Полуденные призраки

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Полуденные призраки

Сообщение Дядя Саша » 30 дек 2019, 15:44

Экспортные машина, кстати, МОГЛИ иметь разные варианты исполнения...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 30 дек 2019, 19:37

Дядя Саша писал(а):Мутная вода заалела триплексы и объективы камер, так, что на некоторое время я совершенно потерял возможность хоть чего-то видеть.

1. Наверное, все-таки "залила", а не "заалела" :)
2. Система сдува воды и грязи с приборов наблюдения сжатым воздухом стояла ещё на Т-55, 60 лет назад. Неужели на современных машинах её нет?
3. Хоть что-то видеть (И.п.)
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 30 дек 2019, 20:12

Цоккер писал(а):
Дядя Саша писал(а):Мутная вода заалела триплексы и объективы камер, так, что на некоторое время я совершенно потерял возможность хоть чего-то видеть.
2. Система сдува воды и грязи с приборов наблюдения сжатым воздухом стояла ещё на Т-55, 60 лет назад. Неужели на современных машинах её нет?

Под водой?
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 30 дек 2019, 21:14

Дядя Саша писал(а):
Цоккер писал(а):

Под водой?

Дядя Саша, я поддержу коллегу Цоккер.
По тексту его замечания верные.
Ну и я представить не могу дорогу, где танк "под водой", а за ним идут джипы и грузовики.
Может, всё-таки не совсем "под водой"?
Я несколько раз попадал в ситуацию, когда вода и грязь заливала лобовое (на гражданской, конечно, машине), дворники не сразу решали проблему. И это я никуда не нырял! ;) На асфальте, блин!
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Цоккер » 30 дек 2019, 22:36

Дядя Саша писал(а):
Цоккер писал(а):Система сдува воды и грязи с приборов наблюдения сжатым воздухом стояла ещё на Т-55, 60 лет назад. Неужели на современных машинах её нет?

Под водой?

А вот тут надо отделить мух от котлет.

Насколько я понимаю, о полноценном движении БМР под водой речи не идет - всё-таки это движение по дороге, а не пересечение водной преграды вброд. Если глубина "лужи" такова, что приборы наблюдения БМР уходят под воду - то здесь уже необходима специальная подготовка машины. Иначе хлебнёт двигатель воды, и встанет многотонная железяка как раз в самом глубоком месте. Да и без инженерной разведки соваться в такую лужу крайне нежелательно. Пусть даже ГГ будет на 200% уверен, что мин и других искусственных подлянок под водой нет - но там может оказаться, например, камушек солидного размера. Или наоборот, глинистое дно, в которое БМР засадит трал, или ещё хуже - ляжет брюхом. Но ни о подготовке БМР к подводному вождению, ни об инженерной разведке луж на дороге в тексте речи не было. Да и как уже отметил коллега ВинипегНави, по этой дороге раньше ходили джипы и грузовики, а не катера и паромы :)

Если же лужа относительно невелика и неглубока, то приборы наблюдения может залить волна, поднятая носом машины (если неопытный мехвод сдуру сунется в лужу на большой скорости). Но эта волна как нахлынет, так и схлынет, а оставленную ею грязь с приборов наблюдения можно и нужно сдуть сжатым воздухом.
Цоккер

Сообщение dedulia46 » 31 дек 2019, 12:22

Всем доброго времени суток.
Поздравляю Вас и ваших читателей с Новым Годом!
Всем терпения, здоровья, тепла, уюта, любви и удачи!!!
Дед и прадед Наиль.
dedulia46

