1942 г. Леса под Псковом
Чуть слышно прошелестела трава, и старший лейтенант Горячев повернул голову на звук. Через край канавы перевалился один из его разведчиков – Нечипоренко.
- Что там?
- Тихо пока… Не видать никого. Может, он и вовсе не придёт?
- Раньше же приходил? И тоже его никто не замечал. Не боись, Гнат, и ныне он появиться…
Разведгруппа старшего лейтенанта лежала в крохотной рощице уже несколько часов. Пробравшись сюда ползком, разведчики замаскировались в кустах и теперь изо всех сил старались оставаться незамеченными.
И было отчего!
На возвышавшемся напротив холме имелся немецкий укреплённый пункт. Зарывшись в землю, они возвели прочные укрепления, поставили пулемёты и теперь могли держать под обстрелом всю прилегающую местность. Так что эти хилые деревца немецкие «машиненгеверы» могли спилить аж до земли в пять минут. И никто бы не уцелел…
Спрашивается – а зачем тут вообще лежать? Сплошной линии окопов тут не имелось – местность была сильно заболоченной, и любая ямка вскоре заполнялась мутной торфяной жижей. Так что любое инженерное сооружение тут представляло собою образец фортификации. По части дренажа и гидроизоляции в основном…
Так и противник, отказавшись от идеи рытья траншей, занял все имеющиеся тут высотки, установил между ними огневую связь – и быстро пресёк все попытки кого бы то ни было пробраться между ними незамеченным.
И к тому же – засеял все подступы минами…
А вот это было совсем фигово…
Ибо именно здесь находился кратчайший путь к весьма интересным и лакомым кусочкам – неподалёку от передовой располагалась большая железнодорожная станция. Ну, по местным, разумеется, меркам…
А через станцию часто проходили эшелоны с пополнением и грузами для войск, осаждавших Ленинград. Пока ещё была возможность, разведгруппы частенько наводили на эти цели авиацию – и та успешно давала противнику «прикурить».
Понятное дело, что фрицы дураками не были и вскорости, сопоставив кой-чего, приняли меры для пресечения действия разведгрупп Красной армии. Гарнизоны высоток усилили, вызвали минёров…
Первый подрыв списали на случайность.
Но, на всякий, так сказать, случай, со следующей группой пошли сапёры.
В этой группе потерь не имелось. По одной причине – она так никуда и не дошла. Сопровождавшие её саперы вовремя развернули разведчиков назад.
- Нет никакой возможности там проползти! – авторитетно заявил старшина, командовавший приданым усилением. – Там какой-то изверг постарался от души! Не токмо в землю всякой дряни понапихали – так ещё и кусты с деревьями заминировали! Мы за всю ночь только на полсотни метров и продвинулись…
- Так выждали бы… И на следующую ночь ещё на полсотни. Не сплошняком же их там понаставили на километр вглубь? – резонно возразил начальник разведки полка, которому доложили о возврате группы.
- Там поутру проходит патруль. И во время этого прохода хаотически разбрасывает мины вдоль тропы. Да, грунт там мягкий, кое-что может и боком упасть… и не сработать, как надо. А может – и рвануть! Да и смотрят они сверху очень даже внимательно! Я на фронте уже не первый год, товарищ подполковник! Финскую прошёл – а там те ещё хитрованы были! Ответственно говорю – в таких условиях работать очень трудно!
- Но – можно?
- Можно… - вздохнул сапер. – Всё можно. Попробуем… Токмо – одни! Дорожку сделаем, а тогда уж и ваши парни по ней пройдут…
Но из следующей вылазки никто из них не вернулся. Наблюдатели услышали глухой взрыв – и суматошную стрельбу из пулемётов. А потом откуда-то из тыла полетели мины… видать, дали наводку миномётчикам.
И всё…
Неоднократные попытки разведать безопасную тропку в тыл к врагу также никакими успехами не увенчались. А сапёры теперь только мрачнели, стоило лишь завести разговор об их участии в поиске.
Так всё на какое-то время и зависло…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.