Претендент

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Претендент

Сообщение Дядя Саша » 22 окт 2021, 12:42

Надо отдать должное этим ребятишкам – сработаны они на ять! Никаких лишних звуков, команд и так далее – каждый чётко знает своё место и свои обязанности. За мной, между прочим, присматривают сразу двое – мечник и лучник. Причём, последний держится несколько поодаль. Это, чтобы я, в случае чего, до него не добрался бы.
Разумно и грамотно – я бы и сам так поступил!
Вот и забор, который в данном случае, является, заодно, и задней стенкой сарая.
Приподнимаю руку, давая знак остановиться.
- В чём дело? – жарко дышит мне в ухо конвоир.
- Руками я, что ли, должен вам кирпичи ломать? Дайте хоть какую железяку…
Как оказалось, и этот вопрос у них продуман – мне суют небольшой ломик. Как оружие он почти бесполезен – парни закованы в железо на совесть.
Народ тотчас же расступается, облегчая задачу лучнику и магу.
Кирпичи, поддеваемые ломиком, потихоньку вылезают из своих гнёзд – и под ними, действительно, видны доски двери.
До конца я разобрать кладку не успеваю – едва отверстие становиться вполне достаточным, чтобы туда можно было бы пролезть человеку в доспехах, меня бесцеремонно отодвигают в сторону.
Маг, почти прижавшись к двери, водит руками по её поверхности.
- Сторожевых заклятий нет… Но я что-то такое здесь чувствую… А ну-ка, давай, двигай вперёд!
Ломик у меня изымают, и подталкивают к двери – мол, валяй! И я прекрасно понимаю мага, если тут имеется какая-то ловушка, меня она прихлопнет первого.
А вот верёвку на пояс мне повязывают – чтобы никуда не попробовал сбежать. Тут и дураку уже, наверное, всё стало бы ясно – шансы унести ноги у меня минимальны. Поэтому я и веду себя соответственно – не борзею и всем своим видом выказываю полное подчинение.
Дверь открылась с легким поскрипыванием – но не до конца, что-то ей там мешало…
Шепотом ругаюсь и протискиваюсь в образовавшуюся дыру.
И тотчас же моё лицо обдало жаром, а влажный язык лизнул меня в щёку – церканы!
- Тс-с-с… - осторожно отодвигаю их от себя.
А звери уже напряжены, чуют за дверью посторонних… Ничего, ребятки, уже скоро! Осторожно их придерживаю…
- Тут какие-то ящики свалены! Сейчас их отодвину…
Рука ныряет вверх – там, на балке, лежит добрый клинок – ещё старой моей ковки!
Втыкаю его в землю у ног и шарю дальше.
Опа! Просовываю руки в рукава – есть и кольчуга. Тройного плетения, с бляхами- усилителями и стальными пластинами на груди – посмотрю я теперь на лучника!
Между прочим, она выкрашена в черный цвет! А штаны у меня тоже темные! Потому, кстати, и рубаха светлая – чтобы не наводить кое-кого на неправильные мысли… А так, контраст, никто ничего и не подумает…
Шлем – тоже черный, на голову, клинок в руку – готово!
Взмахом клинка перерубаю верёвку, что придерживала дверь – и она распахивается. А вы, что, и впрямь думали, что я тут ящики оттаскиваю? Напрасно…
- Бой! – кричу я вурам. – Враг!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 22 окт 2021, 15:56

Дядя Саша писал(а):Его планы буксовали самым странны(м) образом, а ведь так все ладно складывалось!

Дядя Саша писал(а):Правая рука по привычке метнулась вверх – он схватил черную, туго сплетенную косу с уже заметными прожилками серебра, и перебросил ее через плечо.

"Он схватил косу и перебросил её ..."
Странное выделение. Излишняя пунктуация:
1. Неоднородные (прилагательное и причастный оборот до определяемого слова);
2. Однородные сказуемые, связанные союзом "и".
Не будь одной из запятых - можно было бы признать авторское право на произвол.
-----
Дядя Саша писал(а):Этому, конечно, поспособствовало обещание солидной награды и видный государственный пост после смены власти.

