Купец

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Купец

Сообщение Дядя Саша » 30 мар 2017, 09:20

Леший писал(а):Дядя Саша

Честно говоря, как мне кажется, надо эти понтоны раздолбать с "Крокодилов" - ну и хрен с ними, что там на Западе взвоют.

Учитывая, что там сейчас воюют "свои", нельзя исключить и наличие серьёзных зенитных комплексов на ТОМ берегу. Раз пошла такая пьянка...
А вот чего там точно нет - так это противокорабельных ракет.
Тем паче, что как раз катера-то прекрасно вписываются в те самые морские силы погранвойск - и хоть опухни от возмущенного крика... Всё в рамках существующих правил игры!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 30 мар 2017, 09:24

Не претендуя на лавры Корчевского и Тармашева и дабы всех помирить, внес некоторые правки в текст.

Да, по волнам сейчас проносились три легкобронированных противодиверсионных катера - пресловутые "Хищники". Относительно быстрый катер здесь и сейчас не имел никакого, равного ему по силе, противника. Для выполнения поставленной задачи их ещё и дополнительно модернизировали и дооборудовали. В принципе, вполне было достаточно и штатной конфигурации, но некие злобные дядьки в руководстве справедливо решили, что кашу маслом не испортить - и на суда поставили некоторое дополнительное вооружение и оборудование. Так что огневая мощь катеров ещё и возросла. А кое-что лишнее - демонтировали, облегчив вес транспортируемого по воздуху корабля. Ибо некоторые вещи здесь принципиально не требовались - в море никто выходить не собирался.

Полагаю, что на этом тему можно считать исчерпанной.

З.Ы.
Мне сегодня достаточно убедительно продемонстрировали (не в живую, естественно) по крайней мере один, вполне реальный, способ, каковым даже и "Грачонка" можно утащить хоть на Байкал с Северного флота.
Но у меня хоть и фантастика, от точного описания такового способа я всё же воздержусь. Да и медленный он...
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 30 мар 2017, 09:53

Леший писал(а):Возможна запятая после "и": "И, за счёт этого, точность стрельбы намного больше, чем у обычного ручного пулемёта."

Согласен, и такой вариант возможен. Но это будет исключительно авторское решение - акцентированное выделение уточнения. Этакое дополнительное ударение. В данном случае "И, за счёт этого,..." уже не равно "И потому". Вопрос - нужно ли оно автору, играет ли какую-то особую роль в изложении подобное пунктуационное усложнение?
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Stprapor » 30 мар 2017, 09:58

Дядя Саша писал(а):по крайней мере один, вполне реальный, способ, каковым даже и "Грачонка" можно утащить хоть на Байкал с Северного флота.

Дирижабль??

Еще одна мысль в голову пришла на волне бурной дискуссии:
Вроде бы по отметкам на экране радара различают тип и размер целей. Неужели вражеский оператор не отличит отметку от вертолета от отметки того же вертолета но с подвеской такого размера.
Stprapor

Сообщение ВинипегНави » 30 мар 2017, 10:07

Stprapor писал(а):Еще одна мысль в голову пришла на волне бурной дискуссии:
Вроде бы по отметкам на экране радара различают тип и размер целей. Неужели вражеский оператор не отличит отметку от вертолета от отметки того же вертолета но с подвеской такого размера.

Я, наверное, что-то упустил. :)
Но мне показалось, что катера были доставлены раньше и базировались не на озере, а на впадающей речке. Даже замаскированная инфраструктура для их обслуживания там имелась.
Или я не прав?
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Stprapor » 30 мар 2017, 10:16

ВинипегНави писал(а):Я, наверное, что-то упустил. :)
Но мне показалось, что катера были доставлены раньше и базировались не на озере, а на впадающей речке. Даже замаскированная инфраструктура для их обслуживания там имелась. Или я не прав?

Катера базировались на протекающей где-то реке, с озером никак не связанной. На озеро их доставили вертолетами на подвеске. О возможности такой операции тут всю ночь шла дискуссия.
Кстати вопрос - а назад их как доставляли? Или "назад" было уже в другом месте?
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 30 мар 2017, 10:18

Нет, катера притащили именно в момент боя.
С основной базы, расположенной достаточно далеко.
Место базирования с озером связано - "А тот факт, что где-то на впадающей в озеро реке в короткий срок были сооружены из сборных железобетонных конструкций быстровозводимые укрытия для катеров подобного типа - и вовсе прошел мимо глаз и ушей очень многих ответственных лиц..."

Раньше имелся риск, что их заметят и скорректируют операцию. Парочка ПКР на ТОМ берегу - и вилы... Основная цель операции с НАШЕЙ стороны - уничтожить ВСЕХ, кто высадиться и продемонстрировать их тела и, если будут, пленных. Чтобы раз и навсегда похоронить саму мысль о том, что "заражённые" что-то могут самостоятельно.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 30 мар 2017, 10:26

Stprapor писал(а):Еще одна мысль в голову пришла на волне бурной дискуссии:

Теоретически - отличит.
"Но есть нюансы..."
Но в основной массе они обучаются различать цели по скорости и размерам. Наличие же груза на подвеске, да ещё на дистанции, определяется далеко не каждым типом радара и уж точно - не каждым оператором.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 30 мар 2017, 10:42

Дядя Саша писал(а):Нет, катера притащили именно в момент боя.
С основной базы, расположенной достаточно далеко.
Место базирования с озером связано - "А тот факт, что где-то на впадающей в озеро реке в короткий срок были сооружены из сборных железобетонных конструкций быстровозводимые укрытия для катеров подобного типа - и вовсе прошел мимо глаз и ушей очень многих ответственных лиц..."

Понятно, это я прощелкал, катера транспортировали на подвеске для ускорения доставки, а назад они уже спокойно своим ходом ушли.
Stprapor

Сообщение ВинипегНави » 30 мар 2017, 10:57

Stprapor писал(а):Понятно, это я прощелкал, катера транспортировали на подвеске для ускорения доставки, а назад они уже спокойно своим ходом ушли.

Вы не одиноки!
Я отлично запомнил о создании базы на речке, впадающей в озеро, но прощелкал доставку катеров именно в момент боя. :D :D :D
ВинипегНави

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.