Претендент

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Претендент

Сообщение Дядя Саша » 20 окт 2021, 18:55

Дана хмыкнула и опустилась на солому. Потрепала по холке Мурика – тот благодарно заурчал. Но своего места так и не покинул.
- Кто они?
- Не знаю, - пожал плечами Лекс. – А так ли это важно? Имеет значение лишь то, что они хотят…
- Я могу обратиться за помощью…
- К герцогине? И стать, таким образом, полностью и во всём ей обязанной? Более того – вспомни о судьбе Симса! Ведь ты - вполне официально, перейдёшь на её сторону! Как среагирует на это известие Генца?
- И что ты предлагаешь?
- Для начала – ничего не говорим герцогине Санром, понятно? Доложишь об этом нападении после того, как мы с бандитами расправимся. Увидишь – она оценит этот шаг. И сделает соответствующие выводы… Второе, - утром к тебе завезут дрова, будь готова.
- Не рано ли? До осени ещё полно времени!
- Ну, ты ж у нас предусмотрительная девушка… - пожал плечами собеседник. – Главное – в том грузе, что лежит под дровами. Там ящик – а в нём лежат три самострела. Фактически – луки на древке. С запасными болтами.
- Э-э-э…
- Здесь это оружие малоизвестно. Потренируйтесь – там всё просто. А болт, ибо для стрелы он слишком тяжёлый, пробивает почти любой доспех. Зарядите их, пусть все они постоянно будут под рукой. Это оружие можно держать взведённым очень долго – выстрел занимает лишь единый миг.
- Взведённым?
- Хорошо – натянутым. Как лук – только там специальный рычаг держит тетиву в натянутом состоянии. Я там рисунок приложу – всё поймёте… Пусть Ларс ими и работает, для тебя своих дел хватит.

