Штормовые острова

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Штормовые острова

Сообщение Stprapor » 02 фев 2018, 21:15

Дядя Саша писал(а): Ибо, помимо моего батальона, на островах сформировали ещё аж два полка полнокровного состава - в шахтах и на заводах хватало людей, кровно обиженных вайнами..

ИМХО пропущена запятая.
Дядя Саша писал(а): Все неудобства, связанные с плохим сном, тотчас же были мною позабыты.

ИМХО пропущены запятые.
Stprapor

Сообщение Fire74 » 02 фев 2018, 21:46

Он налетал совершенно неожиданно, выскакивая с самой разной стороны.

С самых разных сторон

Большая часть просто гражданского населения здешние трудности переносила трудно, вот и повымерло их тут около трехсот человек.

Трудности перносила не ахти...
Подогнали им и чисто рабочую одежду - вот этой тут запасли впёрёд лет на десять!

Вперёд

А вот боевой подготовкой мне пришлось заняться вплотную! Весь отряд пришлось разбить на отдельные группы, которые и взяли на себя обучение новобранцев

Повтор
Мне было прощё - всё же языкового барьера у нас почти не имелось.

Проще
Fire74

Сообщение ВинипегНави » 02 фев 2018, 22:09

Дядя Саша писал(а):Ветер дул с моря.
Он налетал совершенно неожиданно, выскакивая с самой разной стороны. Рвал полы одежды и забрасывал в лицо песок.

Такое образное сравнение чересчур. Либо ...
Да нет - всё равно чушь какая-то.
Проще удалить.
Дядя Саша писал(а):Он негодовал…
Здесь, сколько ни свистел он над землёй, никогда и никто не пробовал даже и оспаривать его власти - ветер был тут полновластным хозяином.

Ветер, конечно, по контексту значим, но его обожествление автором никак не обосновано. Все же не фэнтези, чтобы он мог выскакивать как личность - он просто дует как ему заблагорассудится.
Дядя Саша писал(а):- Почти половина - бывшие матросы-штурмовики. По возрасту не в строю, отставники уже. Они-то и покрепче прочих будут. Большая часть просто гражданского населения здешние трудности переносила трудно, вот и повымерло их тут около трехсот человек. Ну и женщины… тех тоже много потеряли.

Не просто лишнее, с этим "просто" не читается.
Есть три категории: военные, гражданские и просто гражданские. Это я напридумывал после разбора - но перед этим споткнулся сильно, аж язык об клык сломал.
Дядя Саша писал(а):Используя богатые запасы местного взрывчатого вещества, наши инженеры, не сильно заморачиваясь всякой там экологией, попросту стали рыть окопы и капониры с помощью взрывчатки.

Запасы взрывчатки на местных складах. На самих Островах местное взрывчатое вещество не рассыпано по скалам.
А так читается!
Дядя Саша писал(а):Самые десантноопасные места мы постарались обезобразить неприличными и небезопасными завалами, созданными при помощи тех же самых запасов ВВ.

Тут либо очень тонкий юмор (особенно с прилагательным "неприличными"), либо я дурак.
Дядя Саша писал(а):Но - мои ребята существенно выделялись именно подготовкой, и это признали сразу же.

До этого Вы упирали на физические изменения нашего отряда хорнов (по одёжке), а тут признание подготовки (по уму)?
Дядя Саша писал(а):Мне было прощё(е) - всё же языкового барьера у нас почти не имелось.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Raysen » 03 фев 2018, 00:09

Дядя Саша писал(а):Подогнали им и чисто рабочую одежду - вот этой тут запасли впёрёд лет на десять!
Вот, по долгу службы, я и присутствую на этом производственном совещании.

повтор

Но это ещё были цветочки…

лишнее

А вот боевой подготовкой мне пришлось заняться вплотную! Весь отряд пришлось разбить на отдельные группы, которые и взяли на себя обучение новобранцев.

