Хищник

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Хищник

Сообщение ВинипегНави » 02 ноя 2017, 08:16

Дядя Саша писал(а):По-видимому, по причине своей самоуверенности, а, возможно, и по какой-то иной – Дронов не поставил на него никакого пароля.

Союз "а" явно относится к вводному.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Stprapor » 02 ноя 2017, 09:27

ХРуст писал(а):
Stprapor писал(а): что ж все-таки за БП такой приключился, с чего эвакуация и почему не до конца?

Ответы на эти вопросы Вы получите, прочитав следующие книги цикла. Приятного чтения!

Даже не знаю, кто из вас больший садист - Вы или дядя Саша... :D :D :D
:? :? :?
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 02 ноя 2017, 12:28

Внизу хлопает дверь, слышны шаги. Выглядываю за край площадки и вижу спину удаляющего бандитского главаря.
- Зачем так далеко ходить?
Он оборачивается, но рука его не дергается за оружием.
- День добрый.
- И вам здравствовать.
- Я отчего-то так и подумал, что увижу здесь именно вас. Когда Валек рассказал мне, о вашем появлении, да еще и похвастался подарком, мне показалось, что на встречу придете именно вы.
А бандитский главарь, оказывается, может быть и дипломатом, когда это ему нужно.
- Что ж, вы не ошиблись. Прятаться от вас после того, как ваши люди меня видели, было бы глупо. В конце концов, мне нарезали именно этот район.
- Так это вы были на всех предыдущих встречах?
Делаю непонимающее лицо.
- Увы! Я даже не знаю, сколько их было. У нас не принято совмещение обязанностей. Я связной и не более того.
Атаман с интересом смотрит на мой автомат.
- У вас всех связных так вооружают?
- Мы не любим шума.
Он понимающе кивает и переходит к вопросу. Вчера на один из их постов вышла группа военных. Судя по камуфляжу, к российским вооруженным силам и прочим формированиям они не относились. Перестрелки не было, бандиты проявили определенное благоразумие, ограничившись предупредительными окриками. Оценив такое поведение, старший военных просил передать атаману, чтобы в течение сорока восьми часов банда испарилась бы в любом направлении. В каком именно, они могут выбрать сами. В противном случае, военные окажут им посильную помощь в этом деле. Правда, не исключено, что после этого уходить будет просто некому.
- Ваш посланец тогда сказал, чтобы мы с ними не конфликтовали. Мы старались соблюдать это условие. Но как понимать вчерашнее заявление?
- Ну… среди них, к сожалению, тоже нет единства. Их командир назвал себя?
- Нет. Сказал, что они придут на это место через сорок восемь часов.
- Куда они ушли? Кто-нибудь может показать?
- Это да. Все-таки мы знаем свой город значительно лучше, чем они. Мой человек проследил за ними. Они заняли административное здание на заводе не так уж и далеко отсюда. Кое-кто из моих парней их опознал. Они и раньше ходили к торгашу.
- А чем вызван такой наезд? Вы что, и с них умудрились чего-то попросить?
А вот тут атаман замялся. Точно! Видать, у кого-то из его головорезов, опьяненного мнимым могуществом, не вовремя развязался язык. Печально. Он там накосорезил, а я должен как-то разруливать эту ситуацию. А не проще ли сразу ноги в руки – и смотаться?
Увы, теперь уже нет. Все свое барахло я быстро не перенесу. Да еще и надо знать, куда именно его тащить.
Фиговое дело. Теперь я влип в эту историю по самую маковку, и нет никаких шансов на то, что я выйду из нее в том самом виде, в котором ввязался. Но выхода никакого не имеется.
Перед походом куда бы то ни было есть смысл подготовиться и хорошенько проверить свое снаряжение. Прикинув все обстоятельства возможного похода, решаю на этот раз оставить дробовик дома. Поскольку я надеюсь обойтись вообще без стрельбы, то столько громко бабахающий агрегат с собой лучше вообще не брать. Как стреляет пистолет, я знаю, а вот коротыша в его новом исполнении не мешало бы и проверить.
С этой целью я забираюсь на чердак старого дома. Крыша здесь еще старомодная, домиком, и есть шанс, что выстрелы, прозвучавшие на чердаке, не привлекут особо пристального внимания. Дом длинный, метров сто, так что и чердак у него соответствующий. Смогу, как это говорил Иван, пристреляться.
Поставив на одну из балок пустой ящик, отхожу метров на пятьдесят и переключаю оружие на стрельбу одиночными. Смачно чавкает затвор, загоняя в ствол патрон. Прилаживаюсь поудобнее и включаю пришпандоренный к автомату лазерный целеуказатель. Нажимаю кнопку на прицеле, прикладываюсь и смотрю в него. Точка прицела и красное пятно целеуказателя немного не совпадают. Ну, наверное, так и должно быть, ведь Павел говорил, что оружие пристреляно на сто метров. А тут гораздо меньше. Наверное, поэтому луч целеуказателя смотрит немножко не туда. Но ящик большой, и независимо от того, выше или ниже наведено оружие, я все равно в него попаду.
Затаив дыхание, тяну спусковой крючок. Насколько я помню, опытные стрелки всегда стараются затаить дыхание перед выстрелом. Зачем они это делают, я не знаю, но, наверное, так нужно.
Выстрел хлопает как-то неожиданно. Разумеется, автомат стреляет громче пистолета, совсем звук никуда не пропадает, но напоминает скорее громкий щелчок, нежели раскатистый грохот. Ну… все же лучше, чем раньше. Выстрел звучит очень непривычно для уха, так что смею надеяться, противник не сразу поймет, где сидит стрелок. Поднимаюсь с места и топаю к ящику.
А я попал! Не в самый центр, конечно, но в ящик все же пуля прилетела. Если бы здесь вместо ящика стоял человек, то я бы ему точно что-нибудь отстрелил. Повеселев, возвращаюсь назад и на этот раз отстреливаю по ящику сразу десяток патронов. Пули легли вразброс, «как бык поссал», сказал бы наш начальник службы безопасности. Но ему можно, он хороший стрелок. А я – так себе. Сколько я в тот раз, когда бегал с Иваном, ни выпустил патронов из коротыша, сомневаюсь, что хотя бы одна пуля пролетела ближе полуметра от цели. Сейчас, надеюсь, дела будут обстоять совсем по-другому. Все же переделанный автомат гораздо лучше лежит в руках и меньше прыгает при стрельбе.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 02 ноя 2017, 12:29

