Александр Ершов писал(а):Один снаряд ПП фатально не повредит, это надо сочетание нескольких факторов: самолеты на палубе с БК и заправленные, "эффект домино", ошибки аварийных партий, новые повреждения.
Это мне объяснять не надо. Лучше скажите, какие могут быть повреждения от 6" снаряда и насколько быстро их могут устранить. Мне интуиция подсказывает, что вмятина в палубе для авианосца гораздо серьёзнее, чем выбоина в асфальте на шоссе - в неё не такси с
женщинами лёгкого поведения может въехать, а взлетающий самолёт с полными баками и БК.
Ivan70 писал(а):ы допускаете классическую ошибку - у Вас проекция этого самого снопа падает на неподвижную плоскость, а плоскость качается. Снаряд настроен на подрыв от "капли дождя"? Ну так на завесе он и рванет, абсолютно бесполезно в паре десятков метров от обводов корпуса.
И что из того, что она качается? В любом случае палуба примерно горизонтальна, а снаряды гаубиц на большой дальности падают под большим углом к горизонту, почти отвесно. 60 градусов или 70 - надо уже считать. Разница в площади пропорциональна разнице косинусов углов падения и будет меньше 9%. Это при настильной стрельбе имеет смысл повернуться к противнику носом или кормой - поражаемая площадь при этом в разы меньше, чем если развернуться бортом. Но по тексту стрельба по навесной траектории.
Что касается настройки взрывателя - во-первых, много ли брызг над палубой авианосца? Судя по тому, что он выпускал и принимал самолёты, естественных брызг там практически нет, а искусственные? Во-вторых, настроить взрыватель можно, повторюсь, по-разному и делать это будет специалист, стремящийся нанести противнику максимальный урон. Насколько я понял из популярной литературы, при стрельбе по авианосцу это 1) низкая чувствительность 2) мгновенное действие.
Наконец, насколько я понимаю тактику, цель боя - заставить противника прекратить враждебные действия. А тактическая ситуация может сложиться так, что стрелять для этого и не нужно. Пример из истории - "новогодний бой" 31 декабря 1942, когда английские эсминцы ни одной торпеды не выпустили и удерживали на расстоянии немецкий крейсер одной лишь угрозой их применения.