Проблуждав какое-то время по городу, Шестерёныш растерянно присел на скамейке около площади. Антон не находился, и он понимал, что дальнейшие попытки его отыскать, скорее всего, останутся столь же неудачными, как и теперешние поиски.
И в самом деле, найти человека, который и сам-то не знает, куда и зачем ему идти – дело дохлое. Тот же хронометр со своими присными даст Шестерёнышу сто очков форы – и всё равно выиграет.
Таким образом, задание, которое поручил мальчишке Часоглав, останется неисполненным, следовательно, он сам навсегда «зависнет» в этом мире. А ведь когда-то он был преисполнен мечтаниями и помыслами!
Хотел много изменить!
Как здесь, да и чего греха таить, ещё и там, откуда в своё время пришёл… Здешний мир, как ему тогда казалось, давал для этого все возможности.
Давал… но какой ценой?!
Да, у него теперь есть «вечная» молодость… но толку с того? Как всё это использовать-то?
Однако, делать нечего… надо идти к Часоглаву. И желательно это сделать до того, как Го первым доложит ему о провале столь, казалось бы, незначительной миссии. Кто знает, как отреагирует на это Правитель?
Он может попросту ухмыльнуться – и окинуть недотёпу презрительным взглядом. Может сослать в далёкие края – на вечное поселение.
А может…
Да чего уж тут гадать!
Что захочет – то и сделает!
Но надо идти…
Путь во дворец был Шестерёнышу хорошо знаком – выучил… за столько-то лет! Так что вскорости он стоял перед одной из дверей, предназначенной для входа рабочих и обслуживающего персонала. Здесь не было строгого фильтра из секретарей и референтов – каждый входящий хорошо знал, куда именно он должен направиться, переступив порог.
Имелись во дворце и другие двери… далеко не столь безобидные! Войдя по незнанию в какую-нибудь из них, можно было никогда более не увидеть утреннего света – выхода назад оттуда не имелось. И никто толком не знал, куда именно пропадают те неразумные, которых подкупила кажущаяся доступность дворца.
«Сюда может войти каждый!» – гласила надпись на фронтоне дворца.
И это было правдой. Войти мог кто угодно – и в любую дверь. Вот выйти… это уже могло стать проблемой. Но об этом же никто не знал?
А так – всё «демократично» и доступно.
«Надо же, какие я ещё помню слова!» – мелькнула мысль в голове у мальчишки.
Мальчишки… ага… сколько лет у тебя за спиною – напомнить? А внешне – пацан-пацаном! Такого же почти возраста, как и твой собственный внук… Антон…
И что теперь с ним будет? Какая судьба ждёт мальчика, когда подручные хронометра, наконец, его схватят?
Уж в чём-чём – а в этом Шестерёныш не сомневался. Он-то имел представление о том, каким хладнокровно жестоким мог быть, как и сам Го, так и все, кто исполнял его приказы. Да что говорить про одного этого хронометра?! Можно подумать, тут у кого-то вообще имеются хоть какие-то проблески сострадания и сочувствия?
«А Брог с Магдой? – ехидно подсказало сознание. – Они были какими-то иными?»
Нет…
Они были такими же, как и все прочие.
Но… неужели тогда есть те, кто может – и рискует, думать не по общему шаблону?
Шестерёныш тряхнул головой – мысли эти, возможно и правильные, были сейчас совсем, однако, не к месту. Надо было что-то делать!
Делать, а не рассуждать!
И он, решительно подойдя к двери, толкнул её от себя.
– Я выполняю особое задание Правителя!
Бзанг!
Тяжелая железная дверь захлопнулась за его спиной – мальчик даже не успел толком ничего понять и осмыслить. Какой ещё, к поросям, заговор?!
Стоило лишь ему произнести первые слова, как его тотчас же подхватили под руки дворцовые гвардейцы. Не слушая ничего, они затолкали ему в рот какую-то тряпку, и поволокли куда-то вниз.