Уже вернувшись в подвал, вспоминаю, что неплохо было проверить и пистолет. Порывшись в вещах, вытаскиваю ту самую пачку патронов с синими головками. Попробовать, что ли? Надеюсь, с одного выстрела оружие точно не испортиться?
Для пробы я отобрал несколько толстенных справочников, которые выстроил в ряд на столе у главного бухгалтера. Вот не люблю я эту профессию…
Выстрел обычным патроном прошиб навылет два справочника. Полистав книгу, нахожу пулю. Она смялась и лежит как-то боком. Ладно, теперь пробуем синеголовый патрон.
А вот на этот раз выстрел прозвучал резче. Громче или нет, сказать трудно, но звук чем-то отличался. Имелась разница и в воздействии пули на справочники. Пробила она, в принципе, почти также, но вот дырка при этом оказалась значительно более здоровенной. А пуля вообще напоминала лепешку мерзкой формы. Полость внутри последнее книги оказалась и вовсе здоровенной.
Получается, что эти патроны наносят гораздо больший урон, нежели стандартные. Прикинув, какую бы дыру эта пуля сделала бы в ноге злодея, я только головой покачал. Жалко, что у меня их так мало. Но магазин переснаряжаю полностью.
Заодно пополняю патронами магазин автомата. Рюкзачок на этот раз практически пуст, винт и прочие полезные штуки спрятались в один из карманов разгрузочного жилета. К автомату у меня два магазина, запасной убран в специальный карман на груди. А к пистолету магазинов больше нет.
Подпрыгиваю на месте: если верить фильмам, так всегда полагается делать перед выходом. Если что-то не так положил, оно должно зазвенеть. Но большинство карманов жилета у меня вообще пустые, а в рюкзаке звенеть нечему. Правда, шумят бронепластины в карманах жилета, но ведь не звенят же. Все, можно выходить.