повтор
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 03 фев 2018, 02:12

Так прошёл месяц…
Связь на островах, разумеется, существовала. Радиостанция находилась в глубине главного острова, и была взята лихим наскоком ещё в первый день. Как раз Хасан там и отметился. Его работу высоко оценил даже Слон, а это многое значило!
Так что всю дорогу там исправно вешали лапшу на уши различным корреспондентам. Впрочем, нам никто особо и не досаждал… у всех, надо думать, и своей работы хватало.
Вообще, это меня сильно удивляло!
Вот, сколько ни представляю себе такую операцию на Земле - да в любой её точке, так просто в голове не укладывается! Скрывать захват целой группы островов месяц? Да, ладно… Неделю - и то с большим трудом!
А поскольку посоветоваться тут не с кем - все заняты буквально по уши, то я не выдерживаю и набрасываюсь с расспросами на майора Кононова, этот персонаж тут частый гость.
Удивлённо приподняв бровь, он меня выслушивает и снисходительно усмехается.
- Ну, час времени у меня есть… Чаю нальёте?
- И не чаю тоже - с превеликим удовольствием!
Это Балк… он внезапно оказался лихим самогонщиком! И из местных трав и каких-то кустарников такое разок сотворил…
Что тотчас же прискакали наши медики и торжественно конфисковали не только саму установку, но и весь произведённый продукт!
Как выяснилось, сей талантливый инженер ухитрился подобрать какое-то удивительное сочетание трав и прочих компонентов, что его напиток не только голову кружил, но попутно ещё и много чего в организме поправлял. И в частности - успешно способствовал реабилитации организма после длительного недоедания. Что-то он там такое включал… Человек, правда, начинал больше есть, но зато пища и усваивалась лучше. А я-то всё удивлялся - как это инженер так быстро поправился?
Итогом этих исследований, явилось официальное разрешение употреблять сей напиток после тяжелых физических работ. Для восстановления организма и в строго оговоренных дозах. За чем бдительно следил дюжий "медбраток", прочно окопавшийся прямо в пищеблоке. То есть там, где и стоял очередной агрегат хитроумного инженера.
Ну, а поскольку у нас тут очень даже не курорт… и легких работ попросту не существует…
Словом, мне было чем угостить майора.
Кстати, суховатый штабист оказался очень даже любопытным и интересным собеседником! А всего-то и надо было - чаю вместе попить!
- Видите ли, капитан… Определённые догадки были у нас ещё дома. Но уж слишком они… невероятные, что ли…
Он отхлёбывает горячего чаю и ставит чашку на стол.
- Если хотите знать, то весь Дант - явление искусственное.
Наблюдая за моей ошарашенной физиономией, Кононов усмехается.
- Нет, разумеется, планету не вылепили вручную. И население - хорны-то уж во всяком случае, здесь местное. Коренное, так сказать. А вот вайны и ронги - пришельцы чистой воды. Мы можем предполагать, что Дант был ими колонизирован около четырёхсот лет назад. Точнее, увы, сказать пока невозможно…
Тогда кое-что встаёт на свои места!
- После колонизации, вайнами, или, скорее всего - теми, кто за ними стоял, были предприняты попытки коренного переустройства здешней жизни. По сути, вся планета - это громадный завод. Точнее - цех завода. Который, вот уже триста лет производит одну и ту же продукцию. Поэтому тут нет авиации и практически не развиты сухопутные силы - их этому попросту никто не научил. И не построил соответствующих заводов. Надо думать, не в последнюю очередь потому, что не хотел давать в руки столь воинственным людям в е с ь спектр вооружений и средств их производства. Ну и попутно, надо полагать, хозяева вайнов смогли-таки вдолбить им в головы некоторые безусловные правила поведения.
Заводской цех? Вот это он сказанул…
- Здесь делают оружие. Боевые корабли. Раз и навсегда установленного образца. Селения предоставляют матросов - хорнов и техников - ронгов. А поместья вайнов - комсостав. Работающие на земле обеспечивают всё это сырьём и продовольствием.
- Но тогда… этих кораблей тут должно быть столько!
- Нет. Около двухсот шестидесяти лет, все эти корабли с Данта куда-то уходили. Возвращались редко. В основном, возвращались вайны - в поместья, на заслуженный отдых. Иногда возвращались и хорны…
Не забываю подливать майору чай - пусть не прерывается!
- Спасибо, - благодарно кивает он. - Так вот, лет сорок назад что-то произошло. Очередной корабль не смог покинуть Дант - канал на той стороне не открылся. Ждали долго, но… Короче, они стали искать выход. И нашли, пусть далеко и не сразу. За это время тут было четыре крупные войны и неведомо сколько локальных стычек. Но по молчаливому уговору никто и никогда не трогает заводы и шахты. Во-первых - они нужны всем. Здесь нейтральная территория. Не только на Штормовых островах, такие точки есть и в других местах планеты. Есть, разумеется, и во-вторых…
Он делает большой глоток и берёт с блюдца бутерброд.
- У всех вайнов в душе есть страх. Страх перед тем, что сюда когда-нибудь прибудут те, кто некогда их сюда послал. И спросят… А спрашивать есть за что! По этой причине капитаны и пытаются получить сейчас на земле некоторые, отсутствующие у них в настоящий момент, технологии и образцы вооружения.
- Чтобы встретить вернувшихся хозяев во всеоружии…
- Именно так!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Зануда » 03 фев 2018, 11:52

Ох, сильно я отстал в ловле блох, постараюсь наверстать.

Дядя Саша писал(а):Стоящий напротив меня худощавый мужик, ростом ничуть не уступал любому из наших морпехов. Когда-то, возможно, он и физической кондицией был им под стать. Но… шахты несколько не способствуют физическому самосовершенствованию.

Нелогично - тяжелая физическая работа при хорошем питании мышцУ накачивает ещё как. Может, как иначе сформулировать? "Здешние шахты не способствуют" или "Здешняя жизнь"?

Дядя Саша писал(а):- Да, нас было более трех тысяч человек. Но здешние условия… они немного не подходят для комфортного жилья. Да, тут не холодно, как наверху, и нет такого ветра. Но…

Если Орайен говорит "как механический переводчик", да ещё с новоявленным начальством, тут логичен канцелярит. Скажем "Но здешние условия неоптимальны для жизни"

Дядя Саша писал(а):- Вы лично - солдат?
- В вашем понимании - нет. Я военный инженер.

Ещё одна нелогичная фраза. Как лучше сказать, не знаю. Если имеется в виду то, что Орайен служил в армии, это одно. Если то, что он может проектировать укрепления и организовывать их строительство - это другое. Судя по контексту, инженер понимает, что главный герой и вообще та сила, которую он представляет, нуждается в бойцах потому что планирует оборонять острова. Я бы в такой ситуации сказал "В вашем понимании нет. Я инженер-строитель, могу строить и жилища и укрепления..."

Дядя Саша писал(а):- Соберите своих людей. Завтра днём к перрону подадут состав.

Просто собрать людей это одно. Вывезти их на поверхность для работ там - совсем другое. Что-то не верится мне, что перебросить две тысячи человек на совершенно новое место можно двумя фразами. Если ни одна из них не "сроки, питание, потребное количество вагонов и других ресурсов согласуете с моим начальником штаба".

Дядя Саша писал(а):Используя богатые запасы местного взрывчатого вещества, наши инженеры, не сильно заморачиваясь всякой там экологией, п

Если ваши герои так освоились, что используют местные ресурсы, им логично называть их коротко и знакомыми словами. Осмелюсь предложить ввернуть где-нибудь что де местные использовали для горных работ что-то вроде нашего аммонала. Планета другая, но химия та же. А дальше везде называть эту взрывчатку аммоналом или местным аммоналом.

Дядя Саша писал(а):Проинвентаризировав склады, зам по тылу сообщил, что в наличии имеется около шестидесяти вполне пригодных орудий.

Зампотыл после инвентаризации не может назвать точное число?! Причина расплывчатости может быть в том, что они (пушки) хранятся в разобранном и разукомплектованном виде (что логично - вайны и ронги опасались восстаний и предпринимали меры против), а что-то ещё в процессе изготовления. О чём можно сказать в выражениях вида "имеется пятьдесят восемь полностью комплектных орудий и произвольное большое число стволов, к которым нет станков" (Ствол современного артиллерийского орудия быстроизнашиваем и сменяем, так что
запас обязан быть).

Дядя Саша писал(а):Благо что землю копать они умели в совершенстве. А в шахте или на улице… разница заключалась только в наличии ветра. И в отсутствии, кстати, обвалов - а они тут были частыми!

Разницы может не видеть ваш герой, шахтёры же наверняка оценят и свежий воздух и другой грунт (в шахте даже глина твёрже, т.к. слежавшаяся под давлением вышележащих слоёв). Осмелюсь предложить вариант "копать они умели в совершенстве. А делать это на поверхности даже сподручнее, чем в шахте - воздух свежий и нет угрозы обвала - а они были тут частыми".

Дядя Саша писал(а):Ухитрялись даже бетон подогревать - для скорости схватывания. Как там они это осуществили, не знаю, но эффект был налицо.

Это происходило на глазах у главного героя, поэтому не знать этого он не может. У нас на земле применяют, например, сварочные трансформаторы и железную проволоку (одноразовую, оставляемую в бетоне). Потому осмелюсь предложить вариант "... протягивали времянки. Так что и электрическое освещение организовали для трёхсменной работы и подогрев бетона для ускорения схватывания".

Дядя Саша писал(а):Так что всю дорогу там исправно вешали лапшу на уши различным корреспондентам. ... Скрывать захват целой группы островов месяц? Да, ладно… Неделю - и то с большим трудом!

Нелогичный фрагмент. Скрывать захват чего-то совершенно никому не нужного можно годами. В нашей земной истории был случай, когда китайцы построили шоссе по индийской территории (Аксайчин, шоссе №219) и индусы чуть не десять лет этого не замечали (начало строительства 1951 год, завершение 1957, индо-китайская война - 1962).

С моей кочки зрения объяснять логичней в выражениях "Захватили радиостанцию - подводных кабелей здесь не было. И принялись вешать лапшу на уши корреспондентам. Какую и каким - самому интересно, но месяц спокойной жизни нам дали. И это удивительно - на Земле я такую операцию просто не представляю. Захватить завод, да не один - контрагенты это заметят в считанные дни, если не часы".

Дядя Саша писал(а):Это Балк… он внезапно оказался лихим самогонщиком! И из местных трав и каких-то кустарников такое разок сотворил…

Ненаучная фантастика. Тут на своей планете, но в другой местности не знаешь, что есть можно, а что - тоже можно, но лишь один раз. Помните, как мы для "Десанта попаданцев" собирали информацию по калифорнийским лекарственным травам и вообще тамошней флоре и фауне?

Вот кто-нибудь из местных хорнов вполне мог знать местные лекарственные травы. Причём скорее женщина, чем мужчина. Какая-нибудь из односельчанок Гона (его сёстры, пожалуй, слишком молоды для обширных знаний в этой области)....

Наконец, слово "лихой" применительно к самогонщику по-моему не очень подходит. Лихость это сделать самогон под носом и на глазах запрещающего это начальства. А в данном случае речь идёт скорее об умении получить спирт даже из табуретки...

Потому осмелюсь предложить переписать фрагмент. В духе "Ганеяне тишком гнали самогон, а знахарка и дальняя родственница Гона знала местные травы. Как они друг друга нашли - не знаю, не видел, но результатом была настойка, вроде рижского бальзама, приведшая в восторг наших медиков. Она не только приятно кружила голову и успокаивала нервы, но и что-то там стимулировала, укрепляя организм в целом и желудок в частности. Самое оно для отощавших шахтёров...

Дядя Саша писал(а):- После колонизации, вайнами, или, скорее всего - теми, кто за ними стоял, были предприняты попытки коренного переустройства здешней жизни. По сути, вся планета - это громадный завод. Точнее - цех завода

Царапает глаз переход от нормального повествования к рубленым безглагольным фразам. И почему "попытки", если специализированные промышленные комплексы таки построены? Осмелюсь предложить переформулировать в духе "В ходе колонизации вайны или, скорее, те, кто за ними стоял, превратили планету в громадный завод. Специализированный судостроительный завод, который уже триста лет гонит одну и ту же продукцию...." И далее "Планета-завод? Вот это он сказанул..."

Дядя Саша писал(а): Но по молчаливому уговору никто и никогда не трогает заводы и шахты. Во-первых - они нужны всем. Здесь нейтральная территория. Не только на Штормовых островах, такие точки есть и в других местах планеты. Есть, разумеется, и во-вторых…

Штормовые острова - не точка, географически это архипелаг, экономически комбинат, комплекс или регион. Осмелюсь предложить вариант "Во-первых, они нужны всем. Поэтому Штормовые острова и другие подобные промышленные комплексы - нейтральная территория"
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Дядя Саша » 03 фев 2018, 15:42

После этого разговора многое стало мне гораздо понятнее. Не скажу, что работа быстрее пошла, но вот нехватка времени ощущалась теперь гораздо острее… я прямо всей кожей это чувствовал!
Схватился, наконец, бетон - и на будущих батареях приступили к монтажу, собственно, орудий. Всю сложную машинерию по изготовлению снарядов разместили в штольнях. Мы не корабль, местом для хранения не ограничены, потому оборудовали на батареях обширные погреба, наполнили их и этим пока ограничились. Да, при необходимости, вполне ещё можно подвозить снаряды и из глубины острова. До тех складов никакое орудие с моря не добьёт при всём желании.
А поблизости уже монтировали установки защитных полей - основная надежда возлагалась не на железобетон укреплений. В сочетании с генераторами… сюрприз получался тот ещё!
Гавань тут имелась только одна, её-то мы сейчас и старались прикрыть. Но и на других точках тоже спешно возводились береговые батареи, хотя и с меньшим количеством пушек. Там, в основном, опасались обстрела с моря, поэтому и принимали все меры, чтобы сделать его не столь безопасным для любого штурмующего. А с десантом… тут будет воевать "двойка" и местные двадцатимиллиметровки. Бронетехники у вайнов нет, пойдут штурмовики, тут-то мы им свинью и подложим…
Никакой боевой корабль местной постройки не имел на борту слишком уж больших штурмовых отрядов - в бою чаще всё решали пушки. Триста человек - такого количества местной морской пехоты обычно хватало для выполнения любых локальных задач. Так что если кто-то к берегу и пробьётся… надолго их не хватит. Ты ещё высадись…
Пораскинув головой, наши артиллеристы начали заодно и постройку батарей для стрельбы с закрытых позиций - у вайнов такое не в чести. Соответственно, и воевать с подобным противником они не очень умеют и сильно не любят - опыт боёв на Земле это показывал достаточно хорошо. Нащупать же их средствами наблюдения позиции таких пушек… ну-ну, посмотрим, что у вас выйдет!
Три орудия установили на железнодорожные платформы - получился импровизированный бронепоезд, точнее, железнодорожные установки береговой обороны. Вещь, кстати, здесь совершенно неизвестная, да и на Земле давно забытая. А, зря… Рельсовая сеть тут хорошо развита, и такие подвижные орудийные площадки можно быстро переместить почти в любое место. Пара часов на подготовку, даже и на пустом месте - и можно стрелять!
Кое-что начинает получаться и у моих парней. Батальон уже не похож на лоскутное одеяло, сшитое на скорую руку из разносортной материи. Начали срабатываться… всё же боевой опыт, пусть и прошлый, пусть специфический - немалое подспорье! Я как-то увереннее стал смотреть в будущее.

- Командир… - меня треплют по плечу. - Командир!
- Да?!
Га Шан - он теперь ротный офицер. Вот так! Позавчера капраз Иванов поздравил моих старшин с повышением. Теперь на их плечах - офицерские погоны. А я автоматически стал комбатом. Пока в прежнем звании.
Три штурмовые роты, четыре взвода обеспечения, два взвода тяжёлого оружия - двадцатимиллиметровок и АГС. И два миномётных взвода - с баржи обеспечения подкинули нам вооружения.
Слон шутит - так и до комполка скоро доберёшься!
Он-то уже до этой должности дорос - рулит тремя такими же батальонами. Но мой - пока самый боеспособный и лучше подготовлен.
- Что такое, Шан?
- Объявлена боевая тревога! Корабли на подходе.
Всё… кончились каникулы… А они были вообще?
На батареях, по состоянию на вчерашний день, могут работать пока только два орудия - прочие в процессе монтажа. А из этих позавчера уже произвели пробные стрельбы. Так что основная надежда - на пушки "Грома".
- Что "Гром"?
- Вышел из гавани в море.
Всё верно, запирать корабль на рейде, лишая его манёвра - идея не самая правильная.
- Личный состав?
- Я назначил построение через десять минут. Машины выведут из боксов к этому времени.

И тут мой офицер прав. До гавани отсюда двадцать минут хода. Так что вполне успеем и туда, если это будет нужно.
- Связь со штабом?
- Приказано ждать распоряжений.
Они и последовали - я только успел войти в штабной бункер батареи. Тут ещё сыро, несмотря на работающие обогреватели. Не затвердел здесь должным образом бетон… требуется его пока ещё увлажнять.
Дядя Саша

Сообщение Зануда » 03 фев 2018, 16:17

Замеченные нелогичности:

Дядя Саша писал(а):Всю сложную машинерию по изготовлению прямо на батареях снарядов решили пока не городить - хватало уже изготовленного боезапаса. Оборудовали обширные погреба - и этим пока ограничились

По тексту боезапас изготавливали на кораблях, поэтому на заводах вообще не должно быть снарядов, только станки, на которых делается оборудование для их изготовления. Потому логично сделать и сказать иначе. Что-то вроде "Всю сложную машинерию по изготовлению снарядов разместили в штольнях. Мы не корабль, местом для хранения не ограничены, потому оборудовали на батареях обширные погреба, наполнили их и этим пока ограничились".

Дядя Саша писал(а):А поблизости уже монтировали установки защитных полей - основная надежда возлагалась не только на железобетон укреплений. В сочетании с генераторами… сюрприз получался тот ещё!

Коряво сказано. Основная надежда возлагается на что-то одно. И потому логичней написать "основная надежда возлагалась на них, а не на бетон укреплений"

Кстати, дарю идею: работающую установку бронёй и/или бетоном не прикрыть. А неработающую? Неприятным сюрпризом будут запасные/резервные установки, замаскированные и защищённые (а защитить их легче, потому что от обстрела по площадям, а не от прицельного), включающиеся в тот момент, когда противник считает их (генераторы защитного поля) уже уничтоженными.

Дядя Саша писал(а):Никакой боевой корабль местной постройки не имел на борту слишком уж больших штурмовых отрядов - в бою чаще всё решали пушки. Триста человек - такого количества местной морской пехоты обычно хватало для выполнения любых локальных задач. Так что если кто-то к берегу и пробьётся… надолго их не хватит. Ты ещё высадись…

Можно сказать глаже и логичнее. Осмелюсь предложить вариант "Боевые корабли местной постройки не имели на борту больших отрядов. Триста человек - максимум. Такого количества морской пехоты до сих пор хватало для выполнения любых задач. Так что если кто-то к берегу и пробьётся..."

Дядя Саша писал(а):Три орудия установили на железнодорожные платформы - получился импровизированный бронепоезд. Рельсовая сеть тут хорошо развита, и такие подвижные орудийные площадки можно быстро переместить почти в любое место. Пара часов на подготовку - и можно стрелять!

Бронепоезда - против пехоты со стрелковым оружием. То, что вы описали, официально называется "железнодорожная батарея береговой обороны". И - позиции для стрельбы логично оборудовать заранее, особенно если одну такую можно подготовить за два часа.

Дядя Саша писал(а):- Корабли на подходе. Объявлена боевая тревога!

Логичней сказать сначала "Боевая тревога", а затем, когда командир проснётся и потребует подробностей, доложить. Причём детально - не "на подходе", а "на горизонте, замечено сколько-то вымпелов, на дистанцию открытия огня выйдут через столько-то минут"

Дядя Саша писал(а): Тут ещё сыро, несмотря на работающие обогреватели. Не подсох ещё должным образом бетон…

Твердеющий бетон как раз жадно сосёт влагу, правдоподобнее сказать что-то вроде "Тут ещё сыро - твердеющий бетон нуждается в увлажнении"
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Дядя Саша » 03 фев 2018, 18:11

- На подходе к гавани два корабля - транспорты противника.
Ну, нашим, положим, тут ещё неоткуда взяться… рано…
- Огня не открывать, позиций не обнаруживать. Принять меры к недопущению высадки личного состава кораблей на сушу, - кратко сообщили из штаба обороны.
Понятно, высадка возможна только в том случае, если эти транспорты начнут топить. И на кораблях прозвучит команда "Спасайся, кто может!" Но раз нашим пушкам приказано молчать, то командование явно выбрало вариант захвата судов.
Командир нашей батареи старший лейтенант Охрименко вздыхает. Не дали пострелять… Ничего… не последний сюда корабль пришёл!
- Капитану Ларину, взять с собою роту и прибыть в порт.
И это вполне логично - именно хорны должны взойти на корабли. Это не вызовет никаких подозрений - во всяком случае, сначала.
- Га Шан - остаешься за меня! Ма Той, твоей роте - посадка!
И пылят по грейдеру грузовики. Сегодня для роты первая операция. Не для всех, понятное дело… но в составе нового подразделения - так сказать, дебют.
Прибыв в порт, строю бойцов за стеной пакгауза, чтобы их не было видно с воды и докладываю о прибытии кавторангу Михайлову. Он тут главный в порту.
- С кораблей передали - просят подготовить принятие людей и выгрузку продовольствия.
Понятно, стандартная процедура. Мы тут уже малость в курсе дела, так что и действия давно отработаны.
Три цепочки бойцов в серой форме вытягиваются перпендикулярно причалу - сюда подойдёт транспорт с людьми. Это новые рабочие для рудников, очередные пленники. Второе судно проследовало дальше, туда, где разворачивают свои стрелы грузовые краны. Всё продовольствие на борту сложено на паллетах, так что и разгрузят корабль достаточно быстро.
- Напоминаю всем! Выдержка! Тут многие из вас помнят, в каком состоянии их сюда привезли… Так вот! Зубы стиснуть - и молчать! Не подавать вида! Не дай бог, кто-то сорвётся - лично с пирса спихну!
- Яр! - гаркает добрая сотня глоток.
- Марш-марш!
Быстро вытянувшись в цепочки, рота сформировала два коридора. По левому - идут мужчины, он чуть шире. По правому - все прочие, он относительно узок. Заняли свое место и люди в комбинезонах ронгов - типа, врачи. Они должны оперативно выявлять заболевших и раненых. Обычно, вся сортировка тут и происходила.
Всех, признанных непригодными для работы, вглубь острова не уводили. Зачем? Чего там с ними можно сделать такого, что нельзя сделать здесь?
Сгоняли отобранных людей в кучку, и выводили за территорию порта - там специальный загончик для такой цели имелся. С высоким забором. Заводили туда, запирали решётчатые двери… и всё.
Ветер и холод доделывали все остальное. Рационально и зарядов тратить не нужно. Никого рядом нет, так что и орать можно, хоть до посинения - никому это не мешало.
Обычно, после долгого пути по морю, выбраковке подвергалось до десяти-пятнадцати процентов всех прибывших - и это считалось нормой.
Лязгнули, опускаясь, сходни - их две.
И зашаркали ногами люди, выходящие из трюмов.
Присмотришься сверху - всё, как обычно.
Серые шеренги солдат почти недвижимы. Только белые комбинезоны "ронгов" перемещаются туда-сюда.
Первая сотня прошла, перерыв.
В сторону отвели человек пять.
Прочие скрылись за забором пакгаузов.
Вторая сотня.
Традиционно, капитан корабля вперёд выпускает самых сильных пленников - показывает товар лицом, так сказать…
Третья, четвертая…
Смотрят на них сверху двадцатимиллиметровки с мостика, сторожат каждое движение людей. Понимают те, здесь их последняя пристань! Со Штормовых островов никто ещё не вернулся домой! И поэтому ждут стрелки у установок, нечего пленникам терять! Рванись в сторону - и ударят очереди стальных пуль прямо в толпу.
Тут тоже хитрость есть… скорее - тоже обычай.
Упал застреленный при побеге пленник на пирс - всё, приняли его здесь. Плати, как за живого! Традиция, мать её…
Шестая сотня пошла - тут уже больных больше. Растёт кучка людей слева от серых шеренг.
Всего их было семьсот двадцать два человека.
Сворачиваются серые, только двое офицеров, в сопровождении ещё нескольких солдат, направляются к трапам. Таков порядок, должен командир конвоя лично подтвердить количество прибывших. И капитану своё почтение засвидетельствовать. Только после этого команда на берег сойти может. А на борту встанут часовые из охраны порта.
По общим сходням мы не идём - сие есть неуважение к офицеру! По ним же пленников на борт принимают, и по ним они корабль покидают. Отдельный трап нам с борта спускают, этим путём и поднимаемся.
Короткое приветствие капитана, говорю все положенные фразы, подтверждаю количество прибывших…
И локтем чувствую напряжение стоящего рядом хорна! Как струна стальная он натянут, тронь - зазвенит!
- Ран, что случилось? - выбрав момент, тихо спрашиваю его.
- Я прибыл сюда на этом корабле, командир…
- И что?
- Помощник капитана узнал меня…
Дядя Саша

Сообщение Larrikin » 03 фев 2018, 18:37

Дядя Саша писал(а):Три цепочки бойцов в серой форме вытягиваются перпендикулярно пирсу - сюда подойдёт транспорт с людьми.

Пирс - это причал на столбах, уходящий от берега в море.
Перпендикулярно пирсу - это вдоль береговой линии? Как-то странно написано.
Larrikin

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.