Шаги в темноте

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Шаги в темноте

Сообщение Andrei » 15 сен 2016, 11:54

Дядя Саша писал(а):Положение для бандитов складывалось невесёлое.
....
Веселее всего было втом, что ...

Пара "невесёлое - Веселее всего" как-то странно смотрится
Может: невесёлое ... Самое непринятое было в том, что ....
или
Положение для бандитов складывалось незавидное. ... Веселее всего было
Andrei

Сообщение Stprapor » 15 сен 2016, 12:45

Бета Стрельца писал(а):2 кирпича для склада – это много.
Вчера смотрел киевские хрущевки 480 проекта – 1,5 кирпича (38–40 см), в Ижевске – 2,5 (64см).

В начале 2000-х "добывал" блочки и кирпичи из стен брошенных ангаров закрытого военного склада ГСМ (неподалеку располагалась база хранения техники, коя ныне сократилась раза в четыре, а на месте склада гсм сейчас строят 17-этажный микрорайон).
Стены в полблочка или в один кирпич (кирпичные были торцы). Дежурка склада была в полтора кирпича. И это был склад совсем не с военной поры.
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 15 сен 2016, 17:29

Вообще-то существовал норматив на складские помещения для ценных товаров и материалов - так там даже решетка в стене предусматривалась, не говоря уж о кладке в два кирпича. Причём - довоенный норматив, тогда кражи путём пролома стены были сильно распространены. Другая песня, что он практически никем не соблюдался - дорого! Выходили из положения, присваивая статус "временного хранилища" таковых ценностей - там таких строгих требований уже не имелось.
А поскольку нет ничего более постоянного, чем временные мероприятия... то так оно всё и укоренилось.
Я и такие стены встречал и более тонкие - причем, на одних и тех же объектах.
Моё армейское КПП постройки 60-х годов - стена в ТРИ кирпича.
Но - пусть будет один кирпич - так понятнее для всех.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Поручик » 15 сен 2016, 22:59

Дядя Саша писал(а): Неторопливый на вид Литвиненко, который уже подходил к телеге, сходу заехал в зубы вознице, который, оскалившись, рванул из-за спины финку.
Зубы бандита клацнули - и их количество существенно поуменьшилось.
Дядь Саша, близкий повтор.
Может в первом предложении: "сходу заехал в челюсть, или- скулу вознице,"?
Поручик

Сообщение Raysen » 15 сен 2016, 23:35

Дядя Саша писал(а):Пять минут пролетели быстро, а кузов автомашины был заполнен всего на треть.

не критично, но Я бы заменил пассивный глагол "был заполнен" на активный "заполнился". Решать, конечно, Вам, Александр Сергеевич.
+ добавил бы для усиления эффекта после слова "всего" слово "лишь".
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 19 сен 2016, 15:21

Не успел, однако, сержант подбежать к дверям, как над забором мелькнула голова запыхавшегося парня лет двадцати. Торопясь убежать с территории складов, он вскарабкался на забор - где на какое-то время и замер, оценивая происходящие за ним.
- А ну! - крикнул Шергунов. - Слазь сюда!
Вместо ответа тот вскинул наган, беря сержанта на прицел.
Коротко протрещал автомат - и дурака свинцовым вихрем скинуло назад, за забор.
Положение резко изменилось - десяток прибывших на помощь автоматчиков резко усилил обороняющуюся сторону, поставив нападавших между двух огней. Бандиты стали разбегаться во все стороны, уже и не помышляя более ни о каком организованном сопротивлении. Ещё раздавались выстрелы с их стороны, но боя, как такового, уже не было - отдельные перестрелки…

Выдержка из рапорта начальника ВОХР объекта № 34 "б"

…таким образом, в результате перестрелки с нападающими, было убито шесть бандитов. Четверо ранено и задержано. Также задержано двое лиц из числа нападавших, которые бросили оружие и сдались. При обыске территории был обнаружен ещё один спрятавшийся бандит, который был передан прибывшим сотрудникам милиции. Покинуть место боя удалось лишь троим нападавшим, которые, по всей вероятности, тоже получили ранения различной тяжести.
С нашей стороны имеются следующие потери:
- убито двое бойцов охраны: (стрелок ВОХР - Малинин П.Т. и стрелок ВОХР - Дергунов Р.Д.);
- легко ранен стрелок ВОХР Литвиненко Д.И..
- начальник караула Демерчук Р.Г., также получил два пулевых ранения, но остался на месте перестрелки, продолжая руководить организацией отпора нападавшим.
Среди прибывших на помощь бойцов под командой сержанта Шергунова имеются двое легкораненых.

