Спасатель

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Спасатель

Сообщение Raysen » 30 июн 2017, 14:44

Дядя Саша писал(а):Просто обученный некоторым азам этого дела солдат.

можно удалить
и так ясно, о каком деле идёт речь

То есть – они предполагали возможность того, что что-то из поставленных сюрпризов может быть обнаружено и снято.

можно удалить
преложение ничего не потеряет по смыслу, зато станет более читаемым

Но вот в то, что станут ещё и с этой стороны чего-то в землю закапывать и посты обустраивать – крайне невысока.

заменить на слово "вероятность"... тогда "крайне невысока" не будет торчать в конце предложения непонятным мусором.

Перевелись уже такие любопытные. Да и мало ли здесь таких медвежьих уголков?

повтор
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 30 июн 2017, 15:02

ХРуст писал(а):
Дядя Саша писал(а):И выглянул оттуда окуляр стереотрубы.

Стереотруба, она потому и СТЕРЕО, что окуляров у неё ДВА...

Но выглянуть-то СНАЧАЛА мог и один...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ХРуст » 30 июн 2017, 16:59

Дядя Саша писал(а):Но выглянуть-то СНАЧАЛА мог и один...

За уши, дядь Саш... Сильно за уши.
Дядя Саша писал(а):Не спец – просто неплохо обученный боец.

И тут же прямо рядом
Дядя Саша писал(а):И скорее всего, вообще не сапёр. Просто обученный некоторым азам солдат.
Слишком похожие выражовывания слишком рядом...
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Зануда » 30 июн 2017, 21:24

Дядя Саша писал(а):И поэтому, мы туда не пойдём. А свернём в лес и двинемся в самую чащобу. Особо далеко тут, правда, тоже не уйти – уже через десяток километров пойдут совсем уж неприятные места.

Вы совсем недавно объясняли, что для ваших героев приятные и неприятные места несколько не такие, как для профанов мирного времени. Поэтому имеет смысл объяснить географию подробнее. Скажем, "километров через десять возвышенность кончится и лес сменится болотом"

Ну и про объективы стереотрубы поддержу - их по умолчанию два, хотя использовать её как перископ тоже, кажется можно...
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение ВинипегНави » 01 июл 2017, 05:38

Дядя Саша писал(а):На первый взгляд – посёлок, как посёлок.

Запятая лишняя. Первый "посёлок" - подлежащее, а второй - сказуемое.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 02 июл 2017, 12:10

Ну, хорошо, а нам-то с этого знания какой толк?
Впрочем, на всякие там хитрые вопросы вполне способен ответить Федотыч – он у нас старый специалист по всевозможным спецсооружениям. Можно сказать, он на них собаку съёл! Ага, и керосином запил…
Старый спец прильнул к окулярам стереотрубы и некоторое время молчал. Только трубу из стороны в сторону поворачивал. Да под нос что-то бурчал. Потом удовлетворённо хмыкнул и подозвал к себе нас двоих.
Старший группы, Андрей, махнул мне рукой, и мы оба подползли к Федотычу.
- Ну, - переведя дух, поинтересовался я у того. – Небось, мордой нас тыкать начнешь?
Была у старого такая фишка, любил он козырнуть своими (и впрямь, надо сказать, немалыми) знаниями…
Спец снова хмыкнул и кивнул в сторону строений.
- И что вы можете сказать за эти домики?
- Давно стоят… - пожал плечами Андрюха. – Чиненные не раз…
- Так! – кивает наш собеседник. – Ещё что?
- А по-разному их чинили, - вставляю свои пять копеек. – Где-то – и наспех, чем под руку подвернулось. Вон в том, что слева, окно вообще фанерой какой-то заколочено – видать стекла нужного не нашлось.
Федотыч вопросительно приподнимает бровь.
- Да ну?! Это - при том, что в посёлке брошенных домов до фига? Чего же оттуда ни одного стеклышка-то не вытащили? Или по размеру не подошло? И ни единого стеклореза во всём селении так и не сыскалось?
Да… что-то не то я бухнул…
- А посмотреть? – подпихивает меня к стереотрубе собеседник.
Ну, хоть и сам-то, наконец, гляну… полюбопытствую – куда ж это я дорогу-то пробивал?
Приближенные оптикой, прыгнули ко мне стены и окна домишек. В окулярах появилось лицо худощавого парня – тот волок куда-то охапку прутьев. Не иначе, как в лесу наломал… Кстати, надо будет порасспросить парней – откуда именно этот вьюноша вышел. Сомневаюсь, чтобы он собирал свою ношу на минном поле, а стало быть, оттуда к домам подойти вполне возможно. Вот так и складываются в единую картинку всякие мелочи…
Однако – про парня потом!
Что там неладно с этой фанеркой?
Окна, между нами говоря, не только фанерой забивают. Бывалоча, что и досками. Да и обыкновенной подушкой или одеялом – это, ежели совсем наспех, можно раму заткнуть. Но капитально – досками, разумеется, лучше. Надёжнее и прочнее…
Стоп!
Что-то я не врубился…
Хм… И впрямь – у них, что, ничего получше не нашлось? Фанера-то с дырками!
Сквозняк же будет!
Впрочем… это даже не дырки – прорези!
С такого расстояния я точнее разглядеть, конечно же, не могу, но отверстия достаточно немаленькие – дуть в них будет весьма нехило…
А вот если принять во внимание другую точку зрения…
И что там, кстати, с соседним окном? Отсюда оно не просматривается. Но – всегда можно и товарищей попросить.
Аналогичное угловое окно на другой, с нашего места не просматриваемой, стене тоже оказалось забито фанерой.
И тоже – с дырками.
Там живёт любитель свежего воздуха, который ненавидит солнечный свет?
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 02 июл 2017, 13:14

