Ох, сильно я отстал в ловле блох, постараюсь наверстать.
Дядя Саша писал(а):Стоящий напротив меня худощавый мужик, ростом ничуть не уступал любому из наших морпехов. Когда-то, возможно, он и физической кондицией был им под стать. Но… шахты несколько не способствуют физическому самосовершенствованию.
Нелогично - тяжелая физическая работа
при хорошем питании мышцУ накачивает ещё как. Может, как иначе сформулировать? "Здешние шахты не способствуют" или "Здешняя жизнь"?
Дядя Саша писал(а):- Да, нас было более трех тысяч человек. Но здешние условия… они немного не подходят для комфортного жилья. Да, тут не холодно, как наверху, и нет такого ветра. Но…
Если Орайен говорит "как механический переводчик", да ещё с новоявленным начальством, тут логичен канцелярит. Скажем "Но здешние условия неоптимальны для жизни"
Дядя Саша писал(а):- Вы лично - солдат?
- В вашем понимании - нет. Я военный инженер.
Ещё одна нелогичная фраза. Как лучше сказать, не знаю. Если имеется в виду то, что Орайен служил в армии, это одно. Если то, что он может проектировать укрепления и организовывать их строительство - это другое. Судя по контексту, инженер понимает, что главный герой и вообще та сила, которую он представляет, нуждается в бойцах потому что планирует оборонять острова. Я бы в такой ситуации сказал "В вашем понимании нет. Я инженер-строитель, могу строить и жилища и укрепления..."
Дядя Саша писал(а):- Соберите своих людей. Завтра днём к перрону подадут состав.
Просто собрать людей это одно. Вывезти их на поверхность для работ там - совсем другое. Что-то не верится мне, что перебросить две тысячи человек на совершенно новое место можно двумя фразами. Если ни одна из них не "сроки, питание, потребное количество вагонов и других ресурсов согласуете с моим начальником штаба".
Дядя Саша писал(а):Используя богатые запасы местного взрывчатого вещества, наши инженеры, не сильно заморачиваясь всякой там экологией, п
Если ваши герои так освоились, что используют местные ресурсы, им логично называть их коротко и знакомыми словами. Осмелюсь предложить ввернуть где-нибудь что де местные использовали для горных работ что-то вроде нашего аммонала. Планета другая, но химия та же. А дальше везде называть эту взрывчатку аммоналом или местным аммоналом.
Дядя Саша писал(а):Проинвентаризировав склады, зам по тылу сообщил, что в наличии имеется около шестидесяти вполне пригодных орудий.
Зампотыл после инвентаризации не может назвать точное число?! Причина расплывчатости может быть в том, что они (пушки) хранятся в разобранном и разукомплектованном виде (что логично - вайны и ронги опасались восстаний и предпринимали меры против), а что-то ещё в процессе изготовления. О чём можно сказать в выражениях вида "имеется пятьдесят восемь полностью комплектных орудий и
произвольное большое число стволов, к которым нет станков" (Ствол современного артиллерийского орудия быстроизнашиваем и сменяем, так что
запас обязан быть).
Дядя Саша писал(а):Благо что землю копать они умели в совершенстве. А в шахте или на улице… разница заключалась только в наличии ветра. И в отсутствии, кстати, обвалов - а они тут были частыми!
Разницы может не видеть ваш герой, шахтёры же наверняка оценят и свежий воздух и другой грунт (в шахте даже глина твёрже, т.к. слежавшаяся под давлением вышележащих слоёв). Осмелюсь предложить вариант "копать они умели в совершенстве. А делать это на поверхности даже сподручнее, чем в шахте - воздух свежий и нет угрозы обвала - а они были тут частыми".
Дядя Саша писал(а):Ухитрялись даже бетон подогревать - для скорости схватывания. Как там они это осуществили, не знаю, но эффект был налицо.
Это происходило на глазах у главного героя, поэтому не знать этого он не может. У нас на земле применяют, например, сварочные трансформаторы и железную проволоку (одноразовую, оставляемую в бетоне). Потому осмелюсь предложить вариант "... протягивали времянки. Так что и электрическое освещение организовали для трёхсменной работы и подогрев бетона для ускорения схватывания".
Дядя Саша писал(а):Так что всю дорогу там исправно вешали лапшу на уши различным корреспондентам. ... Скрывать захват целой группы островов месяц? Да, ладно… Неделю - и то с большим трудом!
Нелогичный фрагмент. Скрывать захват чего-то совершенно никому не нужного можно годами. В нашей земной истории был случай, когда китайцы построили шоссе по индийской территории (Аксайчин, шоссе №219) и индусы чуть не десять лет этого не замечали (начало строительства 1951 год, завершение 1957, индо-китайская война - 1962).
С моей кочки зрения объяснять логичней в выражениях "Захватили радиостанцию - подводных кабелей здесь не было. И принялись вешать лапшу на уши корреспондентам. Какую и каким - самому интересно, но месяц спокойной жизни нам дали. И это удивительно - на Земле я такую операцию просто не представляю. Захватить завод, да не один - контрагенты это заметят в считанные дни, если не часы".
Дядя Саша писал(а):Это Балк… он внезапно оказался лихим самогонщиком! И из местных трав и каких-то кустарников такое разок сотворил…
Ненаучная фантастика. Тут на своей планете, но в другой местности не знаешь, что есть можно, а что - тоже можно, но лишь один раз. Помните, как мы для "Десанта попаданцев" собирали информацию по калифорнийским лекарственным травам и вообще тамошней флоре и фауне?
Вот кто-нибудь из местных хорнов вполне мог знать местные лекарственные травы. Причём скорее женщина, чем мужчина. Какая-нибудь из односельчанок Гона (его сёстры, пожалуй, слишком молоды для обширных знаний в этой области)....
Наконец, слово "лихой" применительно к самогонщику по-моему не очень подходит. Лихость это сделать самогон под носом и на глазах запрещающего это начальства. А в данном случае речь идёт скорее об умении получить спирт даже из табуретки...
Потому осмелюсь предложить переписать фрагмент. В духе "Ганеяне тишком гнали самогон, а знахарка и дальняя родственница Гона знала местные травы. Как они друг друга нашли - не знаю, не видел, но результатом была настойка, вроде рижского бальзама, приведшая в восторг наших медиков. Она не только приятно кружила голову и успокаивала нервы, но и что-то там стимулировала, укрепляя организм в целом и желудок в частности. Самое оно для отощавших шахтёров...
Дядя Саша писал(а):- После колонизации, вайнами, или, скорее всего - теми, кто за ними стоял, были предприняты попытки коренного переустройства здешней жизни. По сути, вся планета - это громадный завод. Точнее - цех завода
Царапает глаз переход от нормального повествования к рубленым безглагольным фразам. И почему "попытки", если специализированные промышленные комплексы таки построены? Осмелюсь предложить переформулировать в духе "В ходе колонизации вайны или, скорее, те, кто за ними стоял, превратили планету в громадный завод. Специализированный судостроительный завод, который уже триста лет гонит одну и ту же продукцию...." И далее "Планета-завод? Вот это он сказанул..."
Дядя Саша писал(а): Но по молчаливому уговору никто и никогда не трогает заводы и шахты. Во-первых - они нужны всем. Здесь нейтральная территория. Не только на Штормовых островах, такие точки есть и в других местах планеты. Есть, разумеется, и во-вторых…
Штормовые острова - не точка, географически это архипелаг, экономически комбинат, комплекс или регион. Осмелюсь предложить вариант "Во-первых, они нужны всем. Поэтому Штормовые острова и другие подобные промышленные комплексы - нейтральная территория"