Креатив на марше

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Креатив на марше

Сообщение ВинипегНави » 16 ноя 2016, 00:19

Александр! Я со своим красным диплом НГУ (уж простите за хвастовство - в реальной жизни в 90-х он не пригодился) курю в сторонке! Я честно читал
Александр Ершов писал(а):Плюс три граничных обязательных условия:
1. Переселение с невыявленной периодичностью по государственному признаку в одно и то же место на карте;
2. Обязательный период адаптации для попаданцев, когда они как в том анекдоте: "Доктор, я ходить буду? - Будете, но только под себя." (с)
3. Отсутствие электричества, как явления природы (хотя у самого "паровоза" однозначно указано на выход из строя ЛЮБОЙ электроники, как обязательное условие, а "выключение" электричества из числа природных явлений - это уже пассаж одного из фанфикописцев, сегодня выложившего исправленную версию своего опуса), что делает НЕВОЗМОЖНЫМ работу ДВС. Хотя в книгах машины продолжают кататься.

но, видимо, не обладаю соответствующим интеллектом, чтобы это понять.
-----
А насчет предыдущих сентенций - меня возмутило "пипл хавает"! Я нескромно причислил себя к народу, к читающему народу, а не к тому, который хавает и за 20 копеек бабушку убьёт, предварительно не прочитав "Преступление и наказание".
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Александр Ершов » 16 ноя 2016, 00:49

ВинипегНави писал(а):1. но, видимо, не обладаю соответствующим интеллектом, чтобы это понять.
-----
2. А насчет предыдущих сентенций - меня возмутило "пипл хавает"!

1. А этого никто не может понять, если ВНЕЗАПНО (тм) ;) решит включить голову.
Сомневаюсь, что сам автор "идеи" тоже понимает, какую муйню он несет в массы. Хотя он даже не автор этой унылой фигни, не изобретатель. Сергей Калашников все это выплеснул на неосторожных читателей еще в 2010 году. Только что без зомбей. Зато с графитовыми БПС для корабельной артиллерии. ;)
2. А зачем вы на себя примеряете цитату, которую привел коллега Рустем? Хотя она точно отражает "понимание" издателями ситуации на книжном рынке. И их хотелки. Только вот тиражи подобного шлака распродаются не из-за непревзойденных качеств текста, а тупо из-за мизерности современных тиражей. Внутри МКАД уж всяко найдется пара-тройка тысяч читателей, крепко подсевших на иглу ежедневной порции какого угодно чтива, лишь бы там было про кровьсиськимутантовнепобедимыхгероев. Хотя уж москвичи могли бы читать этот шлак у пиратов по айфону, бесплатно. Видно, покупают книги чисто из желания поддержать статус - книга в руках, или на кофейном столике, это же так круто...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение ВинипегНави » 16 ноя 2016, 01:08

Александр Ершов писал(а):2. А зачем вы на себя примеряете цитату, которую привел коллега Рустем? Хотя она точно отражает "понимание" издателями ситуации на книжном рынке. И их хотелки.

Соглашусь с продолжением. Отвечу почему - эмоции! Я не издатель, я не писатель, и даже не МТА, я просто читатель. И тут простая связка "Каменистый - пипл хавает", а я уже столько схавал, и не только то, что понравилось... а унизительным "пиплем" быть так не хочется. Итог - агрессия! Сам не хочу, но защищаться инстинкт обязывает. Даже понимая, что в интернет-баталии смысла нет! :P
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Александр Ершов » 16 ноя 2016, 02:17

ВинипегНави писал(а):я просто читатель.

