Шаги в темноте

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Шаги в темноте

Сообщение Сергей Плешаков » 29 авг 2016, 22:15

(понятно...)
Сергей Плешаков

Откуда: Волгоградская обл. Новоаннинский район. с. Панфилово

Сообщение ВинипегНави » 30 авг 2016, 05:58

Andrei писал(а):Поскольку это не прямая речь и не размышления персонажа - драматических пауз, акцентов, восклицаний и т.п. обычно не подразумевается.
"Лично мне так кажется ..."(ц) :)

Всё-таки там передаются слова рапортующих чиновников - эмоциональная окраска оправдана.
А про наших чиновников... Согласитесь, тире - не плохая замена матов! :D
"Лично мне так кажется ..."(ц) :)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение ВинипегНави » 30 авг 2016, 06:32

Цоккер писал(а):2. Не сочтите за придирку, но мне кажется более правильным написание "Сюртэ".
В русской орфографии примерно до 1970х годов учитывалось отличие французского произношения от немецкого и английского. Например, правильным считалось написание "Андрэ Моруа" или "либертэ, эгалитэ, фратернитэ", а французская госбезопасность именовалась как "Сюртэ Женераль". Но с распространением англицизмов в "постсоветском русском" языке это отличие постепенно исчезло, увы...

Полностью поддерживаю!
Для меня нет проблемы с прочтением французских слов и в новой орфографии, видимо, по причине возраста. Но молодое поколение (мои дети, в частности) читает так, как написано."ЛибертЕ, эгалитЕ, фратернитЕ", услышанное мной, повергло в уныние от современного образования. А младшенькая, изучив латинский алфавит, прочитала на одном из дисков "Тхе Беатлес". :D
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 31 авг 2016, 16:59

Чернов хмыкнул.
- Так у вас повсюду такие якоря расставлены?
- Естественно, - пожал плечами собеседник. - Какой у нас была изначальная установка? "Действуем, как во вражеском тылу!" Так и работаем… Но пока прозвучал звоночек только из Франции, ну и от нашей милиции кое-что утекло… впрочем, последним фактом я не удивлён. Туда сейчас пришло очень много новых людей, фронтовиков, которые, положа руку на сердце, ещё очень не сильны в оперативном мастерстве. Правда, в плане физического противоборства с бандами - совсем другой коленкор! Тут они их через колено гнут! Боевой опыт - штука крайне серьёзная!
Полковник усмехнулся ещё раз.
- Ну да… особенно, вспоминая вашу операцию на вокзале… Мне, кстати, по этому поводу выказали недовольство - и серьёзное!
- Потерпят! Не ради славы или выпендрежки работаем - для дела! Нам авторитет среди воров зарабатывать надо, а времени на это нет, - отмахнулся Гальченко. - Людей надо лучше готовить. Впрочем, я ровно то же самое берусь провернуть и в любой другой организации. Согласитесь, что уровень подготовки наших сотрудников существенно превосходит то, чему учат в других местах. Хотя я и отдаю должное нашим, так сказать, конкурентам - они многому научились за годы войны!
- А эта ваша троица… Каковы планы по их дальнейшему использованию?
- Нормальные парни, с головой. Их поднатаскать - вполне работать смогут. Не самостоятельно пока, но и это не за горами. Ребята через многое прошли, это дорогого стоит. Алмазы, в своём роде - но ещё нешлифованные.
Чернов на некоторое время замолчал, машинально помешивая чай в стакане.
- Вот что я тебе скажу, Александр Иванович… тут такая штука получатся… Словом, операция наша оказалась крайне важной. До такой степени, что ею заинтересовались наверху. С о в с е м наверху, понимаешь?
- Серьёзно, - кивнул подполковник. - Догадываюсь даже, почему. И не здесь этот интерес - не во внутренних делах. Не для министерства финансов стараемся, тут другое ведомство главный интересант…
- Ну, догадки эти лучше при себе пока держать. Но интерес оказался настолько всеобъемлющим, что мне недвусмысленно сказали следующее, - он отставил стакан в сторону. - Решим вопрос вовремя - следующее звание всем участникам. И ордена - кому полагается. Твоим парням - полная реабилитация, снятие судимости и офицерские погоны. Ну и по совокупности - кто, что заслужил. Это уж ты сам и напишешь.
- Это пряники, - Гальченко, казалось, даже не удивился. - Но ведь есть и кнут?
- Есть. Сам же и догадаешься какой, надо полагать. Не первый год работаем…
- Да уж… могу себе представить.
- Тут сейчас на орехи прилетело всем. Так даже аванс оказался весьма многообещающим. В общем, землю будут рыть так, что мало никому не покажется. И особо разбирать правых и виноватых не станут. А твоя… наша группа - на самом острие удара. И прилететь может с самой неожиданной стороны - и в любой момент. Даже в момент успешного окончания операции. Так что, решением руководства, операции присвоен наивысший гриф секретности. Сам должен понимать, с какого бодуна такие решения принимают.

