Спасатель

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Спасатель

Сообщение Дядя Саша » 26 авг 2017, 23:10

И снова день – и опять различный народ в двери стучит. Воспользовавшись передышкой, подбиваю краткий итог.
Большинство привезённого товара уже распродано и обменяно. В город ушла ценная информация, которую мы получили от наших контрагентов. И неважно, что порою они приходили с пустыми руками – свой гонорар эти люди отработали иным образом. Витька был прав – что-то нехорошее затевают те самые «бурлаки». Их подозрительные шашни со всяким отребьем явно не направлены ко всеобщему благосостоянию А вот к личному обогащению – так очень даже!
Ладно, это уже не наша печаль…
Ещё денек – и можно уже восвояси топать. Если бы не ожидание княжеского посланца…
Пользуясь случаем, довожу эту информацию до «Нитки». Против ожидания, там её восприняли крайне серьёзно.
- Вы там аккуратнее! Поодиночке не ходите!
Они и впрямь решили, что у нас тут военные действия вскорости ожидаются?
Но советом не пренебрегаю и до ребят информацию довожу в полном объёме.
- Ежели, кто и в нужник собрался, так чтобы в окне напарник маячил! И ствол под рукой всем держать! Минута лишняя задержки – тревожную группу туда!
Мужики ржут.
- Что, теперь и в сортир по секундомеру ходить? На скорость, да?

День приезда посланца – с утра никого.
Но от Олафа парень пришел, попросил наши машины в дальний угол отогнать. Мол, князь когда-то ворчал на эту тему – дескать, негоже транспорт около дома ставить!
Фиг с ним, отгоним, все равно там крутой откос, сверху слезть без синяков проблематично. А то и без сломанной ноги… Тем не менее, охрану при них усиливаю.

А вот и гостенька!
Нарисовались около блока несколько автомашин сразу. Нефигово, между прочим, князь где-то прибарахлился, если даже его посланцы с таким эскортом катаются!
Топает от блока посыльный, не иначе, как по мою душу спешит…
И точно!
- Старший вас прийти просил!
Автомат оставляю – я ведь солидный купец или кто? Да и разгруз торгашу не к лицу – и его на вешалку. Парень топчется на пороге, поглядывает…
- Пошли…

Зайдя на огороженное бетонными блоками пространство, сразу же фиксирую незнакомых здоровяков с оружием. Они разбрелись по территории и внимательно поглядывают по сторонам. А вот знакомых охранников что-то не видать… хотя, нет – вон там парочка стоит!
Скрипит за спиною дверь – и на меня оборачиваются незнакомые люди. Пятеро, не считая Олафа. И кто из них человек князя?
- Будьте добры ваше оружие! – вежливо говорит один из них, с черной бородкой клинышком. Как с киноэкрана сошёл, право слово…
Это у них дознаватель такой?
Ладно, не быкую, вытаскиваю из кобуры «ТТ» и кладу его на стол слева от входа. Ставлю рядом и радиостанцию.
- Присаживайтесь, пожалуйста! – кивает чернобородый на стул.
Пистолет мой никто не трогает, но рядом с ним тотчас же появляется один из этой пятерки. Так, понятно, это у нас охрана…
- Слушаю вас, - опускаюсь напротив вопрошающего.
Против моего ожидания, за убитого «сказочника» никто ни единого слова не сказал. А вот это уже звоночек…
Разговор бродил в основном вокруг нашей деятельности. Как часто ходим, чем руководствуемся, выбирая маршрут? Ну и, разумеется, что возим…
- Дык… Всё берём! Через нас столько искателей шастает! Ну и лекарства нам перепадают иногда, чего уж там скрывать… ими тоже приторговываем…
- Так вам же самим их не хватает!
- А! – машу рукой. – Всем и не надо – так проживут. Злее будут…
Не скажу, чтобы я их обрадовал таким заявлением. Но вопросы продолжились - и стали уже куда как конкретнее.
Их интересовали наши производственные мощности. Работоспособны ли они? В каком сейчас состоянии? Есть ли источники электроэнергии?
За десятую часть таких вопросов можно было уже поставить к стенке всех присутствующих. Без исключения. Ибо это уже н а ш и секреты. И никому не советую совать в них нос! Этот князинька, он что, белены объелся?
- Простите, но я обычный купец! Таких вещей не знаю, да и толку-то с подобных знаний? Золота за это не платят!
Условный сигнал, вообще-то…
Как наивны порою бывают люди!
Ставишь на стол радиостанцию – народ и взаправду верит в то, что она у меня единственное средство связи. А то, что под одеждой присобачен радиомикрофон, сигнал которого вполне неплохо принимается моими спутниками – об этом кто подумать не давал? Да, связь это односторонняя, так всё лучше, чем никакой!
- Напрасно вы так думаете! – возражает бородач. – За некоторые знания – платят! И весьма неплохо!
Меня вербуют?
Этот князь?
Да, ладно…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 27 авг 2017, 00:44

Дядя Саша писал(а):сигнал которого вполне неплохо принимается моими спутниками

Слова не сочетаются. Как вариант предлагаю либо "неплохо принимается" (без "вполне"), либо "вполне устойчиво принимается".
Цоккер

Сообщение Raysen » 27 авг 2017, 01:29

Дядя Саша писал(а):Очень даже возможно, что такой человек (или люди) тут и вовсе до нашего приезда обосновались – запал мой взор тут на некоторых…

так как "люди" взяты в скобки, тогда "обосновались" нужно написать в ед. числе, ибо относится к "человек"

- Бывший центр связи. Официально – взорван. Туда и в самом деле кое-что пришло, так что слухи имеют под собою почву. Наверху всё перемешано с землёй, и ловить там нечего. Вход – вот тут, - его палец указывает точку.

