только виски в клубе хлестал…

- Ну, да… - снова усмехается капитан. – По этим следам сейчас столько народа рванулось! И есть уже результаты!

- Какие же? – вот тут я всерьёз удивился!

- Ну… человек двадцать уже похоронили… насколько мне известно. Джентльмены – они ведь и друг против друга, случается, играют… Когда дело касается серьёзных денег! Эта парочка не только девицами приторговывала.

Знаю. Читал я их бумаги… После хотелось глаза с мылом вымыть!

Там чего только не было! И девочки эти, далеко не основной источник дохода. Ниточки оттуда куда как высоко тянулись… не мне за них дергать! Вон, ведомство капитана – контора мрачная и шуток не понимает. Им и карты в руки!

А я скромно в сторонке постою.

- Как ваши деловые переговоры?

- Тут всё в норме – Ву подписал договор. Достаточно выгодный и интересный для всех. В Пекине можно отрывать представительство товарищества «Добрынин и партнёры».

- И сколько там планируется человек?

- Пока – до десятка. А потом…

- Я думаю, что чуть больше… и не все расходы по их содержанию лягут на плечи уважаемого Ивана Федоровича. Есть, знаете ли, и другие… члены товарищества…

Ну, этого он мне мог и не пояснять – я тоже не вчера родился!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 12 июн 2022, 14:06

Старик писал(а):Претензия к началу. Два года в ОБЭП - вообще ни о чем, человека с такой биографией дальше сторожа ни в одной серьезной фирме не допустили бы. И откуда у него знание китайского на уровне переговорщика? Все обещает быть интересным, но начало сразу портит впечатление. Решать, конечно, Вам.

будете удивлены, но я лично знаю, как минимум, двоих людей с таким знанием языка - и, между прочим, оба самоучки. Правда, упёртые... не отнять...
А опыт работы в органах... он тоже разный бывает...
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.