Либо сказуемое во мн.числе - "поспособствовали". Либо запятая перед "и". То есть либо однородных подлежащих два, либо "и" формирует добавку типа "опосля" после основного предложения "обещание поспособствовало".
-----
Дядя Саша писал(а):Солдат протянул раскрытую ладонь. И тотчас же её убрал, стоило монеткам коснут(ь)ся руки.

Дядя Саша писал(а):Недоверчивая улыбка тронула губы мага – и отставник это заметил! Невнимательные солдаты редко доживают до выхода в отставку – этот был, как раз, из таких – из внимательных.

Авторское выделение усиливающей частицы "как раз" допустимо только в прямой речи, да и то лучше лишний раз не злоупотреблять.
-----
Дядя Саша писал(а):Когда седовласый деятель вернулся, я уже «приканчивал» кувшин с вином. Ну… как «приканчивал»… тихонечко под стол выливал, благо, сидел в этот раз в углу, и такая возможность у меня имелась.

Союз внутри предложения - необходимо отнести его к последующей части, дабы не путаться.
Дядя Саша писал(а):Почему, вдруг, покойника?

А вот здесь авторское выделение "вдруг" - в самую жилу!!! :good:
Дядя Саша писал(а):- Ну, в том смысле, что сам дом вас не интересует?
- Так… - опускается на лавку он. – А подробнее?
Показываю раскрытую ладонь – и туда тотчас же падает пара монет! Однако! А выгодно предателем работать! Правда, недолго… да кто ж об этом задумывается-то?

БРАВО!!! Просто шикарно! :good: :good: :good:
-----
Дядя Саша писал(а):- Да, за такие деньги! Я – хоть, что!

1. Не согласие, а усиление.
2. Чего "хоть"? Ответ: "хоть что" - то есть неразделимое словосочетание означает "ВСЁ".
Дядя Саша писал(а):- Хоть, что – не надо.

Дядя Саша писал(а):Совершенно очевидно, что он тут главный(,) его распоряжения исполняются беспрекословно – и быстро.

Дядя Саша писал(а):Там, как раз, кусты густые – с э т о й стороны.

-----
Дядя Саша писал(а):Вот и забор, который в данном случае, является, заодно, и задней стенкой сарая.

1. Запятая между подлежащим "который" и сказуемым "является".
2. Авторское выделение "заодно" приемлимо.
3. Дядя Саша, калитка в заборе, прикрытая сараем, закамуфлирована со стороны дома ведьмочки. Но со слов отставного солдата нет никакого условного прикрытия для калитки со стороны пустующего здания. А ведь этот проход якобы существовал до ремонта, то есть когда оба дома принадлежали одному купцу.
Если уж прятать калитку в заборе - то по обе стороны забора!!! Иначе тайну калитки не удастся сохранить от посещающих другой дом - просто здравый смысл.
Может, всё-таки добавить какую "будку" и по другую сторону каменного забора? :?
Дядя Саша писал(а):До конца я разобрать кладку не успеваю – едва отверстие становиться вполне достаточным, чтобы туда можно было бы пролезть человеку в доспехах, меня бесцеремонно отодвигают в сторону.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Raysen » 22 окт 2021, 16:50

Дядя Саша писал(а):Сунут нож под ребро – и всех делов!

обычно говорят "всего делов"

А здоровяки с мечами и топорами, разделаются с Ларсом.

лишняя запятая между подлежащим и сказуемым
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 23 окт 2021, 11:44