Девушка только головою покачала. Из воды – да в огонь! И не поймёшь даже, что лучше…Только убежала от одних убийц, и вот тебе здрасьте – уже пожаловали новые. Неважно, что они посланы другим хозяином – жизнь у нее всего одна. И что-то в последнее время на нее слишком много охотников появилось.
- А что будешь делать ты? Ты же не оставишь нас одних с бандитами разбираться? – в голосе Даны послышались тревожные нотки.
- Не для того я тебя сюда вызвал, чтобы вот так запросто потом потерять. Не переживай, злючка, - Лекс ободряюще улыбнулся ведьмочке. – Я проведу их вот сюда, - кивнул «кузнец» на стену сарая. – Ты ж понимаешь, что ремонтом дома тоже руководил не кто-то посторонний? Сюда есть проход – только для этого нет нужды ломать забор, имеется дверь… которую я им, разумеется, не покажу. Пусть разбирают стену – а тут их и встретят.
И он кивнул в сторону церканов. Малыши, несмотря на возраст, хорошо себя показали в предыдущей схватке на переправе, Дана рассказала об этом Лексу еще в день их первой встречи. Поэтому рассчитывать на эту парочку можно было с уверенностью – уж пару человек они точно «приласкают», об этом можно было не беспокоиться!
- Маги, сюда, скорее всего, не полезут – ударят издали. Там-то я их и поймаю… А вы с Ларсом держите оборону дома. Понятно, что атакующих будут прикрывать… но не уверен, что их заклятия и доспехи выдержат удар болта с близкого расстояния.
Магичка согласно кивнула – как накладывается защита на доспехи она, в своё время, тоже изучала. Ставят нагрудник или щит – и уже с ним и работают. Защита не может полностью отразить удар, но замедлить стрелу на подлёте – запросто. И та уже бьёт не в полную силу, доспех это выдерживает. Другой вопрос, что подобное заклятие не способно отразить в с е стрелы – лишь какое-то количество. Иначе его бы пришлось накладывать на золото! И стоил бы такой щит… много! Да и он не гарантировал постоянной защиты – на какое-то количество стрел её хватало… и всё. Обычный магический доспех, который могли себе позволить лишь некоторые небедные наёмники, спасал от пяти-семи стрел. А за это время можно было либо добежать до лучника – и тогда уже ему приходилось фигово. Либо вовремя убраться из-под обстрела. Так что подарок Лекса мог доставить приличные неприятности даже и хорошо экипированному бойцу. Тяжелый болт – не легкая стрела, заклятие, даже если его и замедлит, то недостаточно – удар будет очень даже сильным.
- Я бы и больше дал, но он попросту не успеет все их перезаряжать – это не быстрое дело, - пояснил собеседник.
- Сколько их будет?
- Ну, навряд ли, это будет большой отряд… Думаю, пяток классных наёмников и пара поддерживающих магов высокого уровня. Вполне допускаю, что наёмников может быть и больше, но… тут уж и я на что-то сгожусь… да и после встречи с церканами, уверен, задора у них явно поубавиться.
- И ты уверен, что этого хватит?
Лекс пожал плечами.
- В прошлый раз – хватило… Не проблема, я вполне могу притащить сюда хоть целую роту отставников – но как это скрыть? Да и как отнесутся советники герцогини к тому, кто без шума и пыли организовал у них под носом боеспособное подразделение? Не уверен, что им это придётся по душе… Пока – тебя стараются, в основном, похитить. Однако я же тебе говорил, что их может устроить и просто твоя голова – без тела и всего прочего. Но нападающие не ждут организованного отпора. Да, они знают, что ты – боевой маг, и их расчет строится именно на противодействии твоим заклятиям. На нас с Ларсом никто не закладывается – и в этом будет ваше преимущество. Главное – не засветиться во время отражения, иначе спустим потом на себя такую свору ищеек, что самостоятельно уже точно не справимся. Так что все должно выглядеть, будто это ты одна там орудовала. По крайней мере – без меня.
- Ты уверен?!
- Нет, но рисковать не хочу! Только этого мне и не хватало! Если от нападения неведомых злодеев отобьетесь вы с Ларсом – это одна песня. А если тут будет ещё и рота отставных солдат… не говорю уж о возможных потерях среди них, то эффект будет совсем иным!
- А ты?
- А меня тут не было… вообще…
Дана встала и порывисто прошлась по комнате. Приподнявшие голову церканы внимательно за нею наблюдали.
- Это… опасно…В первую очередь – для Ларса. И церканы могут пострадать.
- В ящике будут ещё и два доспеха для них, - кивнул «кузнец» на «котят». – И для Ларса кое-что… Когда он загонит их в сарай, пусть наденет на них защиту – не помешает. И про себя не забудет. Он парень смелый и неглупый, помимо надежных доспехов, не забывай, он умеет становиться невидимым, а это неслабое подспорье в бою!
- А как мы узнаем, что…
- Ваш сосед с этой стороны всегда зажигает по вечерам фонарь у ворот, так?
- Да.
- Так вот, в этот раз фонарь гореть не будет.
- И как же ты его в этом убедишь?
Лекс пожал плечами.
- Не потребуется – этот дом принадлежит мне. Кстати, если всё пойдёт не так, как надо – то в противоположной стене, у косого дерева, есть большой валун, видела?
- Ну… припоминаю что-то такое…
- Там фальшивая стена – доски с прикреплёнными сверху камнями. Хороший пинок – и ты уже в соседнем дворе. Двери того дома тоже будут не заперты – в отличие от окон, а на первом этаже будут лежать ещё два заряженных самострела.
- И этот дом… тоже…
- Да. Не мог же я пустить всё на волю случая?
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 20 окт 2021, 22:00

Дядя Саша писал(а):Если бы даже кто-то ухитрился осмотреть дом и сад с высоты птичьего полёта, то ничего интересного для себя он бы не увидел.

можно удалить

Прочитав эти строки, девушка на секунду задумалась.

можно удалить

Поэтому рассчитывать на эту парочку можно было с уверенностью – уж пару человек они точно «приласкают», об этом можно было не беспокоиться!