Сколько книг может усвоить человек за всю жизнь?
"Если читать в среднем 3 книги в месяц в течении 60 лет, то получается около 2 000." (с)
Ладно, пусть 10 книг в месяц (допускаю, что донцовых/ланцовых можно читать и в таком темпе, все равно к утру забудется, какого цвета были глаза у очередной героини, или сколько заклепок пришпондорил очередной пропаданец на командирскую башенку).
6-7 тысяч книг за всю жизнь!
Из них штук сто (очень средневзвешенная цифра) - это обязательное чтение.Только не подумайте, будто речь идет о ЛНТ или Достоевском. Литература по вашей работе, даже если вы слесарь, настоящий. Пусть для слесаря список профессиональной литературы будет гораздо короче, чем для конструктора боевых самолетов, не суть важно.
Что внести в список оставшихся пяти тысяч девятисот книг? Неужели есть смысл включать туда одноразовое чтиво, которое не оставит в памяти ничего, кроме сожаления о потерянном времени?
А "эти ваши интернеты" (тм) как раз и позволяют заранее ознакомиться с любой книгой, прочитав ознакомительный фрагмент. И заранее сделать вывод, есть ли смысл продолжать чтение.
Как показывает практика, сейчас нет достоверно подтвержденных случаев, когда некогда популярный автор постепенно стал писать халтуру, а потом вдруг "исправился"! К сожалению, тут дорога оказывается только в одну сторону - под откос, в поисках дна...
Стоит любому современному автору дать слабину - все, возврата к прежнему качеству не будет.

Возвращаясь к обсуждаемому автору, смотрим библиографию:
36 изданных книг с 2006 года. 3,6 романа в год. Если склероз не изменяет, средний объем его книг примерно 15 алок.
Много это, или мало? Если сравнить, например, с Юрием Ивановичем (77 романов и 3 повести с 2001 года - 5,33 книги в год), то не так и много вроде бы.
Но мы не учитываем, как долго писались ими первые книги. Ибо у Каменистого в 2006 году вышло сразу шесть книг (некоторые вполне читаемые). А потом, до 2009-го, перерыв в публикациях. В 2009 вышла всего одна книга. Самый урожайный год - угадайте с одного раза? Правильно! 2016. Год еще не закончился, а издано уже 10 (десять, Карл!) книг. И тут ведь не скажешь, что в предыдущие годы автор их тщательно готовил, т.к. с 2011 по 2015 год он издавал по 2-5 книг в год. Кто-то верит, что с таким темпом можно писать что-то путное? Дядю Сашу в пример не приводить, так как его случай, мало того, что уникальный, так и подход к написанию у Сергеича совсем иной. Он практически ничего НЕ выдумывает! А берет реальные случаи из своей, или своих коллег практики, добавляет туда персонажа, собранного из реальных прототипов, и отличная книга готова. Поэтому у ДС и нет, практически, хоть как-то заметных логических или концептуальных косяков. А ведь у любого автора такие косяки похоронят книгу гораздо надежнее, чем не очень легкий стиль, или некоторое количество опечаток.
Из биографии Каменистого видно, что по своему профилю он не проработал ни единого дня. Если что-то из знаний (теоретических!), полученных за время учебы в ВУЗе, он и использовал в книге, то практический опыт где ему было набрать? Эрго, с таким багажом, и практикой работы в игроделах, прямая дорога в фентезятину (а зомбятина, какую бы псевдонаучную базу под нее не подводили, это всего лишь один их субжанров фэнтези). Начав писать в жанре фэнтези, многие авторы почему-то считают, что там позволено все. Вплоть до отмены логики и здравого смысла. Только такой подход делает их писево (с) (И.Ципоркина) абсолютно нечитаемым. И тут не надо долго искать доказательства подобной деградации авторов. Каменистый в такой ситуации отнюдь не одинок... Только, судя по затеянному проекту, он хочет затянуть поближе к дну еще несколько авторов, которые с разбегу кинулись творить протухшую зомбятину...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение ВинипегНави » 16 ноя 2016, 03:02

Александр Ершов писал(а):
ВинипегНави писал(а):я просто читатель.

И ни сколько не стесняюсь быть просто читателем, а не "властителем дум".
Сколько книг может усвоить человек за всю жизнь?
"Если читать в среднем 3 книги в месяц в течении 60 лет, то получается около 2 000." (с)

Обычный читатель, как правило, пропускает статистику, а потому не удивительно, что он путает дюймы и мм. (Я тому яркий пример.) А вот если этим тыкать ему, обзывая "быдлом" - нарветесь!
Неужели есть смысл включать туда одноразовое чтиво, которое не оставит в памяти ничего, кроме сожаления о потерянном времени?