Сообщение Дядя Саша » 01 янв 2020, 01:03

- Перезарядка!
И лязгает люк, Николай, прихватив сумку, выскакивает наверх. Пока нас не видят, можно успеть перезарядить мортирки - дымовые гранаты нам наверняка ещё потребуются. А я, чуть снизив скорость, пру вперёд - к следующей яме.
Только бы они не заложили дублирующих зарядов ещё и тут!
Хотя… вряд ли. Не думаю, что у лесных обитателей дофига взрывчатки, а ведь им пришлось ещё и усиливать свои фугасы, значит, они не станут раскидывать динамит (или, что у них там…) попусту, в виде мелких зарядов.
Сбоку движение - один из охранников, опустившись на колено, берёт на прицел открытый люк. Что ж… понять его вполне можно… мало ли кто сейчас скачет снаружи?
Минута, другая.
Дым понемногу раздергивается ветром.
- Порядок! - топот ног по броне. - Сделал всё!
Делаю охраннику успокаивающий жест, и он опускает пистолет.
Ребров спрыгивает вниз, захлопывает люк и, присев на корточки, достаёт из ящика запасные заряды к мортиркам.
- Ну, скажу я тебе, тут вокруг такая чертовщина происходит! - качает он головой. Охраны нашей почти и не видать, стрельба вообще уже повсюду стоит. И спереди, и сзади… да и с боков тоже кто-то кого-то мочит…
- А рядом с нами-то кто-нибудь есть?
- Неа… - качает головой мой напарник. - Никого нет…
- Этим скажи! - киваю я назад. - Пусть настороже будут, да за спину поглядывают. В таком бардаке какой-нибудь ухарь с гранатомётом легко нам и в тыл зайдёт. И это… может, пулемёт приготовить? Приказ, оно, конечно… но, ежели нас тут в упор расстреливать начнут…
Ещё метров сто мы прошли почти без затруднения, разве что пришлось переехать поверху давно уже заржавевший остов какой-то автомашины. Отчего его ещё не уволокли в металлолом - неизвестно. Но я не стал рисковать, объезжая его сбоку, а переехал поверху - дури в движке для этого достаточно. Фиг знает… вполне возможно, что и на эту тему кто-то уже озаботился, да и заложил фугас аккурат на объездном пути…
Порыв ветра отдёрнул дымовую завесу, и я увидел участок дороги, практически весь изрытый здоровенными ямами и промоинами. Ага… финальный кусочек, дальше будет уже проще!
- Лови ананас!
И парочка дымовых гранат уходит вперёд. Пока я ещё к ближайшей яме подъеду, там уже никакой видимости не будет.
Хренак!
Мимо…
Граната подняла кучу песка и пыли. Хреновый стрелок - почти на тридцать метров промазал! Так, сейчас он перезарядит оружие, прицелиться…
Тут, в основном китайские копии "РПГ-7" пользуют. Но и всякие там одноразовые штуки иногда попадаются… но нечасто. Будем рассчитывать на то, что это "РПГ".
Сколько там выстрелов в минуту делает опытный стрелок?
Шесть.
Этот явно не из числа гранатомётных снайперов, так мазануть - это уметь надобно! Хотя… с какой дистанции он стрелял? А, фиг знает, я не видел.
Но, похоже, что издали.
Ладно, это не снайпер, так что, надо полагать, что и со скоростью перезарядки тут дело обстоит аналогичным образом… Секунд двадцать у него на перезарядку уйдёт.
Шесть, пять, четыре, три - влево!
- Turn left! Hold on tight!
Пусть там хоть за что-нибудь ухватятся…
Что-то лязгнуло, по полу покатились какие-то плохо закрёплённые железяки - тяжелая стальная крепость резко крутанулась на месте.
Хренак!
На этот раз он попал ближе - но, один хрен, промазал…
Следующий поворот я снова сделал влево, да ещё и в какую-то яму нырнул.
Граната рванула вообще, не пойми, где.
- Ты чёртов гонщик! - орёт рация. - Держись, мы засекли этого стрелка - прикроем тебя с воздуха!
Штраух! Не удержался-таки, сам в бой полез.
Четвертый выстрел лёг уже в опасной близости, а вот пятого сделать не удалось - где-то впереди, в кустах, что-то неслабо бумкнуло, и в небо поднялся огненный шар. Это, что же там за хрень такая рванула-то?
- Hold on tight!
Снова ныряем в яму - эта и вовсе какая-то здоровенная. На дно не суюсь, беру правее, объезжая мутную лужу. Что-то лязгает по крыше - по нам стреляют? Похоже… значит, машина не полностью скрывается в этой яме.
Раз так, то они могут предположить, где мы выедем…
А вот вам хрен!
- Дымопуск!
Получите парни! Поломайте голову…
В облаке дыма "Вепрь" медленно выбирается наверх.
Видимость не особо хорошая, но кое-что я ухитряюсь рассмотреть… Так, до следующей ямы… короче, хорошо, что этого гранатометчика уконтрапупили!
Хренак!
А вот это уже под тралом! И заряд… вполне серьёзный, однако!
Левее, метров десять идём прямо…
- Николай! Впереди! Справа - ящики!
Реброву ничего пояснять не нужно - оживает пулемёт на крыше.
Очередь, вторая - от ящиков летят щепки… хрясь! Ого!
- "Cheeky" mining! The enemy puts mines right on top of the road!
Не знаю, поймёт ли меня полковник. Или тот, кто сейчас сидит на связи. Но с этим что-то надо делать! А то ведь и просто из кустов какой-нибудь умник с гранатой стартовать может запросто…
Длинной очередью бьёт автомат позади. Кто-то из охранников, у них там амбразуры есть.
Накаркал, блин…
Дядя Саша