повтор
да и вообще, оба "было" можно удалить без вреда для текста

Магичка согласно кивнула – как накладывается защита на доспехи она, в своё время, тоже изучала.

лишнее

Ставят нагрудник или щит – и уже с ним и работают.

второе "и" явно лишнее
выбивается из ритма предложения

- Ну, навряд ли, это будет большой отряд… Думаю, пяток классных наёмников и пара поддерживающих магов высокого уровня. Вполне допускаю, что наёмников может быть и больше, но… тут уж и я на что-то сгожусь… да и после встречи с церканами, уверен, задора у них явно поубавиться.

-тся
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 21 окт 2021, 18:59

- Принеси мне вина и что-нибудь поесть, - бросил Могила своему помощнику. – И живо, мне надо подумать!
В жизни опытного боевого мага – Кнута Могилы – наступил период безвременья. По-другому это время назвать никак было нельзя. Его планы буксовали самым странны образом, а ведь так все ладно складывалось! Пожалуй, даже чересчур хорошо. И тут стоило бы ему насторожиться, но он положился на никогда не изменявшую ему удачу, а зря. А кто бы не расслабился, когда тебе светит необыкновенно выгодное дело, и тут – бац! – в проект подписывается еще один заказчик, который готов еще доплатить за то, что уже с лихвой тебе уже обещано другим?
«Так, - начал рассуждать Могила, усевшись в кресло в ожидании своего ужина, - надо трезво во всем разобраться. Может, и не так все плохо. Уж, по крайней мере, бывали времена и похлеще – и не из таких ситуаций выкручивался!»
Кнут Могила был отставным военным магом, но ушел со службы он не по своему желанию – еще хорошо, что удалось все замять и не довести дело до заключения, а ограничиться лишь рядовым следствием. Высшее магическое руководство слишком болезненно относилось к нарушениям Устава боевыми магами – карали за это жестоко, можно было и головы лишиться.
А делишки за Кнутом водились – он удачно сочетал службу с собственными ночными рейдами, приносящими ему немалый заработок. Свидетелей он не оставлял – зачем рисковать?
Торговые караваны грабили постоянно, иногда даже убивали. Поэтому чуть больше убийств, чуть меньше – кто станет подозревать тут какой-то подвох?
Но вот нашлись ушлые розыскники-ищейки, вышедшие на его след. Улики ему выдвинули только косвенные, но из-за особой жестокости, с которой были совершены последние нападения, следствие прямо-таки зверствовало. Вердикт был суров, но могло бы быть и хуже – Кнут увольнялся со службы и более не имел права заниматься магической деятельностью. Под приговором стояла размашистая королевская подпись – отменить или обжаловать решение не было никакой возможности. Оставалось только ждать, когда у Кнута навсегда отнимут его боевые навыки…
«Не на того нарвались, - Могила хмыкнул и потер рукой левый висок со следами ожогов, -
хотели лишить меня моего дара! Исполнитель приговора, конечно, ничего не подозревал…
Вовремя я тогда воспользовался моментом и убежал! А ожог – ерунда, это самая малая плата за мое спасение!»
Кнут откинулся на спинку кресла. Правая рука по привычке метнулась вверх – он схватил
черную, туго сплетенную косу с уже заметными прожилками серебра, и перебросил ее через плечо. Коса была его гордостью – длинной блестящей змеей она спускалась по спине мага чуть ли не до самой талии. Среди окружения Могилы ходили слухи, что в этой косе заключена его магическая сила.
Маг усмехнулся, сощурив свои карие, как темная вишня, глаза: «Пусть эти идиоты верят в свои россказни. Чем больше небылиц будет вокруг меня, тем проще держать эти олухов в
повиновении!»
Но не только в косе, конечно, была причина того, что люди ему беспрекословно подчинялись. У Кнута была поразительная способность влиять на поведение людей, убеждать их, подчинять своей воле тех, с кем он разговаривал. Помимо этого, Кнут был патологически жесток. С возрастом жестокость только возрастала, хотя, казалось, что дальше уже некуда – но каждый раз он умел неприятно удивлять своих врагов и соратников в обратном.
- Кнут? – высунулся из-за двери мужик. – Куда вино-то поставить? На стол или ближе к камину?
- К камину ставь, - бросил маг, - и исчезни, чтоб я тебя не видел!
Кнут налил себе полную кружку красного вина и положил шмат мяса на толстый кусок хлеба, уселся в кресло перед пылающим огнем и стал закусывать.
«Недурно, весьма недурно, - подумал он о вине, которое принес его помощник. – Однако пора вернуться к нашему вопросу. Итак, что мы имеем?»
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 21 окт 2021, 19:00

