Утром вставшее солнце осветило любопытную картину. Стоящий у обочины грузовик, сидящих около него на земле связанных людей и охраняющего их хорна.
А ещё парочка вооружённых моряков стояла за спиною офицера. Так сказать, для внушительности…
Согрев на костре воду, я тщательно побрился. Умылся и привёл себя в порядок.
Привели себя в должный вид и остальные бойцы.
Как только на горизонте показалось пылевое облачко, занимаем позиции. Всё оружие готово к бою, в кустах залегли двое ребят с гранатами - на случай непредвиденного развития событий.
Машина… а хрен там!
Не одна машина - целая автоколонна!
Так… отступать нам некуда, кругом открытая местность, удрать или спрятаться - затея несерьёзная. Сесть просто в сторонке - типа, отдыхаем?
Ну… может и не прокатить… Скорее всего, кто-нибудь да поинтересуется - что тут делает господин старший офицер?
И где его корабль?
И поэтому я никуда не ухожу. Делаю знак, и один из моих сопровождающих повелительно поднимает руку. Мол - стоим!
И колонна встаёт…
И тотчас же из-под пологов высовываются любопытные морды - в кузовах есть люди! А на прицепах виднеются пресловутые скорострелки.
- Старший колонны - ко мне! - безаппеляционным тоном приказываю я.
Никаких сомнений и колебания - я тут главный!
Стук двери… офицер!
Ну, кто б сомневался…
А кто он у нас по званию и должности?
Ага, нашивка с названием корабля… не морпех!
- Офицер Ги Дан Най! С кем имею честь разговаривать?
- Старший кормовой офицер Дим Ан Лой! Возглавляю специальную группу розыска и задержания!
Так - я старше. И собеседник принимает почтительную позу.
- Чем я могу вам помочь, старший офицер?
- Мне действительно нужна помощь, - вежливо киваю в ответ. - Для начала - попрошу заправить мою машину…
Взмах руки, пара слов - и на песок спрыгивают несколько человек. Без оружия - что не может не радовать! И тащат тяжелые канистры к машине.
Так… кирпич с души…
- Могу я спросить - что вы тут делаете, старший офицер?
Любопытный? Что ж… Как там в кино? "Требует - примем!".
Увидев в моей руке пресловутый жетон, офицер осекается.
- Вон те - двое, что сидят на песке…
Дан Най смотрит в ту сторону.
- Их было больше… Это одна из групп, которые устроили взрывы в Лоонене. Точнее - то, что от неё осталось.
- Вы их поймали?!
- Только двоих… остальные - те, кто остался в живых, скрылись где-то там… - машу рукою в сторону холмов. - Не скажу, что это далось нам легко! К сожалению, мы не смогли их преследовать - у меня слишком мало людей для этого!
- Увы, но и я не могу направить своих людей на их поиски - у меня приказ!
- Не смею вам мешать. Разумеется, вы можете продолжить путь! Но… у меня есть ещё одна просьба…
- Слушаю вас!
- Я бы с удовольствием к вам присоединился, но мы должны тут ждать ещё одну группу - они где-то там….
Собеседник понимающе кивает.
- Если бы вы могли оставить с нами хотя бы десяток человек… и немного пайков - мы в поиске уже несколько дней.
- Мы погрузим вам пять десятков обычных пайков - и десять офицерских. Но вот людей я вам оставить не могу, прошу меня понять!
Всё ясно, на это я особо-то и не рассчитывал.
- Но, хотя бы помочь нам организовать тут оборону? Мы не можем исключать того, что товарищи этих пленников могут попробовать их отбить.
Щас… держи карман шире! Тыловик - и его ничуть не радует перспектива воевать неведомо с кем. А с другой стороны - и возражать предъявителю такой штукенции, да ещё и старшему по званию…
Словом, колонна скрылась за поворотом.
У дороги осталась стоять скорострелка. Рядом с которой возвышалась стопка ящиков - с боезапасом и продовольственными пайками. А старший колонны увозил с собой мою расписку - неплохая замена оружию и боеприпасам!
Пока грузили-разгружали, Ма Той успел перекинуться парой слов с водителями - и теперь мы более-менее представляем себе дальнейший путь.
- Командир, - косится он на пушку. - Ну, пайки - понятно. А она-то нам зачем?!