ВинипегНави писал(а):я просто читатель.
Сколько книг может усвоить человек за всю жизнь?
"Если читать в среднем 3 книги в месяц в течении 60 лет, то получается около 2 000." (с)
Ладно, пусть 10 книг в месяц (допускаю, что донцовых/ланцовых можно читать и в таком темпе, все равно к утру забудется, какого цвета были глаза у очередной героини, или сколько заклепок пришпондорил очередной пропаданец на командирскую башенку).
6-7 тысяч книг за всю жизнь!
Из них штук сто (очень средневзвешенная цифра) - это
обязательное чтение.Только не подумайте, будто речь идет о ЛНТ или Достоевском. Литература по вашей работе, даже если вы слесарь, настоящий. Пусть для слесаря список профессиональной литературы будет гораздо короче, чем для конструктора боевых самолетов, не суть важно.
Что внести в список оставшихся пяти тысяч девятисот книг? Неужели есть смысл включать туда одноразовое чтиво, которое не оставит в памяти ничего, кроме сожаления о потерянном времени?
А "эти ваши интернеты" (тм) как раз и позволяют заранее ознакомиться с любой книгой, прочитав ознакомительный фрагмент. И заранее сделать вывод, есть ли смысл продолжать чтение.
Как показывает практика, сейчас нет достоверно подтвержденных случаев, когда некогда популярный автор постепенно стал писать халтуру, а потом вдруг "исправился"! К сожалению, тут дорога оказывается только в одну сторону - под откос, в поисках дна...
Стоит любому современному автору дать слабину - все, возврата к прежнему качеству не будет.
Возвращаясь к обсуждаемому автору, смотрим библиографию:
36 изданных книг с 2006 года. 3,6 романа в год. Если склероз не изменяет, средний объем его книг примерно 15 алок.
Много это, или мало? Если сравнить, например, с Юрием Ивановичем (77 романов и 3 повести с 2001 года - 5,33 книги в год), то не так и много вроде бы.
Но мы не учитываем, как долго писались ими первые книги. Ибо у Каменистого в 2006 году вышло сразу шесть книг (некоторые вполне читаемые). А потом, до 2009-го, перерыв в публикациях. В 2009 вышла всего одна книга. Самый урожайный год - угадайте с одного раза? Правильно! 2016. Год еще не закончился, а издано уже 10 (десять, Карл!) книг. И тут ведь не скажешь, что в предыдущие годы автор их тщательно готовил, т.к. с 2011 по 2015 год он издавал по 2-5 книг в год. Кто-то верит, что с таким темпом можно писать что-то путное?
Дядю Сашу в пример не приводить, так как его случай, мало того, что уникальный, так и подход к написанию у Сергеича совсем иной. Он практически ничего НЕ выдумывает! А берет реальные случаи из своей, или своих коллег практики, добавляет туда персонажа, собранного из реальных прототипов, и отличная книга готова. Поэтому у ДС и нет, практически, хоть как-то заметных логических или концептуальных косяков. А ведь у любого автора такие косяки похоронят книгу гораздо надежнее, чем не очень легкий стиль, или некоторое количество опечаток.
Из биографии Каменистого видно, что по своему профилю он не проработал ни единого дня. Если что-то из знаний (теоретических!), полученных за время учебы в ВУЗе, он и использовал в книге, то практический опыт где ему было набрать? Эрго, с таким багажом, и практикой работы в игроделах, прямая дорога в фентезятину (а зомбятина, какую бы псевдонаучную базу под нее не подводили, это всего лишь один их субжанров фэнтези). Начав писать в жанре фэнтези, многие авторы почему-то считают, что там позволено все. Вплоть до отмены логики и здравого смысла. Только такой подход делает их писево (с) (И.Ципоркина) абсолютно нечитаемым. И тут не надо долго искать доказательства подобной деградации авторов. Каменистый в такой ситуации отнюдь не одинок... Только, судя по затеянному проекту, он хочет затянуть поближе к дну еще несколько авторов, которые с разбегу кинулись творить протухшую зомбятину...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?