Короля Кнут никогда не боялся, а уж об уважении и преданности и говорить не стоило. Маг хорошо понимал, что трон тому достался обманным путем. На соблюдение благородных традиций и порядочность Могиле было глубоко наплевать – пусть государь хоть весь погрязнет в воровстве и интригах, не важно. Но король был плохим политиком и еще худшим управителем, к тому же – он лишил мага официальной практики, а этого уже маг ему простить не мог. Поэтому на предложение участия в заговоре Кнут отреагировал, по недолгому размышлению, оперативно и дал свой положительный ответ. Этому, конечно, поспособствовало обещание солидной награды и видный государственный пост после смены власти.
«Когда все закончится – поселюсь в собственном доме, заведу двор, посуду куплю… может, еще и жену возьму, и не одну… - ухмыльнулся Кнут своим мыслям. – Недолго осталось ждать».
Формально предложение о свержении короля поступило Кнуту от якобы тайного сообщества боевых магов Империи – куда также входили и представители королевства. Но надо было быть совсем уж наивным человеком, чтобы не увидеть за этим «сообществом» фигуру Императора.
Кто станет преемником короля, Могилу совершенно не интересовало – он
прекрасно уживется с любой новой властью, поскольку грабежи и разбой еще никто из
правителей не сумел пресечь, да никто, в общем-то, особо и не старался. А Кнут прекрасно зарабатывал своими похождениями. Но когда замаячила перспектива поступить заново на государственную службу «благодаря неоценимым услугам, оказанным новой власти» Могила еще больше оживился и с энтузиазмом принялся разрабатывать предложенный план.
И тут, уже практически на финальной стадии заговора, вдруг появилась новая фигура – в игру включилась герцогиня Санром. Это был, прямо-таки, царский подарок судьбы. Она тоже хотела свержения короля, и готова была заплатить за покушение несметные деньги. Поначалу Кнут немного напрягся – он, как и все умные люди, понимал, что работать на двух заказчиков по одному делу – рискованно. Но, подумав, решил принять предложение герцогини, здраво рассудив, что для начала стоит убрать короля, получить с обоих клиентов деньги, а затем от одного из них избавиться. Несложно догадаться, от кого.
«А то, что герцогиня носит Зеркало – вопрос решаемый, - успокоил себя Кнут. - По крайней мере, мне это станет под силу с деньгами, полученными после убийства короля».

