Апартаменты купчиков слева – туда и сворачиваю.
Пробуждение для почтенного Исайи Мерча оказалось совсем не таким приятным, каким должно было быть. Ибо, когда к нему в постель свалился его компаньон (немалого между прочим, веса…), это мало напоминало вежливое покашливание слуги, который принёс ему утреннюю трубку.
- Джордж! Что вы себе позволяете?!
- Кх-х-р-р… - ответил компаньон.
- После будете отношения выяснять! – жестко произнёс чей-то незнакомый голос. Между прочим, по-английски произнёс!
Это ещё кто такой?!
Отпихнув в сторону Джорджа, который, что-то несвязно мыча, вытирал с лица кровь… Кровь?!
Короче, Исайя постарался принять подобающую позу… но мешалась ночная рубашка… да и компаньон что-то всё время скулил… мешался…
- Кто вы такой?! И что вам тут надо?! Вы, хоть понимаете, к к о м у вы вломились? О последствиях не подумали?!
- Я прекрасно знаю - кто вы и чем занимаетесь. И о характере ваших взаимоотношений с британским послом мне тоже известно. Кстати, если ждёте своих слуг – не тратьте времени даром, они уже на том свете, и помощи оказать вам не смогут.
Так… вот даже как получается… это не просто грабитель? Жаль, конечно, что он (или они?) как-то ухитрились зарезать слуг… но это ерунда, такого добра набрать – только свистни!
- Понятно… Что вы хотите? Денег? Ящик стоит в углу.
- Вы сейчас возьмёте бумагу и подробно напишите всё о ваших взаимоотношениях с послом Британии.
А ведь это не грабители… Только сейчас до Мерча это начало доходить. Где требования драгоценностей и лихорадочное набивание карманов деньгами? Он не в первый раз общался со всякими «джентльменами с большой дороги» и уже кое-что умел понимать быстро!
- Я не стану этого делать! Берите свои деньги и проваливайте!
Чух…
Он не слышал выстрела, но левую ногу вдруг пронзила острая боль!
Скрючившись, Исайя только сейчас разглядел лицо компаньона – оно было искажено непритворным ужасом! А на осколках выбитых зубов пенилась кровь!
- Будете писать?
Закрыв за собою дверь, спускаюсь вниз.
Поворот, ещё один… а вот и нужная дверь. Ключ подошёл сразу, не пришлось всю связку перебирать.
Их тут было… человек двадцать, наверное…
- Подъём! – голос из-под маски прозвучал как-то глухо и непривычно для себя самого.
Секунда, другая – и все девчушки уже на ногах. Привычно выстроились вдоль стены. Сквозь спутанные волосы я могу различить испуганные взгляды – они ещё толком не проснулись и не понимают происходящего. Хорошо, что они хотя бы мои слова разбирают – и то божий дар! Я не сильный знаток китайского… вот и стараюсь говорить коротко – и только по делу.
- Всё здесь? Отвечай ты! – указываю на ту девчонку, что стоит ближе ко мне.
- Сюй нет… она… её унесли…
- Куда?
- Ей стало плохо… - тонкая рука указывает на дверь справа от входа.
Кидаю ей связку ключей.
- Открой.
А сам отхожу к лестнице – так, чтобы видеть всех. Черт его знает… всякие штуки иногда у людей в головах прозревают.
Она провозилась пару минут, и наконец, замок поддался.
На куче каких-то тряпок лежит совсем тоненькая девочка, на ногах видна запекшаяся кровь.
- Она жива? Может идти?
- Нет… Жива, но ходить пока не может… больно…
- Здесь есть одежда? Еда? Где тут готовят еду?
Пять минут – и стайка девчонок побежала на кухню. А остальные принялись деловито потрошить неслабый такой склад всяческой одёжки. Они и понятно – товар надобно поставлять в красивой упаковке. Вот она и ждала своего часа… дождалась наконец!
Прохожусь перед стоящими девчонками. Их уже не узнать – приоделись, умылись. У каждой в кульке завязана какая-то снедь.
Чуть в сторонке стоят импровизированные носилки, на них лежит та самая пострадавшая. Её уже тоже переодели, кое-как умыли… только глаза сверкают.
- Слушать меня!
Подобрались, затих гомон голосов.
- Выходите из ворот и расходитесь в сторону. Большими группами не идти. Домой доберётесь, никому ни о чём не рассказывать! Пришли люди с закрытыми лицами, открыли двери и вас выгнали – всё!
Высыпаю на землю кучку монет. Тут немного золота, серебро и медяки.
- Поделите сами. Её, - кивок в сторону носилок, - отнесёте домой и отдадите родным. Всё понятно?
Закивали… а сами просто не верят мне до конца. Глаза у всех настороженные и недоверчивые.
Отхожу в сторону и указываю на ворота.
- Всё – уходите! Мы поджигаем дом!
Топот ног – вся неслабая толпень рванулась к воротам и в мгновение ока исчезла в темноте.
Ну и здорово! А у меня тут ещё кое-какая работа есть…