Дана хмыкнула и опустилась на солому. Потрепала по холке Мурика – тот благодарно заурчал. Но своего места так и не покинул.
- Кто они?
- Не знаю, - пожал плечами Лекс. – А так ли это важно? Имеет значение лишь то, что они хотят…
- Я могу обратиться за помощью…
- К герцогине? И стать, таким образом, полностью и во всём ей обязанной? Более того – вспомни о судьбе Симса! Ведь ты - вполне официально, перейдёшь на её сторону! Как среагирует на это известие Генца?
- И что ты предлагаешь?
- Для начала – ничего не говорим герцогине Санром, понятно? Доложишь об этом нападении после того, как мы с бандитами расправимся. Увидишь – она оценит этот шаг. И сделает соответствующие выводы… Второе, - утром к тебе завезут дрова, будь готова.
- Не рано ли? До осени ещё полно времени!
- Ну, ты ж у нас предусмотрительная девушка… - пожал плечами собеседник. – Главное – в том грузе, что лежит под дровами. Там ящик – а в нём лежат три самострела. Фактически – луки на древке. С запасными болтами.
- Э-э-э…
- Здесь это оружие малоизвестно. Потренируйтесь – там всё просто. А болт, ибо для стрелы он слишком тяжёлый, пробивает почти любой доспех. Зарядите их, пусть все они постоянно будут под рукой. Это оружие можно держать взведённым очень долго – выстрел занимает лишь единый миг.
- Взведённым?
- Хорошо – натянутым. Как лук – только там специальный рычаг держит тетиву в натянутом состоянии. Я там рисунок приложу – всё поймёте… Пусть Ларс ими и работает, для тебя своих дел хватит.
Девушка только головою покачала. Из воды – да в огонь! И не поймёшь даже, что лучше…Только убежала от одних убийц, и вот тебе здрасьте – уже пожаловали новые. Неважно, что они посланы другим хозяином – жизнь у нее всего одна. И что-то в последнее время на нее слишком много охотников появилось.
- А что будешь делать ты? Ты же не оставишь нас одних с бандитами разбираться? – в голосе Даны послышались тревожные нотки.
- Не для того я тебя сюда вызвал, чтобы вот так запросто потом потерять. Не переживай, злючка, - Лекс ободряюще улыбнулся ведьмочке. – Я проведу их вот сюда, - кивнул «кузнец» на стену сарая. – Ты ж понимаешь, что ремонтом дома тоже руководил не кто-то посторонний? Сюда есть проход – только для этого нет нужды ломать забор, имеется дверь… которую я им, разумеется, не покажу. Пусть разбирают стену – а тут их и встретят.
И он кивнул в сторону церканов. Малыши, несмотря на возраст, хорошо себя показали в предыдущей схватке на переправе, Дана рассказала об этом Лексу еще в день их первой встречи. Поэтому рассчитывать на эту парочку можно было с уверенностью – уж пару человек они точно «приласкают», об этом можно было не беспокоиться!
- Маги, сюда, скорее всего, не полезут – ударят издали. Там-то я их и поймаю… А вы с Ларсом держите оборону дома. Понятно, что атакующих будут прикрывать… но не уверен, что их заклятия и доспехи выдержат удар болта с близкого расстояния.
Магичка согласно кивнула – как накладывается защита на доспехи она, в своё время, тоже изучала. Ставят нагрудник или щит – и уже с ним и работают. Защита не может полностью отразить удар, но замедлить стрелу на подлёте – запросто. И та уже бьёт не в полную силу, доспех это выдерживает. Другой вопрос, что подобное заклятие не способно отразить в с е стрелы – лишь какое-то количество. Иначе его бы пришлось накладывать на золото! И стоил бы такой щит… много! Да и он не гарантировал постоянной защиты – на какое-то количество стрел её хватало… и всё. Обычный магический доспех, который могли себе позволить лишь некоторые небедные наёмники, спасал от пяти-семи стрел. А за это время можно было либо добежать до лучника – и тогда уже ему приходилось фигово. Либо вовремя убраться из-под обстрела. Так что подарок Лекса мог доставить приличные неприятности даже и хорошо экипированному бойцу. Тяжелый болт – не легкая стрела, заклятие, даже если его и замедлит, то недостаточно – удар будет очень даже сильным.
- Я бы и больше дал, но он попросту не успеет все их перезаряжать – это не быстрое дело, - пояснил собеседник.
- Сколько их будет?
- Ну, навряд ли, это будет большой отряд… Думаю, пяток классных наёмников и пара поддерживающих магов высокого уровня. Вполне допускаю, что наёмников может быть и больше, но… тут уж и я на что-то сгожусь… да и после встречи с церканами, уверен, задора у них явно поубавиться.
- И ты уверен, что этого хватит?
Лекс пожал плечами.
- В прошлый раз – хватило… Не проблема, я вполне могу притащить сюда хоть целую роту отставников – но как это скрыть? Да и как отнесутся советники герцогини к тому, кто без шума и пыли организовал у них под носом боеспособное подразделение? Не уверен, что им это придётся по душе… Пока – тебя стараются, в основном, похитить. Однако я же тебе говорил, что их может устроить и просто твоя голова – без тела и всего прочего. Но нападающие не ждут организованного отпора. Да, они знают, что ты – боевой маг, и их расчет строится именно на противодействии твоим заклятиям. На нас с Ларсом никто не закладывается – и в этом будет ваше преимущество. Главное – не засветиться во время отражения, иначе спустим потом на себя такую свору ищеек, что самостоятельно уже точно не справимся. Так что все должно выглядеть, будто это ты одна там орудовала. По крайней мере – без меня.
- Ты уверен?!
- Нет, но рисковать не хочу! Только этого мне и не хватало! Если от нападения неведомых злодеев отобьетесь вы с Ларсом – это одна песня. А если тут будет ещё и рота отставных солдат… не говорю уж о возможных потерях среди них, то эффект будет совсем иным!
- А ты?
- А меня тут не было… вообще…
Дана встала и порывисто прошлась по комнате. Приподнявшие голову церканы внимательно за нею наблюдали.
- Это… опасно…В первую очередь – для Ларса. И церканы могут пострадать.
- В ящике будут ещё и два доспеха для них, - кивнул «кузнец» на «котят». – И для Ларса кое-что… Когда он загонит их в сарай, пусть наденет на них защиту – не помешает. И про себя не забудет. Он парень смелый и неглупый, помимо надежных доспехов, не забывай, он умеет становиться невидимым, а это неслабое подспорье в бою!
- А как мы узнаем, что…
- Ваш сосед с этой стороны всегда зажигает по вечерам фонарь у ворот, так?
- Да.
- Так вот, в этот раз фонарь гореть не будет.
- И как же ты его в этом убедишь?
Лекс пожал плечами.
- Не потребуется – этот дом принадлежит мне. Кстати, если всё пойдёт не так, как надо – то в противоположной стене, у косого дерева, есть большой валун, видела?
- Ну… припоминаю что-то такое…
- Там фальшивая стена – доски с прикреплёнными сверху камнями. Хороший пинок – и ты уже в соседнем дворе. Двери того дома тоже будут не заперты – в отличие от окон, а на первом этаже будут лежать ещё два заряженных самострела.
- И этот дом… тоже…
- Да. Не мог же я пустить всё на волю случая?