- Квадрат восемь-двенадцать! – пришло сообщение с борта «Филина». – Миномётные батареи противника. Частично подавлены – но довесьте туда ещё, у меня бомб больше нет!
И наши стодвадцатки шарахнули по указанным координатам.
- Спасибо, Ворона! – откликнулись с земли.
Бухает повсюду. Откуда-то с поля поднимается жирный чадный дым – что-то там основательное горит. Но видимость по-прежнему хреновая. Куда-то в пелену дымзавесы бьют наши пулемёты, и швыряются гранатами АГСы. В ответ тоже что-то прилетает – и не всегда в пустоту. Пару раз стартовали ПТУРы – и что-то там неслабо рвануло.
Чертовы мины, теперь тут почти ни хрена не видно. Орут в рацию наверху корректировщики – им иногда удаётся что-то разглядеть.
- «Сверло»! - слышу я в наушнике. – Рубеж три!
Это значит, что пехота противника подошла к нам на триста метров. Что ж, не завидую им…
- Принято! – весело орёт Иван. – Работаем!
С поля слышны хлопки – это стартуют «озимые». По-прежнему ничего не вижу. Иногда в эфире слышны целеуказания от «Вороны» - разведывательного самолёта. Бомб у него больше нет, но глаза остались. И то хлеб!
Поворачиваюсь к своим сопровождающим.
- Прихватить внизу парочку гранатометов! И за мной!
Не слушая возражений, скатываюсь вниз по лестнице.
- Командир! Тебе туда нельзя!
- Так я и не на передок лезу!
Пробежав метров сто, заскакиваем в полуразрушенный бокс около поворота в ремзону. Прижавшись к стене, стоит с работающим мотором «Барс». Его пушка развернута в сторону ворот, а из башни выглядывает стрелок. Подскакиваю ближе и стучу кулаком по борту.
- Не спеши стрелять! Танку ты ничем не навредишь! Жди!
Он кивает.
- За мной! – машу своим сопровождающим. Блин, их почти десяток за мной топает – откуда только взялись?
Осторожно выглядываю за угол. Порыв ветра слегка приподнимает дымовое облако – и откуда-то со стороны туда тотчас же уходит реактивный снаряд. Я вижу повернутый боком танк, но надо полагать, что его вижу не я один…
Лязг гусениц совсем рядом, и я киваю бойцам приготовить гранатомёты. Танк! Ну где же ты?!
Но первым, сквозь завесу дыма прорывается не он – шустрый джип с пулемётом наверху. Лобовое стекло разбито, машина едет как-то боком – но едет же! А пулемёт сверху лупит почти безостановочно. Слишком близко, чтобы стрелять из гранатомёта, но ведь есть ещё и автомат!
Очередь – машина виляет в сторону, не прекращая огня. И так же боком, совершив немыслимый пируэт, уходит за угол.
И там тотчас же бьёт скорострелка «Барса». Ну, надеюсь, её снаряды будут поэффективнее наших автоматов.
- Назад! – дергают меня за плечо. А на том месте, где я только что был, от стены летят осколки кирпича. Выстреливаю в сторону противника остатки патронов.
- Магазин! - ору во всю глотку. – Смена!
Лязг метала – в дыму прорезается что-то массивное и угловатое.
Бух!
Хрясь!
Сработал гранатомёт кого-то из сопровождающих.
Но танк продолжает движение. Его, если и повредили, то не особо основательно. Во всяком случае, он едет.
Ба-бах!
Да ещё и стреляет!
- Командир! Бегом сюда! - и меня оттаскивают в сторону.
- Дальше! Тут мины через десяток метров!
Проскакиваем мимо скособоченного джипа – через лобовое стекло свесился водитель. Одиноко уставился в небо пулемёт, стрелка не видно вообще.
А позади нас лязг гусениц!
- Бегом!
И только мы успеваем упасть на бетонный пол, как вздрагивает земля. Взрывной волной срывает ворота, и в боксе становится чуть светлее.
Приподнимаюсь на колено и выглядываю наружу.
Танк как-то странно завалился набок. Это не наш, я такой марки никогда ранее не встречал. Башня повёрнута вправо, орудийный ствол нелепо уткнулся в стену бокса.
Щелчок!
Приоткрывается люк.
И на свет божий высовывается чья-то голова.
- Не стрелять!
Поздно – позади меня грохочет короткая очередь. От головы летят кровавые брызги, она исчезает, но спустя несколько секунд из люка показывается чья-то рука. Шарит по воздуху, хватается за край…
Да он контужен!
- А ну – поймайте мне этого кренделя!