План был чрезвычайно прост и незатейлив. Я собирался, пользуясь теми же самыми коллекторами, пройти под землей к зданию администрации завода. Именно к этому дому коллектор и подходил. С единственной разницей: выход из него представлял собой не люк, как в большинстве случаев, а дверку в стене, и выводил прямо в подвальный этаж здания. Зайду, тихонечко посмотрю, что и где происходит, а дальше видно будет. Можно, разумеется, и пальнуть пару раз, создав суматоху. Пока они разберутся, что да как, время уйдет, и в назначенный час они к бандитскому посту, скорее всего, не придут. А если я еще кого-нибудь там раню, то им добавится хлопот и возни со своим пострадавшим. Моя задача состоит в том, чтобы отсрочить нападение.

Заворачиваю на бандитский пост и прошу передать главарю, чтобы он прислал сюда подкрепление. Так, на всякий случай. В глубине души надеюсь на то, что если меня кто-нибудь засечет во время моей вылазки, и мне придется убегать по улице, то я постараюсь вывести их прямо на бандитский пост. Авось, поняв, куда я бегу, преследователи не решаться дальше за мной идти.

Отойдя метров на пятьсот от поста, нахожу знакомую крышку коллектора. Осмотревшись по сторонам, поддеваю крышку и спрыгиваю вниз. Отсюда до завода топать не слишком далеко, поэтому, отрегулировав фонарь на минимальную яркость, медленно продвигаюсь вдоль по тоннелю.
Оп! Что это такое?
Присев на корточки, рассматриваю находку. Обычные комочки глины. Не иначе как нападали с ботинка прошедшего человека. А вот это уже интересно. Наверху сухо, дождя не было уже пару дней. В коллекторе воды тем более нет. И, разумеется, отсутствует мокрая глина. Откуда же она здесь взялась? Трогаю комочек глины рукой, и он сминается. То есть, она еще не высохла. А значит, человек, с чьей обуви она насыпалась, проходил здесь не так уж и давно.
Мне сразу становится неуютно. То есть кто-то здесь есть? Но я ничего хорошего не жду ни от кого из обитателей города. Те, кто сейчас здесь остались, приступами человеколюбия явно не страдают.
Еще несколько шагов, и новые комочки глины. Совсем невесело. Но делать нечего, двигаюсь дальше. Откуда-то потянуло сыростью, и я перехватываю автомат наизготовку. Здесь тоннель, со всех сторон железобетон, так что любая пуля, выпущенная в сторону цели, если не застрянет в проводах, то отскочит от стены и все равно полетит вперед. Главное выстрелить первым. И тогда ливень из пуль обязательно зацепит хоть кого-нибудь. А я успею отступить. Хотя и не факт, пули противника тоже ведь полетят таким же образом.
Еще шагов двадцать, и с левой стороны в луче фонаря виднеется какое-то темное пятно. Подобравшись ближе, обнаруживаю свежий пролом в стене тоннеля. Оттуда-то и несет сыростью. Что, в принципе, неудивительно, ибо под ногами вместо бетонных плит обыкновенная земля. Вот кой черт меня, спрашивается, туда понес?
Пройдя метров двадцать, попадаю уже в обычный тоннель. Он гораздо более старый, чем коллектор, по которому я шел. С одной его стороны в стены забиты стальные штыри, на которых лежат трубы и какие-то кабели. Стены этого прохода сложены из кирпича. Местами кирпичи повыпадали, где-то просели. Принюхиваюсь. Откуда-то явственно тянет горелым. Что это может быть?
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 02 ноя 2017, 12:31