лишнее

Киваю – он нам недёшево обходиться, но того стоит…

без мягкого знака

Не всё, кое-кто остался удачную торговлю обмыть – для этого тут все условия созданы.

все

- На всех смотреть – глаза, как у рака станут! – возражаю ему.

очевидное, лишнее
из самой реплики видно возражение + и так ясно кто кому возражает

по крайнему отрывку замечаний нет
Последний раз редактировалось Raysen 27 авг 2017, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение ВинипегНави » 27 авг 2017, 05:48

Дядя Саша писал(а):- На всех смотреть – глаза, как у рака станут! – возражаю ему.

Запятая лишняя, так как сравнительный оборот неразрывно связан со сказуемым.
Дядя Саша писал(а):Есть определённый порядок(,) и он должен быть соблюдён!

Нужна запятая.
Дядя Саша писал(а):- Ежели, кто и в нужник собрался, так чтобы в окне напарник маячил!

Запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а):Топает от блока посыльный, не иначе, как по мою душу спешит…

Запятая лишняя. Частица.
Дядя Саша писал(а):Да, ладно…

Запятая лишняя. Устойчивое выражение в качестве междометия.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Fire74 » 27 авг 2017, 08:25

Этот князинька, он что, белены объелся?

Князенька
Fire74

Сообщение Цоккер » 27 авг 2017, 09:14

Fire74 писал(а):
Этот князинька, он что, белены объелся?

Князенька

В литературе встречаются обе формы.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 28 авг 2017, 15:47