Когда из темного дверного проёма с быстротой молнии прянули размытые в прыжке тени, успел среагировать только маг. Недоверчивый, он держал готовое заклятье – им и ударил.
С треском разлетелись в стороны дверные доски… этим всё и ограничилось!
А уже покатился по земле сбитый с ног мечник, с воем схватился за распоротую ногу второй наёмник. Доспехи церканов имели по бокам основательные такие шипы – ими-то ему ногу и разодрало.
Взмахнул своим оружием топорник – и грянула об землю отсеченная рука. Откуда-то из темноты пришёл удар мечом.
Крутанувшись на месте, маг ударил заклятьем в сторону проёма – и кубарем отлетел в сторону. Ответный удар оказался страшен, хрустнули ребра, и в глазах потемнело. А во рту появился противный привкус крови.
Лучник успел выстрелить дважды – попросту выпустив стрелы почти наугад. Быстро мечущиеся тени не оставляли никакой возможности для прицельного выстрела, стрелы так никуда и не попали. А в следующую секунду мощный удар когтистой лапы разодрал ему живот – не помогла и заговоренная кольчуга.
- Вур-р-р-р…
И дрогнули руки, опустилось занесённое оружие.
Бежать!
Одна только мысль возникла в головах уцелевших. С этим врагом на равных биться невозможно!
Но из темноты снова посыпались удары – упал на землю ещё один мечник. Он так и не успел даже понять – откуда пришла к нему смерть. Пытавшийся подняться с земли наёмник тоже не успел ничего понять – страшные когти полоснули его по горлу. И темнота набросилась на него со всех сторон…
Прихрамывавший на раненную ногу боец успел отползти всего на несколько шагом – стремительные тени догнали его, что-то хрустнуло…
- Жив? – спросила темнота мага.
- Да… - булькая кровью в горле, попытался ответить он. Сколько ни напрягал он свои чувства, ему так и не удалось понять – где же находится тот, кто его спрашивал? Магия тут вообще никак помочь не могла, он попросту ничего не ощущал.
- Ваш проводник тоже мертв, помощи тебе ждать неоткуда. Как и все твои воины… Ты жив ещё пока только потому, что мне хочется кое-что от тебя услышать.
Он так ничего и не видел!
- Кто ты?
- Невидимка, - спокойно ответила темнота. – Перевернись на живот. И не вздумай кидаться заклятиями – второй раз тебе так уже не повезёт!
Никакого желания испытывать судьбу более не имелось, маг послушно выполнил приказ.
Несколько мгновений – и его руки оказались связаны за спиной.
- Так и лежи! Вуры не нападут на тебя, если ты не будешь шевелиться – такой у них приказ. А потом я с тобою поговорю… Может быть, ты ещё и заслужишь жизнь, кто знает?
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 23 окт 2021, 11:46

Седой стоял у окна, пытаясь контролировать перемещения обеих групп. Но с той, которую вёл проводник, что-то не ладилось. То он чувствовал их, то нет… Неважно! Там опытный маг, он всегда успеет среагировать вовремя.
Есть!
В висках кольнуло – кто-то применил боевое заклятие!
В стороне дома, куда ушли обе группы, вспыхнуло пламя.
Это Бакли!
Только она здесь может бить огненными шарами!
Началось!
Он торопливо зашевелил губами, сплетая сеть ловчего заклятия. Вот она, стало быть, где… Ничего, сейчас мы тебя нащупаем!
Есть!
Есть контакт!
Он протянул руки вперёд, собираясь пустить в ход магию.
Вот она, стоит у окна, готовится к удару.
Это уж вряд ли, дорогуша… и не таких, как ты, удавалось спеленать…

- Вур-р-р…

И ослабли ноги! Дрогнули руки, и рассыпалось готовое заклятье.
Что это?!
Как оказались тут эти чудовища?!
- Не двигайся… - прошептала темнота.
Ах, так?!
Знаем мы эти фокусы!
Руки взметнулись вверх, охватывая висящий на груди амулет…
Держи!
С треском проломив спиною часть стены, седовласый вылетел со второго этажа. Не повезло… на пути его полёта оказалась каменная громада колодца. Маги мало отличаются живучестью от обычных людей…

Не увидев загоревшегося фонаря у соседнего дома, Дана тотчас же велела Ларсу запереть все двери и окна. Хотя, прекрасно понимала, что против того же «летающего молота» подобная защита не устоит и нескольких мгновений. Но… оставлять их открытыми, как бы намекая на радушный приём? Вот уж обойдутся!
Поднявшись на второй этаж, она присела около небольшого окна. По её настоянию, Ларс повытаскивал их этих окон все стёкла, чтобы залетающие внутрь дома осколки не повредили бы его обитателям. Уж чего-чего, а деликатного обращения со стороны «гостей» она явно не ждала. Хорошо ещё, если только выбитыми окнами обойдётся…

Ставить сторожевые заклятия, кроме парочки совсем уж простых, она не стала – опытный маг быстро их обнаружит – и сделает соответствующие выводы. Из её головы не выходили слова Лекса о том, что нападающих, в принципе, может устроить и эта самая голова – без всего прочего. Кто знает, какие выводы они сделают из наличия серьёзных охранных заклятий?

А вот обычные верёвочки, привязанные к колокольчикам – парень протянул. Помехой для подходящих они не станут – а вот нужный сигнал последует вовремя!

Ждать внутри дома он не стал, понимал, что толку с него в этом случае будет немного. В его мозгу созрел один план… Памятуя о том, насколько эффективными оказались действия «кузнеца» при первом нападении на их дом в Этерне, он решил, что повторение подобного фокуса может оказаться достаточно эффективным и в данном случае.
И прихватив все три самострела и десяток болтов, занял позицию на возможном фланге наступающих.
Он был в курсе того, что нападение может произойти со стороны сарайчика церканов – и заранее не завидовал нападающим. Маги у них там или кто – но против этих «кошек» от них мало толку. Видеть происходящего у сарая он, разумеется, не мог, но к ночной тишине внимательно прислушивался.
Попрактиковавшись весь день с самострелом, Ларс был уверен, что с пары десятков шагов сможет попасть из него даже и в движущуюся (разумеется, не бегущую) мишень. А жуткой мощности нового оружия с лихвой хватило бы на тяжелое ранение даже и одоспешенного противника. На таком расстоянии никакая магия (кроме совсем уж высшей…) не спасёт!
Зарядив самострелы, он положил их на землю, произнёс заклятие невидимости – и стал ждать…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 23 окт 2021, 11:47

Первыми дали о себе знать церканы – со стороны сарая донеслись крики людей. Судя по тональности и силе крика, знакомство с ними особой радости никому не принесло. Так вам и надо!
А вот вторая группа незваных «гостей» появилась почти тотчас же – и совершенно неожиданно. Для Ларса - Дана почувствовала их приближение намного раньше – пропали её сторожевые заклятия. Не сработали – просто их не стало… она перестала их ощущать.
«Так… маг у них хорош!» - мелькнула в голове мысль.
А через несколько мгновений звякнул и один из колокольчиков. Нападающие особо и не скрывались – шли относительно быстро. Хотя и очень тихо…
Напрячь все свои силы… вот они!
И огненный шар сорвался у неё из руки!
Удачно – там вспыхнуло пламя, осветив темные фигуры.
А вот со вторым шаром ничего не получилось – он встретил в воздухе целый рой ледяных игл. Да, они испарились… но до цели так ничего и не дошло…
Противник нашёл способ нейтрализации её оружия!
«Даже так?!» - мелькнула в голове мысль. – «Но вы же не знаете в с е х моих способностей! И всех боевых заклятий!»
И в следующую секунду в цели устремились «обычные» водяные брызги. Казалось бы – брызги… что они могут? Какой вред они способны нанести?
А вы по скользкому льду бегать не пробовали?
Попробуйте – незабываемые ощущения гарантированы!
А в данном случае проблемой стало даже обычное передвижение!
Попав на землю, капли воды тотчас же замерзали, образуя необычайно скользкую плёнку – ходить стало очень и очень трудно. Да, держаться она могла немного – но к дому теперь быстро не подбежать!