Подполковник плеснул себе заварки и, взболтнув в воздухе пустым чайником, с сожалением отставил его в сторону.
- Времени, как я понимаю, совсем никакого нет?
- Нет.
- В таком разе, я свои операции ни с кем не согласовываю. Информирую в установленном порядке, как и положено - но разрешения не жду.
- Принимается. Это уж я на себя возьму. Гохран, надеюсь, штурмом брать не соберешься?
- А надо?
Чернов усмехнулся.
- Думаю, что без этого мы уж как-нибудь проживём…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 31 авг 2016, 21:14

Дядя Саша писал(а):-Ну да… особенно, вспоминая вашу операцию на вокзале…

Пропущен пробел после тире в начале строки.
Stprapor

Сообщение Andrei » 01 сен 2016, 11:42

Дядя Саша писал(а):- И что из всего этого следует? - Гальченко отставил в сторону недопитый стакан с чаем.
- То, что вам фактически дали карт-бланш на любые действия, - полковник Чернов, стоя у окна, разглядывал проходящих по улице людей.

:? Возник вопрос: как встретились и где так вольготно беседуют и чаек попивают Чернов и Гальченко - он же Франт (если я чего не путаю)? На конспиративной квартире - доме - хате? Много ли их в городке? Или в кафе на вокзале? :oops:
Andrei

Сообщение ВинипегНави » 01 сен 2016, 15:26

Дядя Саша писал(а): Хотя, я и отдаю должное нашим, так сказать, конкурентам - они многому научились за годы войны!

Запятая лишняя. Даже пауза, обозначенная многоточием, я думаю - излишне.

Алмазы, в своём роде - но ещё нешлифованные.

Проблемная запятая. Если бы не диалог, рекомендовал бы убрать. "В своём роде" не является вводным выражением, но как уточнение (доп.акцент) в высказываниях персонажа - возможно выделение. Дядя Саша, Вам решать: либо "лучшие в своём деле", либо "лучшие, но только в своём деле". :)

- Серьёзно, - кивнул подполковник. - Догадываюсь, даже, почему.

Одна из двух лишняя. Нужно только определиться, какое из двух слов частица "даже" выделяет по смыслу.
- Есть. Сам же и догадаешься, какой, надо полагать.

Можно удалить. В универе мне запрещали ставить запятую в сложносочиненном, где вторая часть представлена только одним вопросом, ссылаясь на правила. Хотя именно это правило я не очень понимаю. :D
А твоя… наша группа, на самом острие удара.

Предлагаю заменить на тире. Проще, чем оправдывать данную запятую - из-за предшествовавшего многоточия. Ну, либо вообще удалить.

Andrei писал(а): :? Возник вопрос: как встретились и где так вольготно беседуют и чаек попивают Чернов и Гальченко - он же Франт (если я чего не путаю)? На конспиративной квартире - доме - хате? Много ли их в городке? Или в кафе на вокзале? :oops:

Кафе отпадает! Вряд ли Чернов будет демонстративно махать пустым чайником и стоять у окна в месте общего пользования, привлекая тем самым к себе внимание, да и разговор уж больно серьезный.
Мне, почему-то, при прочтении представлялся генеральский кабинет (я знаю, что он полковник). :)
Последний раз редактировалось ВинипегНави 01 сен 2016, 17:12, всего редактировалось 3 раз(а).
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 01 сен 2016, 16:25

"Совершенно секретно"

Оперативное сообщение

Источник сообщил, что … сего года, в период между 01.00 и 04.00 будет предпринята попытка нападения бандитов на железнодорожные склады. Согласно директиве МГБ № 00405, предложено отвести подразделения охраны с участка № 4. На остальных направлениях охрана остаётся на своих местах.

