Автор vs издатель

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Автор vs издатель

Сообщение Инна Кублицкая » 24 июн 2016, 15:43

Raysen
Во первых, не факт, что вам удастся зарабатывать большие деньги, если ваши книги будут написаны качественно.
Во вторых, я наблюдаю авторов на ЛитЭре: все они, буквально все уверены, что пишут что-то оригинальное и с большим смыслом. Начинаешь листать - где оригинальность? Где смысл? как под копирку.
Инна Кублицкая

Сообщение Raysen » 24 июн 2016, 15:59

Инна Кублицкая писал(а):Raysen
Во первых, не факт, что вам удастся зарабатывать большие деньги, если ваши книги будут написаны качественно.

Конечно, не факт.
Но это не значит, что Я должен писать не качественно или всё бросить на полпути :)

Во вторых, я наблюдаю авторов на ЛитЭре: все они, буквально все уверены, что пишут что-то оригинальное и с большим смыслом. Начинаешь листать - где оригинальность? Где смысл? как под копирку.

эти ребята меня совершенно не волнуют :)
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Александр Ершов » 24 июн 2016, 17:17

Raysen писал(а):моя цель, не просто писать приключалово и мочилово, пусть и эпично-красивое.
В книге должна быть философская составляющая, которая откроет читателю новые грани мировосприятия, даст возможность поразмышлять, научит самостоятельности и самообладанию.

Так что "да". Мелко.

Мне ещё проще.
Пишу то, что мне самому интересно. При удачном стечении обстоятельств не прочь что-то заработать. Что касается философской составляющей, то тут каждый сам выбирает, что за таковое считать. Не делать из подонка белую и пушистую "жертву обстоятельсв" - уже вполне достаточно, чтобы попробовать донести свое отношение к таким персонажам до читателя. Если очень кратко.
Что касается жить с публикаций, то сейчас "Ц" позволяет сделать это без гемора с "обычными" издателями. Мнение о которых у меня давно скатилось ниже плинтуса. Не то что слов, даже букв печатных не осталось.
Последний пример:
Литсовет недавно бил себя пяткой в грудь, как он борется с пиратами и вообще с нечистыми на руку деятелями от книгоиздания. И даже подал иск к "Яузе".
Заходим на сайт ЛС, и что там видим? Опаньки:
http://lit-sovet.ru/publication/
Среди партнеров - "Яуза": Одно из крупнейших издательств России и ближнего зарубежья, выпускающее литературу множества популярных жанров. Основано в 1993 году"
А ничего, что второй год это "крупнейшее" издательство, а точнее стиральная машинка ЭКСМО, не входит в ТОП-100?
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Raysen » 24 июн 2016, 17:27

Александр Ершов писал(а):Что касается жить с публикаций, то сейчас "Ц" позволяет сделать это без гемора с "обычными" издателями. Мнение о которых у меня давно скатилось ниже плинтуса. Не то что слов, даже букв печатных не осталось.

Я пока сотрудничаю с ЛС. В данном случае хочу всё испытать на своей шкуре.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Александр Ершов » 24 июн 2016, 17:30

Raysen писал(а):
Я пока сотрудничаю с ЛС. В данном случае хочу всё испытать на своей шкуре.

"Свои шишки ближе к телу"? :D
Пожелания удачи, в данном случае, прозвучат как откровенное издевательство, увы...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Raysen » 24 июн 2016, 17:52

Александр Ершов писал(а):Пожелания удачи, в данном случае, прозвучат как откровенное издевательство, увы...

ничего
проблем нет :)
Raysen

Сообщение Александр Ершов » 01 июл 2016, 09:03

Печальный список "Поздравляем, вас издали в бумаге!" пополнился.
Вчера в блогах на ЛЭ появилась радостная запись:
https://lit-era.com/blogs/post/7659
А ночью книга, вместе с обложкой, уже валяется у сапиенсов, в свободном доступе. АСТ, как это у них принято, ни сном, ни духом... Авторша, если узнает, будет бодаться с пиратами сама.
Александр Ершов

Сообщение Римма » 15 июл 2016, 20:19

В ту же тему "Автор-Издательства-пираты" или "Как книги оказываются в "пиратках?"
Сеанс магии с разоблачением:
https://lit-era.com/blogs/post/8160
И на всякий случай, если админы "Лит-эры" по какой-то причине решат потереть запись в блоге (плавали, знаем!), копирую сюда пост топикстартера:

Издательство Стрельбицкого - дополнение к теме
Автор: Оксана Алексеева / Добавлено: 15.07.16, 16:01:34
Этот вопрос неоднократно поднимался в блогах, вот я и решила, что и мой опыт может быть кому-то полезен.

Тут уже писали о том, что Стрельбицкие раньше были пираткой. И в любом случае вашу книгу качают и выкладывают на пиратки, поэтому о хороших продажах думать не приходится. Так вот не кто-то там сливает, а сами Стрельбицкие отдают на пиратские сайты вашу книгу (скорее всего, за какую-то небольшую плату). Дело было так - они мне уже сделали электронную версию, но еще не выложили на ЛитРесе, и вдруг до меня дошло, что там нужно все переделать. Я написала администратору, спросила, не поздно ли - они тут же ответили и дали добро. Я переделала и на ЛитРесе вышла уже новая версия. Та-дам! А на пиратках появляется первая версия с первой аннотацией - с той самой, которая вообще нигде в сети ни разу не светилась, кроме личной переписки с админами Стрельбицкого. То есть слив вашей книги - это текущий вопрос рабочего процесса издательства.