Вспыхнувший убийца ненароком подсветил и своих собратьев – Ларсу хватило этих нескольких секунд.
Щелчок!
В-в-жух!
И тяжелый болт ударил темную фигуру в бок!
Она сложилась – и рухнула на землю!
«Двое есть!» - мелькнула в голове мысль. – «Хорошо – но мало…»
Со стороны нападающих донеслись негодующие возгласы – приём оказался очень даже неласковым!
Огонь там тотчас же потух, видимость сразу же стала хуже.
Подхватив в каждую руку по заряженному самострелу, парень тихонько двинулся вперёд…
Вспыхнуло пламя – сопровождавший группу маг сообразил, что надобно сделать – и ледяная пленка тотчас же испарилась.
Но вспышка подсветила его сопровождающих – и прилетевший из темноты тяжелый болт ударил в бедро одного их них. Третьим выстрелом Ларс промахнулся, тот, в кого он целился, внезапно шагнул вперёд – и тяжелый «подарок» усвистел куда-то в темноту.
Обернувшись в ту сторону, маг послал целый дождь игл – и не пригнись парень к земле – чтобы перезарядить своё оружие, там бы его и похоронили…
Но отвлекшись на стрелка, он упустил из виду куда более опасного противника – среди людей разорвался ещё один огненный шар!
Ответный удар – вылетают из окон рамы! Если бы там сейчас были стёкла… но их не было…
Следующий огненный шар удалось парировать встречным заклятием. А уцелевшие наёмники, тем временем, продолжали своё движение к цели.
Сложно сказать, сколько бы могло продолжаться подобное противостояние. А ведь в бой ещё не вступил и старший маг… Скорее всего, схватка закончилась бы достаточно быстро – ловчее заклятие сковало бы мятежную девицу надёжнее любых кандалов! Да, потери, судя по всему, есть – и немалые. Но основная-то задача выполнена!
Прилетевший с близкого расстояния болт ударил мага точно в живот…

Озираясь по сторонам, готовая каждую минуту отразить удар, Дана подбежала к лежащим людям. Противно воняло горелым мясом и ещё чем-то.
- Всё, госпожа Дана… - произнёс голос из темноты. – Один только недогарок оставался, пришлось и его…
Ларс выглядел неважно – какие-то из игл смогли-таки его задеть. По его лицу стекала кровь, но руки парня уверенно сжимали заряженный самострел.
- Если бы ты не подстрелил их мага… - покачала головою девушка. – Он успешно парировал все мои заклятия – силён!
- Пришлось подойти совсем близко. Он почувствовал меня и стал поворачиваться в мою сторону… но я успел выстрелить раньше! Действительно, очень сильный маг – раньше меня никто не замечал!
- Не самый сильный, - произнёс чей-то голос. – Главный в том доме сидел – на втором этаже. И собирался, судя по всему, сотворить какую-то особенную гадость.
И из темноты появился кузнец – живой и здоровый. Черная одежда и доспехи делали его практически невидимым даже и вблизи.
- И где же он? – спросила Дана.
- Проломил стену дома, теперь его надо будет ремонтировать. И со всей дури впечатался спиной об колодец внизу во дворе. Какой бы он ни был распрекрасный колдун, выжить опосля такого полёта ему было не суждено…
Из темноты бесшумными и жуткими тенями выбежали оба «котенка». Одетые в шипастые доспехи, которые почти полностью закрывали их тело и частично голову, они выглядели какими-то потусторонними существами. Почти синхронно они оба уселись и начали приводить себя в порядок. И это выглядело как-то странно – такие страшные монстры – и облизываются, как обычные домашние кошки…
- Там у нас имеется пока ещё живой маг… - кивнул в сторону сарая Лекс. – Было большое желание придавить его чем-нибудь тяжёлым, но, поразмыслив, я оставил его в подарок нашей светлейшей герцогине. Думаю, он будет неплохим аргументом в споре с гильдией магов Этерны…
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 23 окт 2021, 13:07

Дядя Саша писал(а):Взмахнул своим оружием топорник – и грянула об землю отсеченная рука.

лишнее

Крутанувшись на месте, маг ударил заклятьем в сторону проёма – и кубарем отлетел в сторону.

повтор

А вот обычные верёвочки, привязанные к колокольчикам – парень протянул. Помехой для подходящих они не станут – а вот нужный сигнал последует вовремя!