Спорить трудно, но я, как читатель, уже с таким говном познакомился... Меня оправдывает только одно - я не всё дочитал. Хотя моя жаба требовала, чтоб мой мозг отработал каждый потраченный рубль.
Как показывает практика, сейчас нет достоверно подтвержденных случаев, когда некогда популярный автор постепенно стал писать халтуру, а потом вдруг "исправился"! К сожалению, тут дорога оказывается только в одну сторону - под откос, в поисках дна...
Стоит любому современному автору дать слабину - все, возврата к прежнему качеству не будет.

И тут согласен. "Плавали - знаем".
Возвращаясь к обсуждаемому автору, смотрим библиографию:
36 изданных книг с 2006 года. 3,6 романа в год.

Опять скучная статистика - в стиле 1,5 человека н 7 кв.м. Не смейтесь - у советских бюрократов из системы собесов такое было!
Дядю Сашу в пример не приводить, так как его случай, мало того, что уникальный, так и подход к написанию у Сергеича совсем иной.

Хоть бы святое в суе не поминать.
Он практически ничего НЕ выдумывает!

Вот за это я и не люблю "серую" серию. Точнее, я не люблю фентези. Но также, как я познакомился с лисьими отморозками Вебера после утонченной леди Харингтон, так же я прочитал Серого рыцыря с его наследником. После "Черной пехоты" читается всё, что выходит из под его пера. А ... я забыл: Дядя Саша - исключение.
Тоже согласен.

Из биографии Каменистого видно, что по своему профилю он не проработал ни единого дня. Если что-то из знаний (теоретических!), полученных за время учебы в ВУЗе, он и использовал в книге, то практический опыт где ему было набрать?

А вот тут ОХРЕНЕТЬ! Я считал себя старым и конченным, в плане - ленивым. А тут мой ровесник - молокосос! Где же он опыт набрал? Может, как я с красным дипломом экономфака под пулями стоял на бандитских стрелках в девяностых?
Дальше, извините, комментировать излишне. Вы же за всех и всё знаете, и уже подсчитали... БРАВО!
ВинипегНави

Сообщение Stprapor » 16 ноя 2016, 10:32

Александр Ершов писал(а):Сколько книг может усвоить человек за всю жизнь?
Ладно, пусть 10 книг в месяц

В командировке мне одной книги на сутки не хватает, а то и двух... Оттого и завел себе читалку на еинке - чтоб не таскать с собой баул с книгами (уже 2 сносил, третья пошла). В среднем до 20 книг в месяц. Особо любимые книги перечитываю раз в сезон. Бывает, что книга понимается токо с третьего прочтения...

P.S. С появлением читалки бумажных книг покупать стал больше.
Последний раз редактировалось Stprapor 16 ноя 2016, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Stprapor

Сообщение Stprapor » 16 ноя 2016, 10:42

ВинипегНави писал(а):Может, чуток спустимся с Олимпа?

Согласен, а то уже "забронзовелостью" как-то потянуло.....
Stprapor

Сообщение Алексей » 16 ноя 2016, 12:20

Еще момент! Хорошие книги перечитываются не раз и не два за жизнь.
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Сообщение Владимир Тимофеев » 16 ноя 2016, 14:56

Алексей писал(а):Хорошие книги перечитываются не раз и не два

Да, наверное, это единственный "объективный" критерий качества книги.
Конечно, вкусы у всех разные. Поэтому частенько в оценке того или иного романа читатели ориентируются на мнение активного большинства, моду и высказывания "общепризнанных" гуру. Однако, если быть честным перед самим собой, книга, которую не хочется перечитывать, не может быть действительно интересной. Модной - да, статусной - да, развлекательной - тоже, наверное, да. Но, увы, никак не событием. Одноразовое чтиво, как принято говорить. Сжевал и тут же забыл.
Владимир Тимофеев

Сообщение Алексей » 16 ноя 2016, 16:13

Абсолютно согласен с вами, Владимир Анатольевич!
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Пред.След.

Вернуться в Антиляп