Stprapor писал(а):а что за ужос на крыльях ночи там летает?

Я колеса считать забодался...

.
Ar 232В (четырехмоторная модификация, "А" был с двумя моторами), специализированный ВТС с коротким разбегом и пробегом, использовался, в том числе, для заброски в наш тыл диверсионных групп посадочным методом. Кроме основного трехстоечного шасси (убираемое), для эксплуатации с неподготовленных площадок на нем установили дополнительно 22 небольших пневматика (не убирались).
Машина интересная, как и история её боевого применения.
Из шпионских историй чаще всего в книгах используют следующую реальную попытку совершить покушение на ИВС:
"В начале 1944 года СД приступила к подготовке диверсионной группы, целью которой было убить Сталина. Началась дуэль спецслужб: Цеппелин против СМЕРШ.
Спецрейс
В ночь с 4 на 5 сентября 1944 года с рижского аэродрома поднялся в воздух 4-х моторный самолет «Арадо 232». Специально оборудованный самолет имел навигационное оборудование, позволявшее ему летать ночью и в любую погоду. Благодаря 12 парам несущих покрытых каучуком шасси самолет мог садиться на малых по размерам площадках, на лугу и даже на пахоте. Деревянные лопасти винтов, глушители на моторах, черная матовая окраска корпуса, пламегасители делали его ночью малозаметным. Пилотировали самолет опытнейшие летчики люфтваффе, входившие в авиагруппу «КГ-200»." (с)
...
"С самого начала все пошло не так, как планировалось. «Арадо 232» был обнаружен и обстрелян. Получивший повреждения самолет развернулся на запад, но не дотянул до линии фронта и был вынужден совершить аварийную посадку в Смоленской области. Летчики помогли диверсантам выкатить мотоцикл, после чего разошлись в разные стороны: экипаж самолета – на запад, Таврин и Шилова – на восток. Пилоты были пойманы 9 сентября и, как члены авиаотряда «КГ-200», расстреляны.
Около 6 часов утра 5 сентября в районе поселка Карманово на трассе Москва-Ржев группа НКВД-НКГБ под командой старшего лейтенанта Ветрова остановила мотоцикл, на котором ехали двое военнослужащих – мужчина и женщина. Они очень спешили, но ни документы майора, ни удостоверение сотрудника контрразведки «СМЕРШ», ни предъявленная телеграмма о срочном вызове в Москву, ни золотая звезда Героя не оказали должного воздействия на старшего лейтенанта. Судьба диверсантов решилась в тот момент, как только Таврин распахнул свой кожаный плащ, чтобы достать документы. Орден Красной Звезды «боевой майор» носил на левой стороне груди, что было грубейшим нарушением приказа №240 от 21.06.1943 года. В ходе обыска мотоцикла были обнаружены оружие, боеприпасы, мина, чистые бланки всевозможных удостоверений, более сотни печатей советских учреждений и организаций и прочая диверсионная экипировка. Срочный запрос в Москву не подтвердил службы в органах контрразведки майора Таврина. Задержанные признались, что являются немецкими агентами и сразу же дали согласие на сотрудничество." (с)
...
"Случайность? Нет, закономерность!
Кажущийся провал так хорошо задуманной операции отнюдь не был случайным. Еще только грузившаяся на борт «Арадо 232»диверсионная группа уже была обречена. Осенью 1943 года в Москву ушла радиограмма со словесным портретом подготавливаемого для секретной мисси суперагента. Кожаное пальто под «панцеркнаке» с расширенным рукавом еще не было сшито, а в Москве уже получили известие о странном заказе в спецателье. О прибытии в Ригу странного самолета советская контрразведка узнала в тот же день, когда шасси «Арадо 232» коснулись плит рижского аэродрома. 5 сентября 1944 года в 1 час 40 минут служба воздушного наблюдения доложила о пересечении линии фронта самолетом, в 3 часа – в каком районе он совершил посадку. В 4 часа жительница деревни Алмазово сообщила о ехавших на мотоцикле военных, спрашивавших у нее дорогу на Ржев. Совсем не случайно на пути Таврина и Шиловой оказалась группа старшего лейтенанта Ветрова. Более 150 человек в тот момент стояли на дорогах, оцепив район падения самолета. В месте запланированной посадки самолета диверсантов встретили бы не сотрудники «Цеппелина», а чекисты. Предварительно выброшенная группа уже была давно нейтрализована, а «Союз русских офицеров», на поддержку которого так рассчитывал «Цеппелин», существовал только на бумаге, это была очередная псевдо-организация, созданная НКГБ. Так что орден Красной Звезды, носимый Тавриным на левой стороне груди, эта досадная нелепость, уже абсолютно ничего не решала. Кропотливая работа советских спецслужб была эффективнее деятельности абвера и «Цеппелина», предпочитавших экспромты.
Точка
Еще несколько лет контрразведчики ждали, что на группу Таврина-Шиловой выйдет кто-либо из оставшихся немецких агентов или представителей иностранных спецслужб. В начале 1952 года, после долгих тщетных ожиданий, было решено операцию «Туман» завершить. Два расстрельных приговора, в отношении Таврина и Шиловой, поставили точку в затянувшейся истории. «Туман» рассеялся." (с) Автор: Klim Podkova
Не знаю, что там написал Светлов, но до него эту историю использовали минимум дважды в книгах (а косвенно эта "Многоножка", как её называли сами немцы, "принимала участие" в книге Богомолова "В августе 44-го"), и один раз в кино (может и большее число киноверсий, не копал).
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?