повтор

Обернувшись в ту сторону, маг послал целый дождь игл – и не пригнись парень к земле – чтобы перезарядить своё оружие, там бы его и похоронили…

лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 24 окт 2021, 12:08

Дана прошла через подвесной мост и остановилась перед тяжелыми, окованными
металлическими пластинами, воротами. Магия магией, а вход в замок защищали не только
заклятия, но и надежные двери с опускающейся перед ними металлической решеткой.
Впрочем, солдаты на воротах тоже выглядели внушительно и при необходимости легко смогли бы задержать на мосту небольшой отряд противника, если таковой каким-то случайным образом вдруг прорвется через нижний караул, проскочит без помех подвесной мост и успеет добраться до входа в замок.
Сержант выдвинулся чуть вперед и встал непосредственно перед магичкой, а двое его
подчиненных обступили Дану по бокам. Их напряжение мгновенно сменилось спокойствием, как только посетительница подняла руку и показала сержанту изящную металлическую бляху.
- Пропустите! – распорядился сержант. – К Ее Светлости, герцогине Санром!
Девушка беспрепятственно дошла практически до самого кабинета герцогини, показывая по дороге свой безотказный пропуск. Слуга едва успевал семенить за магичкой, она шла
размашистым шагом - полы дорогого плаща развевались, как крылья огромной синей птицы.
Перед кабинетом девушка замедлила свой шаг. Взмах рукой – и брови дежурного
придворного лезут вверх. Он торопливо кивает головой, разводит руками и с извиняющим
выражением лица сбивчиво объясняет:
- Госпожа маг, приношу вас свои искренние извинения, но Ее Светлость сейчас принимает
старейшин города. Я в отчаянии, госпожа маг! Встреча продлится совсем недолго… Если,
конечно, дело позволяет ждать?
- Позволяет, господин…
- Ондот, Ром Ондот – к вашим услугам, госпожа маг!
- Я подожду, господин Ондот, - мило улыбнулась Дана.
Ожидание, впрочем, затянулось ненадолго. Дверь в кабинет отворилась и выпустила
несколько почтенного вида горожан. Они буквально сияли лицами и беспрестанно кланялись, пятясь за дверь. Дежурный придворный, воспользовавшись образовавшимся свободным пространством, отважно туда метнулся и исчез в недрах кабинета. Выскочил он обратно со скоростью молнии и тут же бросился навстречу девушке.
- Ее Светлость вас ожидает, госпожа маг!
Дана вошла в уже знакомый кабинет. Герцогиня сидела за столом, на ее лице девушка
увидела слабую улыбку – Эсте Санром прятала ее в уголках губ, но от зоркого взгляда магички улыбка не ускользнула.
- Ваша Светлость, мое почтение, - присела в поклоне девушка.
- Оставьте церемонии, моя милая, - махнула рукой герцогиня, - мы с вами не на официальном приеме. Рада вас видеть в добром здравии. Как вы устроились на новом месте?
- Спасибо, Ваша Светлость. Дом, в котором я сейчас живу, весьма удобный и безопасный.
Моим спутникам он тоже пришелся по вкусу.
- Ах, да, - улыбнулась герцогиня, - ваши спутники… Мальчик, собака и … кажется – два
церкана? Необычное у вас окружение.
- Это вся моя семья, - сказала Дана и добавила, - почти вся. К сожалению, еще один – очень дорогой мне человек – сейчас сидит из-за меня в тюрьме.
- Я в курсе этого, - кивнула Эсте. – И, как я понимаю, у вас по этому поводу уже возникли некоторые сложности и здесь?
«Быстро работают осведомители герцогства!» - мелькнула мысль в голове у девушки.
- Да, Ваша Светлость – меня уже пробовали захватить или убить. Не далее, как сегодняшней ночью.
- Ну, раз я вижу вас целой и невредимой, то…
- Это им не удалось.
- И много их было?
- Порядка десяти человек. И трое магов – один из которых, ожидает решения Вашей Светлости внизу, в повозке у ворот.
- Он остался жив? – недобро усмехнулась герцогиня.
- Да, Ваша Светлость. Не сказать, чтобы здоров… ему просто повезло. Невидимка счёл, что он может стать неплохим аргументом в споре с гильдией магов Этерны.
- Даже так? Нелегальные действия тайного отряда на территории столицы герцогства… хм! А это – мысль! Благодарю! Сколько вас было?
- Трое, Ваша Светлость. Я, мой слуга Ларс и…
- Невидимка, - кивнула Эсте. – И вы, втроём, стоили отряда наёмников при поддержке трёх боевых магов? Моим офицерам стоило бы у вас кое-чему поучиться!
- Мы просто хорошо подготовились…
Герцогиня только головою покачала, представив, по-видимому, себе эту подготовку. Но вопрос задала совсем другой.
- В чём же обвиняют вашего друга, который сейчас сидит в королевской тюрьме? Он сделал что-то против короны и закона?
- Ни того, ни другого, Ваша Светлость.
- А в чем же он повинен?
- Только в том, что дорог мне, - дала исчерпывающий ответ Дана. – Это всего лишь предлог, чтобы я вернулась в Этерну.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 24 окт 2021, 12:11