Брэма Стокера товарищ в своё время начитался?
Сомневаюсь, однако, что здешние религиозные нравы будут совместимы с такими вот глупостями…
При последующем наблюдении выяснилось, что таковой «любитель свежего воздуха» проживает здесь не один – аналогично оборудованные окна обнаружились ещё в паре домов. Крайне маловероятно, чтобы этот человек кочевал от дома к дому. Впрочем, в существование нескольких таких чудиков верилось ещё меньше.
- Огневые точки это, – снисходительно пояснил старый специалист. - Фанера – не стекло, её перед стрельбой выбивать не нужно. Оптика и через щёлочку смотреть может, так что и открыть огонь можно почти мгновенно, безо всяких предварительных приготовлений. Да и на травку гляньте – скошена она!
И верно – в предполагаемых секторах обстрела трава была существенно ниже, нежели в других местах.
- Дальше смотрим… - развивает свою мысль Федотыч. – Вон те домики – с серой крышей – они чем от прочих отличаются?
То есть?
- Стоят они слегка на возвышенности, от соседних домов их отделяет приличное расстояние… ну?
Что – ну?
Расстояние… положим, здесь он прав – прочие дома расположены немного иначе относительно друг друга, ближе, что ли…
- Доступ воздуха к этим домикам ничто не перекрывает. Тропинок, что от калитки к дому ведут, нет ни на одном участке. У одного дома даже крыльца нет – как народ в дверь-то заходит? Вверх-вниз сигает, что ли? И не надоело им это до сих пор? Да и ставни на окнах – только в этих домах имеются! Закрытые…
Ага, типа жалюзи…
Стоп!
Жалюзи!
- Верно! – ухмыляется старый. – Не дома это – киоски вентиляционные. Только для близиру вокруг них дома поставили. Старая то придумка – со времен и вовсе незапамятных.
Верно – приходилось мне слыхивать про такие вещи. Мол, прячут вентиляцию у секретных бункеров всякими хитрыми способами. Выходит из земли вентиляционная шахта, а на поверхности имеется небольшой такой (метра на два-три высотой, а иногда – и ниже) горбик – вентиляционный киоск. И его уже маскируют под стог сена или какой-нибудь сарай… Но я-то - только слышал, а вот опытный спец тотчас же все эти признаки сопоставил – и сделал правильный вывод.
И впрямь – какой-такой стог сена простоит на одном месте несколько лет? А вот дом – вполне может и годами на одном пятачке земли пребывать в неизменности.
Только вот всякую маскировку с умом делать надобно!
Что стоило местным жителям крыльцо соорудить и тропинки к домикам протоптать? Фигня делов-то, если всерьёз рассуждать…
А всему лень виной. Или недостаток сообразительности!