… По всей видимости, нападение, осуществлённое через въездные ворота № 1, имело своей целью воспрепятствовать выдвижению охраны на место подрыва забора, который был произведён практически одновременно с началом перестрелки. Пользуясь этим, на территорию складов прорвался грузовик. Лица, прибывшие на нём, связали перестрелкой охранников ВОХР и взорвали стену склада № 7.
Пользуясь тем, что также связанный боем у въездных ворот, караул не мог направить на место взрыва подкрепление, неизвестные успели загрузить автомашину и покинуть территорию объекта.
В настоящий момент производиться ревизия содержимого склада, чтобы уточнить список похищенного и определить размеры нанесённого ущерба.

- Ну, вот… - Гальченко толкнул носком ботинка рулон материи, - принимайте товар, товарищ подполковник…
Фомин озадаченно потер подбородок.
- Ну и как вы, однако, ухитрились столько уволочь?
- На вашем же грузовике!
- Нет, я в смысле - столько загрузить? Ведь времени-то было - совсем ничего!
- Мы старались… - усмехнулся Гальченко.
- Да… эти бы усилия - да на благое дело! - замначальника оперативного отдела только головою покачал. - Кстати…
Он взял собеседника за рукав и отвёл в сторону от груды товаров.
- Не моё, наверное, это дело… но тут сверху, - Фомин ткнул пальцем в потолок, - в смысле - из Ленинграда, поступил запрос относительно вашей группы…
Глаза Гальченко сузились.
- Так…
- Ну, - поспешил поправиться замначоперотд, - не конкретно вас лично! А вообще - какие интересы могут быть здесь у полковника Чернова и его отдела?
- И что же им ответили?
- Начальник отдела так и отписал - мол, ответить на ваш вопрос не представляется возможным, ибо указанное лицо в город официально не прибывало. И никаких запросов по его линии в горотдел не поступало.
- А по его линии - это, простите, по какой же?
- По линии ХОЗУ…
Подполковник усмехнулся.
- Да, с чувством юмора у вас всё в порядке! Но за информацию спасибо! Что-то где-то у нас протекло… будем искать!
Фомин открыл портфель и вытащил из него пачку денег.
- Держите, как вы и просили. В ведомости распишитесь, а то меня бухгалтерия со свету сживёт…
Гальченко взял поданную ему авторучку и поставил подпись.
- Вы, кстати, когда список похищенного со склада получите, специально сверьте его с вот этим всем добром. Не буду сильно удивлён, если для вывоза всего того, что там понапишут, потребуется ещё один грузовик…
- Вполне допускаю, что и не один!

Многоопытный Франт как в воду глядел - впоследствии, по итогам комплексной ревизии складов, там возбудили аж три уголовных дела…
Дядя Саша

Сообщение Римма » 19 сен 2016, 15:41

Дядя Саша писал(а):е успел, однако, сержант подбежать к дверям, как над забором мелькнула чья-то голова, вслед за которой появился и её обладатель - запыхавшийся парень лет двадцати. Торопясь убежать с территории складов, он вскарабкался на забор - где на какое-то время и замер, оценивая происходящие за ним.
- А ну! - крикнул Шергунов. - Слазь сюда!

Именно в такой формурлировке как-то коряво получается с головой и обладателем. М. б. проще: "... над забором мелькнула голова запыхавшегося парня лет двадцати"
Дядя Саша писал(а):Вместо ответа заборный лазатель вскинул наган, беря сержанта на прицел.

Можно просто "тот".
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Зануда » 19 сен 2016, 16:08

Про штабель кирпичей подумалось - а что если так "... и рыбкой нырнул за штабель кирпичей. Небольшой - только печку сложить, но лежащего человека он прикрывал ..." ?
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение VladIS » 19 сен 2016, 16:57

Дядя Саша писал(а):С нашей стороны имеются следующие потери:
- убито двое бойцов охраны стрелок ВОХР - Малинин П.Т. и стрелок ВОХР - Дергунов Р.Д..

После слова ОХРАНЫ, наверное не помешало бы двоеточие. или взять концовку в скобки.

- убито двое бойцов охраны: стрелок ВОХР - Малинин П.Т. и стрелок ВОХР - Дергунов Р.Д..
или
- убито двое бойцов охраны (стрелок ВОХР - Малинин П.Т. и стрелок ВОХР - Дергунов Р.Д.).

