Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша
Дядя Саша писал(а):Вытащенный полицией из постели и не()проспавшийся ещё после вчерашней попойки водитель, клятвенно подтвердил, что машина никуда не выезжала - да и не могла!
Дядя Саша писал(а):На всякий случай, люди Шоберта проверили и гостинцу, при этом, особо ни с кем не церемонясь.
Дядя Саша писал(а):Сидящие на анализе телефонных переговоров наши ребята, только успевали таскать наиболее интересные фрагменты записей нашим аналитикам.
Дядя Саша писал(а):Установив по записям на полицейских постах, номера ушедших ранее автомашин, дали команду на их розыск и задержание.
Дядя Саша писал(а):Вроде бы - те же, ан, не совсем…
Дядя Саша писал(а):Формально это выглядело, как визит транспортной полиции (есть тут, оказывается, и такая!).
Дядя Саша писал(а):Нападение на Анхеля произошло в половину(е) двенадцатого.
Дядя Саша писал(а):- Чего им надо-то?
- Да, хрен их там всех разберёт... - пожимает плечами вопрошаемый.
Дядя Саша писал(а):- Ну, - пожимаю плечами, - флаг им в руки! Пусть ищут, нам тут скрывать некого! И нечего!
Дядя Саша писал(а):Даже и в ремзону наведались, не поленившись спуститься аж, в смотровую яму!
Дядя Саша писал(а):Сидящие на анализе телефонных переговоров наши ребята, только успевали таскать наиболее интересные фрагменты записей нашим аналитикам. Ребята эти, числившиеся в компании менеджерами по всяким там непонятным процессам, уже второй день безвылазно сидели у себя в кабинетах, как-то ухитряясь обрабатывать горы поступающей информации.
дядя Саша писал(а):Отъезжает от обочины, и, мигнув указателем поворота, выезжает из переулка.
дядя Саша писал(а):Щелчок(,) и приоткрывается окно ванной.
дядя Саша писал(а):Девушка, уже сбросившая верхнюю одежду, наклоняется над своей сумкой.
дядя Саша писал(а):Нет, это не оружие, хотя она держит ложе винтовки.
дядя Саша писал(а):Вместо этого, на верхней части ложа расположена толстая трубка лазера.
дядя Саша писал(а):Сдвигается в сторону заслонка кузова - и из фургона телефонной компании выглядывает аналогичное
приспособление.
дядя Саша писал(а):И в объективе его
прицела хорошо видна вторая камера.
дядя Саша писал(а):Тот кивает - мол, всё в
порядке, синьорина! (...)- Чем я могу вам помочь, синьорина? - вежливо
интересуется старший наряда, сержант.
Да, синьор! - кивает девушка. - Вот, посмотрите, пожалуйста…
дядя Саша писал(а):Но на тротуар ничего не падает - этажом ниже
подхватывает упавший сверху груз постоялец этого номера.
дядя Саша писал(а):Он и заехал-то всего менее недели назад… и ничем ещё не
успел примелькаться обслуге.
дядя Саша писал(а):Несколько секунд - и он уже в коридоре, неторопливой походкой направляясь к выходу на улицу.
дядя Саша писал(а):Медленно задвигается задвижка, а спустившийся с полки "стрелок" тотчас же разбирает своё "оружие".
дядя Саша писал(а):Не заглушавший всё это время мотора фургон, неторопливо трогается с места и сворачивает за угол.
дядя Саша писал(а):- Нет, синьора… - с сожалением покачивает головою сержант.
German писал(а):дядя Саша писал(а):Нет, это не оружие, хотя она держит ложе винтовки.
а) Ложе - опечатка по Фрейду? https://academic2.ru/ложа_94880313
б) Винтовка – это емнип длинноствольное нарезное. А ложа что у винтовки, что у ружья...
в) "держит" здесь не очень хорошо вписывается. Выше была прерванная речь: "Несколько движений – и в её руках..."
Это как раз тот случай, когда близкий повтор стилистически оправдан, потому что отсылает к прерванной речи. Итого предложу:
"Нет, это не оружие, хотя в руках у неё точно/в самом деле/действительно ружейная ложа.дядя Саша писал(а):Вместо этого, на верхней части ложа расположена толстая трубка лазера.
Хм, может, и по Фрейду. Но не опечатка . Ложи.
ВинипегНави писал(а):Про ЛОЖЕ.German писал(а):дядя Саша писал(а):Нет, это не оружие, хотя она держит ложе винтовки.
а) Ложе - опечатка по Фрейду? https://academic2.ru/ложа_94880313
б) Винтовка – это емнип длинноствольное нарезное. А ложа что у винтовки, что у ружья...
в) "держит" здесь не очень хорошо вписывается. Выше была прерванная речь: "Несколько движений – и в её руках..."
Это как раз тот случай, когда близкий повтор стилистически оправдан, потому что отсылает к прерванной речи. Итого предложу:
"Нет, это не оружие, хотя в руках у неё точно/в самом деле/действительно ружейная ложа.дядя Саша писал(а):Вместо этого, на верхней части ложа расположена толстая трубка лазера.
Хм, может, и по Фрейду. Но не опечатка . Ложи.
Мне привычнее "ложе". Но это мне, сибирскому валенку.
А потому я посмотрел Вашу ссылку на Военную энциклопедию ( СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911—1915.). 1915 год!!! да ещё и с ятями!!!
На том же сайте я нашёл Толковый словарь Ушакова. (Д.Н. Ушаков. 1935-1940) - это уже ближе, ко мне грешному ближе. Там нормально всё - действительно, "ложе".
Проверил по словарю Ожегова - тоже "ложе".
Не вводите во искушение!
.
German писал(а):дядя Саша писал(а):Девушка, уже сбросившая верхнюю одежду, наклоняется над своей сумкой.
"своей" – лишнее. Ясно, что не над чужой.
ВинипегНави писал(а):Про "ложе" разобрались.German писал(а):дядя Саша писал(а):Девушка, уже сбросившая верхнюю одежду, наклоняется над своей сумкой.
"своей" – лишнее. Ясно, что не над чужой.
1. пришло несколько девушек;
2. в тексте не указано, что они с сумками или без сумок;
3. нет упоминания, что ванная комната была без сумок до появления в ней девушки;
4. молодая особа мне не известна (я даже не знаю: воровка она или нет?);
почему мне должно быть ясно, что она склоняется над своей, а не чужой сумкой?
Ссылка на последующий контекст тоже не очень удачна, поскольку коли она выбрасывает сумку, то и сумка могла быть принесена ранее или другим лицом.
Короче, именно в этом случае использование "свой" вполне уместно. Если Вы не убедите меня в обратном, конечно.
Вернуться в Произведения Конторовича А.С.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3