Шаги в темноте

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Шаги в темноте

Сообщение Stprapor » 12 ноя 2016, 17:47

Александр Ершов писал(а):
Дядя Саша писал(а):ранее похищенные у неё немецкими офицерами, мы все были очень взволнованы.

Саш, как-то засомневался, что явный англосакс (судя по оборотам письма) в 1946 скажет именно "немецкие", и именно "офицеры".
Скорее германские. И, опять же на мой взгляд, не офицеры. Солдаты, военнослужащие, но не конкретно офицеры. Не уверен, что в Великобритании дворяне, как некогда в РИ, поголовно причислялись к воинскому сословию (отнюдь не рядовыми), но в стране с такими богатыми имперскими традициями "подозревать" офицера, даже из армии противника, в чем-то подобном, да еще в письменном виде, как-то не комильфо... Корпоративная солидарность, все дела...
Даже если писавший не британец, все равно некоторые сомнения останутся. Француз, если еще из купеческого сословия, наверное мог так написать, вспомнив Эльзас и Лотарингию. ;) Но потомственный аристократ-француз - уже вряд ли.
Как бы этот момент прояснить? Может коллеги что подскажут?

Насчет "немецких" соглашусь, немцами их вроде токо в России называют, от слова "немые". Насчет "офицеров" - не знаю, но грабежи и изьятия производились германской армией хоть и рядовым составом, но под руководством минимум унтера - у них с этим все было строго, орднунг, блин.
Stprapor

Сообщение Бета Стрельца » 12 ноя 2016, 18:47

явный англосакс (судя по оборотам письма) в 1946 скажет именно "немецкие", и именно "офицеры".
Скорее германские.

Нюансы перевода: текст писан на английском, но форма "германские, германец" на тот момент уже устарела и на смену ей пришла "немецкие, немец".
Так что всё верно.
Педантичный зануда.
Бета Стрельца

Сообщение Цоккер » 12 ноя 2016, 19:38

Бета Стрельца писал(а):Нюансы перевода: текст писан на английском, но форма "германские, германец" на тот момент уже устарела и на смену ей пришла "немецкие, немец".
Так что всё верно.

А где сказано, что письмо было написано на английском? Это не конец ХХ века, а его середина, французский язык ещё не утратил своих позиций в дипломатическом общении.
Цоккер

Сообщение Александр Ершов » 12 ноя 2016, 20:17

Stprapor писал(а):Насчет "офицеров" - не знаю, но грабежи и изьятия производились германской армией хоть и рядовым составом, но под руководством минимум унтера - у них с этим все было строго, орднунг, блин.

С "немцами" и "германцами" случай явно равновесный, и так и так могло быть.
Осталось уточнить с офицерами.
Ясен пень, что руководили офицеры. Но упоминать об этом в письме, хотя и от частного лица, но официальным представителям другого государства, да еще учитывая статус этого частного лица (явно не бакалейщика Бонасье) - вот что вызывает некоторые сомнения.
Да, в Нюрнберге судили офицеров, генералов, да и потом дела по поимке военнослужащих вермахта в любых званиях, признанных военными преступниками, не закрывались десятилетиями. Но... Вопрос именно о кастовой принадлежности, корпоративной этике элиты.
Поскольку Сергеич, как правило, придумывает самую малость (в основном вводя собирательных персонажей, из нескольких реальных прототипов), а за основу берет реальные события, то почти наверняка такие письма были, и лежат сейчас в архивах. Именно поэтому и интересуюсь, вдруг есть документ, точно подтверждающий вариант, выбранный ДС?
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Дядя Саша » 13 ноя 2016, 00:21

Александр Ершов писал(а):Поскольку Сергеич, как правило, придумывает самую малость (в основном вводя собирательных персонажей, из нескольких реальных прототипов), а за основу берет реальные события, то почти наверняка такие письма были, и лежат сейчас в архивах. Именно поэтому и интересуюсь, вдруг есть документ, точно подтверждающий вариант, выбранный ДС?

Есть.
И операция похожая имела место быть.
Но могу, для большей достоверности, и поправить текст.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 13 ноя 2016, 00:31

Зануда писал(а):
Дядя Саша писал(а):- Хм! Спасибо! Вот уж не ожидал от вашей конторы…
- Моя - существенно дальше. И намного серьёзнее, вы уж поверьте

А это - чисто человеческий срыв после серьёзного напряга. Не робот же, живой человек, тем более - девушка...
Дядя Саша

Сообщение Александр Ершов » 13 ноя 2016, 00:36

Дядя Саша писал(а):Есть.
И операция похожая имела место быть.
Но могу, для большей достоверности, и поправить текст.

Как раз в этом я и не сомневался. 8-)
А что ты имеешь в виду под достоверностью? Заменить "офицеры"? Но определенная вероятность, что написавший письмо использовал именно это слово, есть.
Я просто хочу прояснить момент, чисто психологический. Многие читателей, не посещающих этот форум, наверняка и внимания не обратят на этот нюанс, особенно молодежь.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Дядя Саша » 13 ноя 2016, 00:44

Александр Ершов писал(а):Как раз в этом я и не сомневался. 8-)

Оригинал, кстати, написан на французском. И там - именно офицеры.
Дядя Саша

Сообщение Александр Ершов » 13 ноя 2016, 01:26

Тогда вообще все вопросы снимаются.
Но на француза я не зря думал. ;)
Александр Ершов

Сообщение Stprapor » 13 ноя 2016, 09:38

Дядя Саша писал(а):И операция похожая имела место быть.

Дядя Саша писал(а):Оригинал, кстати, написан на французском. И там - именно офицеры.

Упс... Операция была, письма были... щас выяснится, что и Франт/Харон/Гальченко/Шведов - существовал на самом деле...
Stprapor

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.