- Понятно, - поджала губы Эсте Санром. – Я вам искренне сочувствую, денна. Если бы в моих силах было вам как-то помочь…
- Благодарю, Ваша Светлость. Это решение может отменить только король, но он вряд ли когда-либо пойдет на это. Но я обязательно вытащу мастера Симса из-за решетки, чего бы мне этого не стоило!
- Кажется, - герцогиня взглянула девушке в глаза, - у нас с вами есть общий враг. А ваша решительность позволяет верить, что вы умеете добиваться своих целей и, - добавила она многозначительно, - я убеждаюсь, что вы умеете заводить правильных союзников… и могущественных друзей.

От магички не укрылся многозначительный тон, которым произнесла последнюю фразу собеседница. Девушка вспыхнула и опустила глаза. Затем вновь решительно вскинула голову и внимательно посмотрела на сидящую перед ней правительницу.

- Я принесла вам ответ от Невидимки, Ваша Светлость. Он берется за ваше поручение.
Эсте Санром никак не выдала своего волнения, но с сердца буквально свалился камень от облегчения. У герцогини даже закружилась голова от пережитого волнения. Но она мгновенно взяла себя в руки и заставила уйти противную дрожь, охватившую все ее тело.
- Я рада этому решению. Госпожа маг, вы присоединяетесь к нашей борьбе?
- Ваша Светлость, вы сами сказали, что у нас есть общий враг. Конечно, я присоединяюсь. Я не остановлюсь, пока не увижу на свободе мастера Симса, а это, по странному стечению обстоятельств, может произойти только в двух случаях – либо не станет меня, либо – короля.
- Думаю, с первым вариантом кроме вас, денна, не согласится, по меньшей мере, еще один человек – Невидимка, - улыбнулась герцогиня.
– Да, он не из тех людей, кто даст в обиду друзей, - согласилась Дана.
- Хорошо иметь рядом надежное плечо. Вам крупно повезло, госпожа маг. Далеко не у каждого есть такой защитник. Но ведь он не просто друг, так?
Герцогиня пристально смотрела на девушку, ожидая ее ответа. Ее взгляд был таким глубоким, выразительным и обнадеживающим, что Дана, помешкав немного, вздохнула и призналась:
- Не скрою, Ваша Светлость, я бы с радостью считала его не только своим другом. Но мне кажется, что я ему не нравлюсь.
- Спасибо за откровенность… Знаете, милая, я слишком рано вышла замуж и слишком быстро овдовела – мне не на ком было оттачивать свое мастерство обольщения. Но хоть и у меня мало опыта в сердечных делах, я уверена, что этот молодой человек определенно к вам неравнодушен. Невидимка ради вас покрошил целую банду убийц, рискуя своей жизнью – это ли не доказательство его чувств? А остальное будет зависеть только от вас, денна.
Герцогиня встала из-за стола, сделав магичке знак оставаться на своем месте, и прошлась по кабинету. Не давая девушке время прийти в себя, она прямо спросила ее:
- Вы любите его?
- Наверное … да, - сказала она, перестав смущаться, - да!
Последовала небольшая пауза. Обе женщины молчали, обдумывая слова друг друга. Внезапно герцогиня нарушила тишину неожиданным вопросом:
- Хотите знать, почему я ненавижу короля, госпожа маг?
Дана вскинула голову, услышав вопрос герцогини. Та смотрела прямо перед собой, и ее лицо было искажено гримасой боли и ненависти. Девушка немного растерялась – она не рассчитывала на откровенность со стороны правительницы.
- Из-за герцога Санрома, вашего мужа, погибшего при невыясненных обстоятельствах? – высказала она свою догадку.
- Нет, - покачала правительница головой, - как бы жестоко это не звучало. Я не успела его полюбить, и поэтому не могу мстить за супруга с тем упорством, которое необходимо для свержения короля. Но у меня есть иная причина – источник моей ненависти и силы. Вы слышали о моем сыне, Джено Санроме?
- Да, Ваша Светлость. Он редко показывается на людях, но, как я слышала, совсем недавно он был с вами на празднике святого Ло. Люди считают, что он полностью оправился от своего недуга…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 24 окт 2021, 12:12

