Дядя Саша писал(а):Старший группы – Андрей, махнул мне рукой, и мы оба подползли к Федотычу.
В таком контексте "Андрей" - это просто уточнение, причем подчеркнутое автором. Ведь возможна и более простая передача информации: "Старший группы Андрей махнул"="Наш коллега ВинипегНави написал".( Например, "Майор Соколов приказал" и "Майор, Андрей Соколов, приказал" звучат по-разному.) А вот при желании автора акцентировать что-либо работает математическое правило: открыл скобку/кавычки - закрой! Поэтому либо запятые с двух сторон, либо тире -
и тоже с двух сторон. (Про две стороны речь идет только в случае применения внутри предложения.) В противном случае подлежащее отрывается от сказуемого. Можно споткнуться при чтении.
Дядя Саша писал(а):- Да ну?! Это, при том, что в посёлке брошенных домов до фига?
Дядя Саша, ну лишняя запятая. Я понимаю, что прямая речь - но всё равно лишняя. Поставьте авторское тире, словно приподнятый палец Федотыча для привлечения внимания нерадивых учеников.
-----
Дядя Саша писал(а):Сомневаюсь, однако, что здешние религиозные нравы будут совместимы с такими вот глупостями…
При последующем наблюдении, выяснилось, что таковой «любитель свежего воздуха» проживает здесь не один – аналогично оборудованные окна обнаружились ещё в паре домов. Сомнительно, чтобы этот человек кочевал от дома к дому.
Чистой воды придирка. Но два подряд предложения начинаются с однокоренных. Может, во втором заменить на "трудно поверить"? Да и со следующим "верилось" (которое не просто в конце предложения, а финальная точка в конце абзаца) звучит как намеренный повтор.
Дядя Саша писал(а):- Огневые точки это – снисходительно пояснил старый специалист.
Нужна запятая, дабы отделить прямую речь.
Дядя Саша писал(а):И верно – в предполагаемых секторах обстрела трава была существенно ниже, нежели в других местах.
Это мысли ГГ. Чуть коробит "обстрел". Пояснить не могу. За моей спиной только военная кафедра да месячные сборы, поэтому я не специалист по соответствующему сленгу от слова "вообще". Может, заменить на нейтральное "стрельбы"?
Дядя Саша писал(а):- Дальше смотрим… - развивает свою мысль Федотыч. – Вон те домики – с серой крышей – они, чем от прочих отличаются?
Запятая между подлежащим и сказуемым лишняя.
Дядя Саша писал(а):- Сарай – ежели он чей-нибудь, всегда около хозяйского дома располагается. Да так, чтобы подходы к нему были бы удобными
1. Лучше заменить на запятую, поскольку при таком выделении уточнения разрывается связка подлежащее-сказуемое. А закрывающее уточнение тире здесь будет излишне глаз мозолить.
2. Чутка двойное "бы" слух режет. Но здесь прямая речь - решать автору. Может, это отличительная черта Федотыча!
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.