Выйдя из столовой, захожу в комнату старшин - им тут выделили отдельное помещение, благо что места в казарме хватает с избытком.
Махнув рукой, опускаю ребят на место.
- Что говорят?
Га Шан мнётся.
- Ну?
- Командир… тут… что мы должны делать?
- А сам-то что думаешь?
Что тут думать… Задачу знали все. Оставить после себя выжженную до угольков землю. И в принципе, особых возражений против этого не имелось. Тем паче - у хорнов, им сентиментальность вообще не свойственна. Это достаточно жестокие бойцы, за спиною у каждого имеется своё собственное небольшое кладбище. По молчаливому уговору, мы в беседах не затрагивали тему того, что с ними было раньше. Кто там и как в своё время начудил - оставалось на его совести. Кстати, как выяснилось, принесение клятвы новому клану как бы "отпускает все прегрешения" за прошлое - человек начинает жить заново. Ну, во всяком случае, он таковую возможность получает. Уж как он таким подарком сможет воспользоваться - его дело. Кто-то может, а кто-то и нет. Но разговор сейчас не об этом.
- Здесь… Гон из второго десятка встретил своих родственников.
- Как это? Он разве из этих мест?
- Нет. Но на его деревню напали. И капитан того корабля продал всех пленников на Штормовые острова…
Поднимаюсь.
- Ну-ка, пошли!
Указанного бойца отыскали достаточно быстро - во дворе. Он сидел на корточках перед скамейкой, на которой нахохлились две молоденькие девчонки - лет по пятнадцать. И одна была с уже хорошо оформившимся животиком…
Перед девчонками стояла коробка с пищевым рационом. И они осторожно, боясь уронить хотя бы крошку, вытаскивали оттуда содержимое.
Увидев нас, Гон вскакивает и вытягивается.
- Вольно. Кто они тебе?
- Сестры, командир. Тая и Ге.
Ге - это та, с животиком.
- У вас так рано выходят замуж?
- Это шахты, командир… здесь не смотрят на возраст. Женщина должна рожать, ведь смертность тут велика.
Уж и не знаю, почему, но такое вот отношение сложилось между нами с самого начала. Ко всем прочим офицерам хорны обращаются исключительно по званию. А вот командир у них - один!
- Как ты их нашёл?
- Они пришли тогда на разгрузку вагона с продовольствием. Я сразу узнал Таю - у неё с детства шрам на левой щеке, вот она и отпускает так волосы, чтобы его не было настолько хорошо заметно.
Да, припоминаю, он тогда внезапно выскочил наружу и с кем-то там разговаривал. И, как теперь выяснилось, приказал им войти в вагон и не покидать его. Приказания охранника, разумеется, никто не дерзнул ослушаться.
- Меня накажут, командир?
- За что? Ты всё правильно сделал! Где они живут?
Он кивает в сторону - там, в углу двора, сложен из веток шалаш.
- Гон!
Он вытягивается.
- А вот за это - тебя наказать следует! Ей же скоро рожать, а ты поселил девчонку в шалаше! Да Лон!
- Я!
- Твой боец?
- Мой, командир!
- Так позаботься о том, чтобы его сестры не спали на улице!
- Яр!
Сидим со Слоном, и я рассказываю ему о произошедшем. Подполковник хмурится, пару раз машинально кивает.
- Вит, делать-то что будем?
- С кем?
- Да, ладно тебе кота за хвост-то тянуть! Будто не знаешь…
- Знаю…
Молчим.
- Тут такая штука… - произносит, наконец, мой командир. - С одной стороны - приказ никто не отменял! А с другой - тут триста с гаком тыщ гражданских! Вот ты и твои хорны - взялись бы их под плинтус заровнять?
- Приказ-то я такой отдам… И они, скорее всего, его выполнят - парни-то запредельно жестокие, сам знаешь… Да и клятва их неподчинения не предусматривает. Только вот, после этого уже не будет у нас больше "Стрелы". Вообще не будет. И хорна ни одного не останется - ножи-то у них всегда при себе. И сам я… не знаю, как с таким и жить-то дальше?
- Вот! И я, хоть и "палач Мекензиевых гор" - а на такое не подпишусь! Да и все мы… Думаешь, Иванову сейчас легче? До неба высоко, до царя далеко - связи-то у нас нет! Переброс сюда возможен только через месяц, а до этого времени - сиди и думай сам! Не тебе перед президентом-то отвечать!