- Его убили…
- …и скоро приступит к своим обязанностям… Что? – до Даны дошел смысл фразы, произнесенной герцогиней. – Когда?! Ваша Светлость… это, о боже! … какое горе!
- Он умер два года назад, госпожа маг.
- Но, - девушка совершенно растерялась, - как же это?
- Если бы он ушел из жизни естественным путем – от болезни или несчастного случая – клянусь, я бы смирилась с этой потерей. Но моего мальчика … моего сына, Джено, убили. И это деяние – дело рук Дайна Геора. Мало ему было лишить меня мужа, ему понадобился еще и мой сын.
- Как … это случилось, я могу спросить, Ваша Светлость?
- Его отравили… отравила девушка, в которую он влюбился. Я предупреждала сына, чтобы он не доверял ей, но разве можно остановить влюбленного мужчину? – горько улыбнулась герцогиня Эсте. – Мы потом провели расследование - тайное, конечно - и выяснили, что эта девица действовала по наказу короля. У моего мальчика было слабое здоровье – в детстве он пережил еще одно покушение, так что справиться с Джено было под силу практически любому яду…
- Примите мои самые глубокие соболезнования…
- Я тщательно скрывала этот факт от посторонних. Сначала – потому что у меня не было сил и мужества признаться самой себе, что у меня больше нет сына. Затем я не захотела об этом рассказывать, потому что в моем сердце зажглась ненависть к королю – настолько сильная, что она бы меня сожгла, если бы у меня не оставалось малейшего, пусть даже совсем призрачного, шанса на отмщение. Вы меня не понимаете? – спросила герцогиня, видя удивление на лице Даны.
- Не совсем, Ваша Светлость, - пробормотала магичка. У нее никак не укладывалась в голове новость о смерти наследника дома Санромов.
- Если бы я объявила, что мой сын … умер, - с видимым трудом произнесла эту фразу Эсте Санром, - я бы потеряла возможность отомстить ему законным способом.
- А такой способ существует?
- Да, для этого мой наследник должен вызвать Дайна Геора на поединок и выиграть его.
- Но вы сказали…
- Он умер. Но я не смирилась, я надеялась на чудо. Поэтому я ничего никому не рассказала. Правда, - герцогиня взглянула на Дану, - я не сидела, сложа руки. Я попутно искала исполнителя на устранение Геора любым другим – пусть и трижды незаконным – способом. Я была готова на все. Именно поэтому я и вышла на Невидимку.
- Теперь понимаю, Ваша Светлость, - кивнула головой Дана. – Но, позвольте… а кто же тогда стоял рядом с вами на празднике совсем недавно? Народ в городе утверждает, что это был Джено Санром! Вы создали иллюзию?
- Отнюдь, - покачала головой герцогиня, - это был живой человек. И он удивительно похож на моего Джено.
Дана почему-то вся похолодела после этих слов – она чувствовала, как от ее щек отливает кровь и бледность покрывает лицо. На нее накатила волна страха и отчаяния – она категорически не хотела слышать продолжения. В глубине души она уже знала ответ.
- Вы тоже прекрасно знаете этого человека, моя милая, - герцогиня проницательно и несколько сочувствующе посмотрела на Дану, - ведь это – Невидимка.
- Лекс?! – придушенно вскрикнула она, побледнев еще сильнее. – Но … но это значит, что в случае победы…
- … он станет новым королем, - закончила за нее герцогиня. – И вы никогда не сможете официально быть вместе.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.