Общение с админами прекрасно. Они вам ответят и днем, и ночью, терпеливо разжуют любую мелочь. Ровно до того момента, как ваша книга будет готова к выходу. После этого они про вас мгновенно забывают. Мне лично даже не сообщили, что книга вышла, хотя изначально меня три (!) сотрудника клятвенно заверяли, что такого быть не может. Можете спокойно спрогнозировать, как ответственно они собираются перед вами отчитываться и выплачивать доход. Автор отдал текст - автора в утиль. А если вдруг автора все же начнут покупать - а чем черт не шутит? - то только за счет самопиара самого автора и зашкаливающей преданности читателей.

Еще одно - книга выложена 15 июля, а там стоит неверная дата выхода 13 июля. В итоге книга СРАЗУ в самом хвосте новинок. Вам даже не дадут шанса промелькнуть перед глазами читателя.

Как только получу первые отчеты и свои заработанные миллиарды, напишу тут.

Пока вывод такой - Лит-Эра, судя по всему, дает гораздо лучшие возможности для монетизации, чем все эти шарашкины конторы. По крайней мере, раскрутку платных книг я тут постоянно замечаю, то бишь автора на произвол судьбы не кидают. И если вы сами не включите скачивание, то и на пиратках вас оказаться не может. Про Продаман ничего сказать не могу, но полагаю, что там ситуация примерно та же, что и на Лит-Эре. Извините, если для кого-то повторила банальности, но, возможно, кому-то и помогу.

Ps. Из комментов к той же записи:
"Оксана Алексеева 15.07.2016, 19:36:22

Катерина Снежинская, да. Я полностью согласна!

Вот вам пример разговора с пиратами. На днях нашла свою работу на таком сайте, там у них форма есть для претензий, но надо сначала зарегистрироваться. Не вопрос - зарегистрировалась, претензию отправила. Ответа ждать 5 дней. Но суть не в этом. Наутро они мне присылают письмо: "Здравствуйте, дорогой читатель! Ежечасно мы проверяем купленные абонементы и очень расстроились, когда обнаружили, что Вы зарегистрировались, но так и не оплатили абонемент! А зря!". Это ж до какой степени охреневшести надо дойти, чтобы автору, у которого они сшиздили книгу, слать письмо, что я не купила у них абонемент... на чтение своих же книг, видимо.

Пиратки зарабатывают, да еще как! И Стрельбицкие вместе с ними, как выяснилось)"

Pps. Дополнение от меня: Бывший владелец "Литмира" Степан Енцов по результатам следствия ежемесячно зарабатывал 1 млн. рублей, это факт, установленный следствием и судом.Ссылка, ссылкаТак что да, зарабатывают и весьма немало.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Александр Ершов » 15 июл 2016, 20:42

Ну и добавлю еще размышлизмов...
Не так давно мы слегка поспорили с Володей Тимофеевым о сертификации и других нюансах.
Многие ведь в курсе, что штатный агитатор от АСТ Никита Аверин колесит по городам, устраивает встречи с читателями и т.п. сеансы раздачи слонов. Учит жить, монетезировать свой писательский труд, восстанавливать волосяной покров на пятках, девственность и свергать Черных Властелинов...
А заодно устраивает тренинги, платные семинары, раздает заверенные Президентом (без уточнения, президентом чего?!) сертификаты о прослушанных семинарах. За долю малую, чисто символическую...
Из чего я сделал вывод, что для чиновников от книгоиздания это очень привлекательное поле деятельности, в плане в очередной раз запустить в ход разрешительную систему. Есть такой сертификат, ты можешь публиковаться, нет, идешь лесом...
На что Володя резонно возразил, что строго лицензируют опасные производства, а с такой мелочевкой, как книгоиздания, чиновники связываться побрезгуют.
Не согласился я с ним, но спорить дальше не стал.
А сейчас вот торкнуло... Ведь все можно обставить гораздо изящнее. И не надо привлекать чиновников, делиться с ними.
Есть сертификаты, которые выдает контора "Рога и копыта", хотя все знают, что работает она под "крышей" ЭКСМО-АСТ. Кто не хочет, не получает, и не платит за них. И принудиловки никакой нет и не будет. Но...
В пунктах чуть измененных договоров издатель-автор появляется пункт:
- Автор, не имеющий сертификата установленной формы, не подпадает под действие программы защиты свидетелей (зачеркнуто) не имеет права требовать от издателя шагов по защите его произведения от пиратов.

Как из издательств тексты утекают к пиратам еще до официального релиза, все в курсе. И есть сильные подозрения, что не просто так они утекают...
Зато автор, заключив такой договор, по закону будет вынужден бодаться с пиратами самостоятельно. Пожадничал, не заплатил в свое время за филькину грамоту, названную сертификатом о прохождении курса "Как стать официальным писателем"...
Как кому, а мне такая картина кажется вполне реальной.
Александр Ершов

Сообщение Инна Кублицкая » 25 июл 2016, 11:08

Коллеги, что нибудь можете сказать о сайте и конкурсе? https://author.today/contest/
Инна Кублицкая

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора