Эффект от подобных действий проявился уже к вечеру! Прихлопнуть наглушняк (да и то - дуриком) удалось лишь одного атамана. Не повезло мужику - единственный отлетевший в сторону кирпич угодил прямо ему в висок. Все прочие пострадали куда меньше, но вот озлобились… мама не горюй! Ворьё забурлило - и тотчас же на улицах появились усиленные отряды стражи. А кое-где - так и солдаты затопали сапогами по мостовым…
И в этот момент от Гэйза прибыли посланцы - воровской папа приглашал главарей на встречу.
Где, без долгих слов, присутствующим продемонстрировали того самого незадачливого убийцу. И его амулет.
Сложить два и два - ну, на это даже их невеликих мыслительных способностей хватило - мое участие и не потребовалось. Я даже носа из каморки, где всё это выслушивал, не высунул.
И уже через два дня Ихинд Кемен и вся его банда прекратили существование. Их отлавливали по всему городу, караулили у выездных ворот и на дорогах. Естественно, свирепствовала и стража - многих бандитов и воров застукали, что называется, "на горяченьком". Стены тюрьмы затрещали - но выдержали. Чай, не заштатный какой городишко - столица!
- Смотри… - загибаю я пальцы перед воровским папой. - Сколько придавили парней Кемена?
- Около двух сотен.
- Плюс он сам… Отлично! Сколько народу потеряли твои…э-э-э… сотоварищи по ремеслу?
- Не меньше, да, как бы, и не больше - тут ещё и стражники постарались!
- Так. А у нас как с потерями?
- Пятерых закопали, шестеро лежат с ранами и ещё трое в тюрьме. Бывало и хуже…
- Это я ещё не учитываю того факта, что стража очень сильно разозлилась на твоих сотоварищей! И постарается им вскорости кой-чего припомнить. А вот имя Бената Гэйза - никак и нигде не прозвучало… Выводы?
- Э-э-э… ну…
- С твоим обидчиком разобрались те, кого он вообще не трогал! И получили с этого массу проблем. И ещё поимеют - в самом ближайшем будущем. А вы - в стороне. Лично к тебе и твоим людям претензий у стражи нет. И кто в итоге от всего этого выиграл?
М-м-да… туго всё-таки, до него доходит…
- И ты хочешь сказать, что выиграл я?
- Выиграли - мы. И ты, разумеется, можешь - и должен обернуть всё это себе на пользу. Сейчас - ты понёс наименьшие потери…
- И подомну под себя весь город!
Опять за рыбу гроши… Блин, ну до чего же тут все прямолинейные? Как чугунный лом, ей-богу…
- Можешь, конечно… Но как только ты станешь здесь самым первым - так в тот же миг против тебя составят заговор… ну, или как это у вас тут называется? Короче, покойного Кемена ненадолго переживёшь…
Спорили мы с ним… словом, долго говорили, да…
И как итог, разрозненные шайки договорились между собой. Главного, понятное дело, не избирали - зачем кого-то выставлять в качестве мишени? Но - по факту, таковыми воротилами стали несколько человек. Главари самых крупных шаек. Чего это мне стоило - другой вопрос. Насилу удалось убедить Бената, что ему тактически выгоднее пребывать в тени. Да - все и всё понимают. Ну и славно! Не так уж и важно, кто сидит на троне - важно, кто принимает решения!
Но вполне очевидные для моего старого мира вещи, здесь звучат почти кощунственно. Средневековье, блин! А уж что тут в головах у некоторых "товарищей" происходит - вообще тоска зелёная…
Огромным плюсом для меня стало то, что моего личного участия во всем этом бардаке никто так и не проследил. Ибо исключать "дружеский" визит десятка стражников я не мог. Да и десяток обычных головорезов - тоже вполне был способен испортить мне пищеварение. Сразу - и на всю недолгую, оставшуюся опосля этого посещения, жизнь. Я ни разу не рэмба и не легендарный Терминатор - с таким количеством недоброжелателей не справлюсь.