Впрочем, чем бы оно так ни было, этот вопрос беспокоит меня сейчас совсем незначительно. Вернувшись назад в коллектор, достаю из рюкзака неизменную вилку и с помощью нитки прикрепляю ее так, чтобы любой вышедший из новой дыры человек неминуемо уронил бы эту железяку на бетонный пол. Надеюсь, что я это услышу.
Метров через полтораста ход начал забирать вверх. Все верно: где-то здесь и должен быть тот самый завод. Пройдя еще метров пятьдесят, совсем выключаю фонарь и иду, как говорится, на цыпочках. Медленно-медленно.
Впереди забрезжил тусклый свет. Интересно… на заводе что – есть освещение? Насколько я помню, этот подвал в то время, когда мы тащили сюда оптоволокно, никаких окон в нем не имелось. Так что будем ползти вообще еле-еле.
Подобравшись к дверце, присаживаюсь на корточки. В ней имеется несколько горизонтальных щелей, через которые можно оглядеть внутренность подвала. Вход в коллектор находится в узкой торцевой стене, так что подвал просматривается практически весь. Он не слишком велик, напоминает, скорее, узкий пенал, нежели нормальную комнату. Под потолком горит тусклая лампочка. Света немного, но рассмотреть, что подвал пуст, можно.
Дверца коллектора снаружи запирается на ключ. А изнутри ее можно открыть, если нажать на специальный рычажок. Правда, насколько я помню, тут должен быть еще и отдельный выключатель. Открываешь дверь – и где-то на пульте у охраны загорается лампочка. Правда, по неизвестной мне административной логике, этот самый выключатель стоит внутри шкафа. То есть, как я понимаю, охрану завода больше всего волновало то, чтобы народ не мог выйти отсюда незамеченным. А вот входящих людей они явно не опасались.
Поэтому подсвечивая себе фонарем, ищу выключатель. А вот и он: коробочка с выходящим из нее рычажком. Своим свободным концом этот рычажок упирается в дверь.
Дальше все просто. Эти переключатели срабатывают на замыкание контакта. Рычажок поджимается пружиной и при открытии двери изменяет свое положение, замыкая пластины. Достаю из кармана кусочек проволоки, заранее прихваченный на подобный случай, и закорачиваю выходящие из выключателя провода. Теперь можно беспрепятственно ходить взад-вперед, лампочка так никогда и не загорится.
Несмазанная дверца противно скрипит. Но вот тут я уже ничего поделать не могу. Выбравшись в подвал, присаживаюсь на корточки и осматриваюсь. Надо подняться на первый этаж, там есть лестница наверх. Поднимусь повыше, там будет интересная комнатка с окном, из которого можно осмотреть территорию завода.
Но я не успеваю сделать и двух шагов. За дверью грохочут ботинки, от сильного удара она распахивается, и с размаху бьется о стену.
- Стоять на месте, оружие на пол!
Вместо этого я нажимаю на спуск. Пистолет уже давно в моих руках. Еще вылезая из коллектора, я уже держал его наизготовку.
Кричащего отшвыривает в сторону. Пошатнувшись, он опирается плечом на притолоку. И тогда я стреляю еще дважды.
С лязгом падает на пол оружие, его обладатель, заваливаясь на спину, оседает вниз.
Вот ведь незадача: все полетело кубарем с самого начала! Но, может быть, этот охранник был здесь один?
Ага, щас! Здание наполняется криками и топотом ног. Все, блин, отразведывался. Пора уносить ноги! Протискиваюсь в узкую дверцу и слышу сзади повелительный окрик. Присаживаюсь и выпускаю в сторону кричащего короткую очередь. Пистолет уже занял место под мышкой, а я взял в руки автомат. Все-таки стреляет он намного чаще, да и патрон тут куда как более мощный. Позади меня раздаются недовольные возгласы, а я, тем временем, пулей лечу вниз по тоннелю. Быстрее, быстрее, пока кто-то из них не подскочил к двери и не начал стрелять мне вдогонку!
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 02 ноя 2017, 13:14

Дядя Саша писал(а):Оценив такое поведение, старший военных просил передать атаману, чтобы в течение сорока восьми часов банда испарилась бы в любом направлении.

Второе "бы" излишне.
Дядя Саша писал(а):Поскольку я надеюсь обойтись вообще без стрельбы, то столько громко бабахающий агрегат с собой лучше вообще не брать.

Лучше читается "столь".
Дядя Саша писал(а):Разумеется, автомат стреляет громче пистолета, совсем звук никуда не пропадает, но напоминает(,) скорее(,) громкий щелчок, нежели раскатистый грохот.

Вводное.
-----
Дядя Саша писал(а):Надеюсь, с одного выстрела оружие точно не испортиться?

Дядя Саша писал(а):Полость внутри последнее(й) книги оказалась и вовсе здоровенной.

Дядя Саша писал(а):
Авось, поняв, куда я бегу, преследователи не решаться дальше за мной идти.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Цоккер » 02 ноя 2017, 13:28

Дядя Саша писал(а):вижу спину удаляющего бандитского главаря.

удаляющегося
оружие точно не испортиться

тся (без Ь)
Пробила она, в принципе, почти также, но вот дырка при этом оказалась значительно более здоровенной. А пуля вообще напоминала лепешку мерзкой формы. Полость внутри последнее книги оказалась и вовсе здоровенной.