Сообщение gnomix » 01 янв 2020, 10:33

А можно для не понимающих вражью мову перевод давать, а то по смыслу не комильфо догадываться
gnomix

Сообщение German » 01 янв 2020, 12:33

Дядя Саша писал(а):- Перезарядка!
И лязгает люк, Николай, прихватив сумку, выскакивает наверх.

"И" -лишнее.
дядя Саша писал(а):Не думаю, что у лесных обитателей дофига взрывчатки, а ведь им пришлось ещё и усиливать свои фугасы, значит, они не станут раскидывать динамит (или, что у них там…) попусту, в виде мелких зарядов.

До фига - раздельно. Запятая после разделительного союза не ставится. Выделенное фиолетовым можно безболезненно удалить.
дядя Саша писал(а):Пока я ещё к
ближайшей яме подъеду, там уже никакой видимости не
будет.

"ещё" - избыточно, загромождает фразу, затрудняет понимание.

дядя Саша писал(а):Граната подняла кучу песка и пыли

тучу?..
Дядя Саша писал(а):Так, сейчас он перезарядит оружие, прицелить ся…

- прицелится.
Дядя Саша писал(а):Тут, в основном китайские копии "РПГ-7" пользуют.

Либо без запятых, либо "в основном", как вводное слово, выделяем с обеих сторон запятыми.

Дядя Саша писал(а):
Но
и всякие там одноразовые штуки иногда попадаются… но нечасто.

Одно "но" лишнее. Возможно:
...Всякие там одноразовые штуки тож попадаются... Но нечасто.

Дядя Саша писал(а):Будем рассчитывать на то, что это "РПГ".

Выделенное можно безболезненно удалить.
Дядя Саша писал(а):А, фиг знает, я не видел.
Но, похоже, что издали

Лишние запятые. Возможно, лишний абзац (перевод каретки, а не кусок текста))). "Что" - избыточно.
Дядя Саша писал(а):Ладно, это не снайпер, так что, надо полагать, что и со скоростью перезарядки тут дело обстоит аналогичным образом...

"что" - точно лишнее; "и" - возможно, лишнее.
дядя Саша писал(а):
Что-то
лязгнуло, по полу покатились какие-то плохо закрёплённые железяки - тяжелая стальная крепость резко крутанулась на месте.

Выделенное можно безболезненно удалить. Закреплённые - одно лишнее ё.
дядя Саша писал(а):Граната рванула вообще, не пойми, где

Лишние запятые. Первая не оправдана вовсе, вторая разделяет единое выражение "не пойми где".

дядя Саша писал(а):Четвертый выстрел лёг уже в опасной близости, а вот
пятого сделать не удалось - где-то впереди, в кустах, что-то неслабо бумкнуло, и в небо поднялся огненный шар.

дядя Саша писал(а):
Это,
что же там за хрень такая рванула-то?

Даже если оставить не шибко нужное "Это", запятая не нужна.

дядя Саша писал(а): Раз так, то они могут предположить, где мы выедем...

"то" - лишнее.][/color]
Последний раз редактировалось German 01 янв 2020, 14:45, всего редактировалось 5 раз(а).
Audiatur et altera pars
German

Сообщение German » 01 янв 2020, 12:44

дядя Саша писал(а):Ещё метров сто мы прошли почти без затруднения, разве
что пришлось переехать поверху давно уже заржавевший
остов какой-то автомашины. Отчего его ещё не уволокли в
металлолом - неизвестно. Но я не стал рисковать, объезжая
его сбоку, а переехал поверху - дури в движке для этого
достаточно.

"Объезжая" тоже можно посчитать избыточным, вариант:
Еще метров сто мы прошли почти без затруднения (затруднений?), разве что пришлось переехать заржавевший (ржавый?) остов автомашины. Отчего его не уволокли в металлолом - неизвестно. Я не стал рисковать и переехал поверху - дури в движке достаточно.
Audiatur et altera pars
German

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.