Полуденные призраки

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Полуденные призраки

Сообщение Дядя Саша » 02 янв 2020, 11:15

German писал(а): Он скажет "кое-что стоят", поскольку немецкое неопределенное местоимение etwas (нечто, кое-что, немного) не склоняется.

Есть и другое прочтение данного выражения.
Хабен зи этвас - имеете ли вы что-нибудь? В данном случае - "что-нибудь".
А в целом - согласен, спасибо!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение German » 02 янв 2020, 12:05

Пожалуйста. Блох-то искать дальше или это не требуется?
Я о запятых и прочей грамматике со стилистикой. Мне не трудно, если это нужно, но если это Демьянова уха, то шо же мы же где же нах же ж?
А у местоимения etwas масса вариантов перевода, это верно. Контекст рулит.
Audiatur et altera pars
German

Сообщение Stprapor » 02 янв 2020, 12:29

Дядя Саша писал(а): Мутная вода заалела триплексы и объективы камер, так, что на некоторое время я совершенно потерял возможность хоть чего-то видеть.

Там еще и запятая лишняя.
Резюмируя спор предложу так: "Мутная вода волной залила триплексы и объективы камер так, что на короткое время я совершенно потерял возможность хоть чего-то видеть."
Stprapor

Сообщение German » 02 янв 2020, 15:22

Stprapor писал(а):(...)
Там еще и запятая лишняя.
Резюмируя спор предложу так: "Мутная вода волной залила триплексы и объективы камер так, что на короткое время я совершенно потерял возможность хоть чего-то видеть."

Дерзну влезть куда не просили (больно не бейте, я новенький)))
1. Поддержу Stprapor про лишнюю запятую. Там равно вероятны варианты:
а) вода залила так, что я потерял;
б) вода залила, так что я потерял.
Смотря на чем автору угодно поставить смысловой акцент, можно оставить так или эдак, но две запятые враз там невозможны.
2. "Вода волной" выглядит несколько многословно. Вполне фэншуйно, кажется мне, воду отпустить в очевидно подразумеваемое, а волну оставить:
"Мутная волна залила... / Мутной волной залило..." и далее по тексту
Audiatur et altera pars
German

Сообщение Stprapor » 02 янв 2020, 18:20

German писал(а):2. "Вода волной" выглядит несколько многословно.

Колега, Вы не уловили суть развернувшейся дискуссии. Именно что надо было показать, что триплексы залило поднявшейся волной воды, а вовсе не от того, что БМР нырнул в лужу "с головой".
Последний раз редактировалось Stprapor 02 янв 2020, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Stprapor

Сообщение German » 02 янв 2020, 18:46

Отнюдь, вполне уловил. Не являясь спецом по бронетехнике, молчу аки рыба об лед по вопросу, окатило ли БМР им же (хммм. Ею же?) поднятой волной или окунуло по триплексы; дерзаю указать исключительно на речевую сторону имеющихся вариантов изложения, а именно, на избыточность самого выражения "волна воды".
Из предыдущего текста и так понятно, что в луже именно вода, не жидкая лава и не драконья моча; опуская очевидное (вода), упрощаем восприятие нужного (мутная волна) и фразу не загромождаем.
Audiatur et altera pars
German

Сообщение ВинипегНави » 02 янв 2020, 19:31

German писал(а):Отнюдь, вполне уловил.
....
и фразу не загромождаем.

Ай да Герман, ай да (нецензурно на вкус (не мой!!!) моего положения) сын!
Браво!
За словом в карман не лезет, не тушуется, замечания по делу.
Не забывайте, коллега, что не только автор пользуется вашими замечаниями по тексту, но и мы, простые смертные почитатели его таланта, учимся.
Несмотря на седину в бороде. :D
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Old soldier » 02 янв 2020, 21:42

ВинипегНави писал(а):Ай да Герман, ай да (нецензурно на вкус (не мой!!!) моего положения) сын! ... :D

Ну почему жеж? Ещё в 1825 годе легализовано. Всяческими нормами (в т.ч. и моральными) допускается.
Даже советские(!) классики щенков и матерей их своими именами называть не стеснялись. Мало того - это ещё и печатали :evil:
Изображение
Old soldier

Сообщение ВинипегНави » 02 янв 2020, 22:22

Old soldier писал(а):Ну почему жеж? Ещё в 1825 годе легализовано. Всяческими нормами (в т.ч. и моральными) допускается.
Даже советские(!) классики щенков и матерей их своими именами называть не стеснялись. Мало того - это ещё и печатали :evil:

Да все эти специи "Мe too" и прочие расследования запугали. :D
Был бы я простым форумчанином, не стремался бы так... Но Вашими же стараниями я должен блюсти порядок - вот и ограничиваю себя.
Всё сказанное мною может быть использовано против меня в ущерб авторитета модератора. :D
Но в главном я согласен - дую на воду, со вкусом горячего молока не познакомившись.
Спасибо.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение German » 03 янв 2020, 02:10

ВинипегНави писал(а):
German писал(а):Отнюдь, вполне уловил.
....
и фразу не загромождаем.

Ай да Герман, ай да (нецензурно на вкус (не мой!!!) моего положения) сын!
Браво!
За словом в карман не лезет, не тушуется, замечания по делу.
Не забывайте, коллега, что не только автор пользуется вашими замечаниями по тексту, но и мы, простые смертные почитатели его таланта, учимся.
Несмотря на седину в бороде. :D

Довольно лестные ваши слова. Оправдаемъ, Бог даст.
Одного понять не могу - полистав ленты, вижу, что раньше поиск блох в выложенных текстах вполне себе практиковался, и в том числе для этого текст и выкладывался. Сейчас, такое впечатление, нет. Я чего-то важного, может, не знаю? Или эта практика признана бесполезной?
Audiatur et altera pars
German

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.