Шестиногий кабан - это нечто незнакомое, неизвестное. А неизвестное всегда пугает больше, чем известная опасность, сколь бы велика она не была.
Честно говоря меня в своё время испугал не кабан ( даже не смотря на то, что он шел с семьёй ), а лосяра, в паре метров от которого мне вынужденно пришлось пройти. Да и описание черта - сатира не напоминает?
Смотрю я на этого типа и понимаю - ничего-то он не позабыл. Всё этот деятель прекрасно помнит. Странно, вроде бы, давно уже всем растолковали прописные истины… Ладно. Я у нас тут изображаю "плохого полицейского" - мне по должности полагается… - Итак, уважаемый. Как вы уже давно и хорошо осведомлены - нам посредники без надобности. И не знать этого вы не можете, иначе торговым представителем бы не являлись. Это - раз! Насторожился мужик. - Второе… - наклонив голову набок, некоторое время пристально изучаю одёжку собеседника. Занервничал дядя! Не понимает он моей паузы. - Насколько я в курсе, ваша община имеет всего двоих добытчиков и одного исследователя - и для них аналогичные медикаменты уже закупались два месяца назад. С того времени вы уже посещали нас, но потребности в данных препаратах у вас не имелось. Не обращались к нам и ваши специалисты. База покупателей - великая вещь! Всегда можно посмотреть - кто, когда, чего и в каком количестве купил. А списки всех исследователей и добытчиков у нас давно уже составлены… Кто такой исследователь? Это человек, который либо на свой страх и риск, либо по чьему-то поручению, проверяет всякие неприятные места. Которые в недавнем прошлом фонили, или ещё по какой-то причине были опасны для посещения. Добытчики же идут следом, отыскивая в подобных местах что-то полезное или ценное. То, что можно использовать самим, продать или обменять. Редко какая община или поселение может содержать большое количество таких специалистов - дорогое это удовольствие. Понятное дело, что все они рискуют. Но - есть у таких парней и привилегии. Они могут просить им продать некоторые необходимые для их деятельности вещи помимо общей очереди, не прибегая к услугам торгового представителя своей общины или поселения. Если предоставят отчёт - где, когда и при каких обстоятельствах были использованы ими спецмедпрепараты. В этом случае им даже скидку небольшую дают. Больше напишешь - серьёзнее и скидка будет.
А мы получаем относительно достоверную информацию об актуальной радиационной обстановке в самых разных местах… она и большего стоит. И кое-какие дополнительные сведения - они ведь тоже интерес представляют. Поэтому у подобных людей есть личный интерес работать с нами напрямую. Ведь приобретая товар через торгового представителя, они платят больше. Ведь и этот деятель свои услуги во что-то оценивает? Так что - врёт мужик. Не для своих специалистов он эти вещи запрашивает. И что из этого следует?
Восьмой пункт соглашения о торговле. Таковую бумагу подписывает лично каждый представитель, когда первый раз приходит к нам. Не обязательно сюда - любой наш "химик" имеет право такое соглашение заключить.
Ага, похоже, что до мужика, наконец-то дошло!
- Совершенно верно! - киваю я ему. - Восьмой пункт… это вы правильно сообразили!
"Никакое лицо не может совмещать функции торгового представителя и перекупщика".
То есть, если мы ведём дело с конкретным поселением, то здесь учитывается вся история наших взаимоотношений. Все плюсы и минусы. И от этого зависит цена, наличие либо отсутствие скидок и ассортимент предлагаемого нами товара. Если наши отношения долгие и плодотворные - может идти речь даже и о товарном кредите.
Но если ты перекупщик - то здесь свои, хоть и очень похожие, правила. Все преференции предоставляются тебе лично. Твоё поселение и история наших с ним взаимоотношений - никакой роли не играют. А поскольку конкретный господин в таковой ипостаси ранее не выступал…
- Сегодняшняя сделка объявляется ничтожной. Володя, - обращаюсь я к дежурному, - внеси изменения в статус господина Магерта. Отныне он перекупщик. Пересчитай сделку с учётом этих изменений… Это удар! И даже не в поддых! А несколько ниже… Вот и не надобно слишком уж явно проявлять свою хитрожопость! Со своим руководством будешь объясняться сам…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Александр Ершов писал(а):Все эти страшилки про мутантов, да ещё в такие короткие сроки...
С научной точки зрения - согласен полностью. Но ведь Дядя Саша пишет не научный отчёт, а художественное произведение. Если в нём присутствуют элементы военно-политической фантастики - почему бы не появиться и элементам фантастики околонаучной, например, "странным существам"?
Дядя Саша писал(а):А мы получаем достоверную информацию о радиационной обстановке в самых разных местах…
Предлагаю чуть переформулировать фразу. Во-первых, вместо "достоверную" написать "относительно достоверную" или "более-менее достоверную". ГГ человек опытный, он понимает, что исследователь может совершить ошибку при проведении замеров, его приборы могут "врать", может соврать и он сам. Во-вторых, уточнить: "об актуальной радиационной обстановке", поскольку она может меняться со временем. Какие-то короткоживущие изотопы распались и уровень фона снизился, а где-то наоборот - ветром принесло тучку, тучка пролилась дождиком, и уровень подскочил. Где-то могли и люди постараться.
Да пусть будут. Только не как результат послевоенных мутаций (это даже в рамки ненаучной фантастики не вписывается, слишком быстро). А как подопытные животные, полученные ДО войны. Способные к продолжению рода.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?