Могила никогда не бедствовал, но жаден до денег был страшно. Пожалуй, страсть к убийствам и деньгам – были его единственными слабостями. Даже женщины его не интересовали так, как золото. Да что женщины, даже власть так его не заводила, как тугой мешочек золотых или предсмертные хрипы врага.
Денег он у герцогини попросил немало. Маг знал себе цену, да и работенка была не из
простых – риска много, а результат не гарантирован. И до сих пор по рукам они не ударили – посланник увез предложение Могилы, сообщив, что в Шимене все должны тщательно взвесить и обдумать. Подобный ответ маг считал вполне логичным, подозрения он не вызывал. И все бы ничего, но Эсте Санром дала понять, что Кнут – не единственный кандидат на роль исполнителя. И этот факт его озадачил.
«К кому она еще могла обратиться? – размышлял маг. – В Шимене у герцогини подходящих людей нет, в этом я уверен. Кто-то в Этерне? Но кто? Ближайшие придворные? Маловероятно – обычные придворные не смогут организовать покушение, им не обойти магическую защиту».
Кнут вскочил и начал расхаживать перед камином – так ему лучше думалось.
«Тогда - маги?»
А вот это вполне могло бы быть. Но кто пойдет на такое в столице? Нет, если бы это были
столичные маги, он бы знал. Либо они очень глубоко законспирированы, во что верится с
трудом. Впрочем…
Кнут задумался. Он потер пальцами крупный тонкий с небольшой горбинкой нос – он всегда так делал, когда о чем-то напряженно думал.
Если это кто-то из магов, то должен обладать силой не меньше, чем у него самого. Таких
людей немного, они все наперечет в королевстве. Значит, этот маг не может состоять на
королевской службе, но он должен иметь связи, чтобы организовать покушение. И при этом остаться живым – ведь не смертник же он какой-то? Перебирая возможных кандидатов, Могила отбраковывал их одного за другим – никто не подходил на эту роль. Чудеса, да и только – призрак это, что ли?
«Или… - проскользнула в голове мысль, - это имперские маги? Неприятный будет сюрприз – император даст сто очков форы любому любителю политических интриг. Опыт – а там он громадный, сыграет свою роль…»
Но эти неприятные мысли он постарался отбросить – воевать с т а к и м противником он,
просто по определению, не мог. Силы были несопоставимы!
«Не хватало еще, чтобы у меня кто-то увел заказ, - раздраженно думал Кнут. – Неприятно
иметь конкурента. А еще хуже – потерять деньги. Но, с другой стороны – а зачем императору менять коней на переправе?».
Этого Могила ни в коем случае допустить не хотел. Шимена молчит, и неизвестно, каков будет ответ. Ну что же, надо набраться терпения и ждать. И использовать ситуацию с максимальной выгодой для себя. А как? Он очередной раз ухмыльнулся.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 21 окт 2021, 19:01

Если герцогиня ударит первой – значит, так тому и быть. При смене правителей пусть даже на короткое время наступит хаос, а уж он-то лучше всех умеет ловить рыбку в мутной воде! Не успеет герцогиня посадить своего человека на трон – Кнут ударит, да так, что от дома Санромов полетят только клочки в разные стороны. Если так выйдет, то герцогиня пожалеет, что не выбрала его!
«Впрочем, я в любом случае собираюсь от нее избавиться, - подумал Кнут. – Главное – сделать это с наибольшей для себя выгодой!.. И заказчик останется доволен».
Маг еще раз прокрутил в голове все свои идеи, приведя их в стройный вид и порядок. По
всему выходит, что вынужденная пауза идет ему на пользу. Надо только держать нос по ветру и не терять бдительности. А вообще, дела идет неплохо, и ему нравится, черт возьми, как меняется его жизнь – возможно, Кнут совсем скоро станет не ночным разбойником, а вполне приличным королевским верноподданным. Побольше бы ему таких лакомых клиентов, как сейчас!
«Жаль, тронов маловато, - ухмыльнулся про себя маг, - на всех желающих не хватит. Но,
может, оно и к лучшему – тем желаннее для них будет приз!»
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 21 окт 2021, 19:02