1. Поскольку речь идёт об измеряемой величине - глубине пробития, более уместно будет сказать "... почти столько же".
2. Прилагательное "здоровенный" не употребляется в сравнительных формах, к тому же имеется близкий повтор. Поэтому вместо "значительно более здоровенной" лучше будет сказать "значительно больше".
3. последней книги
Заодно пополняю патронами магазин автомата.

Чистить оружие ГГ пока не научили?
винт и прочие полезные штуки

Что за винт?
преследователи не решаться дальше за мной идти

тся (без Ь)
Откуда-то явственно тянет горелым.

Думаю, компьютерщик - да и большинство людей, знакомых с техникой - выразится точнее, поскольку запах горелой изоляции, горелой бумаги, горелой древесины, горелых нефтепродуктов и т.п. различается довольно сильно.
Насколько я помню, этот подвал в то время, когда мы тащили сюда оптоволокно, никаких окон в нем не имелось.

Фраза не согласована. И кстати, админ скорее скажет не "оптоволокно", а "оптику".
тут должен быть еще и отдельный выключатель. Открываешь дверь – и где-то на пульте у охраны загорается лампочка.

Такой выключатель называется "концевым", или "концевиком". Предполагаю, что ГГ должен это знать.
Цоккер

Сообщение Fire74 » 02 ноя 2017, 13:45

Внизу хлопает дверь, слышны шаги. Выглядываю за край площадки и вижу спину удаляющего бандитского главаря.

Удаляющегося
Оценив такое поведение, старший военных просил передать атаману, чтобы в течение сорока восьми часов банда испарилась бы в любом направлении.

Лишнее
Поскольку я надеюсь обойтись вообще без стрельбы, то столько громко бабахающий агрегат с собой лучше вообще не брать.

Столь громко или настолько громко

Уже вернувшись в подвал, вспоминаю, что неплохо было проверить и пистолет.

Лучше было бы
Надеюсь, с одного выстрела оружие точно не испортиться?

Что-то одно лишнее или надеюсь не испортится или точно не испортится
Тся

Полость внутри последнее книги оказалась и вовсе здоровенной.

Последней
Авось, поняв, куда я бегу, преследователи не решаться дальше за мной идти.

Тся

Впрочем, чем бы оно так ни было, этот вопрос беспокоит меня сейчас совсем незначительно

Там

Эти переключатели срабатывают на замыкание контакта. Рычажок поджимается пружиной и при открытии двери изменяет свое положение, замыкая пластины. Достаю из кармана кусочек проволоки, заранее прихваченный на подобный случай, и закорачиваю выходящие из выключателя провода.

если датчик работает на замыкание, то идущие к нему провода нужно обрывать, а не закорачивать.
Fire74

Сообщение Цоккер » 02 ноя 2017, 13:50

Fire74 писал(а):если датчик работает на замыкание, то идущие к нему провода нужно обрывать, а не закорачивать.

На этой ошибке ГГ строится дальнейшее развитие сюжета ;)
Цоккер

Сообщение ВинипегНави » 02 ноя 2017, 13:59

Дядя Саша писал(а):Откуда-то потянуло сыростью, и я перехватываю автомат наизготовку.

Раздельно "на изготовку".
Дядя Саша писал(а):
Главное (-) выстрелить первым.

Нужен знак препинания. Предлагаю тире место запятой, потому что прочитал как подлежащее, а не вводное.
Дядя Саша писал(а):Вернувшись назад в коллектор, достаю из рюкзака неизменную вилку и с помощью нитки прикрепляю ее так, чтобы любой вышедший из новой дыры человек неминуемо уронил бы эту железяку на бетонный пол.

При "чтобы" второе "бы" как бы лишнее.
Дядя Саша писал(а):
Правда, по неизвестной мне административной логике, этот самый выключатель стоит внутри шкафа.
...
Поэтому(,)(рек.) подсвечивая себе фонарем, ищу выключатель.

Из контекста я предполагаю, что поэтому ГГ ищет выключатель, а не поэтому подсвечивает фонарём, чтобы искать.
Дядя Саша писал(а):
Пистолет уже давно в моих руках. Еще вылезая из коллектора, я уже держал его наизготовку.

Раздельно. Поясню: мне трудно представить специальный военный термин, использующийся в качестве наречия в иной теме.
ВинипегНави

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.