- Вон те два сарая, видите? – продолжает ехидствовать Федотыч.
- Видим, - отвечает Андрей за нас обоих.
- Сарай, ежели он чей-нибудь, всегда около хозяйского дома располагается. Да так, чтобы подходы к нему были бы удобными. Чтобы затаскивать или вытаскивать какой-либо груз было бы легко. Так ведь?
Старший группы согласно кивает.
- А здесь что? Не колхоз – ибо уже не наша это страна тут была. Стало быть – всё, что где-то стоит, оно кому-то лично принадлежит. Нет здесь общественных построек. Ну, разве что, кроме этого молитвенного дома – за него, по определению, власть отвечать должна. Так то – церковь ихняя! А здесь – сарай! Да не один…
- И это тоже маскировка? – уточняет старший группы.
- Именно! Тута у нас, точнее – у них, имеются две стационарные огневые точки. Доты или бронеколпаки обороны. А эти сарайчики их от всяких любопытных взглядов прикрывают. Обзор оттуда неплохой, сектора обстрела наверняка взаимно перекрываются… Вполне возможно, что и третья где-то есть – но мы её отсель попросту не видим, дома мешают.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 02 июл 2017, 14:58

Дядя Саша писал(а):При последующем наблюдении, выяснилось, что таковой «любитель свежего воздуха» проживает здесь не один – аналогично оборудованные окна обнаружились ещё в паре домов.

Первая запятая лишняя.
Stprapor

Сообщение ВинипегНави » 02 июл 2017, 15:52

Дядя Саша писал(а):Старший группы Андрей, махнул мне рукой, и мы оба подползли к Федотычу.

В таком контексте "Андрей" - это просто уточнение, причем подчеркнутое автором. Ведь возможна и более простая передача информации: "Старший группы Андрей махнул"="Наш коллега ВинипегНави написал".( Например, "Майор Соколов приказал" и "Майор, Андрей Соколов, приказал" звучат по-разному.) А вот при желании автора акцентировать что-либо работает математическое правило: открыл скобку/кавычки - закрой! Поэтому либо запятые с двух сторон, либо тире - и тоже с двух сторон. (Про две стороны речь идет только в случае применения внутри предложения.) В противном случае подлежащее отрывается от сказуемого. Можно споткнуться при чтении.
Дядя Саша писал(а):- Да ну?! Это, при том, что в посёлке брошенных домов до фига?

Дядя Саша, ну лишняя запятая. Я понимаю, что прямая речь - но всё равно лишняя. Поставьте авторское тире, словно приподнятый палец Федотыча для привлечения внимания нерадивых учеников.
-----
Дядя Саша писал(а):Сомневаюсь, однако, что здешние религиозные нравы будут совместимы с такими вот глупостями…
При последующем наблюдении, выяснилось, что таковой «любитель свежего воздуха» проживает здесь не один – аналогично оборудованные окна обнаружились ещё в паре домов. Сомнительно, чтобы этот человек кочевал от дома к дому.

Чистой воды придирка. Но два подряд предложения начинаются с однокоренных. Может, во втором заменить на "трудно поверить"? Да и со следующим "верилось" (которое не просто в конце предложения, а финальная точка в конце абзаца) звучит как намеренный повтор.
Дядя Саша писал(а):- Огневые точки это – снисходительно пояснил старый специалист.

Нужна запятая, дабы отделить прямую речь.
Дядя Саша писал(а):И верно – в предполагаемых секторах обстрела трава была существенно ниже, нежели в других местах.

Это мысли ГГ. Чуть коробит "обстрел". Пояснить не могу. За моей спиной только военная кафедра да месячные сборы, поэтому я не специалист по соответствующему сленгу от слова "вообще". Может, заменить на нейтральное "стрельбы"?
Дядя Саша писал(а):- Дальше смотрим… - развивает свою мысль Федотыч. – Вон те домики – с серой крышей – они, чем от прочих отличаются?

Запятая между подлежащим и сказуемым лишняя.
Дядя Саша писал(а):- Сарай ежели он чей-нибудь, всегда около хозяйского дома располагается. Да так, чтобы подходы к нему были бы удобными

1. Лучше заменить на запятую, поскольку при таком выделении уточнения разрывается связка подлежащее-сказуемое. А закрывающее уточнение тире здесь будет излишне глаз мозолить.
2. Чутка двойное "бы" слух режет. Но здесь прямая речь - решать автору. Может, это отличительная черта Федотыча!
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 02 июл 2017, 21:02

ВинипегНави писал(а):
Чуть коробит "обстрел". Пояснить не могу. За моей спиной только военная кафедра да месячные сборы, поэтому я не специалист по соответствующему сленгу от слова "вообще". Может, заменить на нейтральное "стрельбы"?

Абсолютно уставное выражение - применяется повсеместно с незапамятных времён.
Направление СТРЕЛЬБЫ - ещё может быть.
Но вот СЕКТОР - всегда только обстрела.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.