На очередную встречу отставник пришёл уже малость поддатым – вином от него попахивало весьма ощутимо. Сразу было понятно – полученные в прошлый раз монеты он уже употребил должным образом – напился.
Но – солдат – пришёл вовремя, не опоздал!
По-хозяйски уселся за стол к собеседнику, не спрашивая разрешения, отломил кусок от лепёшки, макнул её в соус и сожрал в один миг. И только после этого, разгладив усы, обратился к магу, который всё это время его с интересом рассматривал.
- Деньги приготовили?
Вместо ответа тот выложил на стол пару монет – и они мгновенно исчезли.
- Добавить бы…
- За что? – вежливо поинтересовался собеседник.
- Есть за что… Вы же не просто так этим домом интересуетесь, я прав?
- Ну… - неопределённо ответил маг. – У нас есть кое-какие вопросы к его обитателям…
- Вы – не единственные, кто ими интересуется.
И солдат, в свою очередь, посмотрел на собеседника. Мол, съел?
- Вполне могу это допустить, - пожал плечами тот. – Его обитатели, скажем так, обладают редким даром – доставляют излишние хлопоты слишком многим людям. В связи с этим, не могу исключить и того, что про их присутствие здесь знают уже многие. Сами понимаете… честному человеку опасаться нечего...
- И так может быть, - покладисто кивнул отставник. – Но способность заводить себе друзей – у них, как я вижу, от этого не исчезла… Они нашли себе здесь… э-э-э… ну… союзников, что ли…
- Воров, что ли, имеете в виду? – усмехнулся маг. – Они и ранее с ними якшались… ничего нового!
- Да? – внезапно успокоившись, кивнул солдат. – Ну, в таком разе, эти воры, пожалуй, сидят уж о ч е н ь высоко… Мне бы в таких размерах воровать – уж я бы своего не упустил!
Собеседник нахмурился, его руки напряглись.
- Поясните!
- К ним сегодня заходил полусотник городской стражи. С завтрашнего дня там будет выставлен постоянный пост! Более того – там был кто-то из придворных герцогини! Так что… - он развёл руками. – Сами понимаете… Это стоит пары монет?
- Это – стоит больше! – отрезал маг. – Вдвое – как минимум! И я готов заплатить тебе эти деньги прямо сейчас!
Солдат протянул раскрытую ладонь. И тотчас же её убрал, стоило монеткам коснутся руки.
- Вы не прогадаете! Скажу больше – я знаю, как туда войти, чтобы не лезть через забор!
- Откуда? – насторожился собеседник.
- Тот дом, что стоит за забором, тоже когда-то принадлежал этому купцу. Пока он его не продал… А забор – тот был всегда, это так… Но была и калитка в этом заборе.
- Была?
- Забор сложен из больших камней – и очень прочен. Сверху в него вмазаны железные шипы, не перелезть! Но на месте калитки – со стороны интересующего вас дома, построили сарай. Точнее – он там, как я думаю, был всегда… но имел выходы во дворы обоих домов. Чего уж там было раньше… - солдат только руками развёл.
- А сейчас?!
- Дверь просто заложили кирпичом – в один слой.
Недоверчивая улыбка тронула губы мага – и отставник это заметил! Невнимательные солдаты редко доживают до выхода в отставку – этот был, как раз, из таких – из внимательных.
- Я привозил туда на тачке кирпич – именно со стороны того, второго, дома. Сейчас там никто не живёт, но ворота мне открыли. Наверное, кто-то, кто присматривает за ним… я его не запомнил. Какой-то мальчишка…
- Наплевать на него! – махнул рукою собеседник. – Дальше давай!
- Я привёз всего две тачки – этого не хватит, чтобы выложить стену в два слоя.
- Понятно… а что в сарае?
- Я думаю, что птицы.
- Кто?
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 21 окт 2021, 22:13

Дядя Саша писал(а):«Так, - начал рассуждать Могила, усевшись в кресло в ожидании своего ужина, - надо трезво во всем разобраться. Может, и не так все плохо. Уж, по крайней мере, бывали времена и похлеще – и не из таких ситуаций выкручивался!»

лишнее

Маг усмехнулся, сощурив свои карие, как темная вишня, глаза:

лишнее

Поэтому на предложение участия в заговоре Кнут отреагировал, по недолгому размышлению, оперативно и дал свой положительный ответ.

лишнее

А вообще, дела идет неплохо, и ему нравится, черт возьми, как меняется его жизнь – возможно, Кнут совсем скоро станет не ночным разбойником, а вполне приличным королевским верноподданным.