И вот… тюремная камера…
Он осмотрелся по сторонам. Не похоже, чтобы тут часто бывали гости – замки и дверные петли уже тронула ржавчина. Но свет был достаточно ярким и солома в углы сухой. Судя по всему, вентиляция здесь была в порядке. Интересно, как тут с едой? И какие обвинения ему предъявят?
Но никто не спешил войти в камеру. Похоже, что о нём попросту позабыли… или, всё же нет?
Прошёл час… второй.
Шестерёныш смутно представлял себе тюремные порядки… но хоть кто-то же должен сюда прийти? Не бывает же так, чтобы человека посадили в камеру – и забыли о его существовании?
Или бывает?
Чу!
Гулкие шаги раздались за дверью… и в помещение вошёл сам Часоглав!
Один, без сопровождающих.
По-хозяйски осмотрелся, нахмурился, должно быть, что-то такое неправильное увидев – и спокойно уселся за стол, который стоял напротив двери в камеру мальчишки.
– Ну, здравствуй… хотя, как я полагаю, крепкое здоровье – в твоём нынешнем положении, не самая хорошая идея. Дольше продляться твои страдания – вот и всё.
– Но, за что меня посадили?! Я же ничего такого не сделал!
– За то и посадили. Должен был – но не сделал. Вот и сиди…
– Как долго?
Правитель пожал плечами.
– А я откуда знаю? Пока будет идти следствие, потом суд… Годик, думаю, пройдёт – дело-то серьёзное! Если бы что-то такое натворил – одна песня. Там всё понятно – есть факт свершения, есть – или будут, свидетели… потерпевшие, наконец… Но ты – ты же н е сделал того, что был должен! Стало быть, всё многократно усложняется. Я даже и не могу предположить – к чему тебя приговорит в итоге судья…
– Так спросите у Го! Мы почти всё время были вместе!
Часоглав нахмурился.
– Плохая идея. Совсем недавно он, вместе со всеми своими подручными, прикрываясь ложно понятыми понятиями о серьёзности своей миссии, устроил во дворце перестрелку. Естественно – он был убит… И твоя связь с ним – не самая лучшая рекомендация. Я-то об этом промолчу – следствие должно быть объективным. Но, если ты проболтаешься об этом сам…
– Я же выполнял ваше поручение!
– Ты его н е выполнил. А раз так, то и никаких договорённостей между нами не было.
Шестерёныш, внезапно успокоившись, подтащил к себе тяжелый табурет и опустился на него.
– Ладно, я понял. Сидеть мне тут придётся долго. А мой внук, стало быть, будет предоставлен сам себе…
Часоглав кивнул.
– Ты всё правильно понял. Помочь ему тебе не удалось, стало быть… – он развёл руками. – Скажу больше – в результате вашего, с ГО, упущения, он попал теперь и вовсе неведомо куда – даже и я сам теперь не могу вмешаться в его судьбу. Что теперь с ним будет…
– Его жизни грозит опасность?! – вскочил с места Шестерёныш.
– Да.
– И ничего нельзя сделать?
– Сделать что-либо, не вписывающееся в рамки нашего повседневного существования и установленных правил, не могу даже я! Лишь создатель этого мира…
– Но тут ту правишь всем!
– Да, – кивнул Часоглав. – Правлю – в рамках правил. Многие из которых сам лично и установил. Многие – но не все…
– А кто же тогда может всё?
– Ты опять меня перебиваешь! – поморщился Правитель. – Я же говорю – лишь создатель этого мира вправе что-то кардинально поменять.
– Я думал, ты его и создал… – опустился вновь на табурет мальчишка.
– Не я – Солнечные часы. Вот они – и вправду, способны тут поменять очень многое – почти всё. Если они захотят – то и твоему Антону можно будет как-то помочь.
– Но где их искать?
– Вероятно, в Пустоши… Хотя… кто их знает – ведь они – вне времени и закона. И могут быть где угодно.
– Где это?