"Совершенно секретно"
Оперативное сообщение
Источник сообщил, что … сего года, в период между 01.00 и 04.00 будет предпринята попытка нападения бандитов на железнодорожные склады. Согласно директиве МГБ № 00405, предложено отвести подразделения охраны с участка № 4. На остальных направлениях охрана остаётся на своих местах.
- Так ты не хочешь вместе с нами идти? - высокий, с приятным лицом, мужчина изящно поднёс к губам папиросу. Глядя на него, трудно было поверить, что это опытный и жестокий бандит, настолько его внешность контрастировала с поведением.
- Кто тебе это сказал, Красавец? - пожал плечами Франт. - Просто я не привык делать всё с кондачка и наспех. Посмотреть надо на это место, обнюхать…
- И сколько же времени твоим ребятам на это нужно?
- День - и к гадалке не ходи! Они уже с утра там. Впрочем, дня может и не хватить…
- Темнишь ты что-то… - ухмыльнулся вор. - Хрена ль там смотреть-то? У нас наводчица есть, давно уже всё разузнала. Где что лежит и вообще…
- Про то, как охрана организована, она тоже всё выяснила? - подполковник приподнял бровь.
- А чо там выяснять? Ходит вохра вдоль забора, да на проходной их пять человек…
- И всё? Помощь они вызвать могут? Кого? И как скоро те прибудут?
- Ментов - кого ж ещё? Пока те с города приедут - рак трижды посвистит!
- Да? А то, что не так далеко рота железнодорожных войск квартирует? Они с места не подорвутся?
- Это ж не менты! Не их дело вообще… - уже не так уверенно ответил Красавец.
- Их или нет - а знать про это надобно! Связь - какая на складе есть?
- Ну… телефон на проходной. У директора - тоже есть. Но его ночью не бывает.
- Провод где? Перерезать его можно?
- Да чо ты так насторожился весь?! Чай, не на Кремль нападаем! Двадцать минут - и всё! И нас с товаром только и видали!
- Вывозить взятое как собираешься? - Франт словно бы и не слышал слов собеседника, продолжая гнуть свою линию.
К разговору внимательно прислушивался Миша Бакинский. Но со своими комментариями не влезал и вообще никакого участия в беседе не принимал. Однако на ус мотал всё тщательно…
- Да… Телег парочку прихватим где-нибудь… вывезем! И вынесем - своё же добро! - Красавец ничуть не смутился вопросами собеседника.
- Лады, - кивнул тот. - Однако ж, своих ребят обожду. Послухаем, что те скажут…
Бакинский утвердительно кивнул - такой подход ему понравился. А вот симпатичному вору это явно пришлось не по душе. Но, заметив реакцию старшего, он вынужденно согласился с подполковником.
Красавец недовольно поморщился и, встав с места, отошёл к столу, чтобы налить себе водки и закусить.
Пользуясь его отсутствием, Миша Бакинский повернулся к Франту.
- Чего тебе не по душе?
- Не люблю я так… бегом, да в темноту. Несерьёзно это как-то всё. Менты - ладно, тут он, может, и прав - далеко им ехать. А вот солдаты… их там сотни полторы, между прочим! У меня парни, конечно, резкие - но рота им точно не зубам! Не думаю, что и у него, - кивнул подполковник на отошедшего вора, - сильно в этом плане лучше. Размажут нас по забору тонким слоем…
- Боишься?
- По дурному рисковать не хочу. Чай, за товаром идём, а не на войну! Оно нам надо?
Вернувшийся Красавец опустился на своё место, вертя в руках наполовину полный стакан.
Неизвестно, что он ещё сказал бы, но в дверь стукнули.
На пороге появился пожилой бандит.
- Тута… к Франту человек…
- Зови! - кивнул Бакинский. Как смотрящий в городе, здесь все вопросы решал он.
- Привет честной компании! - переступил порог Драчун.
- И тебе здравствовать, - наклонил голову старый вор. - Имеешь что?
- Да, - кивнул тот и вопросительно посмотрел на Франта.
- Тут чужих нет, - ответил тот. - Говори!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.