- Так ты не хочешь вместе с нами идти? - высокий, с приятным лицом, мужчина изящно поднёс к губам папиросу. Глядя на него, трудно было поверить, что это опытный и жестокий бандит, настолько его внешность контрастировала с поведением.
- Кто тебе это сказал, Красавец? - пожал плечами Франт. - Просто я не привык делать всё с кондачка и наспех. Посмотреть надо на это место, обнюхать…
- И сколько же времени твоим ребятам на это нужно?
- День - и к гадалке не ходи! Они уже с утра там. Впрочем, дня может и не хватить…
- Темнишь ты что-то… - ухмыльнулся вор. - Хрена ль там смотреть-то? У нас наводчица есть, давно уже всё разузнала. Где что лежит и вообще…
- Про то, как охрана организована, она тоже всё выяснила? - подполковник приподнял бровь.
- А чо там выяснять? Ходит вохра вдоль забора, да на проходной их пять человек…
- И всё? Помощь они вызвать могут? Кого? И как скоро те прибудут?
- Ментов - кого ж ещё? Пока те с города приедут - рак трижды посвистит!
- Да? А то, что не так далеко рота железнодорожных войск квартирует? Они с места не подорвутся?
- Это ж не менты! Не их дело вообще… - уже не так уверенно ответил Красавец.
- Их или нет - а знать про это надобно! Связь - какая на складе есть?
- Ну… телефон на проходной. У директора - тоже есть. Но его ночью не бывает.
- Провод где? Перерезать его можно?
- Да чо ты так насторожился весь?! Чай, не на Кремль нападаем! Двадцать минут - и всё! И нас с товаром только и видали!
- Вывозить взятое как собираешься? - Франт словно бы и не слышал слов собеседника, продолжая гнуть свою линию.
К разговору внимательно прислушивался Миша Бакинский. Но со своими комментариями не влезал и вообще никакого участия в беседе не принимал. Однако на ус мотал всё тщательно…
- Да… Телег парочку прихватим где-нибудь… вывезем! И вынесем - своё же добро! - Красавец ничуть не смутился вопросами собеседника.
- Лады, - кивнул тот. - Однако ж, своих ребят обожду. Послухаем, что те скажут…
Бакинский утвердительно кивнул - такой подход ему понравился. А вот симпатичному вору это явно пришлось не по душе. Но, заметив реакцию старшего, он вынужденно согласился с подполковником.

Красавец недовольно поморщился и, встав с места, отошёл к столу, чтобы налить себе водки и закусить.
Пользуясь его отсутствием, Миша Бакинский повернулся к Франту.
- Чего тебе не по душе?
- Не люблю я так… бегом, да в темноту. Несерьёзно это как-то всё. Менты - ладно, тут он, может, и прав - далеко им ехать. А вот солдаты… их там сотни полторы, между прочим! У меня парни, конечно, резкие - но рота им точно не зубам! Не думаю, что и у него, - кивнул подполковник на отошедшего вора, - сильно в этом плане лучше. Размажут нас по забору тонким слоем…
- Боишься?
- По дурному рисковать не хочу. Чай, за товаром идём, а не на войну! Оно нам надо?
Вернувшийся Красавец опустился на своё место, вертя в руках наполовину полный стакан.
Неизвестно, что он ещё сказал бы, но в дверь стукнули.
На пороге появился пожилой бандит.
- Тута… к Франту человек…
- Зови! - кивнул Бакинский. Как смотрящий в городе, здесь все вопросы решал он.

- Привет честной компании! - переступил порог Драчун.
- И тебе здравствовать, - наклонил голову старый вор. - Имеешь что?
- Да, - кивнул тот и вопросительно посмотрел на Франта.
- Тут чужих нет, - ответил тот. - Говори!
Дядя Саша

Сообщение Larrikin » 01 сен 2016, 16:31

Как всегда на самом интересном месте! :)
Larrikin

Сообщение Дядя Саша » 01 сен 2016, 17:02

Larrikin писал(а):Как всегда на самом интересном месте! :)

Я человек вредный...
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.