И снова день – и опять различный народ в двери стучит. Воспользовавшись передышкой, подбиваю краткий итог.
Большинство привезённого товара уже распродано и обменяно. В город ушла ценная информация, которую мы получили от наших контрагентов. И неважно, что порою они приходили с пустыми руками – свой гонорар эти люди отработали иным образом. Витька был прав – что-то нехорошее затевают те самые «бурлаки». Их подозрительные шашни со всяким отребьем явно не направлены ко всеобщему благосостоянию А вот к личному обогащению – так очень даже!
Ладно, это уже не наша печаль…
Ещё денек – и можно уже восвояси топать. Если бы не ожидание княжеского посланца…
Пользуясь случаем, довожу эту информацию до «Нитки». Против ожидания, там её восприняли крайне серьёзно.
- Вы там аккуратнее! Поодиночке не ходите!
Они и впрямь решили, что у нас тут военные действия вскорости ожидаются?
Но советом не пренебрегаю и до ребят информацию довожу в полном объёме.
- Ежели, кто и в нужник собрался, так чтобы в окне напарник маячил! И ствол под рукой всем держать! Минута лишняя задержки – тревожную группу туда!
Мужики ржут.
- Что, теперь и в сортир по секундомеру ходить? На скорость, да?
День приезда посланца – с утра никого.
Но от Олафа парень пришел, попросил наши машины в дальний угол отогнать. Мол, князь когда-то ворчал на эту тему – дескать, негоже транспорт около дома ставить!
Фиг с ним, отгоним, все равно там крутой откос, сверху слезть без синяков проблематично. А то и без сломанной ноги… Тем не менее, охрану при них усиливаю.
А вот и гостенька!
Нарисовались около блока несколько автомашин сразу. Нефигово, между прочим, князь где-то прибарахлился, если даже его посланцы с таким эскортом катаются!
Топает от блока посыльный, не иначе, как по мою душу спешит…
И точно!
- Старший вас прийти просил!
Автомат оставляю – я ведь солидный купец или кто? Да и разгруз торгашу не к лицу – и его на вешалку. Парень топчется на пороге, поглядывает…
- Пошли…
Зайдя на огороженное бетонными блоками пространство, сразу же фиксирую незнакомых здоровяков с оружием. Они разбрелись по территории и внимательно поглядывают по сторонам. А вот знакомых охранников что-то не видать… хотя, нет – вон там парочка стоит!
Скрипит за спиною дверь – и на меня оборачиваются незнакомые люди. Пятеро, не считая Олафа. И кто из них человек князя?
- Будьте добры ваше оружие! – вежливо говорит один из них, с черной бородкой клинышком. Как с киноэкрана сошёл, право слово…
Это у них дознаватель такой?
Ладно, не быкую, вытаскиваю из кобуры «ТТ» и кладу его на стол слева от входа. Ставлю рядом и радиостанцию.
- Присаживайтесь, пожалуйста! – кивает чернобородый на стул.
Пистолет мой никто не трогает, но рядом с ним тотчас же появляется один из этой пятерки. Так, понятно, это у нас охрана…
- Слушаю вас, - опускаюсь напротив вопрошающего.
Против моего ожидания, за убитого «сказочника» никто ни единого слова не сказал. А вот это уже звоночек…
Разговор бродил в основном вокруг нашей деятельности. Как часто ходим, чем руководствуемся, выбирая маршрут? Ну и, разумеется, что возим…
- Дык… Всё берём! Через нас столько искателей шастает! Ну и лекарства нам перепадают иногда, чего уж там скрывать… ими тоже приторговываем…
- Так вам же самим их не хватает!
- А! – машу рукой. – Всем и не надо – так проживут. Злее будут…
Не скажу, чтобы я их обрадовал таким заявлением. Но вопросы продолжились - и стали уже куда как конкретнее.
Их интересовали наши производственные мощности. Работоспособны ли они? В каком сейчас состоянии? Есть ли источники электроэнергии?
За десятую часть таких вопросов можно было уже поставить к стенке всех присутствующих. Без исключения. Ибо это уже н а ш и секреты. И никому не советую совать в них нос! Этот князинька, он что, белены объелся?
- Простите, но я обычный купец! Таких вещей не знаю, да и толку-то с подобных знаний? Золота за это не платят!
Условный сигнал, вообще-то…
Как наивны порою бывают люди!
Ставишь на стол радиостанцию – народ и взаправду верит в то, что она у меня единственное средство связи. А то, что под одеждой присобачен радиомикрофон, сигнал которого вполне неплохо принимается моими спутниками – об этом кто подумать не давал? Да, связь это односторонняя, так всё лучше, чем никакой!
- Напрасно вы так думаете! – возражает бородач. – За некоторые знания – платят! И весьма неплохо!
Меня вербуют?
Этот князь?
Да, ладно…