У местного деятеля такая вербовалка ещё не отросла.
- Простите, - вежливо усмехаюсь в ответ, - вы – хотя бы, теоретически, представляете себе последствия такого события?
Дядя не врубается? Или попросту валяет дурака? Поможем…
- У меня имеется определённое положение в этом мире. Налаженное дело, связи в обществе, уважение со стороны ряда влиятельных фигур. И какова же должна быть плата, чтобы я разом отказался от всего этого и начал игру с чистого листа?
- Достойная, - ухмыляется бородач. – По-вашему, собственно возможность жить уже ничего не стоит? На тот свет с собой никто и ста грамм золота не уволок! Разве что зубные коронки…
Так. Это прозвучало…
- Вы мне угрожаете? Представителю Г о р о д а ? Ваш князь стал настолько силён, чтобы бросить т а к о й вызов?
Именно так – Города с большой буквы. Пусть подумает…
- Г о р о д не станет вступать в войну из-за того, что князь осудит одного убийцу, - снисходительно поясняет собеседник.
- У вас есть доказательства моей вины?
- Будут, - улыбается он. – Итак? У вас ещё есть возможность покинуть это место самостоятельно. П о к а есть…
Движение сзади – охранник берет со стола мою радиостанцию и пистолет. Вот даже как…
- Как я понимаю, времени на размышления у меня нет?
- Уже нет.
- Что ж… вы не оставили мне никакого выхода… Что вас интересует в первую очередь?
- Характер вашего груза? С кем из своих агентов вы встречались в этот раз?
А неглуп мужик! Смог, зараза, сложить два и два!
- Хм…
Наклоняю голову и чешу в лоб.
- Вы не могли бы вызвать из трактира Олега «Кардана»? Именно он отвечает за агентуру… Скажите, что я попросил его подойти. Формально – он мой помощник по хозчасти и этот вызов не будет чем-то неожиданным. Если вы чего-то опасаетесь с моей стороны, то вызвать его может и ваш человек – это нормально.
- Гуннар, - кивает охраннику бородач. – Дай-ка мне станцию!
- Да, шеф!
Закрываю глаза… Даже не так – зажмуриваюсь изо всех сил!
Радиостанция – она только внешне напоминает данный агрегат. Пустая коробка с антенной.
Не совсем, правда пустая – батарея там есть. И если нажать кнопку передачи…
Хрясь…
Ослепительная вспышка бьёт по глазам даже сквозь закрытые веки! А резкий хлопок оглушил бы и меня, если бы я рот предварительно не открыл.
Вскакиваю!
А в руке уже зажат старый добрый «Ругер-22».
Чпок-чпок-чпок – минус три!
Чпок – сполз по стене охранник – тот, который рацию держал. А крепкий мужик был – начал как-то в себя приходить! Начал – да не успел… Теперь уже и не успеет. Интересно, это что за уникум такой? Не глухой вроде бы… слова, к нему обращенные, слышал…
Чпок – хватается за простреленное бедро Олаф. И тотчас же его правая рука повисает плетью – я мужик крайне злобный. И с хорошей памятью! Так что бегать и стрелять ты, друг ситный, будешь ещё не скоро.
Кстати, ведь тут ещё двое недостреленных осталось? Непорядок…
Один – тот самый бородач. Ему-то больше всех и досталось – а неча было проявлять ненужную инициативу и хватать своими грабками мою «радиостанцию»! Правда, пулю в плечо он тоже заслужил. Фиг знает, а ну, как и он какой-нибудь уникальный?
Вот его пока и оставим – а второй мне без надобности…
Меняем магазин.
А заодно и свой «ТТ» с пола подберу. Он тоже, по правде сказать, не совсем простой – снаряжен патронами с экспансивными пулями. На ближней дистанции – вообще кошмарная жуткость. Руку может нахрен оторвать!
Куртку долой! Выворачиваю её наизнанку.
А в районе пояса, чуть выше, там вшиты незаметные такие кармашки… Почти по фигуре, со стороны сразу и не углядишь.
И лежат в них небольшие стальные пластинки. Точнее – что-то вроде старинного портсигара. Двухмиллиметровые стальные стеночки и немного взрывчатки между ними. Ну и там по мелочи… всякие металлические шарики… И простейший терочный запал – только за проволочку дерни.
Я и дернул.
И отправил «портсигар» в приоткрытую дверь.
Хренак!
Хорошо, что я её не закрыт – с петель бы снесло!
Пластит… штука неподарочная…
Не знаю, кто там сейчас по коридору сапогами топал, но на его месте я быть очень бы не хотел.
Скользя по полу, улетает за угол ещё один «портсигар». Обшарив лежащих, отправляю следом ещё и парочку обыкновенных гранат. И ещё три штуки выбрасываю в окно – авось и тут кто-то огребёт.
Там, впрочем, и без меня сейчас веселья хватает – снизу, со стоянки автомашин, бьет короткими очередями АГС. А двор у блока тесноват… и особых укрытий тут не имеется. Нет, казарма, разумеется, есть – но вот на стенах сейчас находиться крайне неуютно! В коридор улетает ещё и дымовая граната – подобный девайс сыскался у охранника. Подхватив подмышки бородача, выволакиваю его в коридор и пинаю дверь слева.
Тут нет никаких комнат – наверх, обвиваясь вокруг столба, идет винтовая лестница. Здесь что-то вроде наблюдательной вышки и в обычное время на ней никого нет. Не было и сейчас – я специально посмотрел наверх, когда ещё по двору шли. Ну, на вышку я и сам не ползу – не самоубийца, а вот на площадку – самое то. Осколки и пули сюда не достанут, а искать меня здесь вряд ли кто станет.
Прикинув хрен к носу, заскакиваю в комнату и уволакиваю наверх ещё и Олафа – на всякий случай. Подобрав с пола автомат, свою куртки и содрав с охранника разгруз с магазинами, кидаю внутрь ещё одну гранату – для верности. Да и не опознают сразу после взрыва там никого. И дым ещё этот…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 28 авг 2017, 17:34

Дядя Саша писал(а):Не совсем, правда(,) пустая – батарея там есть.

Нужна закрывающая запятая. Без неё читается "пустая правда".
Дядя Саша писал(а):Хорошо, что я её не закрыт(л) – с петель бы снесло!

Опечатка.
Дядя Саша писал(а):Ну, на вышку я и сам не ползу – не самоубийца, а вот на площадку – самое то.

Наверное, опечатка - "полезу".
Дядя Саша писал(а):Подобрав с пола автомат, свою куртки(у) и содрав с охранника разгруз с магазинами, кидаю внутрь ещё одну гранату – для верности.

Опечатка.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Stprapor » 28 авг 2017, 21:02

Дядя Саша писал(а):Не знаю, кто там сейчас по коридору сапогами топал, но на его месте я быть очень бы не хотел.

ИМХО коряво, предлагаю переставить слова:" но быть на его месте я бы очень не хотел"

Дядя Саша писал(а):Подхватив за подмышки бородача,

Пропущено "за".

Дядя Саша писал(а): Подобрав с пола автомат, свою куртку, и, содрав с охранника разгруз с магазинами, кидаю внутрь ещё одну гранату – для верности.

Про куртку коллега ВинипегНави уже написал, но (ИМХО) еще и запятые пропущены.
Stprapor

Сообщение Raysen » 28 авг 2017, 22:58

Дядя Саша писал(а):...но на его месте я быть очень бы не хотел.

коряво звучит
можно так:
...но оказаться на его месте я бы не хотел.

Тут нет никаких комнат – наверх, обвиваясь вокруг столба, идет винтовая лестница. Здесь что-то вроде наблюдательной вышки и в обычное время на ней никого нет. Не было и сейчас – я специально посмотрел наверх, когда ещё по двору шли.

повтор

Да и не опознают сразу после взрыва там никого.

"сразу" - пмсм, лишнее.
и лучше переделать так:
Да и никого там не опознают после взрыва.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.