Как-то так. А то слитно получается, и по смыслу тяжело.
VladIS

Сообщение Дядя Саша » 19 сен 2016, 22:42

- А это, - на стол легла толстая пачка денег, - на общак!
Миша Бакинский с одобрением посмотрел на собеседника. Франт, между тем, неторопливо плеснул себе водки и нацелился на кусок хлеба с салом.
- Уважил! - кивнул старый вор.
- Я закон блюду! - ответил подполковник. - Ныне я к обществу с уважением, а завтра, глядишь, и оно мне какую помощь окажет…
- И это правильно, - подержал его ещё один пожилой вор, что сидел за общим столом. - Ежели мы закон забудем - совсем плохо станет! Всем!
Франт кивнул и приподнял стакан.
- Золотые слова говоришь!
Стукнула дверь, на пороге нарисовался Красавец. Впрочем, его внешность сейчас никак не соответствовала прозвищу. На левой щеке наливался багрянцем шрам от пули. Она лишь скользнула по касательной, но вот лицо бандиту подпортила качественно.
- Опаньки-здрасьте! - покачал головой один из находившихся в комнате воров. - Это где ж тебя так разукрасили?
Не отвечая, бандит прошёл к столу и грузно плюхнулся на стул. Протянув руку, цапнул со стола полный стакан водки и опрокинул его, даже не поморщившись. Плеснул ещё…
Наклонив голову набок, смотрящий пока ничего не говорил, наблюдая за поведением вновь появившегося персонажа.
- Ты чего такой? - спросил у бандита тот самый вор, что говорил про воровской закон.
- Чего… попалили нас! Охрана на складе солдат в помощь вызвала! Пацаны мои зазря легли!
Франт развёл руками, но ничего не сказал.
Красавец, однако, этот жест заметил.
- А ты что?! Пошто твои парни к нам на помощь не пришли? Забздели?!
- Ты за базаром-то следи… - холодно ответил подполковник. - От того места, где мы были, до проходной почти километр топать! У меня кавалерии нет! А летать мои парни не обучены пока…
- Хоть бы стрельнули!
- Да мы там, почитай, что три кило динамита взорвали! Уж всяко погромче выстрела-то будет! И с охраной малость пострелялись, не без того…
- Так! - пресёк перепалку смотрящий. - Хорош попусту базарить! По делу говори!
- А что тут говорить? Знали про нас… засаду, вон, устроили…
- Может быть, родной, ты хоть мне-то врать не станешь? - вкрадчиво поинтересовался Миша Бакинский. - Не ждали вас, про то сами вохровцы ментам и отписались. А то, что вы, всей кодлой, троих человек заземлить не смогли…
Старый вор покачал головой.
- Что за народ такой пошёл? Врут - как дышат!
- А что там такое было-то? - поинтересовался и Франт. - Стрельбу мы слыхали, это верно. Так и по нам лупили - ажно с двух сторон! Грузовик, вон, пулями попортило, бросить его пришлось, жалко…
- Вохра в казарме закрылась, да в проходной, - пояснил Миша. - А покуда они там сидят - мимо хода никуда нет. Всё у них под прицелом! А тут ещё и солдаты, мать их…
- Так я ж предупреждал! - покачал головою Франт. - Провод, стало быть, не перерезали…
- Нет, - отрицательно мотнул головою старый вор. - У них, как оказалось, это давно предусмотрено было. Должны были солдаты на помощь прийти в случае чего. Только команды и ждали…
- Так что ж ты молчал про это, старый… - вскочил с места Красавец, но, увидев, как тотчас же налились кровью белки глаз смотрящего, счёл за лучшее попридержать язык. Бандит медленно опустился на своё место.
- Про то никто допрежь и не ведал, - ответил на эту выходку Бакинский, спустя минуту. - Читал я писульку ихнюю… что вохра ментам накалякала… в ней про то и сказано. А пока не было там никаких событий, так никто и не писал про такие вещи.
Красавец опрокинул ещё один стакан.
- За провал дела с тебя спросить бы надо, - веско произнёс Миша Бакинский. - Ведь дело тогда Франт говорил, я при том присутствовал и сам всё слышал. А ты в гордыню попёр и зазря пацанов своих положил.
- А ты чего тогда молчал? - окрысился бандит.
- Я за ручку всех водить должен? Может, заодно, и на дело за тебя сходить? Ты что тогда про вохру сказал, напомнить? В ножи возьмём - и не хрюкнут лишний раз! Твои слова?! Что замолк-то? - повысил голос старый вор. - Предлагал тебе Франт - забор повалим и с тыла войдём, было?
- Ну…
- Было?!
- Говорил он что-то там…
- Не забыл, что и я при том присутствовал? И кто его чужим назвал? Не ты ли?
Бандит промолчал.
- Значит, так… - поднялся смотрящий со своего места. - Пацанов ты своих зазря положил - косяк! Сам перед ними теперь и отвечай! Франту от общества - уважение! Дело сделал чисто, долю в общак положенную принёс. Есть кто несогласный?
Сидевшие за столом воры отрицательно покачали головами.
- А раз так - уйди с глаз моих! Остынь, промеж себя вопросы решите. Потом позову…

Уже когда все расходились, Франт задержался около Миши Бакинского.
- Ну - ты мастер! Не думал я, что кто-то у нас ментовские бумажки читать может! Для дела если нужно будет, спросить чего могу?
- Можешь, Франт. Моё слово твёрдое - тебе всегда помогу.

Из оперативного сообщения

… прошу проверить лиц, имеющих отношение к служебной переписке уголовного розыска и отдела ВОХР. По имеющимся сведениям, наблюдается утечка информации из городского отдела МВД…
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.