идут
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Stprapor » 22 окт 2021, 07:32

Дядя Саша писал(а):А вот, какого именно – не уточняет. Значит в курсе дела… либо ему всё равно, что пить…

Запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а): Он в подобных случаях редко ошибаются.
ОнИ.
--------------------------
Дядя Саша писал(а):- А после того, как ты ушёл, там ещё долго они работали?

ИМХО чуть коряво, переставить местами: "А после того, как ты ущел - они там долго еще работали?"
Дядя Саша писал(а): Нет – прошёл себе мимо… вроде, как не знает меня совсем!
Запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а):- Почему он тебя не узнал? Вы, что, как-то с ним повздорили раньше?
Запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а):Я стал ему понятен. И следовательно, безопасен.
Запятая, а не тире.
----------------------------
Дядя Саша писал(а):«К кому она еще могла обратиться? – размышлял маг. – В Шимене у герцогини подходящих людей нет, в этом я уверен.
ИМХО чуть коряво, лучше "она" и "еще" поменять местами.
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 22 окт 2021, 12:39

Отставник смутился.
- Наш сотник разводил ахарских петухов – для петушиных боёв. И у него дома был точно такой же зарешёченный загон. Ну, чтобы птицы там гуляли… А решётка сверху – от ястребов. Чтобы они не воровали ещё маленьких петушков. Коршуны и ястребы, бывает…
- Это мне не интересно! Там такой же загон?
- Немного не такой, но… очень похожий.
Маг призадумался. Отодвинул табурет и поднялся.
- Жди тут! Я скоро приду!
Об стол звякнули ещё две монеты.
- Задаток!

Совещание было недолгим. Заиметь в качестве противников ещё и городских стражников – никому не улыбалось. Не в том, разумеется, смысле, что это явилось бы непреодолимой преградой – маги легко могли положить хоть сотню таких олухов.
Но нападение на стражу – это прямой вызов городским властям! И - лично герцогу! Не приходилось сомневаться в том, что и городская гильдия магов не останется в стороне от расследования. А в этом случае…
Дорога назад стала бы и вовсе проблематичной…

- Выходим сегодня ночью! Делаем дело – и исчезаем из города. Быстро, пока никто не хватился. Солдат проведёт нас к двери – так и проникнем во двор. Сомневаюсь, чтобы охранные заклятия стояли бы и на этой стенке.
- Я этим займусь, - кивнул один из магов. – Пойду вместе с наёмниками.

Когда седовласый деятель вернулся, я уже «приканчивал» кувшин с вином. Ну… как «приканчивал»… тихонечко под стол выливал, благо, сидел в этот раз в углу, и такая возможность у меня имелась. Со стороны, если специально не присматриваться, то фиг чего рассмотришь. Однако, что-то имеются у меня сомнения на этот счёт… не до того им сейчас, чтобы анализировать действия будущего покойника.
Почему, вдруг, покойника?
А за каким, простите, им фигом надобно оставлять живого свидетеля своих делишек? Сунут нож под ребро – и всех делов!
Но я был на этот счёт спокоен – пока, разумеется. До той поры, покуда я не проведу их в тот самый сарайчик, трогать меня не станут – напротив, даже и оберегать будут. А вот потом, когда мы туда войдём… я и стану им не нужен. Но и на этот счёт у меня сюрпризик запасён…
- Собирайся, пойдём!
- Прямо сейчас? Я вино не допил ещё…
- Хватит на твой век выпивки, не переживай!
«Ещё бы… ведь он долгим не станет. Утра я увидеть уже не должен…»
- А вам только во двор надобно войти? – прищуриваюсь я.
- В смысле? – не понял меня собеседник.
- Ну, в том смысле, что сам дом вас не интересует?
- Так… - опускается на лавку он. – А подробнее?
Показываю раскрытую ладонь – и туда тотчас же падает пара монет! Однако! А выгодно предателем работать! Правда, недолго… да кто ж об этом задумывается-то?
- Там, на первом этаже, на окнах стоят решётки – я знаю подмастерье в кузнице, где их ковали. И дверь там тоже непростая… но про неё я не в курсе – её кто-то другой делал.
- Ну…
- Кузнец, которому их заказали, допустил одну маленькую ошибку – доверил ковать часть из них ученикам. И они, разумеется, это сделали. Только… допустили небольшую ошибку – взяли не тот металл.
- И что? – не понимает меня седовласый.
- Если остальные решётки очень прочные – выдержат даже удар боевым топором, то эти две – намного слабее. Их можно легко сломать.
- Откуда тебе это известно?
- Грай, ну, тот подмастерье, рассказал, что выковали таких решёток аж три штуки. И одна оказалась лишней. Ну, они и взяли её, чтобы посидеть вечером. Вместо лавки решили использовать. И как только он на неё сел, так решётка под ним прогнулась! Он чуть на землю не упал!
Собеседник задумывается.
- Так… и как их узнать?
- Грай мне эту решётку показал – они как раз её в горн кинуть собирались. Чтобы, значит, следов никаких не осталось. Так что опознать её я смогу… надо только к дому поближе подойти.
- И в сам дом войти… Да по шкафам пошарить…
- Нет уж! Это, уважаемый, ваши дела – я в них встревать вовсе даже не хочу! Вот, если б издали на окна как-то глянуть… Там завитушки немного не так расположены… иначе, чем на других.
- Это, каким же образом ты их ночью рассматривать собрался?
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 22 окт 2021, 12:42

- Они пойдут с тобой! – и седой указывает на двоих крепких парней.
Парни, что и говорить, конкретные. Рубаки, как я понимаю, серьёзные – с такими шуточек шутить никому не посоветую. Да и посматривают они на меня как-то недобро. С чего бы это вдруг – я ж никому из них в суп не плевал…
- Далее трёх шагов от них не отходить! Иначе… сам понимаешь…
Кинжал у меня уже забрали, да по бокам обхлопали – а нет ли там чего такого?
Спорить с этим, да под надзором полудесятка откровенных головорезов? Кто-кто, а я из ума не выжил ещё…
- За риск тебе надбавка – золотой!
Ого!
Я, якобы в волнении, облизываю губы. Пусть думают, что недалёкий солдат на это клюнул. Жадность… такая штука… слепнет человек.
- Да, за такие деньги! Я – хоть, что!
- Хоть, что – не надо. Своё дело сделай – и свободен! – охлаждает мою верноподданническую выходку седовласый.
Совершенно очевидно, что он тут главный его распоряжения исполняются беспрекословно – и быстро.

Во двор соседнего дома мы все проникли легко – окна в нём не светились, скорее всего, там попросту никого не было. Но, несмотря на это, двигались все тихо.
Если б мне кто-то раньше сказал, что такая нехилая группа здоровенных мужиков, да ещё и обвешенная всяким железом, может передвигаться настолько бесшумно – ни в жизнь не поверил бы!
Но – может…
- Осмотреть дом! – приказывает старший.
Минута, другая…
- Там никого нет.
Движение – и он куда-то исчезает. Понятно… будет работать издали. И, скорее всего, со второго этажа - чтобы лучше видеть. Это, совершенно очевидно, боевой маг, ему сходиться грудь в грудь не надобно.
Остальные – также бесшумно разделяются на две группы. И во главе каждой становятся худощавые мужики, не имеющие при себе доспехов и серьёзного оружия.
Ясно – тоже маги! Им подобные штуки ни к чему.
Вторая группа, неся с собою короткую лесенку, растворяется в темноте. Полезут, надо полагать, через забор. Там, как раз, кусты густые – с э т о й стороны. Не сразу и поймёшь, что кто-то лезет…
Понятен замысел нападающих – возьмут дом в клещи.
Не лопух их старший, не стал все яйца в одну корзину класть…
Седой – дальнее прикрытие, маги постараются нейтрализовать магическую защиту (если таковая имеется) и прикрыть атакующих щитом от огненных заклятий Даны. А здоровяки с мечами и топорами, разделаются с Ларсом.
И спеленают мою ведьмочку…
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.